Людям свойственно лишний раз не напрягать свой ум. Совершенно всем людям. В областях, которые не очень влияют на нашу непосредственную жизнь, мы вообще стараемся либо действовать, как все, либо по какому-то шаблону, который принято считать удачным.
За всю жизнь я ни разу не сыграл ни одного турнира, который считал бы минусовым, любые спорные для себя турнирные решения обдумывал часами. Когда я набираю в команду людей, я просматриваю сотни и сотни человек, а в итоге остаются один-два.
Например, я покупал себе машину так: ходил по салонам и искал автомобиль с хорошими условиями кредита, а также с подушками безопасности, автоматической коробкой передач и светлым кожаным салоном.
Нужна была не российская, а дальше мне было всё равно: «Мерседес» или «Митсубиси», «Рено» или «Фольксваген», как выглядит, цвет, размер… что угодно.
Действовал ли я как полный лох в глазах профи по покупкам машин? Конечно. Наверняка я мог бы получить за свои деньги что-то намного более крутое, если бы заказал двухлетнюю из США.
Но мне было совершенно всё равно, нужно было, чтобы не дороже $ 600 в месяц, чтобы ездила и не ломалась и чтобы была доступна сейчас, а не через полгода. Поэтому я не заморачивался.
Но это вещи, которые меня не заботят: если накроется комп, я завтра пойду и другой куплю, машина сломается — по страховке новую получу или буду на метро ездить какое-то время, ничего страшного.
Если же занимаешься чем-то профессионально, такой подход недопустим. За всю жизнь я ни разу не сыграл ни одного турнира, который считал бы минусовым, любые спорные для себя турнирные решения обдумывал часами. Когда я набираю в команду людей, я просматриваю сотни и сотни человек, а в итоге остаются один-два.
Поэтому для меня удивительно, что в своём основном деле люди зачастую предпочитают свой мозг не напрягать.
Один из главных примеров этого — следование мнению авторитета в данной области. У нас в команде есть Кирилл Круглов, бывший дизайнер. Когда дело касается дизайна чего-либо, картинок или логотипа, шрифтов или маек, я спрашиваю его. Для меня его мнение полностью авторитетно, то, что он говорит, и становится моим мнением с этого момента.
Это потому что дизайн в моей жизни занимает 119-е место в приоритетах, и я спокойно могу доверить формирование моего мнения кому-то, кто лучше в этом понимает, не вникая в детали.
Удивительно, но люди поступают так же в областях, в которых занимаются очень много. Я знаю кучу игроков, которые играют СНГ или кэш, МТТ или что-то ещё только потому, что так им посоветовал друг.
Знаю таких, которые играют тайтово, потому что так «плюсово». Знаю тех, кто играет агрессивно по той же причине. Знаю кучу игроков, которые формируют мнение о раздачах исходя исключительно из того, что о раздаче думает Макс Кац, Евгений Серебряков, Андрей Заиченко, Илья Городецкий или ещё кто-нибудь.
Я в команде именно поэтому почти никогда не обсуждаю с людьми раздачи, которые их беспокоят. Намного лучше, если у них не будет «правильного ответа» (который может им вообще не подходить) и они поищут его сами.
А ведь очевидно, что намного лучше вникнуть самому, изучить, чем лучше заниматься и как получать информацию, проанализировать свою раздачу. Но это намного сложнее, проще спросить и принять за данность.
Я в команде именно поэтому почти никогда не обсуждаю с людьми раздачи, которые их беспокоят. Намного лучше, если у них не будет «правильного ответа» (который может им вообще не подходить) и они поищут его сами.
И сам вообще никогда не спрашиваю коллег, что они думают о моих раздачах (все покерные друзья подтвердят), и очень не люблю, когда они ко мне лезут со своим мнением.
Эта тенденция есть не только у игроков в покер. Например, я снимаю квартиру в Москве у одного пьяницы. Так уж вышло: когда мы вначале договаривались, был трезвый и адекватный человек и квартира нормальная, а оказалось — пьяница.
Я снял квартиру задолго до кризиса за 45 000 рублей. Жил год, через год он поднял плату до 50 000 рублей. Вполне адекватно, тогда они так и стоили, я согласился.
Прошел ещё год, случился кризис, квартиры в Москве простаивают и сдать их сложно, и я уже месяца два поглядывал: за 40 000 можно снять квартиру получше, а за 50 000 так вообще дворцы стоят, никто их не снимает.
Но всё как-то недосуг, переезжать лень, в общем, так и жил. И тут он звонит и говорит: «Со следующего месяца — 55 000».
Наглость и глупость. Не то чтобы мне жалко 5000 рублей, но это нелогично: стал искать, нашёл квартиру с ремонтом во много раз лучше, побольше, джакузи, все дела и стоит дешевле.
Он и не знал ни о каком кризисе. И не знает, что сейчас он будет сдавать её месяца три и что в этом же доме на другом этаже точно такая же квартира с лучшим ремонтом сдаётся за те же 55 000 рублей.
Через две недели он предложил мне жить за те же 50 000, но я уже нашёл другую квартиру. Он сам спустил курок, причём совершенно на пустом месте, создал огромную проблему в своём единственном источнике дохода. А всё из-за того, что вместо того, чтобы подумать денёк, прежде чем трогать источник дохода, он просто сделал, как обычно, и попытался раз в год повысить цену на 10%.
Когда я занимался автоматами, мы как-то попали на выставку. Вообще выставки — интересная штука: там надо бы о больших проектах договариваться и с коллегами знакомиться, но у моей компании-партнёра была политика просто продавать там автоматы.
Так как я у них не работал и мне на их политику было наплевать, я приехал посидеть за их стендом с целью отлова интересных посетителей выставки. Ведь если человек пришёл на выставку индустрии торговых автоматов, видимо, они ему как-то интересны? Если он потратил своё время и приехал в «Крокус-сити», значит, он и поболтает с тобой с удовольствием минут 15, и глядишь, потом что-нибудь да сделаете вместе.
Выставка — это место встречи с интересными тебе людьми в отрасли. Я ходил, целый день разговаривал с конкурентами, узнавал, как у них дела, что за автоматы новые, знакомился с директорами.
Наёмным же торговым представителям это и в голову не приходило. Они просто сидели за стендом и читали книжку, а когда кто-то подходил, вручали ему буклет. На любой вопрос, о ужас, открывали буклет и говорили: «Ну, тут написано, так и так…». Человек чувствовал себя идиотом и уходил.
К нашему стенду подошёл посетитель, представился административным директором сети частных школ и сказал, что они как раз думают об автоматах.
Такой человек — это просто манна небесная, школа — очень хороший объект, но мой партнёр занимался кофейными автоматами, а снековыми (где поштучно продают товар) занимался мало, и у них один стоял для примера.
Так вышло, что человека встретила девушка, торговый представитель партнёра. Когда он сказал, что кофе им не нужен, так как детям он вреден, но ему нужны снековые автоматы, девушка просто сказала: «Мы так не работаем», — и он ушёл.
Я бегал за ним полвыставки, но сделать так ничего и не смог уже, он рассмотрел автоматы с мороженым, а когда я подошёл и сказал: «Давай поболтаем про автоматы со снеками» — ему уже нужно было уходить. Визитку я взял, но разговор так и не завязался.
Это удивительное нежелание торговых представителей купить и прочитать одну тоненькую книжку по продажам удивляло меня тогда так же, как и идиотизм «профессиональных» игроков в покер сейчас. Ничего не меняется, люди в разных отраслях и занятиях находятся всё в той же концентрации — 95% серой массы, действующей тупо и по шаблонам, и 5% чего-то собой представляют и делают что-то на самом деле интересное, полезное и успешное.
Причём, по моим наблюдениям, речь идёт не об отсутствии мозга — мозг присутствует почти у всех, а именно о категорическом нежелании его использовать и лишний раз напрягать.
Как будто люди берегут его для чего-то более важного и экономят силы, а пока действуют, как тупые роботы.
В мире покерных сайтов я наблюдаю то же самое. Все сайты, вот все-все-все, независимо от их вводных, содержания, руководства и чего угодно, действуют одинаково: пытаются получать деньги с помощью аффилейтства.
Вроде бы все знают, что рынок перенасыщен, а доход невелик, что часто менять наклейку будет в разы выгоднее, что конкуренция огромна и что для успеха нужно вырвать кусок у других действующих лиц комьюнити.
Причём, по моим наблюдениям, речь идёт не об отсутствии мозга — мозг присутствует почти у всех, а именно о категорическом нежелании его использовать и лишний раз напрягать. Как будто люди берегут его для чего-то более важного и экономят силы, а пока действуют, как тупые роботы.
Но намного ведь проще открыть новый сайт и построить весь доход на аффилейтстве, пытаться отрывать куски от других участников дела и делить жалкие копеечки, которые просто принято получать. Это, конечно, проще, чем придумывать темы с сателлитами, тренировкой команд и уроками, продажей рекламной площади на себе и лайв-репортов с турниров, бэккинговые проекты.
А то не дай бог такие же персонажи начнут бегать, качать головой и говорить: «Как же это ты не так, как все, действуешь? Упускаешь прибыля! Вот принято так, „объективные“ данные говорят, что это хорошо, ты что, самый умный?».
Конечно, пусть лучше мозг думает о том, какое именно пиво купить завтра вечером, а нервы не страдают от необходимости плевать на всех вокруг, а мы будем тихо мирно вкалывать себе по 12 часов в день, что в покере, что в сайтах, что в автоматном деле, что в других аспектах, мы лучше будем по шаблону действовать, ну и что, что без результатов.
Полный вариант статьи читайте в блоге «MAKS KATZ».