Существует масса примеров неудачных попыток возвращения экс-чемпионов на первые позиции теннисного Олимпа. В этой связи главный вопрос 2009 года: станет ли Роджер Федерер исключением?
Федерер: «Меня начало раздражать, что какие-то ненормальные люди принялись писать мне. Теперь все считают, что именно они в данный момент способны помочь мне. Эти обстоятельства, конечно же, лишь огорчают меня».
Для известного швейцарского теннисиста Роджера Федерера наступивший 2009 год, несомненно, является очередным вызовом судьбы. Ведь если ему удастся триумфально завершить сезон, то швейцарец окажется вторым теннисистом после Ивана Лендла, вернувшим себе изначально потерянный статус первой ракетки мира.
За прошедшие пять лет 27-летний спортсмен поднял планку в мировом теннисе настолько высоко, что даже сам принялся шутить по этому поводу: «Я сотворил монстра». И, располагаясь на первой позиции в Туре рекордные 237 недель кряду, Роджер с каждым днём увеличивал своё превосходство над остальными теннисистами. Однако 2008-й, ставший периодом ярких свершений – выход в финалы трёх турниров «Большого шлема» и завоевание пятого титула чемпиона US Open, — оказался и годом разочарований. После своего успеха в Нью-Йорке Федерер заявил: «Немедленно вернуться на вершину после потери первого номера ATP – на мой взгляд, лучший сценарий». Но сценарий оказался не таким радужным…
Неудачный 2008 год начался для Федерера с острого инфекционного заболевания (мононуклеоза), серёзно повлиявшего на физическое и психологическое состояние теннисиста. В этой связи швейцарцу удалось завоевать свой первый трофей в новом сезоне лишь в апреле (Эшторил). Но памятными стали совершенно другие события – неудача Роджера в финале «Ролан Гаррос» от испанца Рафаэля Надаля, а затем и поражение в решающем матче Уимблдона. «Я был всегда уверен в себе, — размышлял об итогах своего выступления в минувшем году швейцарец. – Могу сказать, что я проиграл в нескольких матчах, в которых никогда не должен был проигрывать».
Эдберг: «Он должен больше атаковать своих соперников. Ему необходимо наносить больше разящих ударов и сделать наступление более вариативным. Тогда он сможет вернуться на первое место».
Вероятно, уязвимость Федерера, намеревающегося в этом году вернуться на трон, только повысила ценность его теннисного наследства. И одному человеку уж точно не понаслышке известно состояние и мотивация Федерера. Знаменитый чешский теннисист Иван Лендл, лишившийся звания первой ракетки мира после 157-недельной победной серии, как и Федерер, был готов пойти на любые жертвы ради своего возвращения на вершину теннисного Олимпа. Между упомянутыми теннисистами в целом существует много общего: оба начинали победное шествие на грунте, оба тренировались у легендарного австралийского специалиста Тони Роча. «Роджер сейчас преследует различные цели, – охарактеризовал обстановку вокруг швейцарского теннисиста Иван Лендл. – Не забывайте, что он также пытается побить рекорд Пита Сампраса (14 титулов на турнирах „Большого шлема“. У Роджера пока 13. – Прим. „Чемпионат.ру“) и в случае успеха сможет стать самым великим игроком всех времён. К слову, думаю, что победа на Australian Open заметно ослабит колоссальное давление, которое Федерер сейчас испытывает».
Нет никаких сомнений в том, что игрок, длительное время являвшийся лучшим в профессиональном теннисе, вскоре становится похожим на рыбу в аквариуме. Ведь большинство людей, хотя бы раз державших в руках теннисную ракетку, думали о прошлогодних неудачах Федерера и гадали о способах его возвращения на лидирующую позицию. «Я не думал, что последует такая реакция, — прокомментировал волнения в стане любителей тенниса Федерер. – Меня начало раздражать, что какие-то ненормальные люди принялись писать мне. Теперь все считают, что именно они в данный момент способны помочь мне. Эти обстоятельства, конечно же, лишь огорчают».
Однако, несмотря на такой резонанс в болельщицкой среде, Федерер, подобно настоящему чемпиону, смог изыскать источник нового вдохновения. Таковым оказались пекинские Олимпийские игры. Стоит заметить, что Федерер неоднократно упоминал о победе своего товарища Марка Россе на Играх в Барселоне в 1992 году и своём обидном поражении Томашу Бердыху на Олимпиаде-2004 в Афинах. В этой связи становилось понятно: Олимпийские игры имеют особенное значение для швейцарского теннисиста. Игры в Пекине, правда, изначально не принесли желаемых плодов Федереру, который в рамках четвертьфинального матча уступил американцу Джеймсу Блэйку. Но Роджер нашёл новую мотивацию в парных соревнованиях и в компании со Станисласом Вавринкой завоевал олимпийское золото, продемонстрировав страстный, агрессивный теннис. «Этот момент кажется нереальным, — заявил Роджер, получая золотую награду. – Я счастлив разделить победу с людьми, которых я очень люблю, которые работали с нами на протяжении этих прекрасных двух недель. Мы психологически готовили себя к данному выигрышу, но этот успех всё-таки сильно разнится с победами, которые мне доводилось одерживать». Триумф в парном разряде значительно улучшил моральное состояние Федерера и несколько изменил тактику действий швейцарца на корте. «Он должен больше атаковать своих соперников, — посетовал на ошибки Федерера кумир его детства Стефан Эдберг. – Ему необходимо наносить больше разящих ударов и сделать наступление более вариативным. Тогда он сможет вернуться на первое место».
Лендл: «Главный аспект, благодаря которому Роджер всегда остаётся фаворитом – его способность добиваться успеха значительно легче, чем это делают конкуренты. Он может выигрывать геймы гораздо легче своих соперников. Данное качество никогда не относилось к Надалю, который зарабатывает очки лишь на ошибках оппонентов».
Но история профессионального спорта полна примеров неудачных попыток возвращения на былые позиции. Так, Бьорн Борг, являвшийся первым номером в 1979-1980 гг., лишился звания первой ракетки мира в 1981-м и на следующий же год завершил игровую карьеру. В подобном ключе развивалось всё и у выдающегося американца Джона Макинроя, после четырёхлетнего господства в мировом теннисе занимавшего различные позиции, но не первую. Из новейшей же истории стоит упомянуть об австралийском теннисисте Ллейтоне Хьюитте, который на протяжении двух лет (2001-2002 гг.) был лучшим в Туре, но, уступив своё лидерство американцу Энди Роддику, так и не вернулся на первое место.
«Главный аспект, благодаря которому Роджер всегда остаётся фаворитом, – его способность добиваться успеха значительно легче, чем это делают конкуренты, – поддержал Федерера в борьбе за первую позицию ATP Иван Лендл. – Он может выигрывать геймы гораздо легче своих соперников. Данное качество никогда не относилось к Надалю, который зарабатывает очки лишь на ошибках оппонентов. А такие парни, как Роджер, Макинрой и я, всегда были способны обыгрывать всех противников, не „разжёвывая“ матч за матчем…».
Так чего же нам ждать от Роджера Федерера образца 2009 года? Больше эмоций? Возможно, но не надейтесь на его подражание Джимми Коннорсу. Больше выходов к сетке? Вполне вероятно, но не рассчитывайте на частые и эффективные вылазки вперёд, характерные для Стефана Эдберга. Даже великие чемпионы заимствуют некоторые методы игры у своих конкурентов, но каждый выдающийся спортсмен запоминается прежде всего собственным стилем игры. «Я подражал многим в своей карьере, — поведал Федерер, — но в конечном счёте понял, что должен сформировать свой собственный стиль».
«Роджер может стать самым великим игроком в истории тенниса, — в очередной раз заметил Лендл. – Какой я могу дать ему совет? Роджер не нуждается в советах. Он просто пойдёт и возьмёт то, что ему нужно!».