НОВЫЙ ПОЕДИНОК ЛИДЕРОВ ЖЕНСКОГО ТЕННИСА
Встреча первой и второй ракеток мира – всегда большое теннисное событие. Виктория Азаренко и Мария Шарапова уже в четвёртый раз за год встречаются, пребывая в соответствующем статусе, причём первой на момент этих поединков каждый раз была белоруска. Впрочем, нельзя сказать, что два других матча между ними были менее значимыми, хотя бы потому что оба пришлись на крупнейшие соревнования — Australian Open и US Open. В Мельбурне на кону вдобавок стоял теннисный трон: начинавшие турнир в ранге первой и второй ракеток мира Каролина Возняцки и Петра Квитова до решающей стадии не добрались, оставив Шараповой и Азаренко право бороться за лидерство в рейтинг-листе в очном поединке. Правда, серьёзной борьбы тогда не получилось, Виктория одержала
Одиночный разряд. Полуфиналы.
Мария Шарапова (Россия, 2) – Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) – 6:4, 6:2.
Серена Уильямс (США, 3) – Агнешка Радваньска (Польша, 4) – 6:2, 6:1.
Парный разряд. Полуфиналы.
Мария Кириленко / Надежда Петрова (Россия) – Сара Эррани / Роберта Винчи (Италия, 1) – 1:6, 6:3, [10:4].
Андреа Главачкова / Люси Градецка (Чехия, 2) – Лизель Хубер / Лиса Рэймонд (США) – 7:6 (8:6), 6:1.
очень уверенную победу в двух партиях.
Из всех поединков Марии и Виктории в этом сезоне лишь один завершился в трёх сетах – в полуфинале US Open. Конечно, в каждом из матчей были затяжные геймы, и у проигравшей были определённые шансы как минимум завязать более упорную борьбу. Но в целом во всех остальных встречах на харде преимущество Азаренко в стабильности игры было слишком очевидным, и перевес Шараповой в активности оказывался недостаточно велик, чтобы компенсировать ошибки.
Напротив, единственный поединок на грунте, состоявшийся в финале Штутгарта, уверенно выиграла Мария, которой в последние пару сезонов проще противостоять топ-теннисисткам на песке, нежели на харде или траве. Собственно говоря, пять из шести последних титулов россиянка, некогда чувствовавшая себя на грунте, «как корова на льду», завоевала именно на этом покрытии. Наверное, во многом это можно объяснить не только улучшившимся передвижением Шараповой на глине, но и тем, что сейчас она зачастую тратит чуть больше времени на замах при ударе с задней линии и, соответственно, при игре в высоком темпе чаще ошибается на более быстрых покрытиях.
В какой-то степени жаль, что Азаренко уже обеспечила себе первое место по итогам года до выхода в финал. Не с точки зрения болельщицких симпатий к той или иной теннисистке, а в том плане, что борьба за лидерство придала бы последней встрече Виктории и Марии в году дополнительной остроты. Но и без того это был центральный матч дня, противостояние двух лучших теннисисток сезона (пропустившую немало турниров и вдобавок неудачно начавшую год Серену Уильямс оставим за скобками, пусть она и не потерпела ни одного поражения в шести матчах с Азаренко и Шараповой в нынешнем году).
Кстати, Виктория не скрывала радости по поводу завершения сезона в ранге первой ракетки: «Трудно поверить, что маленькая девочка из Белоруссии возглавляет рейтинг. Это действительно невероятное достижение. Когда я только начинала играть в теннис, у меня в голове была мысль, что однажды я достигну этого. С тех пор прошло очень много времени. Для меня это — словно прикоснуться к небу. Сейчас я парю на небесах, и это невероятное ощущение!» Интересно, что в России до сих пор не было ни одного игрока, становившегося первой ракеткой мира по итогам года, хотя уже четверо (Евгений Кафельников, Марат Сафин, Мария Шарапова и Динара Сафина) поднимались на эту вершину по ходу сезона. Ближе всех к достижению был Сафин, в 2000 году лишившийся первой строчки после победы Густаво Куэртена над Андре Агасси в финальном матче итогового
Australian Open. Финал. Азаренко – Шарапова – 6:3, 6:0.
Индиан-Уэллс. Финал. Азаренко – Шарапова – 6:2, 6:3.
Штутгарт. Финал. Шарапова – Азаренко – 6:1, 6:4.
US Open. Полуфинал. Азаренко – Шарапова – 3:6, 6:2, 6:4.
Пекин. Финал. Азаренко – Шарапова – 6:3, 6:1.
Итоговый турнир года. Полуфинал. Шарапова – Азаренко – 6:4, 6:2.
турнира.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ШАРАПОВОЙ В ФИНАЛ ИТОГОВОГО ТУРНИРА
Но вернёмся к поединку Шараповой и Азаренко. Мария сразу начала играть в своём стиле, то есть действовать в атакующем ключе, часто рискуя и пытаясь пробивать навылет при каждом удобном случае. Поначалу россиянке сильно мешали ошибки – из четырёх первых геймов два она взяла в упорной борьбе, а два проиграла под ноль. Но затем Шарапова наладила действия на своей подаче и благодаря усилению непосредственно этого компонента игры, и благодаря более уверенному завершению атакующих комбинаций. Виктория при этом нередко помогала сопернице неточными ударами. Впрочем, с самого начала турнира было заметно, что Азаренко сейчас находится не на пике формы. В каждом из матчей белоруска немало ошибалась при проведении своих атак, и вряд ли стоило ожидать, что полуфинал станет исключением. В результате не без помощи соперницы Шарапова сделала брейк в пятом гейме и удержала этот минимальный перевес до самого конца партии – 6:4.
Во втором сете Марии удался блестящий старт – россиянка провела несколько отличных атак и сразу сделала один брейк, а следом за ним и второй. Виктории удалось притормозить полёт Шараповой к победе только при счёте 0:4, когда она спасла свою подачу с брейк-пойнта. В следующем гейме у Азаренко здорово заработал приём, и вкупе с несколькими ошибками россиянки при завершении атак это привело к тому, что теннисистки провели самый затяжной гейм в матче. Брейк-пойнт у Виктории был только один, зато она отыграла восемь геймболов, прежде чем Мария всё-таки сумела взять свою подачу и повести со счётом 5:1. Сложно сказать, как развивался бы матч, если бы Азаренко сделала брейк, но, после того как она положила все силы на алтарь победы в этом гейме и не добилась успеха, Шарапова уверенно довела игру до победного завершения. 6:4, 6:2 – с таким счётом Мария обыграла
2012 год. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 10 595 очков.
2011 год. Каролина Возняцки (Дания) – 7485.
2010 год. Каролина Возняцки (Дания) – 8035.
2009 год. Серена Уильямс (США) – 9075.
*2008 год. Елена Янкович (Сербия) – 4710.
2007 год. Жюстин Энен (Бельгия) – 6155.
* До 2009 года за все турниры начислялось вдвое меньше рейтинговых очков, чем сейчас.
Викторию и впервые за пять лет вышла в финал итогового турнира года. Кроме того, это первая победа россиянки над белоруской на харде после Пекина-2009.
СЕРЕНА УИЛЬЯМС ПРОДОЛЖИЛА СВОЮ ПОБЕДНУЮ СЕРИЮ
А в первом матче дня встречались Серена Уильямс и Агнешка Радваньска. Между прочим, выход в полуфинал Азаренко и Радваньской означал, что впервые с 2003 года, когда женский итоговый турнир впервые был проведён в нынешнем формате, до этой стадии добрались все игроки, входящие в первую четвёрку посева. Противостояние польской и американской теннисисток по принципиальности очень далеко от противостояния Азаренко с Шараповой – слишком мало матчей они провели между собой, слишком очевидно преимущество Серены, когда она находится в нормальном игровом состоянии. Впрочем, в нынешнем WTA-туре вообще сложно найти теннисистку, которая может на равных противостоять Уильямс-младшей в её оптимальных кондициях.
Не удалось это и Агнешке, которая в финале Уимблдона всё же смогла затянуть Серену в свой теннис, пусть и всего лишь на один сет. На этот раз какая-то борьба шла лишь в первых геймах, и то в основном за счёт невынужденных ошибок американки. За пять геймов Уильямс допустила 12 ошибок, а за оставшиеся десять геймов ошиблась лишь пять раз. А как только Серена «подчистила» игру", её преимущество в активности и скорости стало слишком серьёзным, чтобы у Агнешки оставались какие-то шансы. Вдобавок у Радваньской не могла не накопиться усталость после двух тяжелейших марафонов с Марией Шараповой и Сарой Эррани. Отметим, что за групповой раунд польская теннисистка пробежала 9 километров, а американская – всего лишь 3,6.
В результате Уильямс уверенно взяла оставшиеся геймы в первом сете, а затем, чуть-чуть сбавив в начале второй партии, предприняла ещё один спурт, оказавшийся финальным, – 6:2, 6:1. Таким образом, проведя на корте ровно час, Серена вышла в финал, доведя свою победную серию на итоговых турнирах (с учётом последнего выступления здесь в 2009 году) до девяти матчей. Посмотрим, удастся ли Шараповой в воскресенье остановить американку в финале и помешать ей завоевать третий титул на итоговых турнирах (второй после введения группового раунда). Кстати, в последний раз Мария побеждала Серену именно на таком соревновании — правда, было это в далёком 2004 году, и с тех пор их пути на итоговых турнирах года не пересекались.
РОССИЯНКИ ВЫШЛИ В ФИНАЛ
Также в субботу в Стамбуле стартовал женский парный турнир. Начиная с 2003 года в парном разряде принимают участие только четыре дуэта (до того все пары стартовали с четвертьфинальной стадии), так что получить путёвку на итоговый турнир весьма непросто. Три пары, заработавшие счастливый билет, стали известны заранее, а вот судьба четвёртой путёвки определялась в очном споре Марии Кириленко и Надежды Петровой с Ракель Копс-Джонс и Эбигейл Спирс, которые встретились в полуфинале Кубка Кремля. Победа тогда осталась за россиянками, получившими в итоге четвёртый номер посева в Стамбуле. В стартовом матче их соперницами стали безусловные лидеры сезона – Сара Эррани и Роберта Винчи, завоевавшие в этом году восемь титулов, в том числе на «Ролан Гаррос» и US Open, и ставшие вдобавок финалистками Australian Open.
Россиянки очень неудачно начали матч, допускали много ошибок и, по сути, провалили первый сет. Сара и Роберта, напротив, играли здорово и быстро повели со счётом 1:0 по сетам, ни разу не позволив соперницам взять собственную подачу. На старте второй партии, однако, Марии и Надежде удалось завязать борьбу и выйти вперёд. Правда, итальянки сумели сравнять счёт, но затем российские теннисистки окончательно ушли в отрыв. У них было явное преимущество в мощи ударов, да и у сетки обе действовали здорово, часто удачно играя на перехвате.
В результате Петрова и Кириленко перевели матч в третий сет, уже на протяжении нескольких лет проходящий на всех парных турнирах под эгидой WTA в формате чемпионского тай-брейка до десяти очков. Перед стартом этой «удлинённой теннисной лотереи» к россиянкам уже в третий раз за матч вышел наставник Надежды, Рикардо Санчес. Как и обычно, он каждый раз давал конкретные дельные советы: например, рекомендовал обеим располагаться на задней линии во время подачи Винчи. После беседы россиянки здорово начали тай-брейк и, хотя позволили соперницам сравнять счёт, затем совершили решающий рывок – 10:4.
В финале Мария и Надежда встретятся с Андреа Главачковой и Люси Градецкой, обыгравших в субботу Лизель Хубер с Лисой Рэймонд. Напомним, что для обеих российских теннисисток сезон на этом не заканчивается. На следующей неделе им предстоит сыграть на «турнире чемпионок» в Софии – уже в одиночном разряде. Но об этом можно будет подумать позже, а пока что главное – воскресный парный финал.