Без использования грунта
Его лёгкий грузинский акцент сразу же узнают все любители тенниса в России и странах СНГ вот уже 20 лет. Его фирменные фразы «По полёту казалось, что мяч выходит» и «Вот этот самый момент» стали крылатыми. Его ирония по отношению к женскому теннису вызывает улыбку, но ни в ком случае не злость со стороны любителей WTA. Зато в его лексиконе нет такого теннисного слова, как грунт. Как же, спрашивается, без него обходиться? Легко. «На песке», «на песчаных кортах» и так далее. Во вторник, 2 ноября, день рождения отмечает прославленный советский теннисист, финалист Уимблдона, а также известный теннисный комментатор Александр Метревели.
Это сейчас многие теннисисты ставят личные успехи выше командных. Во время игровой карьеры Александра Ираклиевича это было невозможно. Он провёл за сборную СССР 105 матчей! По этому и всем остальным показателям он является рекордсменом команды. Ни у кого нет столько матчей, столько побед в одиночке (56) и столько лет, проведённых в составе сборной — 14.
Александр Ираклиевич абсолютно заслуженно получил награду за преданность Кубку Дэвиса. Среди советских игроков такой приз есть только у Метревели и Сергея Лихачёва, с которым они делят рекорд в парном разряде.
Конечно, Метревели хотел выиграть Кубок Дэвиса. Наилучший шанс был в 1974 году. Сборной СССР нужно было обыграть Индию, чтобы выйти в финал, но в другом полуфинале играли ЮАР и Италия, а встречаться с южноафриканцами было нельзя. «Нам сказали: вы должны или проиграть, или заболеть. Ваша задача — не встретиться со сборной ЮАР. И меня не включили в команду. Шёл 1974 год, у нашей сборной были все шансы выиграть Кубок Дэвиса. Но государство поставило перед нами задачу — не победить любой ценой», — вспоминает Метревели.
Политика помешала выиграть Кубок Дэвиса
В результате Индия обыграла СССР 3-1, но на финал против ЮАР не вышла в знак протеста против политики апартеида. Спустя два года произошла схожая история. В полуфинале советские теннисисты должны были играть с Чили, но наша страна отказалась выходить на корт из-за диктаторского режима Аугусто Пиночета. Международная федерация тенниса в качестве наказания лишила сборную СССР права участвовать в двух следующих розыгрышах. Метревели вернулся в команду в 1979 году и провёл ещё три матча, но завоевать желанный кубок так и не сумел.
Политика повлияла и на личные турниры. Александр Ираклиевич стал первым игроком в истории Уимблдона, который не вышел на корт именно по этой причине — ему не позволили встретиться с представителем ЮАР. Дело, правда, было на юниорском турнире. Что касается взрослого Уимблдона, то он заявил о себе во всеуслышание в 1973 году. Он дошёл до финала и по всем раскладам должен был обыгрывать Яна Кодеша, но уступил.
Родился 2 ноября 1944 года в Тбилиси, СССР.
Начало профессиональной карьеры: 1962 год. Завершение: 1980.
В одиночном разряде 189 побед и 97 поражений.
Количество титулов: 15.
Наивысший номер рейтинга: 9 (3 июня 1974).
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — полуфинал (1972).
«Ролан Гаррос» — полуфинал (1972).
Уимблдон — финал (1973).
US Open — четвертьфинал (1974).
До сих пор Метревели неприятно вспоминать тот матч, потому что он упустил прекрасную возможность завоевать «Шлем». Да, финал всё равно позволил войти в мировую десятку, а это тоже значимое достижение, но наверняка сегодняшнему имениннику хотелось большего.
Удивительно, но в сумме он выходил в финал Уимблдона четыре раза — ещё один раз в юниорском разряде и дважды в миксте. Во всех случаях сильнее оказывались его противники. В миксте он играл вместе с Ольгой Морозовой. «Впервые мы с ним познакомились на сборе в 1965 году. Он тогда был молодым и подающим надежды спортсменом, но уже звездой, а меня только пригласили на сбор. Я не могу сказать, что мы тогда прямо подружились, но именно в то время состоялось наше первое знакомство. Потом зимой того же года я впервые участвовала в международном турнире, и мы с ним попробовали сыграть микст. Увы, неудачно. Думали, что у нас должно получиться хорошо, но не сложилось, мы проиграли в первом круге.
Это сейчас в миксте в основном участвуют только парники, а тогда все ведущие мировые теннисисты играли во всех разрядах. Плюс в те времена, конечно, игроки мировой элиты и те, кто только начинал пробиваться наверх, не были избалованы высокими призовыми фондами.
Он талант, он грузин, и он старше меня. На корте мне приходилось всё время его слушаться. С ним было очень сложно играть вместе психологически, с другой стороны, он брал на себя не половину корта, а три четверти или даже больше. Мне оставалось только не запороть свою «четвертушку». И потом, я даже не могла себе представить, что Метревели может не принять подачу. В моей голове это просто не укладывалось. Или, например, я даже подумать не могла, что он отдаст гейм на своей подаче. Это было аксиомой! Наверное, с одной стороны, с ним было легко, а с другой, очень сложно. Но тут надо понимать, что он большой талант и соответствующей отдачи требовал по отношению к себе», — вспоминает Ольга Васильевна.
Комментаторский микст с Дмитриевой
Метревели завершил свою карьеру в 1980 году. На его счету 15 титулов в одиночке и 189 побед в Открытой эре. По окончании карьеры он устроился обозревателем в «Грузинское телеграфное агентство», а затем перешёл на телевидение и стал напарником Анны Дмитриевой. На самых разных каналах, от Первого до уже несуществующих ТВ-6 и ТВС, они комментировали и продолжают комментировать теннис. Их репортажи похожи на спокойную интеллектуальную беседу двух знатоков. Они редко спорят друг с другом, у них вообще почти всегда схожие позиции по теннисным вопросам, а если и нет, то Александр Ираклиевич как истинный джентльмен просто молча не согласится и сменит тему. Если Дмитриева чаще говорит о личной жизни игроков и каких-то околотеннисных моментах, то Метревели большее внимание уделяет самой игре, технике и статистике.
«Алик моложе меня на три года. В то время, когда мы познакомились, я успешно выступала в юниорских соревнованиях и уже считала себя звездой. Вдруг появился мальчишка из Грузии, жутко нахальный и шкодливый. Ему, наверное, было около 12 лет, и это были какие-то всесоюзные детские состязания. Узнав, что я тогда была маленькой звёздочкой, он всё время хотел мне сделать какую-нибудь гадость. Когда я случайно мимо него проходила, постоянно ставил мне подножки. Именно так я его и заметила.
Я ему говорила, что он противный мальчик, жаловалась, но потом посмотрела на то, как он играет на корте… Алик отличался от всех необыкновенно. У него была удивительная пластика и лёгкость. Это было заметно даже в таком юном возрасте. Я поняла, что на самом деле это особое явление.
Он всегда чувствовал себя в теннисе своим человеком, и сейчас в своих комментариях чувствует себя человеком, который находится на своём месте. Меня поражает его способность зажигаться от игры, даже если она скучная. Для комментатора это очень важное качество. Он всегда находит для себя что-то, что может быть интересным для слушателя», — считает Анна Владимировна.
В день рождения пожелаем Александру Ираклиевичу здоровья, новых интересных репортажей и побольше «вот этих самых моментов».