В воскресенье российской студенческой команде не удалось выиграть в турецком Эрзуруме ни одной медали, однако уже в понедельник наши спортсмены продолжили пополнение общей копилки драгоценными металлами. Снова отличились лыжники. Именно они принесли сборной России все три медали четвёртого соревновательного дня.
Первый комплект наград понедельника разыграли лыжницы. Им предстояло соревноваться в дуатлоне на
1. Россия – 7 золотых, 4 серебряные, 3 бронзовые.
2. Южная Корея – 5 золотых, 3 серебряные, 3 бронзовые.
3. Китай – 2 золотые, 2 серебряные, 2 бронзовые.
4. Чехия – 2 золотые, 1 серебряная, 1 бронзовая.
5-6. Франция – 1 золотая, 2 серебряные, 1 бронзовая.
5-6. Япония – 1 золотая, 2 серебряные, 1 бронзовая.
7. Германия – 1 золотая, 2 серебряные.
8. Италия – 1 золотая, 1 серебряная, 4 бронзовые.
10-километровой дистанции. Особое внимание болельщиков было приковано к двум победительницам Игр – словачке Алёне Прохазковой, первенствовавшей в спринте, и россиянке Алие Иксановой, ставшей чемпионкой на дистанции 5 км. В итоге именно они и разыграли золото гонки с переодеванием. В финишном створе лишь одно мгновение, измеряемое всего половиной секунды, отделило Иксанову от второго золота Универсиады. Гонку выиграла представительница Словакии, а россиянка осталась второй. Третье место заняла Катерина Григоренко из Украины, а замкнула десятку сильнейших ещё одна наша спортсменка — Надежда Ижутина.
Следующими на старт того же дуатлона вышли мужчины, вот только дистанция у них была, разумеется, чуть длиннее — 15 км. Здесь нашей главной надеждой был победитель 10-километровой гонки классическим стилем Владислав Скобелев. Не удивительно, что россиянин решил сделать ставку именно на первую – классическую — половину гонки, создав на пятикилометровом отрезке практически минутный отрыв. Главная задача на коньковый ход была проста – удержать добытое преимущество, и Скобелев справился с ней безупречно, не подпустив к себе преследователей и уверенно финишировав с флагом Российской Федерации.
В интервью агентству «Весь спорт» Владислав рассказал: «В развитие событий вмешалась погода. В начале гонки пошёл сильный снегопад, и где-то пять километров я шёл практически вровень с преследователями. Потом снег прекратился, и за оставшиеся два с половиной километра я сумел оторваться почти на минуту, точнее, на 50 секунд. Очень опасался за вторую часть дистанции, так как на коньковый ход трачу значительно больше сил. Похоже, сейчас я действительно в хорошей форме, и сил на „конёк“ у меня хватило. Сегодня мне было легче, чем три дня назад на „десятке“. Прошла акклиматизация, и я уже не опасался, что могу в какой-то момент „вырубиться“. Физически чувствовал себя очень хорошо. Полагаю, я выиграл две гонки и завоевал две золотые медали за счёт хорошей физической готовности. А в детстве я часто болел, у меня при малейшей физической нагрузке была одышка. Сейчас даже в горах я чувствую себя нормально».
Однако даже после победного финиша Скобелева российские болельщики продолжали следить за событиями в гонке. Ещё один представитель нашей лыжной сборной – Ильшат Нигматуллин – вёл борьбу за серебряную награду с Александром Осиповым из Казахстана. Длилась она до последних метров дистанции, и лишь перед самым финишем казах окончательно смирился с бронзой, в итоге проиграв россиянину чуть менее семи секунд.
«Ничуть не удивлён своим вторым результатом в гонке, – прокомментировал Нигматуллин свой успех агентству „Весь спорт“. – Считаю, что провалил первую на этой Универсиаде гонку на 10 км классикой. Там у меня было 16-е место. Я сразу бросился в большой подъём, и меня тут же вырубило. Не знаю, как я тогда добрался до финиша. Никогда не приходилось соревноваться на такой высоте. На сборах – да, тренировались на больших высотах в Приэльбрусье, но мы не проводили соревнований. Вообще, правилами FIS, насколько я знаю, запрещено проводить соревнования на высоте 1800 и выше. Здесь верхняя точка трассы на высоте 1753 метра над уровнем моря. То есть тут очень близко к максимуму. Не знал, как у меня проходит акклиматизация. Сейчас точно знаю, что на этой высоте у меня акклиматизационная яма приходится на пятый день, когда мы бежали „десятку“. В дуатлоне я чувствовал себя нормально. Хотя поначалу придерживал себя, опасаясь повторения истории трёхдневной давности. Но нет, всё получилось вполне нормально».
Во второй половине дня очередными победами порадовали женская сборная по кёрлингу и мужская хоккейная команда. Первые не стали изменять своему обычаю досрочно расправляться с соперницами. В противостоянии с Чехией нашим девушкам потребовалось всего-навсего шесть эндов, то есть чуть более половины запланированного регламентом матча. Итоговый результат встречи – 8:1 в пользу России.
Хоккеисты же вдоволь поиздевались над хозяевами турнира – командой Турции. Нашей ледовой дружине, являющейся действующим победителем Всемирных студенческих зимних игр, для того чтобы занять первое место в своей группе, хватало победы с любым с счётом, и заранее представить, что в итоге на табло будут гореть цифры 26:0, было непросто. Самыми активными в составе россиян оказались Сергей Сальников, забивший пять шайб, и Евгений Белухин, сотворивший покер.