Отказ за отказом
US Open подошёл только к своей середине (по крайней мере, если речь идёт об игровых днях), а уже побит рекорд по количеству отказов за всю Открытую эру. Можно ли вывести какую-то общую тенденцию? Да, у каждого игрока свои причины для отказа, но всё же определённые параллели провести можно. US Open — заключительный турнир «Большого шлема», и очевидно, что к концу напряжённого сезона
накапливается усталость. Незначительные повреждения, которые вроде бы позволяют играть, дают о себе знать в тяжёлых пятисетовых матчах. Да, отказы есть и у женщин, но они случаются и на обычных турнирах. А у мужчин происходит что-то невероятное — уже 14 случаев, когда игрок по ходу матча вынужден сниматься. Кроме того, Открытый чемпионат США, как правило, один из самых жарких «Шлемов» — конечно же, после Australian Open. Правда, в этом году и на Уимблдоне была рекордная жара, но у мужчин случилось всего два отказа. В Нью-Йорке из-за теплового удара снялся Джек Сок, но чаще всего игроков беспокоят спина, шея и ноги, так что на первый план выходит не погода, а общая физическая усталость после напряжённого сезона и жёсткое покрытие, которое тоже сказывается. Другое дело, что топ-игроки остаются в турнире, а снимаются в основном несеяные теннисисты. Из топ-15 посева отказался от выступления только Давид Гоффен. Это и отличает ведущих мастеров — им удаётся подойти к турниру «Большого шлема» в хорошей физической форме и справляться с нагрузками.
Невезение Бушар
6 сентября список снявшихся игроков пополнила Эжени Бушар. 4-го вечером канадка решила принять ледяную ванну, зашла в тёмное помещение и поскользнулась. Канадка неудачно упала и ударилась шеей и головой о твёрдый предмет. На следующий день она снялась с парного разряда и микста. 6-го числа сначала появилась информация о том, что Эжени пропустила тренировку, а потом она официально снялась с турнира. Бушар чувствует головокружение, а также не переносит яркий свет и шум. Разумеется, в таком состоянии о теннисе речь не идёт. Очень жаль, что первый хороший турнир Эжени за долгое время закончился таким образом. Остаётся только пожелать её скорейшего выздоровления.
US Open остался без россиян
Таким образом, Роберта Винчи вышла в четвертьфинал без борьбы. Она наверняка с интересом следила за матчем Екатерины Макаровой и Кристины Младенович. А
Четвёртый круг
Винус Уильямс (США, 23) — Анетт Контавейт (Эстония, Q) — 6:2, 6:1.
Серена Уильямс (США, 1) — Мэдисон Кис (США, 19) — 6:3, 6:3.
Роберта Винчи (Италия) — Эжени Бушар (Канада, 25) — отказ.
Кристина Младенович (Франция) — Екатерина Макарова (Россия, 13) — 7:6 (7:2), 4:6, 6:1.
US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Мужчины
Четвёртый круг
Марин Чилич (Хорватия, 9) — Жереми Шарди (Франция, 27) — 6:3, 2:6, 7:6 (7:2), 6:1.
Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 19) — Бенуа Пэр (Франция) — 6:4, 6:3, 6:4.
Фелисьяно Лопес (Испания, 18) — Фабио Фоньини (Италия, 32) — 6:3, 7:6 (7:5), 6:1.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Роберто Баутиста-Агут (Испания, 23) — 6:3, 4:6, 6:4, 6:3.
посмотреть было на что. Встреча получилась равной и интересной. Девушки играли дважды, и в обоих случаях Екатерина брала верх, при этом неизменно уступала первую партию 4:6. На сей раз всё шло к тому, что Макарова прервёт эту традицию и выиграет дебютный сет: она дважды вела с брейком, но не могла удержать преимущество. Показалось, что Младенович намного лучше изучила игру соперницы, чем Екатерина игру француженки. Особенно это было заметно на подаче — раз за разом во втором квадрате Кристина забегала под правую руку и резко принимала то кроссом, то по линии. Несколько раз и по ходу розыгрышей Младенович заранее бежала в тот угол, в который через долю секунды прилетал мяч. Постепенно француженка играла всё лучше и вскоре получила три сетбола и три шанса в третий раз подряд взять первый сет у россиянки 6:4. Екатерина выстояла, но на тай-брейке грубо ошиблась во втором розыгрыше и смазала лёгкий смэш. Психологически отойти от этой нелепой неточности так и не удалось — в этом тай-брейке россиянка взяла всего два очка.
Младенович играла интереснее. У неё проходили разящие удары по линии, очень неплохо работал бэкхенд, а ещё она регулярно выполняла укороченные — около семи в первом сете. Этот элемент у Кристины отлично налажен — мячи с хорошим нижним вращением регулярно ложились под сетку. Постепенно Макарова уже была готова к рывку вперёд, но у Младенович наготове имелась свечка. Во втором сете Екатерина пыталась играть чуть жёстче и больше ходила в атаку. Хорошо работала подача. Фактически никаких шансов на брейк у Кристины не было — лишь один трудный гейм, который россиянка вытащила с 0:30. Казалось, что всё идёт ко второму тай-брейку, но тут Макарова выполнила пару блестящих приёмов и взяла сет 6:4.
Игра была абсолютно равной. После двух сетов одинаковые показатели были не только по общему количеству выигранных очков, но и по ударам навылет и ошибкам. Возможно, всё решила психология. Да, вторую партию Макарова взяла, но в её начале Младенович выполнила невероятный для женского тура удар — твинер! Француженка добежала до свечки, но не стала разворачиваться, а пробила между ног, и мяч перелетел на сторону россиянки, через удар Кристина чисто выиграла очко. Почти все красивые мячи доставались француженке, что придавало ей уверенности. В третьем сете она играла на очень высоком уровне — минимум ошибок и отличные попадания с обеих рук. Макарова не так хорошо передвигалась, совсем не работала подача, да и количество ошибок стало зашкаливать — 7:6 (7:2), 4:6, 6:1.
Таким образом, Кристина впервые вышла в четвертьфинал на «Шлеме» — она первая француженка после Марион Бартоли (Уимблдон-2013), добравшаяся до пятого матча. Екатерина же не смогла выйти в третий подряд четвертьфинал US Open. К счастью, судороги, которые её беспокоили кругом ранее в матче с Элиной Свитолиной, на сей раз ей не мешали, но свой лучший теннис она не показала. Кстати, матч закончился в 1:02 по местному времени — третий случай в истории женского US Open. Только две игры завершились позднее.
Лёгкая прогулка Винус
Утром же на центральной арене играли сёстры Уильямс. С 2011 по 2014 год Винус, старшая из сестер, ни разу не пробивалась в четвертьфинал на «Шлеме». Более того, в её активе был всего один выход в четвёртый круг. В этом сезоне Винус вновь доказала, что возраст — лишь цифра в паспорте. 35-летняя американка сначала вошла в восьмёрку в Австралии, затем дошла до четвёртого круга на Уимблдоне и повторила этот результат в Нью-Йорке. На других соревнованиях Уильямс играла не слишком удачно, но зато прибавляла на главных турнирах.
Для 1/8 финала ей досталась лёгкая соперница — квалифаер Анетт Контавейт. В какой-то степени можно говорить о том, что эстонке повезло с сеткой — всё-таки квалифаеры часто попадают на игроков топ-10, а Анетт не играла до Винус ни с кем из игроков топ-30. В любом случае Контавейт провела прекрасный турнир, но навязать борьбу Уильямс она не смогла. Анетт старалась играть активно, довольно много ударов навылет, но ей не хватало стабильности и точности. Винус превзошла её почти по всем показателям и уверенно победила 6:2, 6:1.
Серена без нервов
Довольно спокойно всё сложилось и для Серены. В сумме сёстры затратили на свои матчи чуть более двух часов. Младшая из сестёр Уильямс играла против Мэдисон Кис. У них был очень непростой матч на Australian Open, поэтому их второй очной встречи ждали с нетерпением. Кроме того, Серена испытывала определённые трудности 9 и 11 сентября — особенно в третьем круге в матче с Бетани Маттек-Сандс, которая была в нескольких геймах от победы. Уильямс ощутимо прибавила по сравнению с той игрой и с первых минут начала действовать на высоком уровне. Однако к такой Серене была готова и Кис, которая отлично подавала в дебюте и взяла три гейма достаточно уверенно — помимо подачи отметим надёжный удар справа и минимум ошибок. Но в решающий момент сказались нервы. Мэдисон допустила две подряд двойные и фактически подарила Уильямс брейк. Серене пришлось потрудиться, чтобы взять свою подачу, но она, в отличие от Мэдисон, это сделала и взяла сет 6:3.
Счёт кажется лёгким, но он не должен вводить в заблуждение — в целом, если взять за скобки один гейм, шла практически равная и с обеих сторон качественная игра. Кис не хотела играть от обороны и часто из трудных положений просто рисковала, пусть и в основном это приводило к ошибкам. У Серены же получился очень чистый сет и всего три неточности! Во втором сете перевес Уильямс стал более очевидным. Она улучшила приём и уже не позволяла сопернице легко брать свои подачи. Кис не изменяла себе и продолжала рисковать — например, прошёл эйс на второй подаче на брейк-пойнте. Эта тактика работала для отдельных розыгрышей, но не позволяла рассчитывать на общий успех. Серена выглядела собранной, по-прежнему мало ошибалась и в итоге выиграла три подряд гейма со счёта 3:3 — 6:3, 6:3. В 27-й раз сёстры сыграют друг с другом — в 15 случаях выигрывала младшая. «Играть с Винус — это всё равно что играть с зеркалом. Она быстра, и я быстра. Она сильно бьёт по мячу, и я сильно бью по мячу. У неё мощная подача, и у меня мощная подача», — рассказала Серена.
Баутиста-Агут заставил Джоковича попотеть
В мужском разряде самый интересный матч состоялся в вечерней программе. Новак Джокович, который четыре года подряд не отдавал на US Open сетов до четвертьфинала, столкнулся с серьёзным сопротивлением. Соперник вроде бы был подходящий — Роберто Баутиста-Агут, который ещё никогда не выходил в четвертьфинал на «Шлеме». Но в отличие от многих испанцев, он является универсалом. На крупных турнирах, как ни странно, худшие результаты у него именно на «Ролан Гаррос», а на трёх остальных «Шлемах» он играл как минимум в четвёртом круге. В этом году он уже защитил свои прошлогодние очки и имел возможность сотворить сенсацию.
В первом сете всё шло по классическому сценарию. Новак упустил четыре брейк-пойнта и не сумел сделать ранний брейк, зато сделал его при 4:3 и подал на сет. Во второй партии тоже всё было спокойно — 4:2 и двойной брейк-пойнт. Джокович находился в одном мяче от очень комфортного перевеса, но в итоге проиграл четыре гейма кряду! Все в борьбе, все с шансами, но Роберто просто был лучше. Он постоянно атаковал справа и регулярно вкладывал мячи в корт мощными ударами. Испанец действительно играл на высоком уровне и заслужил этот сет, который уже почти был в руках Новака.
Джокович злился на себя — ударил ракеткой о корт, порвал майку, но нельзя сказать, что серб играл плохо. Возможно, он позволил Баутисте-Агуту выйти на такой уровень, когда чуть отдал инициативу. В третьем сете он такой ошибки не допустил. Постепенно испанец стал уставать и во второй половине встречи играл не так зрелищно, хотя всё равно старался, много ходил к сетке и в целом провёл очень добротный матч. «В конце второго сета я позволил ему перехватить инициативу. Если дать ему шанс, если немного сбавить обороты, то он этим воспользуется. В этом плане Роберто можно сравнить с Давидом Феррером. Он действовал отлично, и получился действительно интересный матч», — рассказал Новак после победы со счётом 6:3, 4:6, 6:4, 6:3. Далее серб сыграет с ещё одним испанцем Фелисьяно Лопесом, а другую пару составили Жо-Вильфрид Цонга и Марин Чилич.
7 сентября завершатся матчи 1/8 финала. На корты выйдут Виктория Азаренко, Роджер Федерер, Симона Халеп, Энди Маррей и другие.