Слишком часто игроки сбрасывают выигрывающие руки только потому, что переоценивают вероятность натса у оппонента. При разборе раздач становится очевидным, что в спектре вражеских рук мастевые коннекторы составляют небольшой процент, шансы на то, что на ривере закрылось дро, малы, и решение ответить на ставку было бы положительным… Но в ходе розыгрыша принято минусовое решение, и две пары или трипс отправились в пас.
Причиной такого решения, конечно, может быть и элементарная арифметическая ошибка в расчётах. Но, возможно, во всём виновато эмоциональное восприятие когда-то произошедших событий, которые были маловероятны, но всё-таки случились, и теперь ситуация может повториться. Такое восприятие мешает разумно пользоваться статистикой и правильно считать шансы.
Финансист Питер Бернстайн в своей книге «Против богов» приводит забавный (особенно для тех, кто ценит чёрный юмор) пример победы эмоций, запоминающихся событий и легкодоступной информации над вычислениями и статистикой.
Во всём виновато эмоциональное восприятие когда-то произошедших событий, которые были маловероятны, но всё-таки случились. Такое восприятие мешает разумно пользоваться статистикой и правильно считать шансы.
«Шла Вторая мировая война. Зимней ночью во время одного из налётов немецкой авиации на Москву известный советский профессор статистики неожиданно появился в своём дворовом бомбоубежище. До тех пор он никогда туда не спускался, мотивируя это следующим образом: „В Москве семь миллионов жителей. Почему я должен ожидать, что попадут именно в меня?“ Той ночью удивлённые друзья поинтересовались, что заставило его изменить свою точку зрения. „Подумать только! — воскликнул он. — В Москве семь миллионов жителей и один слон. Прошлой ночью они убили слона“…
Профессор превосходно понимал, насколько мала математическая вероятность попадания под бомбу. Но его поведение наглядно иллюстрирует двойственный характер всего, что связано с вероятностью: частота события в прошлом вступает в конфликт с эмоциональной оценкой действительности и влияет на выбор поведения в условиях риска».
Этот пример, разумеется, анекдотичный и появился только для иллюстрации. Но удивительное дело, рассуждения, которые характерны для анекдотов, частенько встречаются и в обыденной жизни, и, разумеется, в покере. Качество ошибочных рассуждений профессионалов такое же, как и ошибочных рассуждений любителей. А отличие в том, что профессионалы ошибки всё-таки допускают реже, но цена этих ошибок много больше.
В исследованиях ошибочных диагнозов, которые ставили американские врачи, было установлено, что если молодые доктора сталкивались с редкими опасными заболеваниями, то долгое время число диагнозов именно этого заболевания среди их пациентов было значительно выше среднего. Если болезнь «Х» в среднем встречалась у одного из десятков тысяч, обратившихся в больницу, то после знакомства с такой болезнью молодые врачи диагностировали её у одного человека из тысяч, а то и из сотен пациентов.
Отвечая на вопрос, что является более частой причиной смерти в России – убийства или рак желудка, — большинство из студентов, которых мне довелось опросить, делали неправильное предположение. Они молоды, их близкого окружения чаще всего не касалась ни одна, ни другая трагедия, и они размышляли, основываясь, скорее всего, на эмоциональном восприятии многочисленной криминальной хроники.
Когда игрок попадает в трудную ситуацию за столом, где почти всегда катастрофически не хватает времени и невозможно несколько раз перепроверить собственные расчёты, ему на помощь приходит интуиция, которая услужливо копается в памяти и подсовывает комбинации, которые когда-то убивали стек героя
Память сохраняет эмоционально окрашенные и маловероятные события. И когда игрок попадает в трудную ситуацию за столом, где почти всегда катастрофически не хватает времени и невозможно несколько раз перепроверить собственные расчёты, ему на помощь приходит интуиция, которая услужливо копается в памяти и подсовывает комбинации, которые когда-то убивали стек героя.
В одной из аналитических статей Роман Шапошников, разбирая собственную игру, написал: "…Мне интуитивно казалось, что чуть ли не вся часть спектра оппонента, до ривера проигрывавшая, теперь усилилась до победного. Это была ошибка…" Роман чётко назвал причину, заставившую его ошибиться. Интуиция заставила принять неправильное решение.
Не верьте интуиции и не жалейте слона. Не позволяйте эмоциональной памяти искажать собственные расчёты.