Правила омахи в целом похожи на правила техасского холдема, но с двумя существенными различиями. Игрокам на руки раздаётся не две, а четыре карты. А для составления комбинации необходимо использовать ровно две свои карты и три карты со стола.
Ещё одной отличительной особенностью омахи является то, что в неё чаще всего играют в пот лимит варианте, когда размеры ставок ограничены текущим размером банка.
Из этих небольших, на первый взгляд, различий вытекает следующее.
1. Средняя сила комбинаций в омахе намного сильнее, чем в холдеме.
Если в холдеме вы обычно хотите получить на флопе топ-пару с топ-кикером или какое-то дро, то в омахе для продолжения активной игры вам понадобится как минимум две старшие пары (а лучше сет) в сочетании с каким-то дро или сильное комбинированное дро (например, двустороннее стрит-дро в сочетании с высоким флеш-дро). Топ-пара или низкое/среднее флеш-дро являются довольно слабыми руками, так как на шоудауне, для того чтобы выиграть банк, вам зачастую понадобится натс (абсолютно лучшая возможная рука на данной доске) или же близкая к нему рука.
2. Игроки в омахе реже выкидывают карты до флопа.
Это касается как обычных рейзов, так и ререйзов. В среднем хороший игрок разыгрывает около 25-30% рук (против 15-20% в холдеме), а вероятность забрать блайнды при помощи рейза существенно ниже.
Игроки в омаху склонны гораздо более либерально защищать свои блайнды и коллировать рейзы/ререйзы, находясь в позиции, по причине близкого эквити префлоп стартеров. В отличие от холдема, в котором высокая карманная пара будет являться фаворитом на большинстве флопов, в омахе абсолютное большинство стартеров для продолжения активной игры должны получить усиление на флопе.
3. Игроки в омахе реже выбрасывают на флопе.
4 карты в руке в сочетании с тремя картами флопа часто дают игрокам множество разнообразных готовых рук и дро, и игроки в целом гораздо реже падают на продолжение префлоп-агрессии.
4. В омахе чаще, чем в холдеме, разыгрываются большие банки.
Зачастую у двух или более игроков есть слишком сильная рука (или дро), с которой они идут до конца. Шансы на победу у оппонентов обычно лежат в интервале от 40 до 60%. Против 75-80% (пара с более высоким кикером) или даже 95% (сет против топ-пары) в холдеме. В омахе в зависимости от посторонних карт даже в ситуации «сет против сета» обладатель младшего сета в зависимости от двух других карт имеет 15-25% на победу. В целом это делает игру хотя и более дисперсионной, но и менее опасной для новичков. Они гораздо реже будут попадать в ситуации, когда у них нет (или почти нет) шансов на победу. Одна из очень немногих таких ситуаций — младший флеш против старшего.
Типичные ошибки новичков:
1. Розыгрыш несвязанных карт.
Четыре раздаваемые на руки карты в сумме дают шесть сочетаний по две. Важно, чтобы хотя бы 4-5 сочетаний были «работающими», то есть либо коннекторами, либо высокой мастевой связкой (крайней желательно — с тузом), либо парой.
Новичку в омахе, оценивающему руки критериями холдема, скорее всего, понравится рука вроде As-Kd-6d-6h — ведь в ней же есть А-К, которые могут дать топ-пару с топ-кикером, и 66, которые могут дать средний сет. Но хороший игрок в большинстве случаев без сомнений выкинет эти карты в пас: в этом стартере всего 3 сочетания карт (А-К, K-6s, 6-6), ни одно из которых не является достаточно сильным. А-К может дать топ-пару с топ-кикером, которая в омахе является весьма маргинальной рукой. Если K-6s получит флеш-дро, то в большинстве случаев это будет дро во второй натс. Чаще всего это дро не имеет смысла тянуть, а 6-6 может получить нижний или средний сет, который сам по себе не является монстром (может быть перетянут на терне или ривере) и иногда будет попадать под доминацию старшим сетом.
Новички часто будут недооценивать руку вроде 10s-9c-8s-7c, которая в омахе является практически монстром и часто будет попадать в флоп стритом либо очень сильным дро. Например, на флопе 8h-6c-2c эта рука будет серьёзным фаворитом над большинством готовых комбинаций, даже над сетом. В частности, против As-Kd-6d-6h у неё будет 58,78% на выигрыш, а против оверпары тузов целых 66%. Кроме того, такие руки (ряды) чаще всего либо однозначно попадают во флоп, либо однозначно в него не попадают, что делает их розыгрыш максимально простым.
Также хочу предостеречь от розыгрыша стартеров с «данглером», то есть с одной картой, не имеющей связи с остальными, например 9-8-7-2. Может показаться, что сила такой руки всего на четверть меньше силы 9-8-7-6, но на самом деле из 6 связок в такой руке работают всего 3, а значит, сила её падает в два раза. Иногда данглером может быть и высокая карта, например король или дама, но, за исключением случаев, когда такой рукой является туз, совпадающий по масти с одной из младших карт, вам также не стоит их разыгрывать.
2. Розыгрыш мелких и средних пар.
Ещё одна ошибка, которую часто совершают новички, розыгрыш стартеров с парами от 2-2 до J-J включительно. И хотя некоторые из этих стартеров заслуживают внимания, например J10-10-8 или 10-9-9-8 с хотя бы одной мастевой связкой, в большинстве случаев мелкие и средние пары получают на флопе нижний или средний сет. В тех случаях, когда игрок получает много экшена, он чаще всего оказывается либо против сильных дро, либо против старшего сета. В ситуации, когда вы или небольшой фаворит, или небольшой андердог, на долгой дистанции вы будете проигрывать немало денег.
Избегайте розыгрыша мелких (2-2 до 7-7) и очень осторожно подходите в розыгрышу средних (8-8 до J-J) пар. В ситуациях «сет против сета» проигрывается много денег, и это должно происходить с кем угодно, но только не с вами!
3. Розыгрыш слабых крупных пар.
Очень многие новички играют любые крупные пары в любой позиции вне зависимости от сайдкарт, иногда рейзом (часто это крупная ошибка), иногда лимпом (в зависимости от ситуации небольшая, но тоже ошибка). Карты вроде K-K-7-2 или Q-Q-5-3 без мастевых связок обычно должны выбрасываться в пас без особых сожалений. В лучшем случае (а точнее в 12% случаев) эти карты попадут в голый сет, и даже в тех случаях, когда на доске не будет готового стрита или флеша, им часто будут противостоять не другие готовые руки (над которыми сет, очевидно, будет доминировать), а сильные дро. Хотя иногда вы будете выигрывать много денег, это будет происходить недостаточно часто, так что лучше иметь другие возможности попасть во флоп.
4. Агрессивный розыгрыш ненатсовых рук.
В омахе тяжело и в целом убыточно разыгрывать ненатсовые руки. Особенно это касается вторых и третьих стритов, ненатсовых флешей и нижних фулл-хаусов (скажем, 7-7хх на доске 10-10-7). Да, вы чаще всего сможете забрать небольшой банк, собрав такую руку. Но в тех случаях, когда в банк летит много фишек, у соперников обычно будет или сильное дро, против которого у вас будет в среднем около 50%, или натсовая рука, против которой у вас не будет или почти не будет шансов. Например, если у вас 7-7 на флопе 10-10-7, то у вас не будет аутов на победу против 10-7, а десятка с тремя разными картами будет иметь против вас 9 аутов. Я не говорю о том, что вам нужно сразу выбрасывать такие руки, но стоит как минимум играть их с осторожностью. А ещё лучше выбирать стартеры таким образом, чтобы как можно реже попадать в такие ситуации.
5. Игра с ненатсовыми дро.
В большинстве случаев, если вы тянете какое-то дро, то это должно быть дро в натс, ведь ваша цель не просто собрать комбинацию, а ещё и получить оплату (с ненатсовыми дро вы, даже словив свою волшебную карту, часто не будете знать, что делать, и вынуждены будете либо играть пассивно, либо даже выкидывать свою руку, что сокращает и без того невысокие дивиденды от дро). Иногда вам придётся разыгрывать ненатсовые дро (например, невысокое флеш-дро в сочетании с сильным многосторонним стрит-дро), но для этого должны быть веские причины. Совет для новичков: если вы сталкиваетесь с крупной ставкой и у вас есть сильное дро, но не все ваши ауты являются натсовыми, выбирайте между фолдом или ререйзом для сокращения числа оппонентов. Против одного оппонента, особенно если у него готовая рука (т.е. как минимум 2 из 4 карт не относятся к дро), ваши дро с большей вероятностью будут живыми. Рейзом вы часто сможете выбить из розыгрыша более высокие флеш-дро, тем самым увеличив свои шансы на победу. Кроме того, ререйз может выбить из розыгрыша и того, кто сделал первую ставку, если у него не очень сильная рука вроде двух пар, младшего сета или ненатсового стрита.
6. Переигрывание готовых рук на опасных досках.
Очень распространённой ошибкой является также чересчур агрессивная игра с готовыми руками: двумя парами, сетами, трипсами, стритами на опасных досках. Прежде всего досках с флеш-дро. Факт состоит в том, что в омахе готовые руки зачастую являются небольшими фаворитами над сильными дро-руками. И это касается не только шансов на победу в случаях, когда оба игрока идут all-in на флопе, но и дальнейшей играбельности.
Во многих случаях, особенно если вы играете без позиции, имеет смысл дождаться безопасного терна, на котором шансы готовой руки против дро резко возрастают, или, если терн будет опасным, посмотреть на реакцию соперника (возможно, сыграть чек-колл на небольшую ставку (до половины банка с сетом) или чек-фолд на большую). Правильный подход заключается в том, чтобы расценивать сет как дро в фулл-хаус или считать своими аутами безопасные карты.