— Сразу отмечу: сезон у нас не сложился, — начал разговор с обозревателем «Чемпионат.com» Вячеслав Нирка. — Хотя поначалу все шло по плану, и мы выполнили все, что было намечено с декабря по апрель. Заключительные сборы в США и Испании показали, что мы движемся в правильном направлении. А последний турнир в Израиле, в котором участвовали исключительно дуэты из первой мировой десятки, показал, что наша ведущая пара — Константин Семенов и Ярослав Кошкарев — готова соперничать на равных с ними даже не столько в физическом плане, сколько в психологическом, когда требовалось исправить складывающуюся не в нашу пользу ситуацию в конкретном матче. Им это уже удавалось. Но после травмы Кошкарева все пошло наперекосяк. Он в течение месяца прошел полное обследование, мы рассчитывали, что в мае игрок восстановится. К тому моменту наша пара занимала в рейтинге 12-е место, должна была попадать в Лондон без проблем. Но возвращение в конце мая к турниру в Праге ничего не изменило — по заверениям игрока, последствия травмы сохранялись. Мне кажется, здесь сыграл роль уже психологический фактор. Так рассыпалась создаваемая нами к Олимпийским играм команда, которая реально могла претендовать на медали.
— Возможно, было упущено время? Наверное, следовало еще раньше задуматься о замене Кошкарева?
— Не исключаю, что мы здесь ошиблись. Предстоит серьезный анализ. Наверное, уже не стоило рассчитывать именно на этот дуэт, что он отберется на Игры через зачетные этапы Мирового тура, а надо было поступить, как женская сборная, которая с самого начала ставила задачу пробиться в число участников Олимпиады через Континентальный кубок. В итоге мы оказались в Лондоне, получив путевку на Кубке мира.
— Иными словами, цель попасть на Игры была достигнута?
— Но это была задача-минимум. Важно было выступить достойно. И Семенов с Сергеем Прокопьевым сыграли хорошо. Но, слепив пару за две недели, рассчитывать на высокое место в олимпийском турнире нереально.
— Я видел несколько матчей наших ребят, в том числе и матч с американцами в первом круге плей-офф, — Костя и Сергей играли очень здорово. Просто соперники были гораздо опытнее и сыграннее.
— Все так. Но в отсутствие Кошкарева я вынужден был давать нагрузки Семенову, он выступал с различными партнерами. И если в 2011 году подобные шаги делались для поиска оптимального сочетания игроков, то на сей раз совсем по другим причинам — держать Семенова в игровом тонусе. Плюс ко всему в авральном порядке пришлось искать вторую пару, чтобы пробиться в олимпийские 24 через Кубок мира, в котором от страны выступает два дуэта.
— И какие варианты были?
— Я для себя сделал даже специальную таблицу: пять турниров было у Юрия Богатова с Дмитрием Барсуком и столько же у Богатова с Прокопьевым. У остальных сочетаний было по два-три соревнования… Иными словами, сезон наших олимпийских ожиданий не оправдал. Однозначно, его надо признать неудачным.
— Пора, наверное, уже думать о перспективе, о будущем сезоне, о предстоящем межолимпийском четырехлетии. И в связи с этим возникает масса вопросов. И один из главных — о резерве.
— Здесь все очевидно: пропасть между игроками, задействованными в сборной и выступающими на этапах Мирового тура, и остальными только увеличивается. Либо есть совсем молодые ребята с далекой-далекой перспективой, либо это те, кто уже привлекался в сборную и о ком мы имеем полное представление. Это первый негативный момент. Ну а второй — что ряд ведущих волейболистов уходят с песка в зал. Барсук уже подписал контракт с клубом суперлиги. Одной ногой в классике, насколько мне известно, и Семенов. Мы еще пытаемся что-то изменить, но пока безуспешно. И все же особо настаивать не будем. Потому что я убедился, что в наш вид волейбола люди должны приходить исключительно с большим желанием играть именно на песке. Причем не за большие деньги. Самый показательный пример — наши латышские партнеры. Тот же Мартин Плавиньш, который выступает сейчас в Волейграде. Их олимпийская бронза — итог колоссального труда и желания работать. И именно такие ребята нам и нужны. Знаете, сколько медалей завоевала Латвия на Олимпийских играх в Лондоне?
— Как-то не интересовался.
— Две. Бронза у «пляжников» Плавиньша и Яниса Смединьша и золото в велоспорте-ВМХ. И никаких там премиальных они не получили, и уж тем более автомобилей в подарок. Кажется, сделали ребят почетными гражданами Риги, точно не знаю.
— А если все-таки в пляжный волейбол придут деньги?
— Это ничего не изменит. Положишь тому же Семенову большие деньги, он через год убиваться на корте уже не будет. В нашем виде спорта надо их зарабатывать. Посмотрите на наших девочек, которые на последних трех этапах Мирового тура навыигрывали примерно на 100 тысяч долларов. Одно успокаивает: раз наших ребят забирают в команды российской Суперлиги, которая считается едва ли не сильнейшей в мире, значит, мы работаем не зря.
— Вернется ли к активной работе Кошкарев?
— Нам бы очень хотелось. Врачи долго ломали голову, делать операцию или не делать. Пока решили обойтись без хирургического вмешательства. Решили дать игроку полный отдых на три месяца. После этого будет новое обследование и окончательное решение. Мы, повторяю, очень рассчитываем на Ярослава, потому что в нашем пляжном волейболе это игрок номер один.
— И с кем же он будет играть, если со здоровьем все будет в порядке?
— Этот вопрос остается открытым. Нам нужно в корне поменять систему формирования сборной. Надежда, что кто-то все-таки придет к нам из классического волейбола, остается. Но пока наблюдается движение в обратном направлении.
— А что делать с резервом?
— Надо создавать центры — организовывать спортивные классы, интернаты, чтобы ребята могли тренироваться постоянно и параллельно получать образование. Такой базой может быть тот же Волейград. Можно создать центр пляжного волейбола и в Санкт-Петербурге: там есть и корты, и энтузиасты. Кстати, вы возможно обратили внимание, что медали наши пляжники выигрывают среди 18-летних — их подготовка в классическом волейболе позволяет это сделать. А вот в соревнованиях в более старших возрастах — в 20, в 21, в 23 года — у россиян медалей нет. Большинство наград в турнирах этих возрастов уезжают в Польшу и Германию, где серьезно занимаются с молодежью, иногда в США. Нам следует перенимать их опыт. У меня сохранилось огромное желание подготовить команды для следующей Олимпиады. И поехать в Рио-де-Жанейро с одной только целью — победить.