Последовательница Лейуса
Эстония никогда не была богата на теннисные таланты. В 60-х раскрылся Томас Лейус, который в 59-м победил на юниорском Уимблдоне, а уже во взрослой карьере доходил до третьих кругов на Australian Open и Уимблдоне и до четвертьфинала «Ролан Гаррос». В Париже он мог выиграть и главный приз, но уступил в финальном матче в смешанном разряде. По окончании карьеры он работал теннисным тренером и был капитаном сборной Эстонии в Кубке Федерации. Рекордсменом эстонской команды является Кайа Канепи: она одержала больше всего побед — 25.
Родилась 10 июня 1985 года в Хаапсалу, Эстония.
Рост: 181 см. Правша. Двуручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 2000 год.
Призовые за карьеру: $ 4 133 581.
В одиночном разряде 389 побед и 235 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 15 (20 августа 2012).
Количество титулов: 4.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — третий круг (2009).
«Ролан Гаррос» — четвертьфинал (2008, 2012).
Уимблдон — четвертьфинал (2010, 2013).
US Open — четвертьфинал (2010).
Олимпиада — третий круг (2008).
В парном разряде 44 победы и 60 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 106 (6 июня 2011 года).
Количество титулов: 0.
Кайя появилась на свет 10 июня 1985 года в Хаапсалу. В этом городе родился выдающийся российский дипломат Александр Горчаков, а Пётр Чайковский написал здесь пьесу для фортепиано «Воспоминание о Гаспале» (старое название Хаапсалу). Канепи же вошла в историю не только этого города, но и страны. Титул в Палермо в 2010 году позволил ей стать первой эстонкой, победившей на турнире WTA. Только она среди соотечественниц доходила до пяти четвертьфиналов на трёх разных «Шлемах». Кроме того, только Кайя из эстонок пробилась в топ-20 мирового рейтинга.
Канепи с рождения было суждено стать теннисисткой. В теннис играл её отец Яак, работавший риелтором, а также мама Анна. Сёстры Кайи Кадри и Карин тоже занимались теннисом. Уже в детстве эстонка поняла, что её тянет к мячу и ракетке. Довольно быстро она добилась заметных успехов и стала первой в юниорском рейтинге. В тот период от Кайи ждали серьёзной профессиональной карьеры, но она оправдала далеко не все ожидания.
В юниорских турнирах эстонка переигрывала сверстниц за счёт мощи и отличной подачи. Кайя может подавать около 180 км/ч и остаётся одной из ведущих теннисисток WTA-тура по этому показателю. У Канепи есть неплохой плоский удар слева, а также сильный форхенд, но довольно мало разнообразия, а склонность к полноте не позволяет сегодняшней имениннице передвигаться на уровне топ-теннисисток. Постепенно Кайя старалась разнообразить свою игру — так в её арсенале появился слайс слева, она стала чаще ходить к сетке. Именно этим объясняется, что основные успехи пришли к Канепи после достижения 25 лет. Да, лет за пять до того стало понятно, что эстонке вряд ли удастся стать звездой первой величины, но зато она доказала себе и скептикам, что может быть крепким середняком.
Прорыв в Палермо
Первый титул Кайя завоевала через месяц с небольшим после 25-летнего юбилея. До того она играла в двух финалах, но оба раза получала утешительный приз. Одно из достоинств Канепи в том, что она редко проигрывает до матча, зная, что ей предстоит встреча с топ-теннисисткой. Так, в Бельгии в 2006 году она лишь в трёх сетах уступила Ким Клейстерс, а в Японии в 2008-м в ещё одном трёхсетовике — Каролине Возняцки, которая начинала свой подъём наверх.
В середине 2010 года Кайя находилась в отличной форме. В основой сетке Уимблдона она выиграла всего один матч, но в розыгрыше-2010 наступил её звёздный час — эстонка дошла до четвертьфинала и в очень упорном матче проиграла Петре Квитовой, упустив пять матчболов. После травы Кайя перешла на грунт и уже на втором турнире завоевала титул. Да, состав в Палермо оказался не самым сильным, но ей пришлось обыграть первую и третью сеяную — Флавию Пеннетту и Сару Эррани. За пять матчей она не отдала ни сета. Именно тогда Канепи вписала своё имя в историю эстонского тенниса.
Универсализм
Кайя называет своим любимым покрытием грунт, и именно на нём она завоевала главные победы, хотя по идее ей с её мощной игрой и не лучшим передвижением должны больше подходить быстрые корты. «На самом деле мне нравятся все корты. На грунте я люблю проводить затяжные розыгрыши. На харде же, если хорошо идёт подача, я могу зарабатывать лёгкие очки. Не знаю, мне сложно выбрать.
Любимый персонаж: Джек Воробей.
Музыка: любая, от Tiesto до Людовико Эйнауди.
Любимый турнир после «Шлемов»: Акапулько.
Кумир детства: Мартина Хингис.
Машины: быстрые.
Домашние животные: манчестерский терьер Боссу.
Пожалуй, я всё-таки скажу, что чуть больше люблю медленные корты, ведь я выросла на грунте».
Для игрока второго эшелона Канепи обладает редкой универсальностью — мало кто из её соседей по рейтинговой таблице может одинаково хорошо играть на всех покрытиях. Обычно есть явные приверженцы харда, которые значительно хуже играют на песке, и наоборот. Трава — вообще отдельная история. К ней могут приспособиться далеко не все. Но Канепи доходила до четвертьфиналов трёх разных «Шлемов», в том числе по два раза в Париже и на Уимблдоне. Не идут дела только в Австралии — ни одного попадания даже в четвёртый круг.
«Сестра знает русский, а я — нет»
Канепи любит приезжать на Кубок Кремля, потому что чувствует себя в Москве ближе к дому. Кроме того, эстонка считает, что многие болельщики поддерживают её в матчах с зарубежными соперницами. Конечно, если Кайя играет с россиянкой, то публика переживает за местную спортсменку. При этом Канепи не знает русского языка. В её арсенале всего несколько слов: «здравствуйте», «как дела», «хорошо» — хотя произносит она их почти без акцента. «Вот моя сестра знает русский. Мой отец настоял, чтобы в школе в качестве второго иностранного языка я взяла немецкий. А теперь он жалеет об этом, поскольку в туре очень много русских девушек, так что у меня было бы множество возможностей практиковаться в языке».