Показать ещё Все новости
Новые лица в элитной восьмёрке
Дмитрий Шахов
Новые лица в элитной восьмёрке
Комментарии
Среди восьми участниц турнира в Стамбуле две попали туда впервые – Сара Эррани и Анжелика Кербер. Вспоминаем их путь в теннисную элиту.

Во вторник в Стамбуле начнётся Итоговый чемпионат WTA. Никаких кардинальных изменений в этом году нас не ожидает, но при этом важно, что турнир не утратил своей значимости. Он по-прежнему остаётся пятым соревнованием по престижности после четырёх турниров «Большого шлема», хотя в этом сезоне Олимпиада, скорее, отодвинула его на шестое место, но это не слишком существенно.

Итоговый турнир в Стамбуле

Красная группа:

Виктория Азаренко (Белоруссия).

Серена Уильямс (США).

Анжелика Кербер (Германия).

Ли На (Китай).

Белая группа:

Мария Шарапова (Россия).

Агнешка Радваньска (Польша).

Петра Квитова (Чехия).

Сара Эррани (Италия).

Да и большинство лиц участниц уже прекрасно знакомо, ведь шесть из них уже участвовали ранее в этом турнире и только две теннисистки впервые попали на итоговый турнир WTA – Сара Эррани и Анжелика Кербер.

А ведь представить то, что именно эти две девушки ворвутся в элиту, допустим, до Открытого чемпионата США-2011, было крайне тяжело. В тот момент обе теннисистки находились в статусе крепких середняков, не более. Не исключено, что в их отношении были смелые прогнозы, но серьёзно на тот момент к ним не относился никто. Тем не менее обе они по делу оказались в теннисной элите именно в этом сезоне.

Сначала пару слов о Кербер, чей прорыв начался чуть раньше. На US Open-2011 самую серьёзную соперницу – Агнешку Радваньску – Анжелика переиграла во втором круге. В дальнейшем ей действительно повезло с сеткой, ведь уже на второй неделе она обыграла относительно скромных соперниц – Монику Никулеску и Флавию Пеннетту, а в полуфинале в трёх сетах проиграла будущей победительнице Саманте Стосур. Как часто и бывает с такими прорывами, многие отнеслись к нему, как к случайности. Но в данном случае действительно был повод, ведь никого серьёзного немка не обыграла и феноменальной игры также не продемонстрировала. В полуфинале Анжелика вообще сыграла излишне аккуратно, во многом поэтому она запомнилась скорее как оборонительная теннисистка, хотя в матчах с Никулеску и Радваньской больше атаковала именно немка.

В начале нового сезона Кербер должна была подтвердить неслучайность своего успеха. Она вышла в полуфиналы Окленда и Хобарта, но это серьёзные выводы сделать не позволяло. На Открытом чемпионате Австралии-2012 в третьем раунде Кербер встретилась с Шараповой. Изначально казалось, что матч может получиться упорным и любопытным. Однако немка не справилась с волнением и «провалилась», демонстрируя неплохую игру только в небольших отрезках матча. То разгромное поражение только укрепило веру в случайность американского прорыва Анжелики. Но уже совсем скоро

Кербер заставила поменять мнение о себе. Она встретилась с Шараповой на турнире в Париже в начале февраля и на сей раз она не просто навязала борьбу, но и даже сумела победить россиянку в двух сетах, показав достаточно яркую игру. На той же неделе немка выиграла свой первый титул, переиграв в драматичном финале Марион Бартоли.

А затем у Анжелики резко пошли в гору результаты – полуфинал Индиан-Уэллса, титул в Копенгагене, полуфинал в Риме, четвертьфинал «Ролан Гаррос» и полуфинал Уимблдона. К тому времени Анжелика уже плотно вошла в пятёрку сильнейших в чемпионской гонке и подтверждала свой статус неоднократно. При этом среди всех игроков элиты стиль игры Анжелики определить достаточно непросто. Очень часто он зависит от соперницы.

Главные достижения Анжелики Кербер в 2012 году:

Титулы в Копенгагене и Париже; финал Цинциннати; полуфинал Уимблдона, четвертьфиналы «Ролан Гаррос» и Олимпиады.

Самые большие победы в сезоне:

Париж. Четвертьфинал. Мария Шарапова (3-й номер в рейтинге на тот момент) – 6:4, 6:4.

Рим. Четвертьфинал. Петра Квитова (3) – 7:6 (7:2), 1:6, 6:1

Цинциннати. Четвертьфинал. Серена Уильямс (4) – 6:4, 6:4.

То есть с игроками оборонительного плана Кербер старается создавать что-то сама. Она умеет бить мощно и нередко это использует, но точность, конечно, при таких ударах нередко страдает. В свою очередь в некоторых матчах Анжелика сама не против стать «стенкой». Можно вспомнить её четвертьфинальный матч Уимблдона с Сабиной Лисицки, где она полностью отдала инициативу соотечественнице. Это едва не привело к поражению, но, в конце концов, оборонительная стратегия принесла пользу. Не исключено, что в дальнейшем Анжелика перестанет метаться и сделает выбор в пользу одного из направлений.

Любопытно, что дважды по ходу сезона Кербер уступала Эррани на турнирах «Большого шлема» — на «Ролан Гаррос» и US Open. У итальянки история её прорыва началась только в этом сезоне, но имела схожие черты с тем, что было у Кербер. Итальянка начала год в конце первого полтинника. Совершенно неожиданно она пробилась в четвертьфинал Australian Open, хотя раньше никогда не проходила дальше третьего раунда ни на одном из турниров «Большого шлема». Причём тот прорыв вроде как тоже носил элемент случайности, так как её самой высокорейтинговой соперницей была 29-я сеяная Надежда Петрова. Затем последовали победы на небольших соревнованиях на грунте в Акапулько, Барселоне и Будапеште. С большой победной серией Сара приехала на синий грунт в Мадрид, где была просто уничтожена Агнешкой Радваньской. Полька отдала сопернице всего один гейм, заставив всерьёз задуматься о реальном уровне Сары.

Но итальянке было вполне комфортно в статусе тёмной лошадки. На Открытом чемпионате Франции Сара начиная с третьего раунда в каждом матче не была фавориткой. Но она переиграла Ану Иванович, Светлану Кузнецову, Анжелику Кербер и Саманту Стосур. Победа над последней в полуфинале была, пожалуй, самой неожиданной. Австралийка здорово выглядела по ходу турнира, да и на протяжении большей части матча имела преимущество. Но в решающий момент более опытная австралийка с нервами не справилась, в то время как Эррани выглядела железной в концовке самого важного матча в своей жизни. Да, в финале с Марией Шараповой итальянка борьбы навязать не смогла, но, безусловно, сам выход Сары в финал являлся настоящим праздником для Эррани.

В тот момент только ленивый не сравнивал Сару с её соотечественницей Франческой Скьявоне. Действительно, они во многом похожи. Можно сказать, что Эррани выглядит более современной версией Франчески. Они обе небольшого роста, но при этом удивительно стойкие. Их главным оружием является великолепная работа ног, они здорово используют резаные и кручёные удары, а также здорово читают игру соперниц. В данный момент Сара в первую очередь превосходит Франческу в физической подготовке, да и у сетки играет ещё лучше, чем Скьявоне. Здесь необходимо упомянуть и настоящий прорыв Эррани в парном разряде.

Главные достижения Сары Эррани в 2012 году:

Титулы в Палермо, Будапеште, Барселона, Акапулько, финал «Ролан Гаррос», полуфинал US Open, четвертьфинал Australian Open, восемь парных титулов (среди которых «Ролан Гаррос» и US Open), 5 недель на первом месте в парном рейтинг-листе WTA.

Самые большие победы в сезоне:

«Ролан Гаррос». Полуфинал. Саманта Стосур (5) – 7:5, 1:6, 6:3.

US Open. Четвертьфинал Анжелика Кербер (6) – 7:6 (7:5), 6:3.

Вместе с Робертой Винчи они в этом году завоевали восемь титулов, среди которых есть победы на «Ролан Гаррос» и US Open. Сара и Роберта в этом сезоне уже гарантировали себе звание лучшей пары в мире. Их постоянные соперницы называют главным оружием итальянок уникальную сыгранность и прекрасное чувство игры.

На Открытом чемпионате США Винчи и Эррани в определённой степени неожиданно встретились в четвертьфинале. В битве двух итальянок сильнее оказалась Сара, записав на свой счёт ещё одно очень ценное достижение. Затем в полуфинале она без борьбы уступила Серене Уильямс, но на том турнире с американкой вообще никто, кроме Виктории Азаренко, не смог побороться.

Была у Эррани и небольшая ложка дёгтя, которая позволила ей войти в историю. Итальянка пока не лучшим образом справляется с травяным покрытием, но её поражение в третьем круге Уимблдона от Ярославы Шведовой получилось особенным, так как в первом сете Сара не сумела выиграть ни одного очка! Таким образом, её соперница стал первой в Открытой эре, кому удалось взять «золотой сет».

Но это был только эпизод, а в целом Сара полностью заслужила место на итоговом турнире, как и Кербер. Теннисистки в этом году совсем неслучайно оказались в элитной восьмёрке. Посмотрим, каково им будет впервые играться на соревновании, где все матчи необходимо проводить с соседками по топ-10.

Комментарии