Финиш предыдущего сезона в пляжном волейболе оказался в тени двух ярких осенних побед мужской и женской сборных России на чемпионатах Европы — 2013, одержанных после длительного перерыва. Поэтому первый вопрос генеральному директору Всероссийской федерации волейбола, председателю совета пляжного волейбола ВФВ Андрею Горбенко формулировался соответственно:
— Какую оценку заслужили российские представители бич-волея по итогам выступлений в минувшем сезоне?
— Нам всегда хочется достичь максимума. Однако есть объективные причины, которые не позволяют выполнить все намеченное. Тем не менее девочки, можно сказать, справились со своей задачей: наша лучшая пара Евгения Уколова и Екатерина Хомякова выиграли Универсиаду и турнир категории Оpen в Анапе. И всё равно им выставили оценку «удовлетворительно», потому что, несмотря на определённый прогресс, добиться всех поставленных целей в первый послеолимпийский год не удалось. Также можно оценить и сезон нашей мужской команды, хотя на той же Универсиаде Константин Семёнов и Ярослав Кошкарёв финишировали только третьими, а им была поставлена задача выиграть золото.
Возможно, сказались и некоторые перемены в составах пар. Например, в первых же проведённых вместе турнирах неплохо проявил себя дуэт Семёнова с Вячеславом Красильниковым, которые объединились в середине минувшего сезона. Однако травмы коленного сустава у последнего не дали ребятам раскрыться до конца. Сразу же по завершении сезона Красильникову была сделана операция, и на днях он признался мне, что уже тренируется в полную силу и колено его больше не беспокоит. Верю, что в стартующем сезоне эта пара обязана доказать свою состоятельность.
— В этой связи возникает естественный вопрос: Красильников ведь появился не вдруг и не ниоткуда. Почему раньше не поставили его в пару к Семёнову? Признаюсь, не раз приходилось слышать, что проблема ведущих российских пар в том, что есть один яркий талант, буквально созданный для игры на песке, а вот партнёр уступает ему в классе.
— Найти лучшее сочетание игроков — извечная проблема пляжного волейбола. У нас существует определённый лимит игроков на песке. Успехи наших волейболистов в классическом варианте игры, к сожалению, тормозят развитие бич-волея. У нас не только самый сильный национальный чемпионат в классике, но и самый высокооплачиваемый. И именно поэтому убедить более-менее перспективного игрока сменить паркет на песок очень тяжело. К сожалению, в пляжном волейболе нет сильных в финансовом отношении клубов, способных обеспечить уровень зарплат как в классике, где, даже сидя на «банке», можно зарабатывать неплохие деньги.
Чтобы как-то изменить ситуацию, есть предложение о допуске к чемпионату России по пляжу команды из клубов мужской Суперлиги в качестве эксперимента. И если каждый из них отправит на турнир по паре дуэтов даже из молодых ребят, хотя никаких ограничений по возрасту нет, мы сразу увидим две дюжины новых пар, которые наверняка помогут нам найти предрасположенных к игре на песке волейболистов.
— Для этого придётся учесть календарь сборов и соревнований команд Суперлиги, чтобы не помешать их подготовке к регулярному сезону.
— Разумеется. Если окончательное решение будет принято, мы обязательно учтём пожелание команд Суперлиги, пойдём им навстречу. При этом не стоит забывать, что у нас существует не только дефицит игроков, но и нехватка специалистов, знающих и умеющих работать с волейболистами на песке, а не в зале, причём речь не о юношах, а о тех, кто мог бы составить конкуренцию ведущим «пляжникам».
— А с женской Суперлигой пока не будете экспериментировать?
— Пока попробуем с мужчинами. У девушек же сразу трое из входящих в состав сборной решили стать мамами. Собственно, об этом мы и говорили с волейболистками сразу после Лондона. Так и произошло. Недавно общался с Катей Хомяковой, так она определённо заявила, что соскучилась по тренировкам и постарается как можно быстрее вернуться в игру после рождения ребёнка. Правда, как вы понимаете, уже не в этом сезоне. Но как утверждает Марко Солюстри, главный тренер нашей женской команды, в его обойме немало молодых волейболисток, которые быстро прогрессируют. Так что по мере возможности на этапы Мировой серии будем посылать три пары, одну из них молодёжную. Но две-то обязательно.
— Они известны?
— Конечно: Уколова с Марией Прокопьевой и Александра Моисеева с Екатериной Сырцевой. При этом по ходу сезона возможна ротация, если молодые Анна Горбунова/Надежда Макрогузова и Дарья Рудых/Ксения Дабижа начнут наступать на пятки основному составу первой сборной. Пока молодёжь будет ездить по европейским турнирам и набирать очки.
— Мужские пары основного состава тоже можете назвать?
— Разумеется. Семёнова с Красильниковым я уже упоминал, второй дуэт составят Кошкарёв и Руслан Быканов.
— Как решается проблема с базами для круглогодичной подготовки «пляжников»?
— Сейчас кроме Анапы уже есть зал с песком в Санкт-Петербурге, строится такая арена в Подмосковье. И не исключено, что один из сочинских объектов — «Олимпийский куб», в котором проходили соревнования по кёрлингу, — может быть передан представителям пляжных видов спорта. Сейчас решено создать Ассоциацию пляжных видов спорта наподобие сообщества летних и зимних видов, и не исключено, что это сооружение будет передано в управление вновь создаваемой ассоциации. Опыт показывает, что проведение соревнований на песке совместно с другими видами, футболом, например, выходит гораздо дешевле, чем организовывать подобные турниры самостоятельно.
Сейчас появился ещё один открытый комплекс в Сочи, точнее, в Адлере, неподалёку от Олимпийского парка. К только что построенному отелю примыкает готовая арена с трибунами, причём не открытыми, а под навесом и достаточно места для того, чтобы при необходимости насыпать ещё несколько площадок. В эти дни в Адлере находится главный тренер мужской сборной Вячеслав Нирка, знакомится с условиями. Не исключено, что чемпионат страны этого года пройдёт в новом комплексе.
Кроме того, у нас существуют планы по расширению нашего центра в Волейграде под Анапой. Прежде всего поставить не временные, а постоянные трибуны, открыть ещё один тренажёрный зал, создать восемь кортов для классического волейбола на свежем воздухе и другие новшества. Но всё равно в Адлере погодные условия позволяют начинать тренировки на воздухе примерно на месяц раньше, чем в Анапе. И не исключаю, что очень скоро мы предпочтём готовиться на Черноморском побережье, а не проводить в марте-апреле сборы в Испании, как сейчас. Зато в Анапе есть зал. И если придумать специальные вентиляторы, которые бы осуществляли имитацию ветра, как при киносъёмках, это решило бы проблему адаптации к естественным условиям.
— Как могут изменить ситуацию в пляжном волейболе введение новых правил, которые будут тестироваться в ряде международных соревнований текущего сезона?
— Приходилось слышать о негативной в целом реакции международного пляжного сообщества. Потому что новшества несколько сближают игру на песке и на паркете. А я бы приветствовал новые правила, которые позволят игрокам из классического волейбола быстрее адаптироваться к пляжному.
— Какова задача на начинающийся сезон для ведущих пар?
— Не только для ведущих — для всех вообще: набрать как можно больше рейтинговых очков, чтобы закрепиться в основной сетке на этапах Мирового тура, и избежать в дальнейшем квалификационных матчей, как это случалось в прошлые годы. Считаю, что от выступления в сезоне-2014 будет зависеть очень многое в плане задач, которые мы поставили для себя на ближайшее будущее: завоевать олимпийские медали в Рио.