История бекинга от Ивана Демидова
Иван Демидов
История бекинга от Ивана Демидова
Комментарии
Когда Иван Демидов занял 2-е место на WSOP-2008 и выиграл около $ 5 млн, все охали и ахали – вот повезло! Однако прозвучало слово "бекинг" – мы узнали, что есть и в покере подводные камни.

Первым «официальным» бекером в России был, вы все сейчас очень удивитесь, Джипси! И началось это всё три года назад – летом-осенью 2007 года. Единичные случаи спонсорства, думаю, были и раньше, но именно Джипси начал это делать открыто и публично. Условия были 80 % на 20 % с мейкапом, но мы могли играть любые турниры по нашему выбору.

Проживание и перелёт оплачивал бекер, суточных денег не выдавалось, но Джипси всегда платил за нас в ресторане, что очень выручало! В 2007-2008 годах фактически только Джипси вывозил людей играть на международных турнирах. Да, был PokerMoscow, который спонсировал Лункина, может, ещё кто-то, но это были один-два человека.

Потом случился мой доезд на WSOP, и количество бекеров и бекинговых структур резко возросло. Покерная общественность сходилась во мнении, что ROI хорошего игрока в офлайн-турнирах ну никак не меньше 100 %, а то и все 200. Основываясь на этом, бекеры были готовы давать прекрасные условия, чтобы переманить хороших игроков. Так появились JokerTeam, AKteam и т.д. С игрой без мейкапа, с большими процентами выплат, с суточными для игроков и т. д. Их успехи в 2009-м лишь убедили общество в своей правоте.

Проживание и перелёт оплачивал бекер, суточных денег не выдавалось, но Джипси всегда платил за нас в ресторане, что очень выручало! В 2007-2008 годах фактически только Джипси вывозил людей играть на международных турнирах.

Начались относительно неудачные осень 2009-го и весна 2010-го. Апстрик закончился, поля стали сложнее, и бекеры стали задумываться: так ли это выгодно? На данный момент лодку качнуло в другую сторону. ROI хорошего игрока оценивается в 50-60 %, а 100 % – это недостижимый максимум. Интересно, что несёт нам год грядущий?!

Недавно параллельно с рынком бекинга начал развиваться рынок продажи долей. Доли продавались и раньше, в том числе с коэффициентом, но именно с лёгкой руки Максима (Макса Каца) – это переместилось в онлайн и обрело массовость. Сейчас подфорум о продаже долей – это одно из самых читаемых и активных мест покерных форумов. Несколько людей начало заниматься покупкой долей профессионально – направление перспективное. Общепринятым коэффициентом считается 1.25 на офлайн-турниры и 1.15-1.2 на онлайн-турниры. Насколько вы считаете эти коэффициенты объективными?

Немного поясню свой вопрос. Изначально первые предложение были выставлены именно с коэффициентом 1.25, и дальше люди просто копировали эту схему, особо не задумываясь. 1.25 стало стандартом, но цифра эта особо нигде не обсуждалась. Может быть, она была взята просто для удобства (продав 70-75 % турнира, ты играешь фриролл), а может быть, там были тонкие математические расчёты, но в любом случае на публике таких расчётов и обсуждений я не видел. А ситуация интересная и тесно связанная с оценкой ROI хороших игроков в турнирах типа EPT.

Самое время для небольшого опроса:

1) При каком коэффициенте покупка долей на офлайн-турнир будет +EV? Предположим, что игрок хороший и с положительной статистикой в онлайне и неким опытом офлайна.

2) Допустим ROI игрока известно достоверно. Какова должна быть маржа у покупающих доли? Или другими словами, какое распределение доходов на дистанции вы считаете правильным? 50 % дольщики – 50 % игрок, 80 % игрок – 20 % дольщики или как-то ещё?

Ответы и варианты оставляйте в комментариях к этой статье либо в соответствующем материале в моём блоге. Если будет достаточно ответов, то может получиться любопытная статистика.

Комментарии