В Казани состоялся первый матч «Раунда шести» Лиги чемпионов между «Зенитом» и «Белогорьем». Белгородцы, символом которых является лев, после двух безнадёжно проигранных партий сумели огрызнуться и показали, что в борьбе за путёвку в Рим, где пройдёт «Финал четырёх», ещё далеко не всё ясно.
«Аврора» против «Сулейман паласа»
В предыдущем материале, который стал своеобразным превью к важнейшим матчам Лиги чемпионов, уже упоминал о приверженности спортсменов к определённым привычкам, суевериям. А приехав в Казань, лишний раз убедился в этом.
Как рассказал мне один из менеджеров местного «Зенита» Олег Колобов, главный тренер казанцев Владимир Алекно попросил забронировать для команды в ответном матче в Белгороде номера именно в том отеле, который стал для «Зенита» счастливым. Иными словами, казанцы выигрывали в Белгороде, когда останавливались в отеле «Аврора». Нисколько не сомневаюсь, что белгородцы, обосновавшиеся сейчас в казанской гостинице «Сулейман палас», поступают точно так же.
При желании можно вспомнить десятки подобных примеров. Тренеры и вспомогательный персонал любой команды на турнирах не меняют цвет теннисок, в которых была одержана победа, и, напротив, выходят в рубашках другой расцветки, если предыдущий матч был проигран. Или каждый занимает «своё» место в автобусе или чартере, направляясь на ответственный матч.
Есть свои причуды и у каждого игрока. А вот насколько они помогают, судить не берусь — сие известно лишь самому волейболисту. Да любому спортсмен, потому что каждый из них верит только в собственные приметы.
Статистическое равенство
На пути к очной встрече «Белогорью» пришлось гораздо сложнее, чем «Зениту». Да и матчей они провели больше, так как начинали не с основного раунда, а с квалификации. А уж про предыдущего соперника белгородцев — чемпиона Польши минувшего сезона и лидера нынешнего национального первенства «Заксы» из Кедзежин-Козле и говорить не приходится. Но к чести волейболистов «Белогорья», они блестяще выдержали непростое испытание.
«Закса» играет не в той манере, к которой мы привыкли, поэтому пришлось сложно, — признавался капитан белгородцев Тарас Хтей в одном из своих последних интервью. — Но нам удалось навязать им свой стиль: мощную подачу, высокий блок. Это принесло успех». А говоря о предстоящем матче с «Зенитом», олимпийский чемпион утверждал: «Мы будем стремиться только к победе и выжмем из себя максимум».
«Зенит-Казань» — «Белогорье» — 3:1(25:14, 25:17, 23:25, 26:24)
«Зенит»: Гуцалюк (6), Бутько (3), Андерсон (15), Вольвич (8), Михайлов (20), Леон (17), Вербов (л); Сивожелез
«Белогорье»: Смоляр (2), Марлон (1), Хтей (4), Мусэрский (16), Жигалов (4), Тетюхин (9), Обмочаев (л); Мартынюк (л), Данилов (2), Порошин (1), Ерещенко (13), Терёменко (4), Полесных (3).
Набранные очки — 99:80 (атака — 52:47, блок — 12:5, подача — 5:7, ошибки соперника — 30:21)
Полагаю, подобное мог произнести накануне каждый участник сегодняшнего матча. Потому что соперники блестяще знают все сильные и слабые стороны каждого что по одну, что по другую сторону сетки. А придумать что-то новое в таком консервативном виде спорта, как волейбол, практически невозможно.
И перед тем, как перейти непосредственно к описанию происходившего на арене волейбольного центра «Санкт-Петербург», приведу любопытную статистику. До сегодняшнего дня «Зенит» и «Белогорье» встречались между собой в официальных матчах 66 раз — 47 в чемпионатах страны, 14 в розыгрышах Кубка России, четырежды спорили за Суперкубок и одну встречу сыграли в Лиге чемпионов. Было это три года назад в Анкаре в полуфинале Лиги чемпионов — тогда белгородцы выиграли со счётом 3:1, а на следующий день в третий раз завоевали главный клубный трофей Старого Света, переиграв местный «Халкбанк».
Интересно, что на сегодня казанский клуб имеет перевес только во встречах чемпионата России — 25:22, тогда как в двух других вышеозначенных соревнованиях равенство: в Кубке страны — 7:7, в Суперкубке — 2:2.
Убедительное преимущество
Никаких новых имён мы не увидели и в стартовых составах команд. У хозяев: Александр Бутько — Максим Михайлов, Мэтт Андерсон — Вильфредо Леон, Артём Вольвич — Александр Гуцалюк плюс Алексей Вербов. У гостей: Марлон — Максим Жигалов, Сергей Тетюхин — Тарас Хтей, Дмитрий Мусэрский — Артём Смоляр плюс Алексей Обмочаев.
Первый подход к «снаряду» выиграл Мусэрский, исполнивший эйс. У Михайлова подача не получилась. Тем не менее обратил внимание, что белгородец не рисковал, направлял на другую сторону сетки вполне берущиеся, совсем не убийственные мячи. Из-за боязни ошибиться? Не исключаю. Зато Михайлов был хорош в атаке. К первому техническому казанцы оказались впереди всего на очко.
Постепенно преимущество «Зенита» начало вырисовываться. При счёте 13:9 Жигалова сменил Роман Данилов. После следующего розыгрыша Александр Косарев взял первый тренерский тайм-аут. Но он не помог. 16:10 — более чем убедительное преимущество «Зенита».
Ничего не изменилось и после второго технического антракта — более уверенные в себе казанцы действовали в свою силу. При 19:10 Марлона сменил Роман Порошин. Но тут расподавался Андерсон. И первое очко после паузы добыл Хтей, сделав счёт 21:11.
Сомнений в исходе сета не оставалось. Хозяева несколько ослабили бдительность, и на решающем мяче белгородцы смогли отыграть несколько очков. Так что Алекно вынужден был взять перерыв. Но после него подачей в сетку Данилов завершил первую партию — 25:14. Больше всего поразила разница в цифрах у двух команд в атаке и на приёме. Результативность игроков «Зенита» в первом сете составила 65%, «Белогорья» — 29%. Не менее показательны цифры и на приёме — 46% против 26%. Разумеется, в пользу хозяев. А самым результативным в партии стал Михайлов с 6 очками.
Алекно тут же попросил перерыв — и Малыш ошибся после паузы. Зал поднялся в ожидании решающего очка. Но его не было.
Когда на подачу во втором сете вышел Мусэрский, вновь последовал эйс. От греха подальше Алекно взял перерыв. Малыш не ошибся и после паузы, но соперники смогли отыграться. И к официальному тайм-ауту счёт оказался таким же, как в первом игровом отрезке — 8:7.
А потом мы увидели Мусэрского в атаке. В первом сете он четыре раза прикладывался к мячу, но заработать очки не смог, а здесь за короткий промежуток времени трижды подтвердил, что остаётся одним из лучших в этом элементе. Но зато ошибся на сей раз при вводе мяча в игру — чуть не попал в квадрат. И сразу после этого хозяевам удался небольшой отрыв. Не такой, как до этого, но всё равно существенный — 16:12. Проиграв очередной розыгрыш, Косарев попросил тренерский тайм-аут.
К этому моменту произошла обратная рокировка — Жигалов вместо Данилова. Проблема с диагональными — главный бич белгородцев в этом сезоне: они то оба играют, то оба проваливаются. И до конца партии на площадке опять появился Данилов. Правда, хозяева к этому времени вели с приличным отрывом.
25:17 — такие цифры горели на табло после второй партии. И не верилось, что белгородцы способны что-либо противопоставить соперникам с 17% результативности у Жигалова и 15% у Данилова после двух сетов.
Смена состава и Мусэрский-диагональный
Косарев выпустил в третьем сете новых игроков. Но ни Ян Ерещенко, ни Дмитрий Терёменко, ни Ярослав Подлесных поначалу картины не изменили. Но когда тренер передвинул Мусэрского в диагональ, и все остальные заиграли иначе. 8:5 после первой трети третьего сета. После этого гости смогли даже выйти вперёд — 13:12, 14:13, но на перерыв команды ушли при счёте 16:15 в пользу хозяев.
Мусэрский вообще не уходил с площадки, работая и за себя, и за тех парней, то бишь за Данилова с Жигаловым. У белгородцев появился блок, хотя во второй партии его не было как такового, и игра команды наладилась. Когда же Мусэрский поднял мяч в защите и гости заработали 23-е очко, захотелось, чтобы матч продолжился. 24-е белгородцы заработали блоком.
А потом Мусэрский, который был основным в этом игровом отрезке, да ещё и на подаче, смазал мяч при вводе его в игру. Но Леон ошибся в атаке, и белгородцы отпраздновали победу в партии — 25:23. Лучшим у них оказался Ерещенко, реализовавший 8 атак в 10 попытках.
Проблема с диагональными — главный бич белгородцев в этом сезоне: они то оба играют, то оба проваливаются.
Ошибка Малыша и победа «Зенита»
Он же продолжил удивлять и в первых розыгрышах четвёртого сета, в котором «Белогорье» повело 4:0. Понятно, что Алекно тут же взял перерыв. Игра выровнялась, но на техническую паузу лидерами ушли белгородцы — 8:6. Вновь на первые роли у хозяев выдвинулся Михайлов, которого было совершенно не видно в третьем сете: ни одного очка не заработал в этом отрезке диагональный «Зенита», зато в четвёртом не промахивался. А вот у Леона мало что получалось, и его ненадолго сменил Евгений Сивожелез.
Те же «+2» у «Белогорья» светились на табло и ко второму официальному перерыву, но ошибаться игроки обеих команд стали больше — напряжение и усталость начинали сказываться. Тем не менее хозяевам удалось выиграть пять очков кряду на подачах Андерсона — и при 19:16 белгородцев созвали на «совещание». Но три очка преимущества сохранялись ещё розыгрыш. А затем дважды отличился Мусэрский — в атаке и с подачи.
Алекно тут же попросил перерыв — и Малыш ошибся после паузы. 21:19. Потом хозяева вновь отличились, и при 24:21 зал поднялся в ожидании решающего очка. Но его не было. Более того, белгородцам удалось сравнять результат — Ерещенко, Терёменко с подачи и Мусэрский заработали три очка подряд — 24:24. Но Андерсон смог вновь вывести «Зенит» вперёд, а Бутько укоротил подачу, к чему на другой стороне площадки готовы не были. 26:24 и 3:1.
Что ж, после двух безнадёжных сетов белгородцы доказали, что вполне способны противостоять непобедимому «Зениту». Значит, ответный матч в Белгороде будет ещё более интересным. Подождём до 13 апреля.