Честное слово, трижды принимался подводить первые итоги «Ролан Гаррос» и ничуть не жалею, что всякий раз откладывал, вплоть до невероятного поединка Серены Уильямс и Виржини Раззано. Подобные матчи стоят финалов, а порой даже целых турниров, и теперь-то картина нынешнего парижского «шлема», бесспорно, приобрела целостный вид. А впереди ведь ещё 12 дней упоительного тенниса.
Так вот про промежуточные выводы… Самый первый – отчасти крамольный – касался российского мужского тенниса. «Мужской „Ролан Гаррос“ для нас закончился в первое же воскресенье, по сути ещё до старта основных событий, и тем не менее стал ярким и обнадёживающим», — захотелось написать после матча Андрея Кузнецова и Жо-Вилфрида Цонги. В отечественном мужском теннисе мы ждём нового персонажа как манны небесной, и чемпион юниорского «Уимблдона»-2009 Кузнецов – первый в этом листе ожидания. Однако чем дольше он не выходит на авансцену, тем тусклее свет надежды. И вот – три лихих раунда квалификации на турнире «Большого шлема», ни одной проигранной партии, только разгромы, и в первом в карьере матче в основной сетке «шлемового» турнира – бой с пятой ракеткой мира. Показательно, что и год назад Андрей был в Париже в шаге от основной сетки, тогда как на других турнирах ему ни разу не удавалось пройти и два квалификационных раунда. Иными словами, нынешний успех 21-летнего игрока неслучаен. Хотя вовсе и не означает, что Кузнецов окончательно избавился от мучающих его всю карьеру проблем со спиной. Главное – надежда. А играл Андрей в первом сете матча с французом просто упоительно. И даже проиграл красиво…
Андрей Кузнецов
Хорошо, что этот абзац не появился сам по себе. Иначе было бы некрасиво по отношению к Михаилу Южному и Дмитрию Турсунову, которые очень уверенно прошли первый раунд. Но, если честно, ждать от кого-то из них прорыва на нынешнем «Ролан Гаррос» наивно, а, кроме прорыва, в мужском теннисе сейчас болельщиков мало что устроит. Пара-тройка кругов ценой в такие-то призовые и такой-то рейтинговый улов – это не повод для серьёзных переживаний. Это быт, причём чужой…
В женском турнире впервые за много лет у России нет лидерства по представительству. Отказ перед самым турниром из-за травмы Звонарёвой сократил российскую «команду» до 10 человек, но и с Верой француженкам и американкам (их стартовало по 12) списочным составом мы уступили бы. Впрочем, что логично, количество и качество в этом случае вступают в противоречие. «Лучше меньше да лучше» — таков настрой на нынешний парижский турнир, который Мария Шарапова, не побеждавшая из всех «шлемов» только на «Ролан Гаррос», начала фаворитом (пожалуй, впервые в карьере), а чемпионка-2009 Светлана Кузнецова со своим 26-м посевом – настоящей тёмной лошадкой. Первые серьёзные соперницы в сетке – Агнешка Радваньска в третьем круге и Ана Иванович в четвёртом – Свете, в принципе, вполне по плечу, а там, если разобраться, и до финала рукой подать. К слову, Радваньской, забравшейся в этом сезоне аж на третью строчку мировой классификации, ещё надо до третьего круга дойти. Поединок польки с Винус Уильямс – гвоздь второго раунда, ставший особенно вожделенным после спектакля с участием Уильямс-младшей.
Серена Уильямс
Серена по-прежнему играет в теннис лучше всех на свете, что она с лёгкостью доказала давеча в Мадриде, разгромив и Шарапову, и первую ракетку мира Вику Азаренко. И вроде бы после этого успеха на грунте, пусть и болезненного синего цвета, парижские корты могли лишиться силы своего заклятия (лишь в 2002-м, венчая эпоху тотального превосходства, Серена выиграла «Ролан Гаррос», из остальных же девяти случаев только раз добралась до полуфинала). Ан нет – вновь неудача, причём впервые в стартовом раунде и, что особенно досадно для американки, в выигранном, по сути, матче. Ведя 5:1 на тай-брейке, с первым сетом за пазухой, проигрывать Серена не имела права. Но поняла она это слишком поздно, когда счёт стал 5:0, только уже в третьей партии и в пользу Раззано. Дальше по Высоцкому: «Что потом началось – не опишешь в словах. И откуда взялось столько силы в руках…» И дальше тоже правильно: и про раненого зверя, и про чудачества напоследок. Балкона, правда, Серена не роняла, но он на перестроенном намедни корте «Филипп Шатрье» чуть было не обвалился сам, от экспрессии бесноватой, но, наверное, самой чуткой и яркой в мире теннисной публики. Французы держали свою теннисистку на пике эмоциональной волны, но, выдохнув после восьмого матчбола, проводили поверженную соперницу такой неподдельной овацией, что мурашки пошли по коже. А впереди ещё 12 дней упоения игрой…