Показать ещё Все новости
Какого цвета оселок?
Лев Россошик
Сборная России в Мировой лиге идёт без поражений
Комментарии
Всего три команды одержали победы во всех сыгранных матчах Мировой лиги-2013. Это сборные России, Италии и Бразилии.

Так и подмывало взяться за перо, то бишь прикоснуться к клавишам лэптопа, сразу после окончания первого матча против сербов — настолько потрясающе показательным он получился. От такого волейбола и впрямь получаешь удовольствие: наши досконально разобрали одного из самых неудобных для себя соперников (соотношение побед и поражений в постсоветской истории до последнего уик-энда было 26-14) и чётко выполнили тренерскую установку. Сербы же, в свою очередь, лишь в первом сете доставили массу неприятностей. Причём в какой-то момент показалось, что может повториться «иранский синдром», когда в одной расстановке россияне проиграли 10 очков.

Команду Андрея Воронкова через каких-то пять дней ждёт не менее, а на самом деле более серьёзное испытание: два матча с преображённой, но нисколько, судя по всему, не потерявшей лицо итальянской командой, бронзовым призёром Лондона-2012, если кто подзабыл.

В предыдущую субботу это произошло в самом начале сета. На сей раз партия уже заметно перевалила за половину, и хозяева уверенно лидировали — 19:13. Но на подачу вышел молодой доигровщик Марко Ивович и настолько усложнил россиянам жизнь, что счёт вначале сократился до минимума — 19:18, а потом и вовсе после 20:18 стал 20:21. И начались «качели», которые привели к трём последовательным сетболам у россиян и одному у гостей. И только с четвёртой попытки, то есть на четвёртом взлёте «качелей», усилиями во многом Алексея Спиридонова и Николая Павлова при непосредственном участии всех остальных игроков российской команды удалось-таки дожать соперника — 29:27. Расстроившиеся вконец, гости ничего не могли поделать с поймавшими кураж волейболистами сборной России.

Но сдержал я себя. Потому что понимал: выводы делать рановато и что повторная встреча, как и со сборной Ирана, пройдёт по совсем другому сценарию. Важно было сохранить настрой, который присутствовал у россиян, выступавших к тому же без двух олимпийских чемпионов: из-за недомогания оставались в запасе два Дмитрия — Ильиных и Мусэрский. Впрочем, и у соперников не вышел на первый матч Никола Ковачевич, который был едва ли не самым заметным в двух предыдущих встречах гостей на Кубе. А его партнёры по амплуа действовали на сей раз из рук вон плохо, прежде всего на приёме, когда ошибались при укороченных подачах Павлова и тактических «планерах» Сергея Макарова и Андрея Ащева.

Повторное противостояние и впрямь получилось не чета первому. И содержание матча, и его сюжет, но, главное, развязка оказались, как в таких случаях принято говорить, нарочно не придумаешь. А для команды, которая только-только утверждается в качестве обновлённой сборной России, это был потрясающий экзамен, который она в целом выдержала. Вот только с оценкой я бы опять повременил, до следующего уик-энда.

Объясню почему. Всё-таки при всём к ним уважении сербы в их нынешнем виде только-только обосновываются в числе топ-команд. Что и было подтверждено на лондонском олимпийском турнире. К Рио-де-Жанейро подопечные Игора Колаковича будут представлять серьёзную силу. Даже несмотря на то что в нынешнем поколении игроков пока не просматриваются очевидные лидеры, каковыми были с самого начала выступлений ещё за югославскую сборную в середине 90-х братья Грбичи. Но тот же Александар Атанасьевич вполне может дорасти до уровня своего предшественника Ивана Мильковича. А там, глядишь, подтянутся и остальные…

Команду Андрея Воронкова через каких-то пять дней ждёт не менее, а на самом деле более серьёзное испытание: два матча с преображённой, но нисколько, судя по всему, не потерявшей лицо итальянской командой, бронзовым призёром Лондона-2012, если кто подзабыл. Посему, прежде чем анализировать действия россиян в повторном матче с сербами, выигранном в пяти партиях, вернусь к ученическим истокам.

Будь главный тренер семи пядей во лбу, но не сыграй так Мусэрский, как он сделал это в Лондоне после того, как Владимир Алекно перевёл его на иную позицию, не будь настолько уверен в себе и партнёрах Сергей Тетюхин, матч жизни его и многих других мог быть проигран в трёх партиях.

Как известно ещё из школьной программы, лакмусовая бумажка является индикатором химического раствора. В кислой среде она окрашивается в красный цвет, в щелочной — в синий, в нейтральной — в фиолетовый. Только в последнее время это словосочетание больше используется как фразеологизм и является определяющим для выявления истины, своеобразный пробный камень, оселок. Сербы и стали этакой лакмусовой бумажкой, первой серьёзной проверкой для Воронкова и его собранной на скорую руку из более-менее здоровых игроков команды. И ребята сплотились вокруг нового тренера, задавшись целью не ударить в грязь лицом. И ведь в самом деле не ударили. Более того, продемонстрировали удивительно грамотный и пусть и небезошибочный, но вполне качественный волейбол, который оказался неожиданным для сербов.

Понимаю, что итальянцы проштудируют действия наших игроков самым доскональным образом. Значит, тренерскому штабу надо будет готовить какие-то заготовки, дабы и «скуадра адзурра», как и сейчас балканскую сборную, чем-то удивить. Теми же подачами, например. Только теперь уже иначе исполненными.

Хотя все прекрасно понимают, что в консервативном волейболе изобретать что-то никому доселе неизвестное не приходится. Но Воронков со товарищи наверняка что-нибудь придумают. Мне так кажется.

Да, роль тренера в данном случае велика, но всё-таки она вторична. Будь главный семи пядей во лбу, но не сыграй так Мусэрский, как он сделал это в Лондоне после того, как Владимир Алекно перевёл его на иную позицию, не будь настолько уверен в себе и партнёрах Сергей Тетюхин, матч жизни его и многих других мог быть проигран в трёх партиях.

Не собираюсь сопоставлять то, что произошло в британской столице, с калининградским соперничеством, но отголоски той победы наверняка повлияли на действия россиян во второй встрече. Поверьте мне, я видел советские и российские сборные с разными тренерами и в разных ситуациях. К сожалению, чаще всего им не хватало каких-то чуть-чуть, чтобы добиться желаемого результата. А достигнув его и заразившись этой победной бациллой, ты волей-неволей заражаешь ей и последователей.

Некоторые признаки этой самой заразы просматриваются и у команды Воронкова: ребята уже не хотят проигрывать! Потому и концовки каждой из партий становятся определяющими в игре примерно равных по силам сборных. Так было в первых трёх сетах субботнего матча: в первом россиянам удалось чуть прибавить в концовке, и три очка кряду Павлова свели на нет все усилия гостей, в составе которых появился Ковачевич-старший.

И пусть в атаке он ничем себя не проявил, видимо, не долечившись окончательно, зато на приёме придал своим уверенности, и на сей раз сербы меньше ошибались. Зато про нас этого точно не скажешь. Больше других не ладилось у Евгения Сивожелеза, сыгравшего очень здорово накануне. Правда, и «грузили» его сербы по полной: 34 раза мяч с подачи направляли в казанского доигровщика, 20 — в Алексея Вербова и 22 — в его тезку Спиридонова. Оба последних не подкачали, а Спиридонов выдал ещё и приличный процент в атаке.

Но самым заметным в субботний вечер оказался Ащев. Давно симпатизировал этому 30-летнему парню. Ещё в те уже давнишние времена, когда он выступал за МГТУ и московское «Динамо», после которого были Новосибирск и Уфа, а вот теперь ещё и Краснодар. Просто игроков этого амплуа — центральных блокирующих, причём исполнителей классных, — в нашей стране немало.

И в расширенные списки сборных Ащев попадал, но когда дело доходило до непосредственного участия в соревнованиях ему предпочитали других. Похоже, сейчас пришло время Андрея, и во втором матче против сербов Ащев реализовал 10 атак из 15! Прибавьте сюда ещё 3 очка, добытые на блоке, и получится приятная для игрока первого темпа сумма набранных очков. Больше всего на меня произвело впечатление, что команда не прекращала сопротивления, даже проигрывая по 5-6 очков, и, как правило, догоняла ушедших вперёд гостей.

Вот так бы и в Сургуте против итальянцев. С ними, правда, будет посложнее — в стартовом составе там собрались игроки, уже набравшиеся опыта и имеющие в активе олимпийскую бронзу. А вот «скамейка» у подопечных Мауро Берруто заметно уступает своей же первой шестёрке. Значит, надо этим воспользоваться.

Из других событий МЛ отмечу две победы американцев над французами — 3:0 и 3:2, причём в сборной США лучше других смотрелся Мэттью Андерсон, и два первых домашних успеха (оба по 3:1) японцев под руководством американца японского происхождения Гэри Сато над финнами. В том, что бразильцы обыграют соседей из Аргентины на их площадке, и канадцы команду Кореи, нисколько не сомневался.

Комментарии