Показать ещё Все новости
22-я! Кербер стала новой первой ракеткой мира
Дмитрий Шахов
Анжелика Кербер
Комментарии
За пять лет Анжелика Кербер превратилась из теннисистки из конца сотни в первую ракетку мира и двукратную победительницу «Больших шлемов».

Под влиянием успехов Граф

12 сентября вышел обновлённый рейтинг WTA, и верхушка табели о рангах выглядела непривычно. После 186 недель лидерства Серена Уильямс сдала свои полномочия и пропустила на первую строчку Анжелику Кербер. Наверное, немка, проснувшись, первым делом открыла рейтинг и широко улыбнулась. Это ведь почти как Новый год для ребёнка, который рано с утра бежит к ёлке за подарком. И даже если он, как Анжелика в этой ситуации, за пару дней уже узнал о том, что это будет за подарок, всё равно ведь сам момент незабываем.

Это то, о чём мечтает практически каждый теннисист, который начинает профессиональную карьеру. За всю историю рейтинг-листа WTA Анжелика стала только 22-й первой ракеткой мира и второй немкой в этом списке. Первой была Штеффи Граф, которой нет равных по общему количеству недель, проведённых на первом месте – 377.

Успехи Штеффи напрямую повлияли на карьеру Анжелики. Кербер родилась в то время, когда Граф доминировала в туре. Когда Анжелика росла, теннис в Германии был очень популярен, а Штеффи, конечно, была главным кумиром маленькой Кербер. Впрочем, Анжелика и по сей день отмечает, что Граф остаётся её идолом.

US Open-2011, где всё началось

В первые годы Кербер в профессиональном туре мало кто прочил ей лидерство и победы на «Больших шлемах». Она выступала достаточно скромно и особо не выделялась. Всё это вплоть до одного турнира, на котором всё кардинально поменялась. В 2011-м Анжелика приехала в Нью-Йорк как 92-я ракетка мира.

Во втором круге Кербер неожиданно обыграла Агнешку Радваньскую, которая на тот момент уже входила в топ-15. Сетка у Анжелики, конечно, была благоприятная. В четвёртом круге она играла с Никулеску, а в четвертьфинале — с Пеннеттой. Кто мог предположить, что спустя пять лет обе участницы той встречи будут чемпионками US Open. Анжелика провела лучший турнир в своей карьере и дошла до полуфинала, где взяла сет у будущей победительницы – Саманты Стосур.

Однако Анжелике предстояло ещё доказать, что это не было случайностью. «Мне очень хотелось, чтобы все увидели, что я способна играть с сильнейшими на равных. Тогда мне важно было опровергнуть сомневавшихся во мне», — призналась Кербер.

Первые победы над Шараповой и Уильямс

На следующем «Шлеме» у неё был этот шанс в игре против Марии Шараповой, но она взяла лишь три гейма. Кто-то уже поспешил назвать Анжелику калифом на час, но уже через месяц Кербер снова сыграла с Шараповой и обыграла её на небольшом турнире в Париже, где затем завоевала свой первый титул в карьере. Позже в том же году Кербер добилась победы над Сереной Уильямс, прервав её 19-матчевую победную серию, которая американка добывала на Уимблдоне и Олимпиаде. Стабильные результаты позволили Анжелике стать игроком топ-10 и выступить на Итоговом чемпионате WTA. Проведя целый сезон на высоком уровне, немка действительно доказала, что способна биться с сильнейшими.

С тех пор Анжелика здорово держала уровень. Бывали у неё, конечно, и спады. Вылетала она ненадолго из топ-10, но по окончании каждого сезона она всё равно оказывалась в восьмёрке сильнейших.

Серена Уильямс сдала свои полномочия и пропустила на первую строчку Анжелику Кербер. Наверное, немка, проснувшись, первым делом открыла рейтинг и широко улыбнулась.

От вспомогательных ролей на первый план

Перейти на следующий уровень никак не удавалось. Хотя в целом она прогрессировала в своей игре, но настоящих прорывов не было. В 2015-м она выиграла сразу четыре «Премьера», зато на турнирах «Большого шлема» не прошла нигде дальше третьего круга. На US Open-2015 казалось, что она в прекрасной форме, но она попала в третьем раунде на Викторию Азаренко, проиграв ей в одном из самых зрелищных матчей сезона.

И таких поединков у Анжелики, где она бы выглядела здорово, но проигрывала в борьбе, было достаточно. Журналистка WTA Кортни Нгуен даже окрестила немку лучшей в плане ролей второго плана на манер одной из премий Оскара. То есть именно с её участием часто получались красивые встречи, но ведущие роли она никак получить не могла.

Всё поменялось в 2016 году. Иногда удивительно, какие маленькие детали кардинально меняют жизнь людей. Наверняка почти у каждого был момент, где если бы всё сложилось совсем чуть-чуть по-другому, то и будущее было бы совсем иным. Анжелика была в одном мяче от поражения в первом круге Australian Open-2016 в матче с Мисаки Дои. Немка проводила не лучшую встречу, много злилась на себя, но всё-таки спасла тот тяжелейший поединок. Остаётся только гадать, а произошёл ли этот прорыв, если бы Анжелика проиграла в первом круге того турнира? Был ли это неизбежный профессиональный рост Кербер или же конкретный турнир позволил ей взлететь на новый уровень?

Этого мы никогда не узнаем. В той реальности, что мы живём, Мисаки Дои уступила, а Анжелика помчалась к своему триумфу. В четвертьфинале Кербер справилась с Викторией Азаренко. Немка в целом умеет действовать активно, но со временем её стиль сформировался так, что она лучше действует, когда темп задаёт соперница, а она ловит её на контратаке. Это не значит, что, когда приходит необходимый момент, Анжелика не может сама пойти в атаку. В матче с Азаренко она уступала во втором сете и решила начать бить наотмашь. У немки всё стало попадать в корт, что помогло ей спасти ту партию.

Кербер: Мне хотелось доказать, что моя победа — это не просто один удачный турнир. Но со временем я поняла и стала играть для самой себя, а не чтобы доказать что-то другим.

И всё же такие отрезки в исполнении Кербер – редкость, потому что её сильнейшей стороной всё равно остаётся игра от обороны. Анжелика физически не одарена так здорово, как самые мощные представительницы WTA-тура, поэтому вполне логично наилучшим образом использовать то, чем обладаешь. Именно на контратаках Кербер играла в финале Australian Open. В немку мало кто тогда верил, но она удивила всех, остановив младшую Уильямс и выиграв свой первый турнир «Большого шлема».

Шаг назад перед прыжком вперёд

Эту победу Анжелика переваривала долго. Мы видели достаточно примеров, как у теннисисток наступает спад после громкого триумфа. Некоторые, как Марион Бартоли и Флавия Пеннетта, вообще не находят мотивацию играть дальше. На первых турнирах после Мельбурна немка выглядела скромно. У неё не получалось настроиться на «Премьеры» после победы на «Большом шлеме». Грунтовый сезон вышел просто кошмарным. Кербер уступила в стартовых матчах на трёх крупнейших соревнованиях на глине – Риме, Мадриде и «Ролан Гаррос». И всё же в какой-то момент Кербер смогла верно использовать ту уверенность, которую она получила в Мельбурне.

«У меня было такое же ощущение, как и после US Open-2011, когда мне хотелось доказать, что моя победа — это не просто один удачный турнир. Но со временем я поняла и стала играть для самой себя, а не чтобы доказать что-то другим», — рассказала немка в середине лучшего сезона в карьере.

Начиная с Уимблдона результаты Кербер пошли в гору. Она вышла в финал «Большого шлема», но на сей раз не справилась с Сереной, которая уж больно хорошо подавала. Далее последовал полуфинал Монреаля, финал Олимпиады и финал Цинциннати. По игре Анжелика добавила лишь в деталях, а в целом действовала в прежнем ключе. Зато внешне немка вела себя на корте совсем иначе. По небольшим мелочам в её поведении было заметно, что она теперь действительно верит в то, что может обыграть кого угодно.

По этой причине Анжелика не могла скрыть своей грусти на олимпийском пьедестале. Уже потом она пришла в себя и гордилась своим серебром, но на момент неудачи она явно была расстроена, что упустила свой шанс на золото. Но хоть Кербер и демонстрировала хороший уровень, всё время находился кто-то, кто разыгрался именно на этом соревновании – Халеп в Монреале, Пуиг – в Рио-де-Жанейро, Плишкова – в Цинциннати.

Анжелика была в одном мяче от поражения в первом круге Australian Open-2016 в матче с Мисаки Дои. Остаётся только гадать, а произошёл ли этот прорыв, если бы Анжелика проиграла в первом круге того турнира.

Законное место на вершине

Поэтому для Кербер достаточно важно было выиграть в финале US Open. Пусть она уже на тот момент знала, что 12 сентября станет первой ракеткой мира, но серия поражений на решающих стадиях её огорчала.

В музыке есть такой термин – «one hit wonder», что означает группа (артист) одного хита. В теннисе есть схожее название – теннисист одного «Шлема». Покинуть эту категорию дорогого стоит. И Анжелика этого добилась, выиграв непростую встречу у Плишковой. По два турнира «Большого шлема» выигрывали Пирс, Азаренко, Ли На, Квитова, Кузнецова, Моресмо и Остин.

Кербер сменила на первом месте одну из лучших теннисисток в истории игры. Идти по стопам Серены – весьма непростое занятие. Но вообще нет смысла сравнивать их между собой, так как Кербер будет первой, кто признает, что ей не по силам повторить невероятную карьеру Уильямс. Тем не менее Анжелика прошла большой путь, чтобы оказаться на теннисном троне. В каком-то смысле её путь на первое место был самым длинным, ведь она самая возрастная теннисистка, впервые взошедшая на первое место. В январе Анжелике исполнится 29 лет.

Сезону Кербер в 2016 году могут позавидовать многие теннисистки – три финала на «Больших шлемах» с двумя победными исходами, серебряная награда Олимпиады и заслуженная первая строчка. Анжелика сама для себя подняла планку. А это значит, что скоро настанет пора снова подтверждать новый уровень и доказывать если уже не остальным, то по крайней мере себе.

Комментарии