Скажи мне свой никнейм, и я скажу – кто ты
«Чемпионат»
Скажи мне свой никнейм, и я скажу – кто ты
Комментарии
Знание языка теллсов в офлайн покере – явление важное, даже необходимое. Его изучению посвящено множество материалов. Относительно онлайна таких работ единицы. Вот одна из них.

Язык мимики и жестов очень красноречив и крайне редко контролируется его носителем, что давным-давно замечено психологами и используется в утилитарных целях. Применительно к покеру такой целью является улучшение чтения оппонента. Те или иные жесты, производимые игроком за покерным столом, получили свои психологические трактовки и могут служить достаточно эффективными подсказчиками для его соперника, не только знающего эти трактовки, но и учитывающего их при игре.

Примитивный подход, когда ход соперника считается просто «быстрым» (означает уверенность в силе своей руки) или просто «медленным» (неуверенность в ней) приводит к неточным трактовкам, поскольку соперник может использовать тайминг в целях маскировки руки.

Строго говоря, к набору подобных «подсказчиков» относятся не только мимика и жесты, но и, в определенной мере, выбор размера ставки в пот-лимитных и безлимитных играх. Например, так называемая «кривая» ставка, которая не является числом, кратным 10 – допустим, 62 а не 70 – как правило, свидетельствует о желании оппонента максимально замаскировать свою руку.

Поэтому немало покерной литературы посвящено внешним признакам, по которым можно прочесть карту оппонента, так называемым теллсам. Однако недостатка в теоретических разработках нет только касательно «живого», то есть оффлайнового покера. Что касается игры в онлайн покеррумах, то тема теллсов здесь затрагивается редко. Бытует мнение, согласно которому раз в онлайн игре мы не имеем возможности визуального контакта с оппонентом, то и ценность теллсов в ней близка к нулю. Крайним проявлением такой точки зрения является мысль о том, что теллсы и онлайн покер – вообще несовместимые понятия.

На самом деле все это не совсем так. Безусловно, возможности использования теллсов в онлайн покере существенно ограничены. Тем не менее, они имеются. Другое дело, что помимо серьезного сужения спектра теллсов применительно к онлайн покеру, для него вполне естественен и гораздо меньший уровень их достоверности, обусловленный тем, что игра и, соответственно, игровые контакты виртуальны.

Тайминг

Наиболее очевидным признаком, по которому можно сделать определенные выводы о силе руки соперника, является тайминг, то есть время, которое он использует для принятия решения. Грамотный подход к этому признаку, предполагает учет всех возможных факторов, которые привели к тому или иному действию соперника. Примитивный подход, когда ход соперника считается просто «быстрым» (означает уверенность в силе своей руки) или просто «медленным» (неуверенность в ней) приводит к неточным трактовкам, поскольку соперник может использовать тайминг в целях маскировки руки. К примеру, затягивать время с натсом прежде чем повысить ставки или наоборот, делать быстрый чек с ним же.

С другой стороны подобные приемы уже стали шаблонными и поэтому легко читаемыми. Например, сегодня мало кто верит в слабость руки соперника, если он тянет время до последней секунды, а затем повышает ставку. В далеком прошлом, вполне возможно, этот прием имел определенный эффект.

Учет всех факторов, составляющих характер тайминга, помогает не только правильнее читать руки оппонентов, но и максимально маскировать свои собственные. Особенно актуальным это становится в игре heads-up, решения в которой являются наиболее оппонентозависимыми. Какие же факторы всегда необходимо иметь ввиду, наблюдая либо используя тайминг?

Нужно понимать, что задержка времени в покере онлайн сама по себе не может автоматически означать намеренного действия со стороны оппонента в силу виртуального характера этой игры.

Во-первых, нужно понимать, что задержка времени в покере онлайн сама по себе не может автоматически означать намеренного действия со стороны оппонента в силу виртуального характера этой игры.

Оппонент, принявший решение с задержкой может играть на нескольких столах одновременно и просто не успеть обдумать ход в короткий срок. Он может отвлечься на какое-то стороннее физическое действие, которого мы, естественно, видеть не можем – например, закурить сигарету, ответить на телефонный звонок, налить себе чашку кофе и так далее. У него может на несколько секунд нарушиться коннект с сетью. Наконец, он может просто медленно соображать.

В то же время и быстрота при принятии игрового решения оппонентом может также быть связана как с его намерениями по маскировке руки, так и с объективными причинами. Например, ситуация такова, что она является для него стандартной и он принимает в ней практически автоматические решения. Или она предполагает стандартные действия на ход вперед и соперник выставил галочку в поле предварительного хода.

Во-вторых, необходимо классифицировать тайминг не просто на «быстрые» или «медленные» действия. Я предлагаю классификацию, которая будет достаточно эффективна для достижения целей наиболее оптимального использования теллсов, как чужих, так и собственных. Она предполагает, что принятие игровых решений подразделяется на:
1. Мгновенное (практически в течение долей секунды)
2. Быстрое (менее трети допустимого времени)
3. Медленное (от трети до двух третей)
4. Затяжное (от двух третей до почти последней секунды).

Мгновенные решения

Мгновенные решения в большинстве случаев означают, что соперник выбрал предварительную кнопку. Это является очень ценным теллсом, поскольку делает руку оппонента наиболее читаемой. Мгновенный чек практически всегда свидетельствует о бесперспективности его руки, мгновенный бет, рейз или ререйз – о большой силе или заготовленном заранее полублефе.

Именно поэтому покерная литература вообще не рекомендует выбирать предварительные ходы, но эту рекомендацию нельзя считать абсолютной для мультитейблеров. Они не могут обойтись без предварительных ходов по определению, так как иначе им просто не будет хватать времени на ход.

Необходимо помнить, что высокая ценность данного теллса имеет и другую сторону. Даже без специальных знаний, то есть на уровне обычных свойств человеческой психологии, тайминг воспринимается большинством оппонентов адекватно. То есть мгновенное решение в большинстве случаев будет расценено среднестатистическим соперником как стандартное и заготовленное.

Таким образом, если мы, допустим, получили на флопе абсолютный натс и хотим его замаскировать с целью эффективного слоуплея, то должны быть готовы практически мгновенно прочекать, если до нас не было повышения, имитируя при этом предварительный выбор хода. И помнить, что если наш соперник достаточно хитер, то он сделает в аналогичной ситуации то же самое.

Затяжные решения

На другом полюсе стоит диаметральная противоположность мгновенным решениям, а именно решения затяжные. Если речи не идет об отвлекающих факторах, о которых говорилось выше, то в подавляющем большинстве случаев затяжные решения свидетельствуют о неуклюжих попытках оппонента замаскировать свою руку. В определенном смысле этот теллс тоже очень ценен, так как характеризует соперника как недостаточно грамотного игрока. Кроме того, он позволяет отнестись к логическому посылу его хода, сделанному после того как лимит времени на принятие решения был практически исчерпан, с большой долей недоверия.

Быстрые решения – это, как правило, решения либо очень грамотного, либо очень раскованного игрока. Но в любом случае – вполне адекватного. И ценность данного теллса заключается в том, что он позволяет относиться к логическим посылам ходов соперника как к более-менее соответствующим ситуации, создавшейся в конкретной раздаче.

То же самое относится к медленным решениям с той лишь важной оговоркой, что ситуация предполагает для руки оппонента достаточно сложный выбор. Это также позволяет сделать определенные оценки относительно этой руки.

Другие теллсы

Помимо тайминга в онлайн покере существует целый ряд признаков, которые могут быть использованы для чтения оппонента. Но они к конкретным раздачам не относятся, а позволяют оценить игровой характер соперника в целом. К таким теллсам относятся:
Реплики в покерном чате
Аватары
Никнеймы.

Само по себе наличие реплик в чате от определенного оппонента, особенно длинных, а не просто “nh” или “ty”, с высоким уровнем достоверности позволяет предположить, что он играет либо на одном столе, либо на небольшом количестве столов, иначе у него просто не хватит времени. То есть с одной стороны это, скорее всего недостаточно опытный игрок, причем, как правило, уровень опыта обратно пропорционален длине реплик в чате. С другой стороны – его внимание практически не рассеяно на множество раздач. Индивидуальное сопоставление и «взвешивание» этих двух факторов позволяет достаточно точно определить наличный уровень игры оппонента.

Реплики с жалобами на плохую игру соперников, на особенности ГСЧ, откровенное хамство и тому подобные, в большинстве случаев свидетельствуют об очень низком уровне скилла игрока.

При этом необходимо помнить, что из вышесказанного бывают исключения. Реплики в чате могут быть использованы вполне грамотным игроком намеренно — с целью вывести соперника из состояния психологического равновесия, либо создать о себе впечатление как о недостаточно умном и адекватном человеке.

Аватары и никнеймы являются, пожалуй, самыми абстрактными теллсами, так как, во-первых, могут выбираться совершенно случайным образом или не нести никакой смысловой нагрузки. Кроме того, свободный выбор аватара существует далеко не во всех покеррумах. Тем не менее, и по этим признакам в сочетании со всеми другими можно каким-либо образом судить о сопернике.

Такие никнеймы и аватары, которые согласно покерному сленгу указывают на плохого игрока (аватары — рыбы, ослы, никнеймы с использованием слов “donkey”, “fish”), чаще всего позволяют сделать вывод о том, что игрок либо является действительно грамотным и опытным, либо, по крайней мере, считает себя таковым.

Например, нарочито агрессивные аватары и никнеймы, как правило, свидетельствуют о том, что игрок, носящий их, пытается компенсировать собственные слабости, отражающиеся в том числе и на его игре.

Напротив, такие никнеймы и аватары, которые согласно покерному сленгу указывают на плохого игрока (аватары — рыбы, ослы, никнеймы с использованием слов “donkey”, “fish”), чаще всего позволяют сделать вывод о том, что игрок либо является действительно грамотным и опытным, либо, по крайней мере, считает себя таковым.

Если говорить о никнеймах в отдельности, то это не просто очень обширная, но и неисчерпаемая тема. Хотя бы потому, что никнейм – единственный внешний признак игрока в онлайн покер, который, во-первых, выбирается им совершенно свободно в любом руме, а во-вторых, не может быть скрыт с помощью опциональных настроек. Хорошему психологу никнейм его соперника скажет очень многое и настоящее глубокое исследование этого вопроса еще впереди. Но многие игроки вкладывают в никнеймы и сугубо мистический смысл, считая, что они способны приносить повышенную удачу. Безусловно, это уже вопрос веры, а не психологии и не теории игр.

В любом случае теллсы, пусть ограниченные и менее достоверные, по сравнению с оффлайн покером, в онлайне имеют для хорошего игрока немалое значение и, будучи грамотно использованы как в прямом направлении (для чтения оппонента), так и в обратном (для собственной маскировки), способны принести ощутимую пользу.

Комментарии