Показать ещё Все новости
Победители Гран-при: от Китая до Бразилии
Ольга Быченкова
Женская сборная России по волейболу
Комментарии
За 20 лет Гран-при накопил богатую историю, наполненную красивыми победами. Об этом – в историческом обзоре.

За 20-летнюю историю существования Гран-при у турнира не набралось и десятка стран-победительниц. Все 20 чемпионских титулов поделили между собой шесть сборных: Бразилия – 8 побед, США – 5, Россия – 3, Куба – 2, Китай и Нидерланды – праздновали викторию по одному разу. С них и начнём, пожалуй.

Китай (2003)

До 2003 года финальные раунды Гран-при семь раз проходили непосредственно в Китае, и один раз в Гонконге, который пусть и имеет автономию, всё же является «кусочком» Китая. Тем не менее китаянкам ни разу не удавалось одержать домашнюю победу: трижды они были серебряными и дважды бронзовыми призёрами турнира. Последние два серебра были завоёваны в 2001 и в 2002 годах, что позволяло команде с надеждой смотреть на год 2003, и финал, к слову, вновь должен был пройти в Китае.

Сборная Нидерландов празднует победу в Гран-при-2007

Сборная Нидерландов празднует победу в Гран-при-2007

Однако все планы спутала эпидемия атипичной пневмонии, птичьего гриппа, бушевавшая в то время в Восточной Азии, и ФИВБ приняла решение провести финальную часть розыгрыша Гран-при в Италии. И вот там-то, сбросив с себя оковы хозяина, без излишнего давления домашней публики, китаянки и проявили себя во всей красе. В пяти матчах «Финала шести» подопечные Чэнь Чжунхэ отдали соперницам всего два сета. А через год азиатские девушки выиграли Олимпийские игры.

Нидерланды (2007)

Это был первый большой успех «новой» женской команды Нидерландов – «сборной блондинок», как их называют в волейбольном мире. Молодые и дерзкие Манон Флир, Ким Сталенс и Дебби Стам приняли эстафетную палочку у команды, побеждавшей на чемпионате Европы в 1995 году. Связью двух поколений были Ритте Фледдерус и Ингрид Виссер. И если Фледдерус в 2007-м уже редко выходила на площадку, выполняя больше страховочные функции да роль «мамы», то Виссер была всё так же неудержима, зарабатывала по 20 очков за матч, была одной из лучших на блоке и отрабатывала в защите. Зверское убийство Ингрид и её мужа несколько месяцев назад потрясло весь мир, и это страшная потеря для голландского волейбола, невзирая на то что Виссер давно попрощалась со сборной.

Куба (1993, 2000)

Кубинки стали победительницами самого первого розыгрыша Гран-При. Стоит отметить, что тогда во всём мире вряд ли была сборная, которая могла бы на постоянной основе сопротивляться страстной и безупречной с технической точки зрения игре «моренас дель карибас». Они выигрывали всё, везде и сразу, оставляя другим командам лишь возможность борьбы.

Кубинская звезда 90-х Регла Торрес сейчас – тренер женской сборной Кубы

Кубинская звезда 90-х Регла Торрес сейчас – тренер женской сборной Кубы

У организаторов розыгрыша 1993 года наверняка долго болела голова, когда они определяли лучшего игрока турнира – назвать было можно любую из кубинок. Выбор пал на Мирею Луис Эрнандес. Индивидуальные призы также получили Регла Торрес и Регла Белл.

Символично, что свой второй и последний титул кубинки выиграли в год, считающийся последним в эпохе «брюнеток» — в 2000-м сборная Кубы выиграла своё последнее (и третье подряд) олимпийское золото, после чего оставила место на троне женского волейбола другим сборным, которое до сих пор так никем, по сути, и не занято. Такой безоговорочной гегемонии одной страны, как это было на протяжении десятилетия, уже нет. Да, наверное, это и к счастью – ведь нет ничего скучнее, чем знать победителя заранее. Если этот победитель, разумеется, не твоя команда.

Но вернёмся к году 2000-му. Окончание века – окончание очередной истории, и для «моренас дель карибас» оно вышло очень красивым – кубинки не проиграли ни одного матча на групповом этапе, а в финале не оставили шансов россиянкам. Лучшим игроком Гран-при-2000 была признана, правда, как раз российская волейболистка – Любовь Шашкова (Соколова), однако вряд ли это стало достойным утешением для сборной России. А невероятные Регла Торрес, Анна Ибис Эрнандес и Регла Белл успокоятся только в сентябре 2000-го, завоевав свое третье олимпийское золото и навсегда увековечив свои имена в истории мирового волейбола.

Среди победителей Гран-при-2000 есть и знакомые современному болельщику фамилии – недавняя звезда сборной Италии Таисмари Агуэро тогда лишь начинала свой большой путь, а имя Юмилки Руис и вовсе не нуждается в дополнительных представлениях.

Россия (1997, 1999, 2002)

Российские волейболистки все свои «Большие призы» ухитрились выиграть в достаточно сжатый отрезок времени – шесть лет. Все титулы Гран-при связаны с именем Николая Карполя так, как связано с кубинскими победами имя Эухенио Хорхе Лафиты. А они ведь большие друзья, эти два тренера-легенды, и учились друг у друга, и до сих пор, наверное, подглядывают что-то в тетрадках и на тренировках у заклятого друга-соперника.

Елена Василевская – капитан сборной России в конце 90-х – начале 2000х гг.

Елена Василевская – капитан сборной России в конце 90-х – начале 2000х гг.

Каждое имя той сборной – история, каждая фамилия – целая веха в большой летописи российского женского волейбола. Они так и не стали олимпийскими чемпионками, но в памяти болельщиков заняли достойное место. Победы на Гран-при, чемпионатах Европы, а позже и мира – отличный итог.

Сборная России, пожалуй, единственная команда, которая сопротивлялась в те годы доминирующим кубинкам, периодически обыгрывая их хотя бы на Гран-при. Так было в 1997-м, когда кубинской команде осталось довольствоваться серебром, а россиянки отпраздновали первую победу на мировом уровне. Чемпионаты Европы выигрывались на «раз-два», а вот в остальных турнирах дела не ладились. «Финал четырёх» по круговой системе остался за нашими девушками, за счёт победы в очном поединке со сборной Кубы – поединке тяжёлом, почти трёхчасовом, где россиянки вели с большим преимуществом в пятом сете и умудрились упустить это преимущество. Но в итоге смогли, сумели, удержали – на подаче тогда не самой опытной волейболистки нашей дружины – Елены Годиной. MVP турнира была признана Елена Батухтина, а лучшей нападающей – Елизавета Тищенко.

В 1999 году стало прорисовываться большое противостояние, которое существует и сейчас: Россия – Бразилия. В тех или иных формах оно, конечно, присутствовало и раньше, но общее доминирование сборной Кубы и над российским, и над бразильским женским волейболом сводило на нет всю интригу. В финале Гран-при-1999 встретились россиянки и бразильянки, и наша команда одержала более чем убедительную победу со счётом 3:0 (Гран-при 1999 года уже игрался по новым правилам). Титул самого ценного игрока достался бразильянке Вирне Диас, однако большинство личных наград, вдогонку к золотым медалям, было отдано россиянкам – Елена Година забрала приз лучшей блокирующей, Любовь Шашкова – лучшей подающей. А Елизавета Тищенко вновь, как и в 1997-м, стала лучшей нападающей Гран-при.

Победа в том розыгрыше, как говорится, была вопреки судьбе. Многие рейсы китайских авиалиний из Фэншаня (Гонконг) в китайский город Юйси, где проходил финальный раунд, отправлялись с гигантскими задержками во времени – накануне рухнул самолёт, совершавший перелёт как раз из Гонконга. Российским девушкам пришлось провести больше суток в аэропорту, а спать прямо на полу. Капитан сборной и основная связующая команды Елена Василевская простудилась и слегла с высочайшей температурой – остальным девушкам запретили даже заходить в её номер по прилёту в Юйси. Однако она вышла уже на второй матч…

Легенды американской сборной – Даниэль Скотт и Стейси Сикора

Легенды американской сборной – Даниэль Скотт и Стейси Сикора

В 2002 году российская сборная одержала свою последнюю на данный момент победу в Гран-при. В финале наши девушки в упорнейшей борьбе буквально «передавили» китаянок, которые по шагу, постепенно, подбирались к своим первым победам: сначала на Гран-при в 2003-м, а через год и на Олимпийских играх в Афинах. По традиции приз лучшей нападающей забрала Елизавета Тищенко, а титул самого ценного игрока турнира вручили Евгении Артамоновой.

США (1995, 2001, 2010-2012)

История побед американок в главном коммерческом волейбольном старте связана с именами Даниэль Скотт и Стейси Сикоры – одной из первых либеро в истории женского волейбола. Больше того, Сикора занималась активной пропагандой введения нового игрового амплуа в волейболе, и в 2001 году волейболистка выигрывает Гран-при уже в качестве либеро. И получает приз лучшей волейболистки в защите. Все остальные личные титулы, отданные американской команде, забрала Даниэль Скотт, одна из лучших блокирующих мира того времени. Последние три года американки с видимой, но всё же кажущейся лёгкостью удерживают чемпионский титул у себя, причём зачастую одерживая победы не самым сильным своим составом.

Бразилия (1994, 1996, 1998, 2004-2006, 2008-2009)

Первые победы бразильянок на Гран-при – это наш старый знакомый Бернардо Резенде, который в 90-х годах тренировал (и как можно видеть, достаточно успешно) женскую сборную. Лицом той команды была Вирна Диас, мозгом – связующая Фернандо Вентурини, а сердцем – резервная связующая Фофао, которая будет больше 10 лет терпеливо ждать своего часа на скамейке для запасных. Будут меняться нападающие, появятся либеро, и у команды сменится тренер

Фофао – связующая сборной Бразилии в 1994-2008гг.

Фофао – связующая сборной Бразилии в 1994-2008гг.

(сначала придёт Марко Мотта, от которого отвернётся практически вся основа «канариньос», а затем Зе Роберто, при котором в команду вернутся и Вентурини, и Фофао), а сборная Бразилии всегда будет в обойме топ-сборных. Бразильянки 90-х – это тигрицы, выслеживающие жертв, ждущие своего часа, выискивающие слабого составом соперника… а после набрасывающиеся и уничтожающие. Слабые составом соперники были возможны только на Гран-при. Тогда бразильская команда не могла себе позволить выступать на коммерческом старте спустя рукава — побед им отчаянно не хватало: кубинки и россиянки забирали все крупнейшие титулы, оставляя на долю «канариньос» лишь победы в Гран-при.

Повзрослев и воспитав невероятно талантливое поколение к середине 2000-х, бразильянки и сами стали поглядывать свысока и на россиянок, очевидно испытывающих проблемы, и на кубинок, стремительно теряющих авторитет. В итоге в 2004-2006 годах наблюдалось тотальное доминирование бразильской сборной на Гран-при. Особенно ярким оно стало после отстранения российской сборной от Гран-при в 2005 году под предлогом того, что Николай Карполь и руководство отправили на финал Гран-при второй состав. Стоит ли объяснять, что перед крупнейшими стартами так делала не только российская сборная?

В 2008-м сборная Бразилии стала второй (и пока последней) командой в истории, которая в олимпийский год выиграла и Гран-при, и Олимпиаду. И единственной, выигравшей Гран-при ещё и в постолимпийский сезон. Мечта Фофао всё-таки сбылась, она была признана лучшей связующей Олимпийских игр, хотя на Гран-при-2008 награда вновь уплыла – к связующей сборной Японии Ёэси Такесите. Все чётче с каждым турниром начинает прослеживаться тактика бразильской команды (и не только женской) – тактика распределения сил по сезону и деления турниров на две категории: «где нужно умереть, но победить» и «где можно не умирать». Гран-при определённо попал во вторую категорию, и, обыграв в 2009 году ещё разок в финале россиянок, бразильянки на этом пока что успокоились, отдав пальму первенства в Гран-при американским девушкам.

Комментарии