Показать ещё Все новости
Шок по-немецки. Кербер переиграла Серену в финале
Дмитрий Шахов
Серена Уильямс и Анжелика Кербер
Комментарии
В захватывающем финале Открытого чемпионата Австралии Анжелика Кербер неожиданно переиграла первую ракетку мира — Серену Уильямс.

Уверенная дорога Серены к финалу

18 февраля 2013 года Серена Уильямс вернула себе первую строчку, став самой возрастной первой ракеткой мира в истории. Уже тогда можно было восхищаться американкой, которая показывала впечатляющие для своего возраста результаты. С тех пор прошло почти три года, а Уильямс не просто первая, она только увеличила отрыв от всего остального тура. Ей 34 года. И в Мельбурне у неё спросили, есть ли шанс, что это будет её последнее выступление на австралийском «Шлеме». Она уверенно ответила, что это не так, если, конечно, журналист не знает что-то, чего не знает она. И можно поверить, что Серена даже не задумывается о завершении карьеры. Зачем это делать, когда в прошлом сезоне она едва-едва не сделала «Большой шлем»?

Наблюдая за Сереной, приходится лишь гадать, сколько она ещё готова возглавлять женский тур. Поэтому каждый раз прогнозируя, что её ждёт спад, можно полагаться только на то, что никому ранее не удавалось держать такой уровень столь продолжительное время. Но лишь сама Уильямс может знать, сколько она ещё способна оставаться лидером.

Казалось, что Открытый чемпионат Австралии — 2016 может стать для неё испытанием. Всё-таки поражение в полуфинале на US Open — 2015 было весьма обидным, учитывая все обстоятельства. Тем более после того матча Серена досрочно закончила сезон.

Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн, Австралия. Женщины. Финал

Анжелика Кербер (Германия, 7) — Серена Уильямс (США, 1) – 6:4, 3:6, 6:4.

Все титулы Анжелики Кербер (8):

2016 — Australian Open; 2015 — Стэнфорд, Бирмингем, Штутгарт, Чарльстон; 2013 — Линц; 2012 — Копенгаген, Париж.

А потом ещё был отказ на Кубке Хопмана — 2016, недомогание на тренировке перед Australian Open. Сама Серена продолжала повторять, что она готова на 110%. Но с учётом всего произошедшего сомнения всё равно закрадывались. Ход турнира показал, что надо было верить словам первой ракетки мира.

В прошлом году у Серены было достаточно мучений на каждом «Шлеме». Она постоянно играла трёхсетовые матчи на разных стадиях. Здесь же Уильямс мчалась по сетке без потерь сетов. Нет, были, конечно, какие-то замедления — начало первого сета с Шараповой и середина второй партии с Радваньской, но спады у всех живых людей бывают, а никто пока не доказал, что Серена не такой же человек, как и её соперницы по туру. Сама Уильямс оставалась достаточно скромной при всех своих достижениях. «Я не ожидала, что проиграю в первом круге, но и на выход в финал не слишком рассчитывала», — сказала она. Тем не менее американка снова вышла в решающий матч, где была фаворитом.

Кербер пыталась защитить Граф

А соперницей Уильямс была Анжелика Кербер, которая в 28 лет вышла в свой первый финал на турнирах «Большого шлема». Немка уже на протяжении нескольких сезонов находится в первой десятке. Анжелика впервые вышла в полуфинал на «Шлемах» на Открытом чемпионате США — 2011, что на тот момент было большой неожиданностью. Но ей удалось подтвердить, что тот прорыв не был случайным. Она играла в полуфинале Уимблдона в 2012-м, где уступила Агнешке Радваньской. А вот на этом турнире ей удалось обновить свой личный рекорд до финала. В целом сетка у Анжелики была хорошая. В полуфинале она обыграла несеяную Йоханну Конту. И всё же в четвертьфинале она играла с Викторией Азаренко, которая рассматривалась как фаворит нижней половины. Кербер продемонстрировала впечатляющую игру в матче против двукратной чемпионки этого турнира, впервые в карьере обыграв Викторию.

Любопытно, что в прошлом году Анжелика великолепно играла на небольших «Премьерах» (4 титула), а «Шлемы» провалила. Ни разу ей не удавалось выйти во вторую неделю, что для теннисистки из первой десятки никак не сойдёт за удовлетворительный результат. Перед этим сезоном она поставила цель — улучшить свои результаты на крупнейших соревнованиях. И ей это удалось на первом же турнире «Большого шлема».

У Кербер имелась в активе одна победа над Сереной в шести матчах. Произошло это в четвертьфинале Цинциннати в 2012-м. После этого Уильямс выиграла следующие четыре встречи, причём все — в двух сетах. Говоря о своих шансах в решающем матче, немка выдвинула один из любимых аргументов спортсменов в последнее время – ей нечего терять. Да и Серена нередко использовала аналогичный довод, что ещё больше удивляет. Если так посудить, то спортсменам как-то слишком часто нечего терять. Впрочем, если это помогает нашим героиням добиться правильного настроя перед главными матчами, то не нам судить об их аргументах.

23 ошибки против трёх

И Кербер действительно вышла на корт и начала матч так, как будто ей было совершенно нечего терять. Она старалась действовать достаточно активно, хотя, ясное дело, в атаке чаще была Серена. Анжелика провела пару красивых контратак, но в основном она старалась использовать свои короткие кроссы, чтобы заставлять соперницу больше играть в движении. Американка ошибалась. Много. Подводили удары и справа, и слева, и драйв-воллей. Периодически Уильямс всё равно наносила удары экстра-класса, но это сочеталось с промахами из тех позиций, из которых она в последние две недели почти не ошибалась.

Кербер удался ранний брейк, она даже претендовала на второй, но в тот момент Серена завела себя. Провела несколько хороших розыгрышей и сравняла счёт. Затем снова посыпались ошибки, что помогло Анжелике во второй раз выйти вперёд с брейком. Уильямс усилила громкость своих криков при ударах и стала бурно реагировать на свой успех. Повысить качество игры это не помогло. Немка очень буднично подала на сет, спокойно взяв гейм под ноль. Словно это был не самый существенный матч в её карьере, а первый круг какого-нибудь Нью-Хэйвена. За первый сет у Анжелики набралось только три невынужденных ошибки, в то время как у Серены — 23!

Во второй партии Уильямс преобразилась. Грубые срывы практически пропали, она стала играть намного чище. Без неточностей соперницы Кербер приходилось тяжко. Тем более и сама немка всё-таки начала нервничать. Она немного помогла Уильямс сделать ключевой брейк во втором сете, допустив пару двойных в неподходящей ситуации. Серена в тот момент была как скоростной болид, который ехал по обочине, наконец-то вырулил на трассу и получил шанс развить привычную скорость. При этом Анжелика вторую половину сета провела неплохо. Во втором сете она даже стала чаще пробивать навылет (9 чистых выигрышей во втором сете, 4 – в первом). Это помогало удерживать подачу, но на приёме стало совсем тяжело. Первая ракетка мира провела очень качественную партию, и поединок продолжился в третьем сете.

Уильямс впервые проиграла третий сет в финале «Шлема»

Серена в девятый раз в карьере играла третий сет в финале «Шлема», и до этого она побеждала. Причём в большинстве матчей она это делала очень уверенно. За последние несколько лет упорный третий сет у неё был только в матче с Викторией Азаренко в Нью-Йорке в 2012-м.

Казалось, что Уильямс уже набрала ход и Кербер будет тяжело что-то предпринять. Но у немки было своё мнение на этот счёт. Она прекрасно начала решающую партию. Серена неудачно действовала у сетки, но в том числе и потому, что Анжелика здорово направляла свои обводящие удары. Именно благодаря обводкам немка повела с брейком на самом старте. Уильямс тут же ответила своим удачным отрезком и выровняла ситуацию. Финал к этому моменту действительно превращался из хорошего в захватывающий. В последнее время мы так часто видели уверенные победы, в том числе в решающих матчах, что трудно было не восхищаться, когда в финале одного из крупнейших турниров года в третьем сете шло равное сражение.

Напряжение в Мельбурне нарастало. Шестой гейм на подаче Серены продолжался больше 10 минут. Кербер дважды в важные моменты исполняла идеальные укороченные. Конечно, не обошлось без помощи соперницы, которая также в конце гейма дважды допускала двойную. Публика взревела, когда Анжелика снова сумела повести с брейком, тем более в этот раз до финишной черты ей оставалось совсем немного.

Конечно, при счёте 5:2 ей было весьма непросто справиться с давлением. Идеальной стратегией было бы просто забыть о счёте и важности предстоящих геймов, но по скованности действий Анжелики на подаче на матч было заметно, что ей это не удалось. Уильямс была близка к тому, чтобы совершить фирменный камбэк.

У неё уже даже был геймбол на счёт 5:5. В этот момент ей немного не хватило подачи. Вообще, в третьем сете процент попадания первым мячом у неё был лишь 44%. Кербер здорово использовала возможности в розыгрышах и сумела закончить встречу с первого матчбола – 6:4, 3:6, 6:4.

Анжелика рухнула на корт, не веря своему счастью. А Серена перешла на половину корта соперницы и обняла её. Кербер принесла Германии первую победу на «Шлемах» в этом веке. До этого Штеффи Граф первенствовала в 1999-м. Никого не удивит тот факт, что Штеффи является кумиром Анжелики. Так что символично, что Кербер не позволила Уильямс догнать Штеффи по количеству побед на «Шлемах». Впрочем, у Серены наверняка ещё будут реальные возможности сделать это. Зато в этом году не будет никакого дополнительного давления по поводу возможного «Золотого шлема». Этот поезд в 2016-м для Уильямс ушёл.

Кстати, немка в первом круге турнира была в шаге от поражения. Она вспомнила об этом в своей послематчевой речи: «Вы знаете, в первом матче я была в одном мяче от поражения, а сейчас я стою тут. Это потрясающе! Моя мечта осуществилась. Я стала чемпионкой турнира «Большого шлема». Это звучит невероятно», — призналась Анжелика, которая на следующей неделе впервые в карьере выйдет на второе место в рейтинг-листе WTA. Уильямс, разумеется, останется первой и сохранит существенный перевес.

Ранее 30 января завершились юниорские соревнования. Тереза Михаликова не сумела выиграть титул во второй год кряду. Она уступила белоруске Вере Лапко. Зато Михаликова победила в паре, где она выступала вместе с россиянкой Анной Калинской. У юниоров в пятый раз за последние десять лет главный трофей взял австралиец. В финале Оливер Андерсон в трёх сетах выиграл у узбека Джурабека Каримова.

31 января сначала пройдёт финал микста с участием Елены Весниной, а затем состоится мужской финал, в котором сыграют два лидера посева – Новак Джокович и Энди Маррей.

Комментарии