«Есть теннисисты, которые весь год ждут именно травяного отрезка сезона»
Несмотря на то что за окном только лишь июль (по погоде, правда, этого не скажешь), есть ощущение, будто бы теннисный год стремительно подходит к концу. Всё-таки три из четырёх турниров серии «Большого шлема» позади.
После Уимблдона топовые игроки обычно отдыхают. У них есть как минимум одна неделя для того, чтобы вернуть психологические и физические силы и затем потихонечку начать готовиться к американской серии соревнований. Те, кто стоит пониже, продолжают играть и набирать рейтинговые очки. На этой неделе проводятся турниры категории International в Европе на грунтовом покрытии. Соответственно, те, кто весь сезон отыграл не очень хорошо и не успел набрать нужное количество очков, могут это сделать сейчас. У них есть возможность наверстать упущенное.
В этом году травяной сезон длился на неделю дольше обычного. Честно признаюсь, по результатам Уимблдона сложно понять, насколько эта идея пришлась по душе топовым теннисистам и нужно ли было менять календарь. Со стороны всё прошло довольно предсказуемо, выиграли фавориты – Серена Уильямс и Новак Джокович. Что касается остальных теннисистов, то это вопрос индивидуальных предпочтений. Например, испанцы любят играть на грунте, поэтому для них это не самая лучшая история. Но есть, наоборот, такие теннисисты, которые не любят медленное покрытие, а есть и те, кто весь год ждёт именно травяного отрезка сезона. Допустим, Кевин Андерсон – отличный травяной специалист, Цветана Пиронкова, Агнешка Радваньска, Элисон Риске и многие другие. Не все из них в этом году сыграли удачно, но обычно они на траве выступают здорово. Да и Кате Макаровой идеально подходит это покрытие. Однако общая усталость, накопленная за сезон, и то, что она блеснула в начале года, привели её к нынешнему спаду. Рано или поздно он должен прекратиться, но российским болельщикам хотелось, чтобы это случилось к Уимблдону. Увы, стоит ещё немножко подождать.
Катя Макарова и Лена Веснина в Лондоне добрались до финала в парном разряде, преодолев интересный путь. В одном из матчей они уступали 1:5 в решающем сете, но выиграли, а в финале, наоборот, вели 5:2, но проиграли. Сами они сказали, что в матче за титул провели чуть ли не лучший свой парный поединок в карьере. Очень сложно здесь найти правильные слова. С одной стороны, они остановились буквально в маленьком шаге от титула, с другой — против них выступала не кто-нибудь, а такая легенда, как Мартина Хингис…
«Невозможно разучиться играть в теннис»
Она уникальный игрок, который продолжает находить в себе мотивацию к выступлениям в туре, правда, уже не в одиночке, а в паре. Если говорить об их команде с Саней Мирзой, то мозг этого дуэта, конечно, именно Мартина. Всё-таки
Некоторым личностям невозможно разучиться играть в теннис. За долгое время отсутствия Мартина так и не смогла это сделать, хотя занималась абсолютно посторонними вещами.
некоторым личностям невозможно разучиться играть в теннис. За долгое время отсутствия Мартина так и не смогла это сделать, хотя занималась абсолютно посторонними вещами. Она с юных лет выступала в туре, поэтому прекрасно понимает, что нужно делать для того, чтобы выигрывать матчи. Да, для одиночки уже не хватает физической подготовки, но в паре она всегда вступала хорошо. Если задуматься, она выигрывала «Большие шлемы» ещё вместе с Аней Курниковой и вот сейчас сделала то же самое спустя столько лет – это очень сильно впечатляет.
Никаких провалов в её игре нет. Во-первых, она действует за счёт видения площадки, а во-вторых, у неё достаточно чистая техника для того, чтобы направлять свои мячи туда, куда ей хочется. Конечно, скорости в современном теннисе изменились, но даже сейчас в десятке есть теннисистки, которые бьют по мячу не очень сильно. Если сравнивать скорости полёта мяча у Агнешки Радваньской и Каролины Возняцки, то они уступают остальным девушкам, но всё равно находят в себе резервы для того, чтобы быть в числе лучших.
«Серена в теннисном плане умеет абсолютно всё»
Сильнейшей в одиночке предсказуемо стала Серена Уильямс. На траве она сыграла лучше, чем на «Ролан Гаррос». Да, у неё был неожиданно сумасшедший матч против Хитер Уотсон, в котором она чуть не проиграла. Но было заметно, что ей просто необходимо разозлиться для того, чтобы выиграть ту встречу, и она это сделала. Как обычно, собралась в решающий момент. Был также сложный поединок против Виктории Азаренко в четвертьфинале, но там соперница продемонстрировала высочайший уровень тенниса и заставила Серену побороться на
Все прекрасно видели со стороны, что Серена настолько талантлива именно в теннисе, что не нужно было ей распыляться на посторонние вещи. Но видимо накопилась усталость, не было желания продолжать тренировочный процесс, не было мотивации ездить на турниры.
максимуме.
Американка — совершенно феноменальный игрок. В какой-то мере удивляет, что она выиграла на 34-м году жизни три турнира «Большого шлема», но с другой стороны, все прекрасно знают: когда Серена находится в форме, она намного сильнее всех остальных. Вопрос в другом: почему у неё не получалось до этого года собирать всё в единое целое!? Она хорошо выступала на одном турнире, но потом приезжала на тот же Уимблдон в абсолютно разобранном состоянии. Уж не знаю, как на неё повлиял Патрик Муратоглу в теннисном плане, но в плане психологии и мотивации действительно видно, что Серена заметно прибавила. Мы помним, что она несколько раз надолго прерывала свою карьеру, ей больше не хотелось заниматься теннисом, она представляла себя в каких-то других сферах. Все прекрасно видели со стороны, что она настолько талантлива именно в теннисе, что не нужно было ей распыляться на посторонние вещи. Но, видимо, накопилась усталость, не было желания продолжать тренировочный процесс, не было мотивации ездить на турниры. Уж не знаю, какими методами, но Патрик смог изменить ситуацию. Возможно, ему было легче, чем кому бы то ни было, ведь Серена в теннисном плане умеет абсолютно всё, да ещё и имеет преимущество в скорости над другими игроками. Здесь нужно было помочь ей только в психологическом плане. После US Open мы, возможно, скажем, что ему удалось с этим справиться на 100%, но уже сейчас он сделал свою работу на 95%.
В этом году мы можем стать свидетелями совершенно уникального теннисного достижения. Если Серена выиграет US Open, она соберёт «Большой шлем». Удастся ли ей это сделать!? Она будет выступать у себя дома, родные трибуны будут её неистово поддерживать. Она прекрасно себя чувствует на хардовых кортах US Open, что тоже немаловажно. Если же Серена не сможет взять титул, это станет для неё большим разочарованием. Боюсь, что больше у неё не будет возможности собрать «Большой шлем» за один сезон. Скорее всего, в следующем году в её игре наступит определённый спад и потеря мотивации. Всё-таки сложно держать её на одном уровне, тем более когда прошлый сезон сложился так успешно. Но не будем гадать, посмотрим, что случится. Ждать осталось совсем недолго.
Что касается финалистки турнира, испанки Гарбин Мугурусы, она выступила сверх ожиданий. Хотя я ещё после «Ролан Гаррос» сказала, что она совсем скоро войдёт в топ-10. И вот на этой неделе Гарбин впервые поднялась в «десятку». Таких ярких самородков видно по их игре, они молодые, дерзкие, никого не боятся. Наверное, ей ещё рано было выигрывать Уимблдон. Она всё же довольно неожиданно попала в финал, воспользовавшись хоть и очень непростой сеткой, но всё же не самой сложной. Когда у тебя на пути до финала нет Серены Уильямс, этот вариант считается достаточно хорошим. А если там нет ещё и Марии Шараповой, Виктории Азаренко и Винус Уильямс (тем более на траве Уимблдона), то даже очень хорошим. Тем не менее у Мугурусы
В какой-то мере элемент везения сработал в пользу Новака. Но нужно понимать, что большие победы не одерживают без благосклонности госпожи фортуны.
на этом турнире были сложные соперницы и отличные победы. Нельзя сказать, что её выход в финал стал просто счастливым стечением обстоятельства. Я вообще не люблю это выражение. Удача нужна всем, но кто-то ею пользуется, а кто-то в нужный момент её упускает.
«Серб стабильнее, знает, как обыгрывать Роджера на траве»
Федерер против Джоковича… Прекрасный вариант для финала мужского турнира. Хотя, признаюсь честно, мне очень нравится игра Стэна Вавринки. Но он в каком-то сумасшедшем матче-триллере уступил Ришару Гаске. Что касается финала, это был красивый поединок, но непредсказуемости ему определённо не хватило. Наверное, непредсказуемым было то, что Новак упустил вторую партию с семи сетболов, а то, что он выиграл, – это не сюрприз. Серб стабильнее, он знает, как обыгрывать Роджера на траве. Швейцарец же в своём неповторимом стиле радовал зрителей красивыми ударами, но, к сожалению, эта яркость против стабильности Джоковича не работает. Федерер в таком ключе не может выигрывать все важные очки, потому что в сложные моменты начинает нервничать, как и любой другой живой человек, появляются ошибки. Некоторые скажут, что он в финале плохо подавал. Но одно дело — хорошо подавать в матче против Энди Маррея, который уходит в глухую оборону, и здесь можно немножко раскрепоститься. Другое дело — подавать против Новака, который постоянно ищет моменты, чтобы обострить игру.
На мой взгляд, финальная встреча была вполне закономерной. Хотя в какой-то мере полуфиналы смотреть было даже интересней. Они были не столь однозначными. Всё-таки в полуфиналах, особенно в матче Роджера и Маррея, была интрига. До матча было непонятно, в каком состоянии Федерер подойдёт к игре, но в итоге он выдал один из лучших матчей в карьере. В любом случае в мужском турнире в этом году было немало красивых поединков, мне турнир понравился. Прежде всего стоит выделить этот полуфинал между Энди и Роджером, матч Стэна с Гаске в четвертьфинале и очень интересный поединок Кевина Андерсона против Новака кругом ранее. Южноафриканец имел все шансы на победу, но матч перенесли на следующий день. В какой-то мере элемент везения сработал в пользу Новака. Но нужно понимать, что большие победы не одерживают без благосклонности госпожи Фортуны.