Признаться, такого откровения не ожидал даже от извечного каламбуриста и балагура Витала Хейнена, в недавнем прошлом главного тренера сборной Германии, который руководит ещё и чемпионом Франции из Тура. После сухого поражения на своей арене от «Белогорья» бельгиец в сердцах признался: «Мы так и не смогли понять, как надо играть против Мусэрского». И ведь в самом деле не шутил на сей раз Хейнен: один из лидеров белгородского клуба и самый высокорослый волейболист мира заработал 19 очков в матче двухнедельной давности при очень приличном проценте результативности — 64%. Разумеется, эта цифра не идёт ни в какое сравнение с «достижением» многолетнего лидера и капитана «Тура» чеха Давида Конечны, кстати, лучшего в своей команде в проигранной встрече, — всего-навсего 9 очков с процентом реализации атак ровно в два раза меньше, чем у россиянина. И это при том, что оба игрока атаковали каждый по 25 раз за матч.
По признанию специалистов, одним из существенных элементов волейбола всегда были и остаются брейковые очки. Причём очень высоким показателем здесь считаются цифры, приближённые к 10 в среднем за партию. Так вот, в соперничестве на французской земле российские волейболисты выдали гроссмейстерский результат, заработав 28 таких очков за три партии, в то время как их визави всего 13. После этого, пожалуй, нет смысла приводить другие аргументы для подтверждения очевидного превосходства «Белогорья».
Казанский «Зенит» выглядел в Гданьске в первом матче с польским «Лотос Трефль» не столь убедительно. Но ведь и соперник у действующего чемпиона России и Европы был помощнее — хоть и не чемпион, а вице-чемпион своей страны, но ведь и польский турнир сегодня, если и уступает российскому, то совсем немного, а уж французский-то точно превосходит. Команда Владимира Алекно была сильнее по всем показателям, в том числе и по брейковым очкам — 29 против польских 22. Но это за четыре партии.
Естественно, что и у «Зенита» выделялся на общем фоне явный лидер — кубинец с польским паспортом Вилфредо Леон. Интересно, что индивидуальные данные действий Леона в атаке были идентичны по цифрам с выкладками Мусэрского во встрече в Туре — 63% реализации атак. Чистое совпадение, понятно, но уж очень символичное.
Разумеется, говоря об ответных матчах, соперники наших клубов хорохорились, утверждали, что им по силам показать другой, более качественный волейбол и даже отыграться. Но в эти заявления верилось с трудом. Хотя и успокаиваться было рановато, зная Хейнена и уж тем более итальянского тренера польской команды Андреа Анастази. Оба могли изобрести что-нибудь этакое даже в консервативном волейболе, чтобы если и не выиграть в итоге, то уж потрепать нервы Геннадию Шипулину с Вадимом Хамутцких и Алекно точно.
Иными словами, наши клубы должны были оказаться готовы к серьёзному сопротивлению, ведь терять-то ни французам, ни полякам было нечего. А преградив дорогу двум сильнейшим российским командам на пути к «Финалу четырёх», могли заработать кучу вистов, выраженных в том числе и в клубных рекламных контрактах.
Первая неожиданность от Хейнена — Конечны остался в запасе, похоже, он был травмирован, потому что на площадке чех так и не появился. Французы в первых же розыгрышах продемонстрировали все свои наиболее сильные качества — отменную общую игру, нацеленную подачу, чёткий приём и непробиваемую защиту. Белгородцам удавалось добивать до пола только тогда, когда они опережали соперников, не успевающих выстроить оборонительный редут из рук. Гостям даже удалось на какое-то время выйти вперёд. Но ненадолго — к первому техническому 8:5 в пользу «Белогорья». Впрочем, французов это нисколько не смутило, и несколько ошибок хозяев позволили уже им выйти вперёд — 14:13. Тем не менее на второй тайм-аут соперники ушли всё-таки при минимальном перевесе «Белогорья» — 16:15.
Однако после перерыва французы прибавили — три очка кряду позволили им повести в счёте. Мусэрского караулили в центре сетки, и ему уже было очень непросто преодолевать блок соперников.
«Белогорье» (Белгород, Россия) — «Тур» (Тур, Франция) — 2:3 (23:25, 25:22, 25:20, 17:25, 13:15).
Первый матч — 3:0.
«Зенит» (Казань, Россия) — «Лотос Трефль» (Гданьск, Польша) — 3:0 (25:19, 25:16, 25:22).
Первый матч — 3:1.
Пришлось вмешаться Хамутцких. В очередной раз произошла перестановка Малыша в диагональ — и от "-3" для хозяев счёт на табло изменился до "+3" — 22:19. Но это опять-таки нисколько не повлияло на действия гостей — они продолжали гнуть свою линию, и на подаче немца Филиппа Коллина вначале его партнёр американец Дэвид Смит заблокировал атаку Мусэрского, а затем наш игрок ошибся, отправив мяч мимо оранжевого квадрата. Последнее — решающее — очко в партии гости добыли, отыгравшись от блока — 25:23, повёл «Тур».
Победа в партии придала соперникам уверенности, и они начали второй игровой отрезок, как будто и не было перерыва — 4:1, 5:3, 8:7. Когда французы повели 12:10, Хамутцких собрал своих игроков на новую установку, и три очка подряд россияне заработали. Теперь уже Хейнен решил внести коррективы. Тем не менее на второй технический команды ушли при трёхочковом преимуществе хозяев. Причём достигнут он был не без участия Мусэрского.
Несмотря на все усилия французов, перевес в очках «Белогорью» удалось не только сохранить, но и увеличить. При 16:20 Хейнен вновь собрал своих на перерыв, и два очка отыграть удалось. Но Роман Данилов, который провёл едва ли не лучший отрезок в матче, добыл важное очко. Тройной сетбол хозяевам удалось заработать после «гвоздя» Мусэрского. И партия осталась за хозяевами — 25:22. Оставалось выиграть ещё одну, чтобы гарантировать выход в «раунд 6».
Хейнен вынужден был взять тренерский тайм-аут в самом начале третьего сета при 3:0 в пользу хозяев. И французы смогли отыграться и даже выйти вперёд — 6:5. И к перерыву 8:7 в пользу гостей.
После паузы вновь несколько удачных розыгрышей удались хозяевам на подаче Сергея Тетюхина. Французы сдержали натиск, но белгородцы вновь смогли заработать несколько очков подряд — и ко второму техническому они впереди впервые в матче с более серьёзным преимуществом — 16:11. И, как ни странно, после этого французы почти прекратили сопротивление, поняв, похоже, бесполезность своих действий — 15:23.
Тем не менее несколько замен Хамутцких привели к потере ряда очков, и гости выиграли четыре розыгрыша подряд. Но этого не хватило, чтобы преуспеть в партии. 25:20, и «Белогорье» вышло в следующий круг плей-офф.
Дальнейшее действие уже было менее интересным, и обе команды выставили резервистов. И французы оказались сильнее, взяв две следующие партии.
А в это время в Казани в первой партии повели хозяева — 8:6 к первому техническому перерыву, 16:13 — ко второму. Это преимущество удавалось удерживать несколько розыгрышей подряд. А потом гости несколько раз ошиблись в атаке, и перевес казанцев, казалось, стал необратимым — 22:16. Но тут на подачу вышел чемпион мира Матеуш Мика — и казанцы (либеро Теодор Салпаров) не смогли дважды принять его «флот». Сняться удалось только после третьей попытки польского доигровщика, да и то Салпарову удалось с большим трудом оставить мяч в игре. И всё же 25:19 — партия осталась за хозяевами.
Второй сет уверенно начали хозяева — 5:1, и Анастази ничего не оставалось, как на повышенных тонах поговорить со своими подопечными. Слова тренера привели в чувство игроков «Лотоса», они смогли добыть два очка, но на этом их участие в стартовом отрезке второй партии и закончилось — 3:8 к официальной паузе.
Александр Бутько, который всё больше и больше находит взаимопонимание с игроками «Зенита», много подключал к атакам игроков первого темпа, и Андрей Ащев, и Александр Гуцалюк атаковали почти без помех и результативно. Как всегда, был стабилен и Максим Михайлов, не говоря уже про Леона и Мэтта Андерсона. Поляки время от времени демонстрировали своё умение, но это были эпизоды — 9:16 ко второму антракту. И было мало сомнений, что соперник способен что-либо изменить в ситуации на площадке.
Во втором тренерском перерыве Анастази, поняв бессмысленность своих криков, увещевал игроков сыграть в силу своих возможностей, не повышая голоса. Выиграв 25:16, казанцы обеспечили себе, как до этого белгородцы, место в «раунде 6», и Алекно поступил таким же образом, как и руководители «Белогорья», — дал возможность сыграть резервистам: на площадке появились и Игорь Кобзарь вместо Бутько, и Алексей Спиридонов вместо американца. Однако соперник продолжал спокойно наблюдать за происходящим. И Анастази вновь заставил своих пробудиться после 4:0 в пользу хозяев на подаче Кобзаря. Только после этого поляки решились на какие-то изменения в составе, посадив на скамейку всех иностранцев. И игра неожиданно выравнялась. К первому техническому — 8:6. Когда преимущество хозяев чуть возросло, на площадке появился Иван Демаков вместо Ащева, затем Виктор Полетаев, заменивший Михайлова, вскоре Гуцалюка сменил Алексей Кулешов. Но на площадке по-прежнему первым номером работал «Зенит». И третья партия оказалась для него победной — 25:22.
В этот же день определился и соперник казанцев — это ещё один польский клуб «Скра» из Белхатова. А белгородцы узнают своего соперника только 3 марта, скорее всего им окажется итальянский «Трентино».