Я начал играть в покер задолго до того, как заинтересовался психологией, и многие из моих успехов за столом объединили два мира: покер и психологию.
Первое, что поразило меня как психолога, это суеверие игроков.
Они просят новую раздачу после неудачного хода. Коллируют рейз на ранней позиции на Q-9 червей, потому что это их «счастливая» рука. Бормочут себе под нос что-то похожее на молитву — например, перед каждым олл-ином на финальном столе WSOP Джерри Янг что-то там себе напевал — и кстати, выиграл!
Я называю таких людей суеверными. Согласно определению, суеверие — это «убеждение в присутствие сверхъестественных сил. При этом несуеверный человек может предоставить реальные доказательства их отсутствия».
Ключевое слово здесь — вера. Если вы верите, что новая колода изменит вашу судьбу, что карты Q-9 действительно приносят вам удачу или что молитва даст вам необходимые силы для продолжения борьбы, конечно, никто вам не помешает в это верить. И черпать из этого силы.
И если я, собрав все данные о нашем мире, не уверен в правомерности данного суждения, то тоже могу считать себя суеверным человеком. Возможно, вы скажете, что я ошибаюсь. Возможно, и вы, и я уверены в том, что мы знаем всё. Но на самом деле это далеко не так.
Многие из читателей думают, что новая раздача это не лучший вариант и что Q-9 не самая удачная рука для колла рейза, но однако я подозреваю, что и Джерри Янг что-то имел в виду, когда решил совершить такой шаг.
Психолог Скиннер провёл эксперимент с голубями, который оказался весьма показательным в нашем случае. Он поместил нескольких голубей в небольшие коробки, в каждой их которых был свет и кормушка, но не более того. Всем известно, что голуби не самые умные птицы на земле. Скиннер потратил годы на изучение того, как мы (голуби, люди, крысы) отвечаем на давление извне. Если голубь получает корм после ударов клювом по освещённому диску, то он быстро понимает, что корм можно получить именно в этом месте и именно таким образом.
Вы скажете, что голуби могут быстро распознать связь между своими действиями и получением корма. В самом деле, можно вообразить воркование голубей о том, как приручить человека: «Ты знаешь, а мне удалось приручить этого парня: каждый раз, когда я клюю в этом месте, он даёт мне корм».
С точки зрения голубя данное утверждение кажется верным, хотя сам психолог сомневается, поскольку, с его точки зрения, картина выглядит немного другой: «Это я приручил голубя: каждый раз, когда он клюёт диск, я насыпаю ему корм». Вы видите две прямо противоположные точки зрения. И Скиннер, и голубь полностью уверены в своей правоте.
Однажды Скиннер изменил условия эксперимента — время от времени в кормушку стала доставляться пара зёрен вне зависимости от того, что делают голуби.
Никто ничего от голубей не требовал, в том числе их никто не заставлял клевать диск. Голуби могли просто сидеть на своих мохнатых лапках и получать горсти зерна практически даром. Скиннер поместил голубей в коробки и ушёл домой. Как вы думаете, что он обнаружил, когда возвратился?
Если вы думаете, что он увидел шесть голубей, продолжающих сидеть на одном месте напротив кормушки, вы ошибаетесь. В одной из коробок он увидел голубя, балансирующего на одной лапке. В другой коробке голубь ходил вперёд и назад, вытянув одно крыло. В третьей голубь раскачивал своей головой вверх вниз. В следующей… Хорошо, по-моему, достаточно. Картина ясна.
Что происходило с голубями? Давайте попробуем представить, что «подумали» голуби. Скиннер закрыл крышки и ушёл. По прошествии времени голуби стали заниматься своими обычными занятиями: чистить пёрышки, стоять на одной лапке, качать головой и т.д.
Потом неожиданно кормушка наполнилась кормом. «Я понял, — подумал голубь, — я поднял крыло, и корм высыпался в кормушку. Я попробую ещё». И точно: как только голубь поднимал своё крыло, корм сыпался в кормушку. А в соседней коробке корм насыпался в кормушку именно в тот момент, когда голубь начинал качать головой, и т.д.
Уяснили? В следующий раз, когда вы только подумаете о коллировании на Q-9, смене мест или стола, потому что они кажутся вам несчастливыми, или о молитве вместо того, чтобы принимать обдуманные решения, вспомните про этот эксперимент Скиннера и постарайтесь не забыть, что вы человек, который руководствуется разумом, а не предрассудками.