Второй раз в Сингапуре
Теннис – один из немногих популярных видов спорта, который не имеет реального чемпионата мира. Наиболее близким к мировому первенству всегда был Итоговый чемпионат. Туда попадают только сильнейшие по итогам года, да ещё и единственный раз в году применяют групповой этап (почти единственный, есть ещё «Элит Трофи» у женщин как второй Итоговый). В своё время с 1983-го по 1998-й здесь ещё и финал был из пяти сетов у девушек. Правда, в итоге от этого всё же отказались.
Формат тоже менялся. Групповой раунд на самом деле появился не так давно – в 2003 году. А до этого просто попадали 16 девушек и играли по олимпийской системе. Рекордсменкой является Мартина Навратилова, которая побеждала восемь раз. В том числе на её счету была серия из пяти побед кряду. Серена Уильямс первенствовала пять раз. А единственная победа россиянок состоялась в 2004-м, когда Шарапова в финале выиграла у Серены. На данный момент это последняя победа Марии над младшей Уильямс.
Если взять отрезок с 2003 года (с появления группового раунда), то Мария
Женщины. Групповой раунд
Красная группа
Симона Халеп (Румыния, 1) — Флавия Пеннетта (Италия, 8) — 6:0, 6:3.
Мария Шарапова (Россия, 3) — Агнешка Радваньска (Польша, 5) — 4:6, 6:3, 6:4.
Шарапова играет на этом соревновании уже в восьмой раз. Столько же могло быть у Серены Уильямс, но она в итоге снялась. Таким образом Мария стала рекордсменкой по количеству выступлений в Итоговых чемпионатах с групповым раундом. Также семь раз в подобном формате выступала Елена Дементьева.
Расширение парного турнира и новые соревнования
Место проведения также имеет свойство меняться. Долгое время постоянным домом Итогового чемпионата был легендарный «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке. Там WTA Championhip проходил в последние 20 лет предыдущего века, а в современное время Итоговый стал переезжать из города в город – Мюнхен, Лос-Анджелес, Мадрид, Доху, Стамбул и теперь Сингапур. С последним был подписан контракт на пять турниров — с 2014 по 2018 год.
После переезда в Сингапур был снова расширен парный турнир до восьми команд. Причём если в прошлом году в нём просто была игра навылет, то теперь пройдёт групповой этап и у парниц. Сразу две девушки будут выступать в обоих разрядах – Люси Шафаржова и Гарбин Мугуруса. Должны были сыграть в паре и Елена Веснина с Екатериной Макаровой, но из-за травмы последней им пришлось сняться. Также из-за сотрясения мозга не смогла сыграть Кейси Деллакуа, которая квалифицировалась вместе с Ярославой Шведовой. Их заменили чешки Главачкова и Градецка и испанки Мугуруса и Суарес-Наварро. А запасными стали россиянки Павлюченкова и Кудрявцева.
Также в Сингапуре появилось соревнование приглашённых молодых звёзд. В принципе в эту категорию у WTA входят все в возрасте до 23 лет, однако в этом году состав получился не слишком сильным. Для участия в зрительском голосовании теннисисткам надо было полностью отказаться от игры на последней неделе регулярного сезона. В число избранных попали Гарсия, Жабер, Осака и Линь. При этом девушки играли по сокращённому формату до четырёх геймов, а тай-брейк проходил при счёте 4:4. Гарсия считалась явным фаворитом, но в решающем матче уступила Осаке.
Также в рамках этого соревнования пройдёт Legends Classic. В прошлом году его выиграла Марион Бартоли. В этом сезоне она снова будет участвовать, также как и Мартина Навратилова, Трейси Остин и Аранча Санчес-Викарио.
Без Серены фаворитов нет
Жеребьёвка состоялась ещё в пятницу. На счастье организаторов состав уже был известен, а ведь в теории всё могло затянуться до финала Кубка Кремля. Но в итоге все участницы одиночного турнира уже успели приехать в Сингапур. Конечно, до старта важным событием стал отказ Серены Уильямс. Причём американка объявила об этом ещё за целый месяц до старта соревнования.
В итоге мы подошли к турниру без явного фаворита. В рамках жеребьёвки девушек традиционно поделили на две группы. Симона Халеп возглавила красную, а Гарбин Мугуруса – белую. Гарбин в последний момент обошла Марию Шарапову в рейтинге (в том, который выйдет по итогам этой недели), поэтому она попала в первую двойку посева. Далее из пар 3-4, 5-6 и 7-8 теннисисток по одной распределяли по группам. К Халеп отправились Шарапова,
1. Симона Халеп — 1 победа (1 матч), соотношение сетов – 2:0, соотношение геймов – 12:3.
2. Мария Шарапова – 1 (1), 2:1, 16:13.
3. Агнешка Радваньска – 0 (1), 1:2, 13:16.
4. Флавия Пеннетта – 0 (1), 0:2, 3:12.
Радваньска и Пеннетта, а к Мугурусе – Квитова, Кербер и Шафаржова.
До старта турнира слишком сложно было сделать какие-то выводы, потому что в этом уравнении слишком много неизвестных. Судите сами, Шарапова и Халеп из-за травм не играли перед Сингапуром. С одной стороны, это оставило их без игровой практики, с другой – даёт небольшой перевес в свежести над той же Агнешкой Радваньской, которая набрала ход в последние пару месяцев, но при этом выступала почти без отдыха. Есть ещё дебютантка Флавия Пеннетта, которая вообще проводит свой последний турнир в карьере. При этом итальянка прилетела в Сингапур позже всех. Кстати, Пеннетта является одной из трёх дебютанток Итоговых чемпионатов наравне с Шафаржовой и Мугурусой. Также отметим, что в качестве запасных приехали Винус Уильямс и Суарес-Наварро. По рейтингу первой запасной должна была быть Тимя Бачински, но она получила серьёзную травму колена на соревновании в Люксембурге.
Мощный старт Халеп
Честь открыть соревнования в одиночном разряде выпала Симоне Халеп и Флавии Пеннетте. Для румынки это лишь второе выступление на Итоговом чемпионате, но при этом в прошлом году она была в финале, где уступила только Серене. Причём в групповом этапе ей удалось одержать уверенную победу над первой ракеткой мира. На сей раз именно она является ориентиром для всех, ведь у неё первый номер посева.
До турнира Симона сказала, что полностью залечила травму ахилла, из-за которой она не смогла доиграть матч первого круга в Пекине. К соревнованию в Сингапуре она готовилась вместе с Дарреном Кэхиллом, с которым они работали вместе и в Нью-Йорке. Напомним, что на US Open турнирный путь румынки закончился в полуфинале, где её остановила всё та же Пеннетта, которая на следующий день после победы над Симоной выиграла свой первый (и последний, учитывая завершение карьеры) турнир «Большого шлема». Флавия в полуфинале полностью переиграла Симону, задавив её глубокой и стабильной игрой на задней линии.
На сей раз матч прошёл совсем по другому сценарию. Потребовалось совсем немного времени, чтобы понять, что Халеп здорово подготовилась к Итоговому турниру. А вот Флавия смотрелась не слишком убедительно. Она улетела из Москвы утром в четверг, так что времени на адаптацию у неё было совсем не много.
Симона провела первый сет практически безошибочно, при этом не давая сопернице никакого пространства. Румынка очень здорово подавала весь матч. В первой партии она царствовала и на приёме. Уже через 22 минуты после начала поединка Халеп всухую взяла стартовую партию. Во втором сете Флавия навязала определённую борьбу, но на приёме шансы у неё были только в стартовом гейме, где она свой двойной брейк-пойнт упустила. Какое-то время итальянка держала подачу, однако Симона постоянно создавала ей сложности. Флавии приходилось идти на риск, что приводило к ошибкам. Именно из-за того чрезвычайного риска Пеннетта и отдала свою подачу в концовке второй партии. На подаче на матч Халеп шансов сопернице не дала – 6:0, 6:3. Год назад Симона почти с таким же счётом выиграла у Серены (американка взяла даже на один гейм меньше).
Симона отметила, что для неё матч простым не показался. «Поединок с Флавией получился очень трудным, хотя простых матчей на Итоговом чемпионате быть не может. Я играла с Пеннеттой в полуфинале US Open и проиграла ей. В первом сете понимала, что она может играть гораздо лучше. Во второй партии она прибавила, и мне пришлось нелегко», — сказала вторая ракетка мира.
Предсказуемый марафон
У Марии Шараповой вторая половина сезона получилась скомканной из-за травм. После Уимблдона она сыграла всего один матч – в Ухане. И то там не смогла доиграть из-за проблем с рукой, а на Открытом чемпионате США россиянка не выступила из-за травмы ноги. Поэтому Мария была, пожалуй, главной загадкой всего турнира. Понятно, что удобных соперниц для набора формы на подобном турнире почти не было. И в этом плане игра с Агнешкой Радваньской была тяжёлой стартовой проверкой.
Полька после US Open Агнешка в чемпионской гонке находилась во втором десятке, но сделала солидный рывок на азиатских турнирах, сыграв четыре недели кряду. По личным встречам с у Шараповой был комфортный перевес – 12:2. Россиянка выиграла пять последних матчей. Однако если взглянуть на их встречи на групповых раундах Итоговых чемпионатов, то понятно, что простыми они не получались. В Стамбуле в 2012-м они сражались 3 часа 12 минут, а в Сингапуре в прошлом году – 3 часа 9 минут. Так что зрители вправе были ждать нового марафона.
В предматчевой жеребьёвке поучаствовали достаточно важные персоны – новый президент WTA Стив Саймон и двукратная победительница турнира «Большого шлема» Ли На.
Задачи обеих были легко читаемы – Марии было необходимо постоянно создавать давление на соперницу — и на подаче, и на приёме; Агнешке требовалось заставлять оппонентку больше играть в движении и стараться держать мяч низко.
И с первых геймов обе включились в игру. В этом плане атмосфера в Сингапуре помогла матчу быстро обрести особенный статус. Совсем скоро уже позабылось, что для Шараповой это был второй матч с июля. Внешне не было никаких признаков такого долго простоя. Да, были определённые детали, которые у неё не удавались, но это всё рабочие моменты.
Первые восемь геймов они играли 50 минут, при этом не было ни одного брейка. Шансы на приёме были у обеих. Чуть дольше играли геймы на подаче россиянки. У Шараповой было много ударов навылет. Особенно здорово у неё работал драйв-волей. Агнешка в этом матче брала не количеством, а качеством. Полька подтверждала репутацию теннисистки, которая порой выполняет удивительные удары. Иногда даже внешне кажется, что они у неё проходят случайно, но когда это происходит матч от матча, то всё-таки вырабатывается закономерность. То у Агнешки удался чудный укороченный с полулёта, то в важный момент первого сета она попала с реверса, то из глубокой обороны через коридор попадала в линию. Хотя у Шараповой тоже было достаточно ударов по линиям.
В целом подача неплохо помогала Марии, но были и погрешности. В девятом гейме две двойные ошибки со стороны россиянки несколько помогли Агнешке добраться до скрытых сетболов. Затем последовала ошибка Марии в розыгрыше. В следующем гейме польке удалось надёжно подать на сет.
Удачные беседы с Грёневельдом
Шарапова тут же позвала наставника. Свен призвал свою подопечную сохранять активность, продолжать рисковать на приёме. Он также отметил, что в первом сете в первый квадрат она подавала лучше, чем во второй. Любопытно, что диалога не было, так как сама россиянка
во время перерыва не произнесла ни слова.
Во втором сете ей наконец-то удалось начать брать подачу соперницы. Шарапова обрушила на неё град атак, Агнешка уже играла не так чисто. У россиянки был неплохой шанс повести 5:1, но полька спасла свою подачу, а затем Мария провалила гейм на своей подаче и упустила перевес в брейк. Пришло время снова поговорить со Свеном, а точнее, послушать его. Грёневельд посоветовал Шараповой не расстраиваться, а продолжать чаще входить в корт. И снова после выхода тренера россиянка добавила. Она сделала брейк, а затем завершила партию в свою пользу.
Радваньска была близка к спасению
Уже на старте решающего сета Марию ждало очередное испытание. Она удержала подачу за 13 минут, а в следующем гейме выдала порцию хороших приёмов. Агнешка старалась далеко не отставать, пыталась действовать чуть активнее, но сама ошибалась. Это позволило Шараповой получить комфортный перевес – 5:2 с двойным брейком. Однако после этого у россиянки наступил резкий спад. Совершенно отказал удар справа. В итоге Радваньска сумела сократить отставание до минимума, а затем на второй подаче на матч имела двойной брейк-пойнт. Едва ли не ключевым розыгрышем в матче стал первый брейк-пойнт, на котором Агнешка организовала неплохую атаку, но из тяжёлой ситуации Шарапова сумела перекинуть соперницу свечкой. Россиянка сравняла счёт, а вскоре со второго матчбола завершила матч в свою пользу – 4:6, 6:3, 6:4.
Агнешка, конечно, была заметно расстроена. А вот Мария не переставала улыбаться. «Это мой первый завершившийся матч с июля, для меня это очень важно», — сказала она на корте. Россиянка действительно одержала первую победу с начала июля. И при этом сделала это в красивом матче против весьма непростой соперницы. Ошибок было немало — 56, но при этом она сделала 55 ударов навылет. В любом случае для первого завершённого матча за четыре месяца Шарапова определённо показала неплохую готовность к турниру.
Не стоит забывать, что это групповой раунд, так что в нём после первого тура ещё никому ничего не гарантированно. В Красной группе девушкам предстоит провести ещё по две игры. А в понедельник начнутся матчи Белой группы – Мугуруса сыграет с Шафаржовой, а Квитова – с Кербер.