«В Риме случилось моё самое счастливое попадание по лаки-лузер»
Екатерина Бычкова
Комментарии
Екатерина Бычкова в своей колонке – о Риме, чудесном попадании в основу турнира и невероятной экскурсии по итальянской столице.

Я всегда любила Италию. Ещё с детских турниров. Начиная с 14 лет мы проводили там по несколько недель в году. Проходили все эти известные в узких теннисных кругах бессмертные юниорские туры по разным городам и весям всего «европейского сапога». Начиная однажды, лет этак с 12, в Болонье и заканчивая на энное

количество лет старше, в зависимости от своего профессионального развития, где-то в Милане на турнире категории А до 18 лет. За столь немалый творческий промежуток времени почти всегда солнечная, вкусная и приветливая Италия мало кого оставляла равнодушным. Меня она так и совсем покорила. Грунт тогда ещё не вызывал во мне безмерного ужаса и отчаяния. Я, кажется, даже любила это покрытие. Поэтому эмоциональные моменты и теннисные стадионы я помню все и очень неплохо. А вот достопримечательности и вообще какие бы то ни было образцы культуры – ни одного и ни разу. Теннисная жизнь, она такая. Краеведение – совсем не наш профиль.

И вот однажды ты, продолжая ездить по турнирам ITF в маленькие городки вроде Фано, обрастая по дороге кучей новых теннисных знакомств, попадаешь на самый большой и престижный итальянский трофей в славном Риме. О, этот дивный вечный город! В нём ты осваиваешь безумно пафосный, столь же древний, как и сам Рим, теннисный стадион. Невозможно дорогие цены на всё, начиная от отелей (здесь не берутся в расчёт отели в две звезды и хостелы) и заканчивая брендовыми магазинами «на районе». Чтобы вы понимали, за четыре года принятия участия в этих соревнованиях я не видела в Риме ничего. Ни-че-го. Кроме аэропорта, стадиона, дорогого отеля где-то на задворках города и того, как великий Рафа крутит велик перед выходом на очередной свой по счёту полуфинальный матч. И того, как ещё более великий полубог Федерер стучит ракеткой по мячу тоже на разминке. Джокович на тот момент над великостью своей только ещё трудился. Так что его я, наверное, тогда не застала. Турнир проходил не параллельно, а, как принято говорить в мире большого тенниса, back to back. То есть женские отборочные начинались ровно в день мужских полуфинальных матчей. Собственно, не густо я тогда узнавала о городе со столь масштабной исторической платформой.

О, этот дивный Вечный город! В нём ты осваиваешь безумно пафосный, столь же древний, как и сам Рим, теннисный стадион. Невозможно дорогие цены на всё, начиная от отелей.

Зато именно на этом турнире у меня случилось самое счастливое попадание по лаки-лузер за всю мою карьерную историю. Ни до, ни после таких моментов в моей жизни больше не случалось. А тогда сразу во второй круг заскочила. Сеянная на том турнире Надя Петрова по какой-то травме в итоге решила сняться. Ждать этого момента мне пришлось без малого три дня. Первые круги проходят в понедельник и вторник, вторые соответственно в среду и четверг. Накладно, однако, выходит ожидание, с учётом того, что в случае непопадания ты все удовольствия в виде проживания и пропитания на выходе оплачиваешь сам. Но мне там прозрачно намекнули, что надо ждать. И я прилежно ждала. Тогда я вообще была очень прилежной девочкой. Настолько, что до сих пор не могу завалить всю ту скромную трогательность килограммами скандалов, интриг и расследований. И что самое обидное, они всё-таки копятся, а та нежная девчонка упорно продолжает подглядывать за теперешней скандалисткой в приоткрытую дверь.

В общем, ждала я тогда, ждала и дождалась своего экономического счастья. Меня таки запустили в сетку. Я скоренько (если можно так сказать об очередных моих трёх сетах длиною в три часа) пристроилась тогда к ещё играющей одиночку Катарине Среботник и недовольная пуще прежнего (рыбка опять меня обманула) покатила на дом. Быть довольным, умудрившись два раза проиграть в одиночке в одном турнире, – дело не самое простое. Мне тогда был 21 год. Каждый проигранный матч отзывался болью и накрывал печалью, сравнимой лишь с последствиями глобальной катастрофы. Двойной удар сложно даже описать словами. Их нет.

Твёрдая уверенность в том, что это последний турнир (даже не сезон!) в моей карьере, сопровождала меня тогда со многих соревнований. И каждый раз аж до самых родных московских дверей. Подруга была моя не разлей компот. Кто бы мне тогда сказал, что вся эта тягомуть будет длиться ещё без малого 10 лет и я даже её очень сильно успею полюбить. Вот я бы посмеялась-то. Прям от души. Ага. Эта странная штука жизнь.

Собственно, как-то раз, лет этак шесть спустя после всех вышеописанных событий, я оказалась в Риме на (здесь немного заламывая руки от горя) 25-тысячнике. В эти же дни там же оказались ребята организаторы истории турниров Pro Am. Ну и стихийно, прям в вечер перед моим отлётом в какой-то очередной беспонтовый город Европы, мы с ними встретились за чашечкой вечернего итальянского кофе и тарелкой пасты Фрутти-ди-Маре. В процессе познавательной

Мне тогда был 21 год. Каждый проигранный матч отзывался болью и накрывал печалью, сравнимой лишь с последствиями глобальной катастрофы.

застольной беседы кто-то решил шикануть незаурядным знанием географии местного города. Мол «сидел я как-то на Испанской лестнице, что практически тут за углом от сей харчевни...» и здесь даётся пауза, бросается взгляд в мою сторону в поисках поддержки. Вроде я знаю, где это. Четыре же раза была в Риме, как-никак… И не получает оной, ибо я смотрю в ответ как баран на новые ворота и молча вопрошаю «что???». Магия рассеивается, причём с обеих сторон. Оратор обломался, союзница превратилась в тыкву. Зато после столь неожиданного открытия всем сразу и непременно захотелось показывать и гулять меня по Риму! Часы между тем подкатили к полуночи. Утренний рейс вновь пытался перевесить культурную программу, но не в этот раз. Прихватив с собой карту и термос с кофе, трое отчаянных героев и одна я пошли гулять по ночным улочкам практически безлюдного ночного мегаполиса. Мы обошли многие площади, спустились по Испанской лестнице и бросили горсть монет в Фонтан Треви. На мосту возле какой-то знаменитой тюрьмы ноги наши под начинающие отблески рассвета просто отвалились, и экскурсия вынуждена была слиться в завершающееся русло. Колизей же так и остался для меня немыслимо далёк…

И вновь прошло много лет, а я так и не возвращалась обратно в Вечный город. Но что-то мне подсказывает, что мне там ещё светит побывать. С турниром или без. Тренером или туристом. Я очень хочу вернуться и хоть ещё одним глазком взглянуть на эти руины. Я всё ещё люблю Италию. И только сейчас я вспомнила, как, оказывается, давно я в ней не была…

P.S. Этот пост посвящается одному моему знакомому римскому туристу. Не претендует на звание самого умного и познавательного теннисного поста. Не содержит никаких информативных нюансов, поэтому комментарии вроде «И чё?» можете оставить при себе. Заранее спасибо. Ваш автор Екатерина.

Комментарии