— Вы участник двух Олимпиад, и в том числе той в 1964 году, когда волейбол впервые был включён в программу Олимпийских игр. Какие остались воспоминания от Игр в Токио?
— Мы мечтали о том, что будем участниками такого спортивного праздника. До Олимпиады в Токио советский волейбол был на ведущих позициях в мире. Мы дважды выиграли первенство планеты и в преддверии Олимпийских игр считались лидерами. Но в спорте никогда нельзя зарекаться заранее, что ты сильнее всех. Подготовка к Олимпиаде 1964 года была длинной и трудоёмкой. Мы готовились в течение 9 месяцев и жили только этой целью в отрыве от семей, близких. Не лишним будет сказать, что мы в то время очень тесно общались с японскими волейболистами – часто ездили к ним на товарищеские матчи, а они к нам. Перед Токио, чтобы наилучшим образом акклиматизироваться и завершить подготовку, у нас был сбор в Хабаровске. Впечатлений, когда мы приехали в Токио, была масса – множество спортсменов со всех стран, разных видов спорта, непередаваемая атмосфера. Олимпийская деревня была организована японцами на американской военной базе. И под жильё спортсменов использовались коттеджи этой базы. Деревня была большой по территории, и снова японцы проявили заботу и смекалку – они везде поставили колоссальное количество велосипедов для передвижения по Олимпийской деревне. Но участники Олимпиады попортили их немало — не все умели кататься и ломали средства передвижения. Вечерами грузовик вывозил поломанный двухколёсный транспорт. В целом японцы очень чётко организовали Олимпиаду, которая прошла без сучка и задоринки.
— А о самом турнире расскажите, как играла сборная СССР?
— Сам олимпийский турнир проводился по круговой системе с участием 10 сборных. Фаворитами были команды социалистических стран – помимо нас это поляки, чехи, румыны, болгары. У нас единственная осечка получилась в игре с японцами. Вот тут с отрицательной стороны сказалось наше
тесное сотрудничество с ними и товарищеские матчи, которые мы почти все выиграли. Мы, так часто побеждавшие японцев, не смогли достаточно настроиться, недооценили соперника. Сборная Японии, поддерживаемая своими зрителями, играла с воодушевлением и нас победила. Это послужило нам хорошим уроком, и все последующие матчи мы выиграли с большим преимуществом. И что особенно важно — обыграли чехов, которые шли за нами по пятам.
— А родные, близкие смогли оказывать поддержку вам в Токио?
— Да, мы постоянно получали телеграммы со словами поддержки. В Японию приехало большое число советских туристов. А меня, ко всему прочему, поддерживали супруга и друг детства, работавший в то время в Японии.
— А что было по прибытии в Москву?
— В Москве нас после Олимпийских игр очень тепло встречали. Нас всюду приглашали на различные вечера с любителями спорта нашей страны, мы даже побывали в Звёздном городке, где встречались с космонавтами. Эти встречи были очень интересные и запоминающиеся. У меня до сих пор сохранились фотографии этих встреч.
— За год до Олимпиады в Токио у сборной СССР сменился главный тренер. Вместо Гиви Ахвледиани был назначен Юрий Клещёв. Чем была вызвана эта перемена?
— В 1963 году мы неудачно выступили на чемпионате Европы, заняв 3-е место. В советское время за проигрыш следовало жёсткое наказание. Хотя на словах и говорилось, что спорт вне политики, но в то время спорту отводилось очень серьёзное место в политике всех стран. Успехи спортсменов отражали статус держав в мире. После неудачи на европейском чемпионате от работы и был отстранён Гиви Ахвледиани. Хотя под его руководством сборная СССР дважды выигрывала чемпионаты мира в 1960 и 1962 годах.
Тут неожиданно объявился мало кому известный Юрий Клещёв. Как волейболист он был просто разрядником. На тот момент Клещёв работал в институте физической культуры. Он был великолепным волейбольным теоретиком, да и как человек сумел найти контакт с игроками, что было немаловажно. Придя в команду, он решил не менять принципов комплектования сборной и её подготовки. Основой сборной тогда были игроки ЦСКА, они-то в большинстве своём и поехали в Токио.