Кинг, ставшая королевой
Билли-Джин Кинг. Имя знаменитой теннисистки в эти две недели звучит намного чаще. Почему? Да просто потому, что в честь неё назван Национальный теннисный центр, на территории которого и проходят матчи US Open. До 2006 года у комплекса было стандартное и скучное название — USTA National Tennis Center. Теперь оно стало длиннее, но красивее. Билли-Джин, безусловно, является одной из сильнейших теннисисток всех времён, но даже в стране она уступает Мартине Навратиловой и Крис Эверт по количеству завоёванных «Шлемов». Почему же комплекс не был назван в честь, например, Эверт? Вопрос в том, какое влияние Кинг оказала на теннис вообще и на женский в частности. Именно она долгое время добивалась равных призовых для мужчин и женщин и боролась с тем, что WTA-тур многие считали второй лигой после ATP-тура. Сейчас очевидно, что Билли-Джин добилась своего: игроки получают равные призовые, на центральные корты ставят мужчин и женщин в равной пропорции, а СМИ уделяют не меньшее внимание женскому теннису.
Бесценный опыт Касаткиной
4 сентября на кортах US Open прошло по восемь матчей у мужчин и женщин, но основные события произошли именно в женском разряде. Первыми запусками сыграли две оставшиеся в турнире россиянки — Екатерина Макарова и Дарья Касаткина. Дарья в любом случае провела отличный турнир и прыгнула выше головы, учитывая, что она вообще не должна была тут выступать. Касаткина попала в основную сетку благодаря отказу Марии Шараповой и прошла два круга, но в третьем Кристина Младенович практически не дала ей шансов. Дарья уступала ей в скорости и мощи, а тактика на надёжный теннис с задней линии себя не оправдала. Младенович часто ходила вперёд, играла первым номером и постоянно заставляла Касаткину много бегать и играть в движении. Кроме того, француженка намного лучше подавала и отдала на первом мяче всего пять очков — 6:3, 6:2. В любом случае юная россиянка заслуживает только добрых слов.
Макарова преодолела себя
В эти же минуты на другом корте играли Екатерина Макарова и Элина Свитолина. Девушки дважды встречались в этом году, в обоих случаях побеждала Макарова, при этом в двух
сетах. Екатерина продолжила эту традицию и в Нью-Йорке, но всё было «на тоненького». Первый сет по счёту кажется вполне будничным — 6:3, однако Макаровой пришлось приложить немало усилий, чтобы добиться успеха. Многие геймы проходили в упорной борьбе. Екатерина в целом вела игру — она больше атаковала, а Элина лучше держала мяч в игре и была совсем не против долгих розыгрышей. Возможно, Свитолина слишком много времени проводила в обороне. Да, ошибок почти не было, но Макарова рано или поздно добивалась своего, поэтому Элине требовалось внести какие-то корректировки в тактический рисунок.
В дебюте второй партии россиянка по-прежнему владела большим перевесом. Она повела 2:0 и имела брейк-пойнт на 3:0, но Элина выстояла. Постепенно она стала чуть больше атаковать и рисковать. Впрочем, брейк за неё сделала сама Макарова. При счёте 3:2 она вела 40:15, но допустила четыре ошибки, и ситуация выровнялась. Ещё через гейм Екатерина вызвала врача, который занялся её левой ногой. Через несколько минут россиянка продолжила матч, но по её лицу было видно, что она ощущает определённый дискомфорт. Возможно, ключевым геймом стал 10-й. Уровень тенниса Макаровой в эти минуты заметно снизился, она допустила несколько ошибок, и Свитолина получила сетбол. Екатерина его отыграла в атаке, а далее сделала, казалось, решающий брейк. Но даже на двойном матчболе россиянке было очень тяжело. Она не могла нормально подбросить мяч, допустила двойную, следом последовала ещё одна ошибка.
Россиянка находилась в одном мяче от победы, но при этом и Свитолина понимала, что стоит ей сделать брейк, выиграть сет и в третьем, возможно, Екатерина вообще не сможет играть. При счёте «ровно» Макарова пошла к скамейке и вызвала врача, но по ходу гейма доктор выйти не может. Элина была недовольна этой паузой, но она заработала брейк-пойнт, который при желании можно назвать очень скрытым матчболом. На характере россиянка взяла три очка кряду и выиграла очень непростой матч — 6:3, 7:5. После игры победительница рассказала, что у неё начались судороги, и она очень испугалась, но всё же сумела добиться успеха. Дальше ей играть с Младенович.
Бушар возвращается
Ещё один триллер случился в матче Эжени Бушар и Доминики Цибулковой. С первых же геймов стало понятно, что зрителей ожидает красивый интересный теннис. Обе девушки
Третий круг
Кристина Младенович (Франция) — Дарья Касаткина (Россия, LL) — 6:2, 6:3.
Екатерина Макарова (Россия, 13) — Элина Свитолина (Украина, 17) — 6:3, 7:5.
Роберта Винчи (Италия) — Мариана Дуке-Марино (Колумбия) — 6:1, 5:7, 6:2.
Винус Уильямс (США, 23) — Белинда Бенчич (Швейцария, 12) — 6:3, 6:4.
Анетт Контавейт (Эстония, Q) — Мэдисон Бренгл (США) — 6:2, 3:6, 6:0.
Эжени Бушар (Канада, 25) — Доминика Цибулкова (Словакия) — 7:6 (11:9), 4:6, 6:3.
Серена Уильямс (США, 1) — Бетани Маттек-Сэндс (США, WC) — 3:6, 7:5, 6:0.
Мэдисон Кис (США, 19) — Агнешка Радваньска (Польша, 15) — 6:3, 6:2.
US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Мужчины
Третий круг
Марин Чилич (Хорватия, 9) — Михаил Кукушкин (Казахстан) — 6:7 (5:7), 7:6 (7:1), 6:3, 6:7 (3:7), 6:1.
Бенуа Пэр (Франция) — Томми Робредо (Испания, 26) — 7:6 (7:3), 6:1, 6:1.
Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 19) — Сергей Стаховский (Украина) — 6:3, 7:5, 6:2.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Андреас Сеппи (Италия, 25) — 6:3, 7:5, 7:5.
Роберто Баутиста-Агут (Испания, 23) — Давид Гоффен (Бельгия, 14) — 2:6, 5:7, 6:3, 3:1, отказ.
Фелисьяно Лопес (Испания, 18) — Милош Раонич (Канада, 10) — 6:2, 7:6 (7:4), 6:3.
Жереми Шарди (Франция, 27) — Давид Феррер (Испания, 7) — 7:6 (8:6), 4:6, 6:3, 6:1.
Фабио Фоньини (Италия, 32) — Рафаэль Надаль (Испания, 8) — 3:6, 4:6, 6:4, 6:3, 6:4.
играли активно, наносили плотные удары с задней линии, часто ходили вперёд и регулярно заставляли зрителей громко аплодировать. Главное, что и канадка, и словачка играли на высоком уровне, так что качество матча было высоким.
Цибулкова первой добралась до сетболов ещё в «основное время», а затем получила ещё три на тай-брейке. По драматизму и уровню тай-брейк вышел потрясающим. Его едва не испортила судейская ошибка — при 7:6 в пользу Бушар судьи зафиксировали аут по длине у словачки, так что сет должен был быть окончен, но Цибулкова взяла повтор и доказала, что мяч попал в линию. Правда, через пару мячей Бушар-таки взяла сет 11:9.
Конечно, психологически отойти после проигрыша пяти сетболов непросто. Ещё важнее то, что на эту партию было затрачено много сил, а сама Доминика играла хорошо. Неудивительно, что Эжени повела 3:1 во втором сете. Затем случился главный гейм партии — Цибулкова с восьмого брейк-пойнта всё-таки смогла сделать брейк. Она заиграла свободнее и воспользовалась небольшим спадом в игре Бушар. Канадка вернулась в матч при 3:5, имела брейк-пойнт, но сет остался за Цибулковой. В третьем сете Эжени вернула должок — теперь она взяла очень долгий и психологически важный гейм, отыграв семь геймболов. Кураж Доминики, появившийся в середине второго сета, постепенно растворился. В концовке Бушар выглядела чуть свежее, но именно чуть. Цибулкова боролась, однако канадка хорошо подавала и вернуть гейм возможности практически не было — 7:6 (11:9), 4:6, 6:3.
Винус в форме
Если до начала дня кто-то сказал бы, что одна из сестёр Уильямс выиграет убедительно, а другая — в борьбе, то большинство выбрало бы Серену и Винус соответственно. Но на деле всё вышло наоборот. Винус играла с Белиндой Бенчич — теннисисткой, которая выше её в рейтинге и в этом сезоне начинает раскрывать свой потенциал. Но кругом ранее швейцарка с трудом прошла Мисаки Дои, отыграв тройной матчбол, а Винус, напротив, находится в неплохой форме. Уильямс, разумеется, играла с позиции силы, потому что любой другой подход в её игре представить трудно. Она била плотнее и глубже. Бенчич приходилось много времени проводить в обороне, но эта тактика ничего не принесла. В самом начале второй партии швейцарка отыграла тройной брейк-пойнт и наконец-то раскрепостилась. Она повела 4:1. Правда, во многом благодаря спаду Уильямс и её ошибкам. Винус успела вернуться в сет и выиграла пять геймов кряду — 6:3, 6:4. Хорошо работала первая подача и удар справа. Словом, Винус в хорошей форме.
Серена чуть не обожглась
В 1/4 Винус может сыграть с сестрой Сереной, но для этого каждой надо выиграть ещё по матчу. Младшая сестра в третьем раунде столкнулась с неожиданными трудностями. Впрочем, всё относительно. На всех «Шлемах» в этом году у Серены был как минимум один провальный поединок. Она отдала в 21 выигранном матче на первых трёх «Шлемах» 10 сетов, то есть практически каждая вторая встреча была для Серены непростой. В каком-то смысле свой сложный матч на US Open Уильямс уже сыграла — кругом ранее она уступала Кики Бертенс 3:5 и 0:4 на тай-брейке, но сет так и не отдала. Проиграла партию в следующем матче — против Бетани Маттек-Сэндс.
Бетани начала с места в карьер. С первых же геймов пошли мощные приёмы, выходы к сетке. Бесстрашная Маттек-Сэндс попыталась обыграть Серену в её же игре, и в первой партии это получилось. Конечно, не без помощи Уильямс, которая играла плохо и допускала много ошибок. Особенно неудачно первая ракетка действовала на брейк-пойнтах. Уильямс упустила брейк-пойнты в 1-м, 7-м, 9-м, 11-м и 13-м геймах. Лишь при счёте 4:3 Серена смогла во второй раз взять подачу соперницы, но тут же отдала свою. Концовка второго сета, по сути, была концовкой третьего: было очевидно, что если Маттек-Сэндс и сумеет сотворить сенсацию, то только здесь и сейчас, потому что Уильямс постепенно налаживала игру. Серена сократила количество ошибок, улучшила подачу, наконец-то стал проходить удар справа. Она выиграла семь очков кряду и с третьего сетбола взяла сет. Увы, в третьей партии борьбы не получилось — Маттек-Сэндс взяла всего девять очков: 3:6, 7:5, 6:0 в пользу Уильямс.
После второго сета своим мнением поделился тренер Серены Патрик Муратоглу: «Тактика Бетани нас совсем не удивила, мы знали, что она будет сочетать различные удары слева. Серена играет всё лучше, и, думаю, в итоге она найдёт путь к победе. Да, Бетани играет отлично, но видно, что Серена прибавляет». Действительно, Серена прибавляла. Постепенно Маттек-Сэндс стала всё меньше атаковать и ходить вперёд. Она прекрасно действовала первые полтора сета, но для победы этого оказалось мало. «Уильямс прибавила. Она всегда была бойцом. Ей удаётся поймать кураж, а затем остановить её очень трудно. Именно поэтому она умеет выбираться из непростых ситуаций. Я старалась, но этого не хватило», — рассказала Бетани. «Я знала, что могу играть лучше. Думаю, именно эта уверенность помогла мне в итоге прибавить. Если я проигрываю и при этом играю хорошо, то, наверное, мне будет тяжело выиграть. Но если я чувствую, что действую не на максимуме, то знаю, что у меня есть возможность прибавить. Так что я просто старалась заиграть лучше», — заявила после матча Уильямс. Далее Серена встретится с Мэдисон Кис, которая со счётом 6:3, 6:2 обыграла Агнешку Радваньскую.
Кукушкин был близок
В мужском разряде тоже были битвы. Марину Чиличу потребовалось 4 часа 10 минут, чтобы обыграть Михаила Кукушкина — 6:7 (5:7), 7:6 (7:1), 6:3, 6:7 (3:7), 6:1. Кукушкин обидно упустил второй сет. Он вёл 5:2, не подал на партию, а затем при 6:5 не реализовал два сетбола на приёме. Да, в итоге Кукушкин вернулся в матч, хотя казалось, что физически эта игра ему даётся очень тяжело. В четвёртом сете представитель Казахстана отыграл три скрытых матчбола и взял тай-брейк, но в пятой партии Чилич был заметно сильнее — всё-таки Михаил кругом ранее играл пять сетов с Григором Димитровым.
С определёнными трудностями столкнулся Новак Джокович. Да, он победил в трёх сетах — 6:3, 7:5, 7:5, но Андреас Сеппи показал очень неплохой теннис, выиграл даже больше мячей за счёт своих активных действий, а Джокович по своим стандартам много ошибался. Правда, серб прежде всего отметил силу оппонента. «Нельзя недооценивать уровень тенниса Андреаса. Он не боится играть на больших стадионах и умеет показывать свой лучший теннис против ведущих игроков. Ранее в этом году он победил Федерера в Австралии. Сеппи — сильный соперник, так что я добился хорошей победы», — считает Новак.
В трёх сетах выиграли и Жо-Вильфрид Цонга, Бенуа Пэр и Фелисьяно Лопес. Лопес прошёл Милоша Раонича, который не лучшим образом передвигался и не мог подавать в полную силу. К счастью, обошлось без отказа, а вот в игреРоберто Баутисты-Агута и Давида Гоффена он произошёл. Бельгиец повёл 2-0 по партиям, но в середине четвёртой снялся. Из относительных неожиданностей можно отметить поражение Давида Феррера от Жереми Шарди. Испанец действовал очень неудачно: нанёс всего 11 ударов навылет и допустил 35 ошибок. Напомним, что Давид не играл с июня и не успел набрать форму к US Open. Проиграл и ещё один представитель Испании, при этом довольно неожиданно.
Из утёнка в лебедя
Нет, Фабио Фоньини, конечно, умеет играть с Рафаэлем Надалем — он его победил в Рио-де-Жанейро и Барселоне, а уступил только в финале Гамбурга, да и то в двух упорных сетах, но всё это было на грунте. Разумеется, это самое удобное покрытие для Надаля, однако он отлично умеет действовать и на харде. Фоньини же проиграл девять(!!!) матчей на жёстком покрытии в преддверии US Open и не выиграл ни одного! Перчинки предстоящей игре добавлял факт непростых взаимоотношений этих теннисистов. В Гамбурге у них произошёл конфликт, о котором рассказал дядя и тренер испанца Тони Надаль. «Не думаю, что Фабио направлял свой гнев в сторону Рафаэля. Скорее, он выказывал недовольство мне. В какой-то момент ему не понравилось, что Рафа взял большую паузу между розыгрышами. Иногда ему не нравилось, что
у Рафы получались случайные удары. Затем он сказал: «Да вы издеваетесь надо мной». Это было обращено ко мне, потому что я подбадривал Рафаэля из тренерского бокса. Иногда у Фоньини бывает странное поведение». В отчётной встрече таких конфликтов не было. Точнее, в одном из моментов показалось, что итальянцу не нравится слишком долгая пауза, вызванная сменой ракетки Надаля, но это был незначительный эпизод.
Иногда шедевры видны разу, а иногда они проявляются только по ходу действа и, как хорошее вино, с каждой минутой становятся только лучше. Первые 2,5 сета не указывали на то, что нас ждёт что-то захватывающее. Надаль играл лучше, Фабио много ошибался и совсем неаккуратно играл в важные моменты. Например, он отдал гейм с 40:0 при счёте 4:4 во втором сете и вскоре оказался в ситуации, когда больше ошибаться нельзя — 0-2 по партиям. За игрой следил Тайгер Вудс с дочкой, но показалось, что в какой-то момент теннис им наскучил. Как минимум его дочка точно подустала. Кстати, знаете, что объединяет Вудса и Надаля? Они оба выиграли по 14 «мэйджоров» и оба не являются лидерами по этому показателю.
Из-за долгого матча Серены Уильямс Надаль и Фоньини и так вышли довольно поздно, так что многие зрители устали и вели себя не слишком активно. Да и поводов для выражения эмоций не было. Фабио периодически играл неплохо, но действовал нестабильно. Он в любой момент мог допустить несколько ошибок и отдать важный гейм. Собственно, так и произошло. Надаль повёл 6:3, 6:4, 3:1. Ну разве в этот момент можно было поверить в камбэк? Да, Рафаэль сейчас не тот, что раньше, но тем не менее. И у испанца потрясающая статистика — 151 победа и ни одного поражения после выигрыша двух сетов на «Шлемах». Тут важно оговориться, что не на «Шлеме» он один раз уступал — Роджеру Федереру в Майами в 2005 году.
Фоньини раскрепостился, стал больше вкладываться в один удар по принципу «попал — не попал». Сначала он отыграл подачу, а при 5:4 уже Рафаэль действовал не лучшим образом, и итальянец один сет взял. Но это всё равно только 1-2. Тем более Надаль сразу сделал брейк и повёл 2:0. Физически Фабио выглядел абсолютно готовым к длинному матчу, но был ли так хорош его теннис для выигрыша трёх подряд сетов у Надаля? Да. Примерно с середины четвёртой партии началась настоящая красота. Фоньини пристрелялся, он раз за разом прекрасно попадал что слева, что справа, но чаще по линии с форхэнда. Он встречал мяч в высокой точке, бил сверху вниз и посылал снаряд с огромной скоростью. Даже после трёх часов игры итальянец находил возможность для внезапного ускорения и пушечного удара.
Пятый сет вряд ли мог оставить кого-то равнодушным. Уже Фоньини владел инициативой. Он бесстрашно атаковал, ходил вперёд и раз за разом заставлял зрителей вскакивать со своих мест. Публика, несмотря на час ночи, включилась по полной. Она в основном болела за Надаля, но не могла не отмечать блестящие атаки его соперника. В пятой партии оба плохо подавали, и в итоге было сделано семь брейков подряд, но на качестве и драматизме это сказалось только в положительном смысле. Не было эйсов или непринятых подач, а была игра, и в какой-то момент каждый розыгрыш стал приносить удовольствие, будто это не прямой эфир, а выжимка из самых интересных очков.
Рафаэль — боец, и в прошедшем матче он лишний раз это доказал. Ему удалось отыграть три брейка, один из них со счёта 40:0. У него проходили фирменные обводки, он старался сбить Фоньини с атакующего ритма и пытался играть слайсами, пускать глубокие мячи, но Фабио атаковал с любых позиций, и главное — в итоге у него набралось 70 чистых выигрышей! 70! И это против Надаля. На матчболе испанец неточно пробил справа по линии — 3:6, 4:6, 6:4, 6:3, 6:3 в пользу итальянца. Пожалуй, это самый красивый матч нынешнего US Open. Он был как гадкий утёнок первые 2,5 сета, но превратился в прекрасного лебедя в итоге. Да, пару лет назад такой матч Надаль, скорее всего, не проиграл бы, но 4 сентября он ничего не мог сделать с Фоньини. Главное, что Рафаэль сам отошёл в оборону после очень неплохих первых двух партий в своём исполнении. Тем не менее умалять заслуг Фабио не стоит — он добился одной из главных побед в карьере и впервые вышел в 1/8 финала US Open. «Он играл великолепно. Это не я проиграл, это он выиграл. Ни в коем случае нельзя сказать, что я действовал плохо. С моей стороны это был нормальный матч», — заключил Надаль.
5 сентября в Нью-Йорке завершатся матчи третьего круга. На корты выйдут Петра Квитова, Роджер Федерер, Виктория Азаренко, Симона Халеп, Энди Маррей и другие.