Показать ещё Все новости
Спасибо, Ллейтон, и удачи! Феррер завершил карьеру Хьюитта
Илья Рывлин
Ллейтон Хьюитт
Комментарии
Победы Макаровой и Кузнецова, уверенная игра Азаренко, заключительный матч Хьюитта и другие события четвёртого дня Australian Open.

«Четыре времени года за один день»

У многих любителей тенниса Мельбурн прежде всего ассоциируется с жарой. Действительно, в январе в этом городе самая высокая среднемесячная температура — 25,9 градуса. А совсем недавно был установлен температурный рекорд за всю историю наблюдений — 46,4. Дело, правда, было уже по окончании Australian Open, 7 февраля 2009 года. Два года назад тоже была очень сильная жара, и она попала на период проведения турнира. В течение четырёх дней столбик термометра не опускался днём ниже 41 градуса. Местные жители любят повторять фразу «four seasons in one day» (четыре времени года в один день). Это связано с тем, что в жаркие дни неожиданно может пойти короткий, но сильный дождь. Нередко он сопровождается градом и шквалистым ветром, а жара превращается в холод. Затем дождь проходит и вновь выглядывает солнце. Весь цикл может длиться всего несколько минут и повторяться пару раз за день.

В этом зрители могли убедиться уже по ходу нынешнего турнира. Второй день подряд дождь немного задержал начало матчей на внешних кортах, но примерно в 11:30 по местному времени все заявленные теннисисты вышли на площадки.

Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн, Австралия. Женщины. Второй круг

Наоми Осака (Япония, Q) — Элина Свитолина (Украина, 18) — 6:4, 6:4.
Ана Иванович (Сербия, 20) — Анастасия Севастова (Латвия, Q) — 6:4, 6:4.
Гарбинье Мугуруса (Испания, 3) — Кирстен Флипкенс (Бельгия) — 6:4, 6:2.
Виктория Азаренко (Беларусь, 14) — Данка Ковинич (Черногория) — 6:1, 6:2.
Анжелика Кербер (Германия, 7) — Александра Дулгеру (Румыния) — 6:2, 6:4.
Екатерина Макарова (Россия, 21) — Татьяна Мария (Германия) — 6:4, 6:2.
Анника Бек (Германия) — Тимя Бачински (Швейцария, 11) — 6:2, 6:3.

А на трёх главных аренах крыши защищают как от дождя, так и от жары, так что Открытый чемпионат Австралии лучше всех других турниров готов к любым капризам погоды. К сожалению, различные неприятные ситуации всё равно случаются. Во второй день турнира нехорошо стало одному из болельщиков на матче Бернарда Томича и Дениса Истомина, а сегодня один из зрителей упал с лестницы во время встречи Аны Иванович и Анастасии Севастовой. Девушки отправились в раздевалку и лишь через какое-то время продолжили встречу. «Мне стало как-то не по себе, когда я услышала, как упала эта женщина. Было хорошо слышно, я сразу остановилась. Мне её очень жаль. Конечно, ничего хорошего в таких длительных остановках в матче нет. Сразу после мне пришлось выйти и подавать. Рада, что справилась и выиграла тот гейм», — рассказала сербка об этом инциденте.

Матч она выиграла со счётом 6:3, 6:3, при этом качество тенниса было не самым высоким. Отметим, что у сербки хорошо шла подача, как всегда она делала акцент на ударах справа, но часто ошибалась. Правда, ещё чаще допускала неточности Севастова. В третьем круге у Аны будет более трудная соперница — Мэдисон Кис. Американка стала грозой Казахстана: сначала она прошла Зарину Дияс, а теперь Ярославу Шведову. Ярослава достойно поборолась, но всё же уступила в трёх сетах.

Азаренко в форме

Куда легче выиграла Виктория Азаренко. Она, напомним, взяла все 12 геймов в стартовой встрече и была близка к повторению этого результата в матче с Данкой Ковинич, но три гейма представительница Черногории всё же взяла. Сути дела это не меняет: белоруска хорошо (написать «отлично» не позволяет уровень первых соперниц) готова к турниру. Теоретически разгром может быть и в третьем раунде, ведь противостоять ей будет Наоми Осака. Японка впервые прошла квалификацию на «Шлеме» и уже дошла до третьего круга.

Наоми обладает очень мощной подачей: в игре со Свитолиной 18-летняя теннисистка подала со скоростью 193 км/ч. Украинка считалась фаворитом, но, видимо, была не готова к такому напору от Осаки. Элина вела себя очень эмоционально, тогда как Наоми была спокойна и чётко выполняла своё дело. Ей удалось отыграть девять брейк-пойнтов из 11, а все четыре шанса на приёме, которые возникли у неё, она использовала и выиграла 6:4, 6:4. Очередная сеяная теннисистка покинула турнир. Непростая соперница была у Гарбинье Мугурусы. Кирстен Флипкенс в своей лучшей форме отлично держит мяч в корте и почти не ошибается, но испанка, пусть и не сразу, нашла ключи к её игре — 6:4, 6:2.

Маррей справился с мастером подач

У мужчин неожиданностей не было вовсе. Гаэль Монфис очень уверенно провёл два первых круга. В четверг он победил Николя Маю и вместо подарка на День рождения просто обнял соотечественника после матча. Монфису вполне по силам пройти дальше, потому что теперь ему играть с ветераном Стефаном Робером. Он, несмотря на судороги, в пяти сетах вырвал победу у Раджива Рама. В борьбе выиграли два игрока, делающие ставку на подачу — Джон Иснер и Милош Раонич. Оба прошли дальше в трёх партиях, но сыграли два тай-брейка. Ещё один игрок с мощной подачей взял всего четыре своих гейма. Речь идёт о Сэме Гроте. Энди Маррей отлично принимал, много атаковал и контратаковал и одержал убедительную победу со счётом 6:0, 6:4, 6:1.

Конечно, поражение Фернандо Вердаско в определённой степени удивительно, но лишь в определённой. До него семь человек, которые неожиданно побеждали Рафаэля Надаля, проигрывали в следующем круге на «Шлеме». Вот и Вердаско не стал исключением. С Надалем у Фернандо (особенно в четвёртом и пятом сетах) прекрасно работала подача, регулярно проходили удары навылет слева. В матче с Дуди Селой процент брака был слишком велик. Фернандо удалось отыграть подачу на матч, дойти до тай-брейка, но там он допустил две двойные и всё же уступил в четырёх сетах.

Кузнецов получил отличную сетку

Следующим соперником Селы стал Андрей Кузнецов. Россиянин встречался с Жереми Шарди, и формально именно француз считался фаворитом, всё-таки у него намного больше опыта. Но важно напомнить, что француз провёл очень тяжёлый матч против Эрнеста Гулбиса, который отнял у него много сил. Шарди выиграл лишь за 4 часа 43 минуты. Наверняка француз собирался сразу взяться за дело и постараться одержать победу в трёх сетах, но Андрей с этим планом был не согласен. В первой партии он выглядел предпочтительнее соперника и справедливо её выиграл. Он провалил всего один гейм на своей подаче, однако быстро выправил положение и успешно подал на сет.

В этом матче было много спорных судейских решений, при этом они принимались как в одну, так и в другую сторону. Если Андрей реагировал на это спокойно, то Шарди постоянно нервничал и вёл ненужные разговоры с арбитром.

Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн, Австралия. Мужчины. Второй круг

Джон Иснер (США, 10) — Марсель Гранольерс (Испания) — 6:3, 7:6 (8:6), 7:6 (7:2).
Фелисьяно Лопес (Испания, 18) — Гидо Пелья (Аргентина) — 7:6 (7:2), 6:7 (4:7), 7:6 (7:3), 6:7 (8:10), 6:4.
Андрей Кузнецов (Россия) — Жереми Шарди (Франция, 30) — 6:4, 7:6 (7:5), 7:6 (7:5).
Станислас Вавринка (Швейцария, 4) — Радек Штепанек (Чехия, Q) — 6:2, 6:3, 6:4.
Давид Феррер (Испания, 8) — Ллейтон Хьюитт (Австралия, WC) — 6:2, 6:4, 6:4.

Тем не менее в игре Жереми прибавил, в частности на подаче. Ближе к победе в этой партии был именно француз: он имел два брейк-пойнта, один из которых стал сетболом. Андрей сумел спасти оба гейма, а на тай-брейке уже Шарди был в роли догоняющего. Трижды он отыграл мини-брейк, однако неудачно сыграл два очка при 5:5, и Кузнецов повёл 2:0 по сетам.

Третий сет россиянин мог выиграть легче, но упустил подачу уже после сделанного брейка. Однако общий рисунок матча не менялся. Андрей играл стабильнее и надёжнее. Он не так много атаковал, но его сбалансированный стиль приносил плоды. Шарди допустил 39 невынужденных ошибок, а ещё много ошибок были вынужденных — Кузнецов неудобно возвращал мячи, и Жереми отвечал в аут. На втором подряд тай-брейке, в отличие от первого, был сделан всего один мини-брейк — это Жереми при 5:5 допустил двойную. А следом Шарди принял в сетку — 6:4, 7:6 (7:5), 7:6 (7:5) в пользу Андрея.

Теперь у Кузнецова есть как минимум выход в третий круг на каждом «Шлеме». Но в Австралии он имеет реальный шанс пройти дальше. Россиянин находится в отличной форме, он это доказал ещё на первой неделе в Дохе, когда едва не обыграл Рафаэля Надаля. Вот и в Мельбурне Андрей пока выглядит убедительно, а следом ему предстоит играть с вполне проходимым Дуди Селой. Безусловно, прекрасный соперник для третьего круга.

Макарова идёт дальше

На другом корте в это же время играла Екатерина Макарова. Её матч с Татьяной Марией должен был состояться на шестой площадке, но там супермарафон устроили Лопес и Пелья. Фелисьяно выиграл с удивительным счётом 7:6 (7:2), 6:7 (4:7), 7:6 (7:3), 6:7 (8:10), 6:4. При этом Макарова должна была играть не следующим запуском, а ещё через один. В результате организаторы перенесли встречу на свободный седьмой корт.

Екатерина хорошо начала матч, но затем последовали ошибки как с задней линии, так и у сетки. Постепенно и Мария поняла, что с Макаровой можно играть. Тем не менее россиянка вовремя справилась с нервами и преодолела спад — концовку партии она провела на хорошем уровне. Во втором сете вопросов к её игре вообще не было. Екатерина нашла нужную длину, всё время играла глубоко, хорошо гоняла соперницу по углам, а также успешно ходила к сетке. Мария почти всю партию провела в обороне, но ничего там не добилась. Довольно спокойно россиянка прошла дальше — 6:4, 6:2.

ЛЛЕбединая песня

Главным же блюдом вечерней программы стал матч Ллейтона Хьюитта и Давида Феррера. Конечно, болельщикам хотелось, чтобы в своём заключительном турнире австралиец прошёл как можно дальше, но ему попался очень неприятный соперник. Феррера, отличающегося стабильной игрой на задней линии и прекрасной физической подготовкой, взять измором очень трудно. Точнее, это может сделать, например, Энди Маррей, но не нынешний Хьюитт. У Ллейтона сейчас не те скорости, не то передвижение по корту, да и мощи, чтобы диктовать Давиду свою игру, тоже нет.

Поначалу, правда, долгие розыгрыши доставались и Хьюитту, но в перспективе было понятно, что испанец и через два, и через три часа продолжит играть на том же уровне, а вот Ллейтон, вероятно, подсядет. С первых же минут завязалась настоящая борьба — не только в геймах, но и в розыгрышах. Хьюитт в теории мог повести 4:0, но в результате эти четыре гейма были поделены поровну. В этот момент австралиец чуть сбавил обороты, а Ферреру только это было и нужно. Он взял пять геймов кряду, а вместе с ними и сет 6:2. Счёт обманчив: партия далась Давиду с большим трудом, но всё же он смотрелся предпочтительнее. Феррер играл надёжнее на задней линии и меньше ошибался.

Во второй партии пошёл немного другой теннис. Оба стали чуть больше рисковать и пробивать навылет. Хьюитту ничего не оставалось как стараться сокращать количество ударов и выигрывать быстрее. Ему удавалось играть на равных в дебюте, но затем Феррер опять сделал брейк. Ключевым стал восьмой гейм, длившийся 15 минут. Ллейтон имел семь брейк-пойнтов! Публика неистово болела за любимца и всеми силами пыталась помочь выиграть этот один нужный мяч, но Давид всё же взял подачу. До того к австралийцу вышел врач и помассировал левое бедро. К счастью, больше доктор на корте не появлялся. Что касается игры, то психологически настроиться на продолжение борьбы в этом сете после семи упущенных брейк-пойнтов было сложно. Следующую свою подачу Феррер взял легко.

В третьем сете брейк Давида случился очень рано. Могло показаться, что сил у Ллейтона уже почти нет, и Феррер выиграет партию в одну калитку — 6:1 или 6:2. Но австралиец включился! Над кортом зазвучал его знаменитый «камон», а сам Ллейтон был весь в игре.

Он эмоционально реагировал на ошибки и точные удары и на повышенных тонах беседовал в перерыве с судьёй Паскалем Мария (Хьюитт был недоволен двумя выкриками «зашаг» в течение двух геймов подряд). В середине сета у австралийца был прекрасный отрезок — он играл активно, забивал навылет, но затем вновь наступил спад. Зацепиться на приёме больше не удалось. 6:2, 6:4, 6:4 в пользу Феррера.

Теннисисты очень тепло побеседовали у сетки. Давид попросил у Ллейтона майку — оказывается, в квартире Феррера всего одна коллекционная футболка, и её дал как раз Хьюитт. Испанец захотел получить ещё один презент. Давид сказал немало добрых слов в адрес Ллейтона: в частности он заявил, что у него нет кумиров, но Хьюитт к этому очень близок. Затем к центру корта вышел сам австралиец и поблагодарил семью, всех тренеров и, конечно, болельщиков, которые его так поддерживали. «Сделал всё, что мог, могу гордиться тем, что я полностью отдал себя на теннисном корте. Ничего не оставлял в раздевалке. И я очень рад этой возможности — играть на протяжении стольких лет. Спасибо всем за поддержку! Это большая честь играть здесь. Всем спасибо — тренерам, всем, кто всё организовывал, сестре, родителям, моей жене, она потрясающая, я её так люблю, она родила мне трёх замечательных детей».

По ходу интервью к Ллейтону вышли и его дети. На большом экране показали и небольшой ролик, где тёплые слова о нём произносят Рафаэль Надаль, Ник Кирьос, Роджер Федерер и Энди Маррей. Затем Хьюитт взял вещи и вместе с детьми отправился в раздевалку. Камера следовала за ним почти до двери — она остановилась у комнаты с портретом Ллейтона, на которой было написано «Спасибо, приятель». Мы тоже поблагодарим его за множество приятных эмоций, который он нам подарил. И, конечно, желаем ему успехов на новом поприще — на посту капитана сборной в Кубке Дэвиса. Во многом благодаря этому матчу был установлен рекорд посещаемости для первого четверга турнира — 77 746 зрителей.

Что касается турнира, то в пятницу начнутся матчи третьего круга. На корты выйдут Мария Шарапова, Елизавета Куличкова, Маргарита Гаспарян, Дарья Касаткина, а в мужском разделе состоится любопытный матч Роджер Федерер — Григор Димитров.

Комментарии