Кто виноват? (Вопросы аттестации)
Специфика покера, по сравнению, скажем, с бильярдным спортом, в том, что различают его спортивные версии (дисциплины): «омаха», «семикарточный стад-покер» и «техасский холдем», охватываемые понятием «турнирный покер», но также и азартные, т.е. «казиношные», где от интеллектуальных способностей игрока результат игры практически не зависит, ему противостоит дилер игорного заведения, а в расчёт принимаются, в частности, покерные комбинации «каре», «стрит» и «две пары».
Председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России
Автор многих трудов на тему спортивного права
Поэтому в целях обеспечения единообразного применения норм, регламентирующих спортивный покер, подтверждения и контроля профессиональной компетенции покерных клубов, защиты интересов спортсменов, содействия развитию спортивного покера вообще, ФСПР установила для покерных клубов процедуру аттестации, т.е. процедуру подтверждения соответствия покерных клубов требованиям, предъявляемым к организаторам соревнований по спортивному покеру.
Задача ФСПР, в частности, таким путём объединить все клубы России, развивающие именно спортивный покер, и отсечь те «наслоения», которые стали плодиться, как грибы, в связи с недавними законодательными ограничениями игорного бизнеса и под прикрытием спортивного покера камуфлировать азартную деятельность. Тогда государство смогло бы нормально контролировать эту деятельность (ведь любители покер не бросят, в клубах или не в клубах всё равно будут играть) и получать соответствующие отчисления.
Кинологический спорт
Пожарно-прикладной спорт
Рыболовный спорт
Служебное собаководство
Судомодельный спорт
Черлидинг
Эстетическая гимнастика
Якутские национальные прыжки
Между тем, формально, если клуб культивировал конкретные дисциплины покера, признанные спортивными, в рамках соответствующих правил и требований, но не имея аттестации ФСПР, нельзя сказать, что он действовал вне закона.
В сфере того же бильярда, признанного спортом, к бильярдным клубам и домам подобного рода контрольно-разрешительная политика не практикуется. Больше того, в нашей стране на законных основаниях, например, функционируют две бильярдные спортивные федерации: Федерация бильярдного спорта России, зарегистрированная в органе юстиции и аккредитованная в органе управления спортом (ныне Минспорттуризма России), но также Федерация русского бильярда, тоже зарегистрированная в органе юстиции, но в органе государственного управления спортом не аккредитованная, при этом её деятельность менее легальной или спортивной не становится.
Что делать?
В связи со снижением в стране общего интеллектуального уровня, а также алкоголизацией, наркоманизацией, увеличением преступности и других форм девиантного поведения, в т.ч. среди молодёжи, большую роль приобретает обеспечение и организация полезных и приятных форм проведения свободного времени гражданами, о чём в последнее время постоянно говорит руководство государства, в том числе на уровне Госсовета, и в частности развитие интеллектуальных игр.
Запретительные меры далеко не всегда продуктивны, поскольку порождают индустрию их преодоления. Следуя такой политике можно также запретить и такие интеллектуальные игры, где есть умственные соревнования с призовыми как «Поле чудес», «Кто хочет стать миллионером», «Самый умный», «Своя игра», «Один против всех» и т.п., да и вообще весь развлекательный бизнес и индустрию.
Покер – это старинная карточная игра, которая наряду с другими интеллектуальными играми (шахматы, шашки, бридж, домино, нарды, лото и т.п.) используется как умственная игра во многих странах мира. Приобретает большую популярность и распространение и в нашей стране, имеет поклонников среди знаменитых и авторитетных в государстве людей, понимающих его достоинства и полезность. Покер – сложная и мудрая игра, развивающая математические, логические, аналитические, психологические способности человека, память, быстроту реакции, интуицию и сообразительность; призовые в ней зависят от искусства игроков. Поэтому её запрещать совершенно неразумно, т.к. эта игра существовала и существует. Речь идёт о том, как её упорядочить в государстве, чтобы она была незапрещённой. Необходима структура (может быть, и необязательно называть её спортивной), под эгидой которой будет развиваться турнирный покер, в т.ч. проводиться покерные турниры, и которая будет работать под контролем государства. Посредством такой организации государство сможет эффективно регламентировать и контролировать деятельность всего сообщества любителей покера, способствовать решению упомянутых насущных проблем современного общества и плюс иметь соответствующий доход.
Запретительные меры далеко не всегда продуктивны, поскольку порождают индустрию их преодоления. Следуя такой политике, можно также запретить и такие интеллектуальные игры, где есть умственные соревнования с призовыми, как «Поле чудес», «Кто хочет стать миллионером», «Самый умный», «Своя игра», «Один против всех» и т.п., да и вообще весь развлекательный бизнес и индустрию.
Вместе с тем запрет той или иной деятельности не является самоцелью. Запрет – это средство достижения цели. Истинной целью запрета является упорядочение в стране турнирного покера и поддержка добросовестных организаторов и игроков, готовых состязаться по правилам турнирного покера с остальными добросовестными соревнующимися людьми, и отделение от этой незапрещённой сферы ограниченной законодательством азартной деятельности по типу рулетки, «блэк-джэка» и «одноруких бандитов». Следовательно, задача состоит в обеспечении режима наибольшего благоприятствования для добросовестных и наихудших последствий недобросовестности. Создание невыносимых условий для всех, чтобы было неповадно недобросовестным, не делает привлекательной добросовестность…