Нью-йоркский квартет
В ночь с четверга на пятницу четыре девушки вышли сражаться за выход в финал Открытого чемпионата США. И у каждой была своя история…
Серена Уильямс билась за рекорды. У неё был шанс выиграть свой 23-й турнир «Большого шлема» и обойти Штеффи Граф. Кроме того американка сражалась за то, чтобы превзойти другой рекорд немки – по беспрерывному лидерству. Для этого ей надо было остаться на первой строчке по итогам US Open. Но чтобы этого достичь в свою очередь нужно было выступить на один шаг лучше, чем Анжелика Кербер.
Кербер продолжала свой впечатляющий отрезок – финал Уимблдона, полуфинал Монреаля, финал Олимпиады, финал Цинциннати и теперь полуфинал US Open. Анжелика серьёзно потрудилась, чтобы оказаться в гонке за первое место. Немка один раз уже была на расстоянии одной победы от первого места, но тогда её остановила Каролина Плишкова.
Теперь Плишкова была в другой половине сетки и играла в полуфинале с Сереной. То есть Каролина, которая спасла американку своей победой в финале Цинциннати, здесь снова могла вмешаться в битву за первую строчку, но теперь уже она могла помочь Кербер. До этого US Open Плишкова ни разу не выходила во вторую неделю «Большого шлема», а тут она разом добралась до полуфинала.
Но если Плишкова была в прекрасной форме в последний месяц, поэтому её успех закономерен, то от Каролины Возняцки мало кто ждал возрождения на Открытом чемпионате США. Датчанка проводила провальный сезон, находясь в конце первой сотни в чемпионской гонке. Но именно в этой ситуации Каролине удалось выстрелить. На пути к полуфиналу она обыграла двух теннисисток топ-10 (Кузнецову и Конту), а когда она была первой ракеткой мира на её счету была всего одна победа над топ-10 на «Шлемах».
Серену подвели нервы?
Плишкова подошла к матчу с Сереной с выигрышной серией из десяти матчей, в которую входили победы над Мугурусой, Кербер и Винус Уильямс. Причём со старшей сестрой Уильямс матч был самым тяжёлым. Там даже у Винус был матчбол. Младшая Уильямс наверняка консультировалась со своей сестрой, ведь сама она играла против чешки всего один раз.
Мантрой Плишковой является минимальная эмоциональность на корте. На фоне многих других теннисисток Каролина особенно выделяется, но это для неё работает удачно, особенно в последние недели. Серена в четвертьфинале тоже старалась сдерживать себя с Симоной Халеп, хотя обычно американка не избегает драмы.
Для Плишковой это явно был самый важный матч в карьере, но ей удалось спокойно войти в игру. Она с первых минут отлично подавала, но это было предсказуемо. А вот её острый приём немного удивил и помог ей сделать ранний брейк. Серена явно нервничала, допускала грубые неточности с задней линии и подавала не слишком уверенно. В целом за весь сет у Серены так и не было ни одного брейк-пойнта. Даже когда Плишкова допустила две двойные в одном из геймов, в концовке она всё равно сыграла хладнокровно. Каролина стремительно выиграла первый сет.
Полуфиналы
Каролина Плишкова (Чехия, 10) — Серена Уильямс (США, 1) — 6:2, 7:6 (7:5).
Анжелика Кербер (Германия, 2) — Каролина Возняцки (Дания) — 6:4, 6:3.
Уильямс с трудом спасла подачу в первом гейме второго сета. Серена была так выбита из колеи ходом матча, что нарушила свою святую традицию. Американка после первого гейма всегда обходит сетку с другой стороны, а здесь она прошла рядом с судейской вышкой, настолько глубоко в своих мыслях находилась американка.
В середине второго сета Плишкова снова повела с брейком. Правда тут же последовал первый явный провал, когда она отдала свою подачу под ноль. Несколько раз Каролина находилась под давлением, когда ей надо было брать свою подачу, но она спокойно справлялась с этим. Нередко помогали неточности соперницы.
Дело дошло до тай-брейка, которые Серена в этом году играет прекрасно (7-1). Каролина повела 3:0, но затем занервничала и выпустила соперницу вперёд. Казалось, что сейчас на опыте американка дожмёт оппонентку, но в итоге именно её подвели нервы. В ключевые моменты Уильямс дважды допустила двойную ошибку, в том числе на матчболе соперницы – 2:6, 6:7.
Или Серену подвела травма?
Плишкова продолжила вершить судьбы в WTA. В Огайо она помогла Серене сохранить лидерство, но здесь она официально лишила шансов американку остаться на первом месте, прервав феноменальную серию из 186 недель. Таким образом американка повторила рекорд Граф.
Любопытно, что Уильямс восемь раз была в финале US Open и 7 раз в финале Australian Open, но ей никогда не удавалось выйти в финал обоих хардовых «Шлемов» в один год. Американский журналист Питер Бодо связал поражение Серены с несправедливым расписанием, ведь она играла в вечерней программе в среду и вышла первым запуском в четверг, но сама Уильямс отметила, что усталость не является причиной её неудачи.
1. Штеффи Граф – 186 недель.
2. Серена Уильямс – 186.
3. Мартина Навратилова – 156.
4. Крис Эверт – 113.
5. Штеффи Граф (2) – 94.
6. Моника Селеш – 91.
7. Мартина Навратилова (2) – 90.
8. Штеффи Граф (3) – 87.
9. Мартина Хингис – 80.
10. Крис Эверт (2) – 76.
Зато как выяснилось, её всерьёз беспокоило колено. «Я видел, что боль мешала ей играть. Она не была готова к этому матчу из-за травмы колена. Может стоило поберечься, но это полуфинал «Шлема», поэтому Серена не хотела сниматься», — сказал в интервью Eurosport Патрик Муратоглу. Позже Уильямс уточнила, что травма колена стала её беспокоить уже по ходу турнира.
В этом месяце Уильямс отметит свой 35-й день рождения. Американка провела феноменальную карьеру и пока уходить не собирается, но человеческие возможности не безграничны и травмы всё чаще беспокоят её. За последние 52 недели она сыграла всего семь турниров, что, конечно, сказалось на её рейтинге.
С корабля на бал
Анжелика Кербер наблюдала за матчем Серены в раздевалке. И после успеха Плишковой могла порадоваться и за себя, ведь это принесло ей первую строчку. 12 сентября немка станет 22-й в истории первой ракеткой мира. Вот только отмечать у Анжелики времени не было, ведь сразу после этого матча ей надо было выходить на корт и проводить свой полуфинал против подруги Каролины Возняцки.
В противостоянии бывшей первой ракетки мира и будущей первой ракетки мира фаворитом, конечно, была немка. И с первых геймов Анжелика стала переигрывать соперницу, удачно действуя на контратаках. Каролина правда едва не провернула тот же фокус, что ей удался со Светланой Кузнецовой. Она снова проигрывала 0:4 в первом сете, но потом ожила и выиграла три гейма кряду (со Светланой она выиграла восемь подряд). Кербер вовремя пришла в себя, сократила количество неточностей и второй брейк не упустила.
Во второй партии немка стала ошибаться ещё меньше. У Каролины проходили неплохие атаки, но чаще ей было не по силам пробить соперницу. В этой встрече на корте была видна заметная разница в классе между теннисистками. Возняцки провела прекрасный турнир, но Кербер ей была не по зубам. Датчанка сумела отыграть одну подачу на матч, но снова в нужный момент немка сыграла здорово – 6:3, 6:3.
Полуфиналы
Бетани Маттек-Сэндс / Люси Шафаржова (США / Чехия, 12) — Екатерина Макарова / Елена Веснина (Россия, 5) — 6:2, 7:6 (7:4).
Каролин Гарсия / Кристина Младенович (Франция, 1) — Мартина Хингис / Коко Вандевеге (Швейцария / США, 6) — 6:3, 6:4.
Таким образом Кербер на втором «Шлеме» кряду вышла в финал, не проиграв ни одного сета! А так для неё это третий финал на «Большом шлеме» в этом году. Добавьте к этому серебряную награду Олимпиады, получается выдающийся год. Анжелика провалила грунтовый сезон, но начиная с Уимблдона она выступает здорово, поэтому она полностью заслужила выйти на первую позицию. Но отмечать это можно будет на следующей неделе, а пока надо готовиться к финалу с Плишковой, у которой Анжелика жаждет взять реванш за поражение в финале Цинциннати.
«Закончился бензин»
Также в этот день состоялись полуфиналы в женском парном разряде. Екатерина Макарова и Елена Веснина играли против Бетани Маттек-Сэндс и Люси Шафаржовой. Все теннисистки на прошедшей Олимпиаде взяли награды. Люси завоевала бронзу, а остальные участницы матча – золото. Кроме того в прошлом году чешка и американка выиграли Australian Open и «Ролан Гаррос».
В первом сете у Маттек-Сэндс и Шафаржовой было заметное преимущество. Но Макарова и Веснина уже на этом турнире не в первый раз начали не слишком здорово, так что была надежда, что можно будет отыграться. Второй сет действительно вышел ровнее и были обоюдные шансы, но всё дошло до тай-брейка, где интернациональный дуэт был сильнее – 6:2, 7:6.
«Пока, Нью-Йорк! Спасибо за сумасшедшую энергетику. Но всё-таки бензин закончился. Пора домой, отдыхать и набираться сил», – написала Веснина в своём «твиттере». Напомним, что Макарова и Веснина до сих пор не возвращались в Россию после победы на Олимпиаде. Но с завершением американского сезона у них наконец-то появилась такая возможность.
В финале Маттек-Сэндс и Шафаржова сыграют против Младенович и Гарсии, которые посеяны здесь под первым номером. Француженки последовательно обыграли Мирзу и Хингис с их новыми партнёршами – Стрыцовой и Вандевеге. По итогам турнира Мирза останется на первом месте, но она опережает Хингис всего на пять очков!
В мужском парном разряде прошлогодние чемпионы Маю и Эрбер уступили старшему Маррею и Суаресу. Маю в любом случае останется лидером парного рейтинга после этого турнира. В финале Маррей и Суарес сыграют против Каррено-Бусты и Гарсии-Лопеса, у которых никогда таких парных успехов не было.
Также отметим, что чемпионка юниорского Уимблдона Анастасия Потапова вышла в четвертьфинал в Нью-Йорке, где сыграет с американкой Софией Кенин, у которой уже был опыт выступления среди взрослых.
В пятницу на US Open пройдут полуфиналы в мужском одиночном разряде, которые в этом году являются повторением полуфиналов «Мастерса» в Торонто – Джокович против Монфиса и Нисикори против Вавринки.