Показать ещё Все новости
Новое причисление к легендам тенниса
Иван Заможный
Комментарии
Членами Зала славы стали Мартина Хингис, Тельма Койн-Лонг, Клифф Дрисдейл, Чарли Пасарелл и Ион Цириак.

В субботу,13 июля, прошла церемония введения новых людей в Международный зал теннисной славы. За профессиональные достижения на спортивном поприще организаторы наградили Мартину Хингис и Тельму Койн-Лонг. За неигровые успехи в Зал приняли Клиффа Дрисдейла, Чарли Пасарелла и Иона Цириака. Подробнее о каждом из его новоиспечённых членов и о том, что такое «Международный зал теннисной славы», – в этом материале.

Международный зал теннисной славы – музей, основанный в 1954 году и расположившийся на территории казино Ньюпорта, где проходил первый национальный чемпионат США по лаун-теннису. На данный момент экспозиция музея занимает 20 тысяч квадратных метров и состоит из 16 тысяч объектов. Его родоначальник – известный в истории тенниса игрок и реформатор Джеймс ван Ален, который среди прочего изобрёл тай-брейк. Изначально это был исключительно Зал славы американского тенниса, но в 1975-м устав Зала изменили, чтобы допустить в него иностранных спортсменов. В 1986-м Зал славы был официально признан Международной федерацией тенниса. На 2013 год в него входят спортсмены из 19 стран, в том числе и одна теннисистка из СССР – многократная победительница турниров «Большого шлема» в парном разряде Наталья Зверева.

Мартина Хингис

Мартина оставила яркий след в истории мирового тенниса. Она родилась в чехословацком городе Кошице и очень рано начала тренироваться под руководством матери. Своё имя великая швейцарка получила в честь другой родившейся в Чехословакии теннисистки — Мартины Навратиловой. Уже в 13 лет, в 1993 году, она выиграла свой первый профессиональный турнир ITF, вообще не имея рейтинга. В 1994-м Мартина попробовала силы на турнирах WTA и закончила сезон на 87-й строчке рейтинга теннисисток-профессионалов. Начиная с 1996 года, когда Мартина становится самой молодой чемпионкой турнира «Большого шлема» (Уимблдона в паре), она выиграла 15 «Шлемов» в одиночном, парном и смешанном разрядах. Хингис — одна из немногих спортсменок, возглавлявших и одиночный, и парный рейтинги WTA (кстати, в этом она тоже пошла по стопам Навратиловой). Всего за карьеру Мартина завоевала 43 титула в одиночном разряде, 37 – в парном и 1 – в миксте. Швейцарка завершила свои выступления в 2007 году, после того как допинг-проба, взятая у неё на Уимблдоне, показала положительный результат. Отличительной особенностью Мартины было то, что в эпоху стремительного развития силового тенниса она делала упор на тактическое превосходство. Её главным козырем было очень тонкое чувство мяча, благодаря чему при относительно скромных физических кондициях она стала одной из лучших спортсменок в истории. На церемонии чествования Мартина поблагодарила свою маму и теннис, который дал ей всё, что она сейчас имеет.

Тельма Койн-Лонг

Ещё одной теннисисткой, отмеченной за спортивные достижения, стала австралийка Тельма Койн-Лонг. Она родилась в Сиднее 14 октября 1918 года. В середине 30-х она начала играть в теннисных турнирах и за время выступлений победила на 19 турнирах «Большого шлема» – правда, 18 из них пришлись на родной для неё чемпионат Австралии. Там она смогла установить сразу несколько рекордов, которые удерживает до сих пор. Тельма — самая возрастная победительница австралийского первенства как в одиночном, так в парном разрядах. Кроме того, ей принадлежит рекорд по количеству титулов в парном разряде: на её счету 12 побед. Также в 1952 году она стала абсолютной чемпионкой турнира, победив во всех трёх разрядах. Помимо спортивной карьеры, во время Второй Мировой войны Койн-Лонг сделала ещё и военную. Сначала она присоединилась к обществу Красного Креста, а потом была мобилизована в женские части австралийской армии. Впоследствии она получила звание капитана и была награждена двумя медалями. В 2002 году Тельма вошла в Зал славы австралийского тенниса. И сейчас, в свои 94 года, она стала членом Международного зала теннисной славы. На награждение приехал знаменитый соотечественник теннисистки Род Лэйвер, который получил награду от её имени.

Ион Цириак

Ион Цириак был движущей силой румынского тенниса с конца 50-х годов. Он несколько раз подряд выигрывал национальное первенство, но его главные успехи пришлись на парный разряд: в 1966 году вместе с Илие Настасе он вышел в финал «Ролан Гаррос», а четыре года спустя эта пара взяла главный трофей Парижа. Всего же в его активе 22 парных титула. За свои спортивные успехи в 1971 году он был удостоен Ордена труда 1-й степени. Помимо тенниса Цириак занимался хоккеем – он был игроком бухарестского клуба «Штиинца» и членом сборной Румынии. После окончания спортивной карьеры Ион занялся бизнесом. Он был менеджером таких игроков, как Горан Иванишевич, Мэри-Джо Фернандес, Борис Беккер. Кроме того, румын был директором многих соревнований, в том числе турниров серии «Мастерс» в Риме и Мадриде. Иона всегда отличал резкий деловой подход к теннису, он никогда не боялся рисковать. Под его началом классический красный грунт в Мадриде заменили на синий; правда, эксперимент не удался, и в этом году ATP запретил использование синего грунта. На церемонии награждения Цириак сказал: «Я не жалею ни о чём в своей жизни; я был игроком, тренером, менеджером, промоутером».

Клифф Дрисдейл

Теннисист из ЮАР, впоследствии сменивший гражданство на американское, за свою карьеру выиграл 59 турниров в одиночном и парном разрядах, шесть раз заканчивал год в первой десятке рейтинга и добирался до четвёртой строчки. Он был одним из лучших игроков на заре Открытой эры. В его послужном списке — победы над Артуром Эшем, Родом Лэйвером, Илие Настасе. Его главное достижение пришлось на US Open, где он завоевал трофей в паре с Роджером Тэйлором в 1972 году. Также он является обладателем Кубка Дэвиса-1974 в составе сборной ЮАР. После завершения карьеры Клифф сыграл главную роль в формировании будущей ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), он же был её первым президентом. Сейчас Клифф работает журналистом, он один из самых влиятельных теннисных специалистов, который неоднократно признавался «Ведущим года» по версии Tennis Magazine. Помимо работы спортивного аналитика он занимается развитием теннисных клубов на территориях курортов и гостиниц. «Это большая честь — находиться в Зале славы», — сказал на награждении Клифф, поблагодарив всех членов своей семьи и команды ESPN.

Чарли Пасарелл

Спортсмен, а впоследствии и крупный спортивный менеджер Чарли Пасарелл перед своими преобразованиями провёл очень успешную карьеру. В 1967 году он стал лучшим американским теннисистом, а на следующий год выиграл Кубок Дэвиса-1968 в составе сборной США. Однако его вклад в историю тенниса не ограничивается только этим. Он часто думал над тем, как сделать теннис более массовым видом спорта, поэтому в 1969 году вместе с Артуром Эшем и Шеридан Снайдер основал Национальную юниорскую теннисную лигу США. Кроме того, с 1971 года он входил в совет только что появившейся ассоциации теннисистов-профессионалов. Основное же коммерческое достижение Пасарелла заключается в том, что в 1981 году он был включён в административный штат скромного турнира в Ла-Квинте, а на следующий год стал его генеральным директором. Именно под его руководством появился один из крупнейших турниров в теннисном календаре: Индиан-Уэллс. За годы его проведения один маленький стадион превратился в гигантский теннисный центр. На его территории сейчас расположены 24 корта. В 2012 году Чарли ушёл с поста генерального директора, но по-прежнему остаётся влиятельным менеджером. Сейчас он занимается развитием инфраструктуры гольфа в родном Пуэрто-Рико. Во время введения в Зал славы Чарли отметил, что находиться здесь — огромная честь и невероятный опыт.

Комментарии