Показать ещё Все новости
Скользкий вопрос
Евгений Кустов
Скользкий вопрос
Комментарии
Ужасные погодные условия во время первых тестов Формулы-1 в Портимао заставили задуматься, насколько безопасной будет новая аэродинамика в дождевую погоду. Время подвести итоги испытаний.

Ужасные погодные условия во время первых тестов Формулы-1 в Портимао заставили задуматься, насколько безопасной будет новая аэродинамика в дождевую погоду. Время подвести итоги испытаний.

Главную фразу тестов в Португалии, практически сорванных дождём, в одном из стандартных пресс-релизов произнёс Ярно Трулли. Мол, в дождевую погоду сцепление с трассой просто отсутствовало. Гонщики любили так говорить и прежде, но тогда в их распоряжении всё-таки были и всевозможные крылышки, и широкое заднее антикрыло. Сейчас, как известно, главенствует другой подход: аэродинамические возможности болидов серьёзно урезаны, а частично компенсировать такой шаг должны слики. Но это, во-первых, теория, а во-вторых, в любом случае применимо только в сухую погоду. Сцепные же свойства дождевых шин остались практически прежними.

К слову, FIA ведь совсем недавно размышляла с «Бриджстоуном» о введении единого типа дождевой резины, что ещё уменьшило бы сцепление автомобилей с трассой под сильным дождём. От идеи пока отказались, но любимая федерацией безопасность все равно резко снижается, и что с этим делать, пока непонятно. Серьёзно пересматривать регламент-2009 уже никто не будет. Значит, пилоты будут выкручиваться, как могут. На зрелищность дождевых гонок мы и так не жаловались, а теперь всё станет ещё веселее.

Дождь в Портимао и продолжающиеся заезды «Торо Россо» на прошлогоднем STR3 заодно позволили сравнить эффективность аэродинамики машин 2008 и 2009 годов. На снимках, полученных на одной точке трассы, видно, что за новыми болидами шлейф брызг (то есть своеобразный показатель турбулентного потока воздуха позади машины) заметно меньше, чем за старой машиной Буэми. То есть теоретически цель по нейтрализации воздуха позади болидов достигнута. Да и сами пилоты вроде как признают, что разница заметна: теперь приблизиться к конкуренту легче. Подождём, однако же, первой гонки.

Если перейти к интересным деталям тестов, то, пожалуй, наибольшее внимание привлекла именно «Тойота». Она и плавник вернула, по какой-то причине отсутствовавший на презентации, и переднее антикрыло переработала: взамен хитрых закрылков на боковинах появилось более простое решение, напоминающее вариант БМВ. Зато японцы по примеру «Феррари» и «Уильямса» поставили пару внутренних крылышек, которые в отличие от конкурентов, крепятся не только к боковинам, но и к нижней плоскости крыла.

Нельзя не отметить проблемы «Тойоты» с моторами: в то время как конкуренты спокойно продолжали работу в промежутках между непогодой, машины «Тойоты» по вине движков горели сразу два раза. Правда, по информации инженеров, эффектные клубы дыма и пламя не так страшны, как кажется на первый взгляд: просто масляный шланг отсоединился. Технику ещё можно восстановить. Оно и инженерам спокойнее будет, а то в Японии, похоже, уже готовы каждую иену считать, учитывая слухи о сворачивании проекта Ф-1 в случае очередной неудачи.

«Макларен» в Португалии так и не рискнул поставить новое заднее антикрыло и продолжал кататься на новой машине с прошлогодним. По одной информации, с новым спойлером возникли какие-то проблемы технического характера, по другой – просто не хотели рисковать под дождём. А может, просто на данный момент важнее изучить работу переднего антикрыла.

Без знаменательных событий проходили испытания в «Рено» и «Уильямсе», проверявших в деле свои новые болиды. В «Торо Россо» Себастьян Буэми продолжил тестировать прошлогодний автомобиль с уровнем прижимной силы 2009 года. Насколько это было эффективно под дождём, сказать трудно. Ну, хоть швейцарцу было приятно вновь оказаться на первой строчке.

Угадали с решением тестироваться отдельно от конкурентов «Феррари» и «БМВ-Заубер»: в Италии и Испании погода была лучше, чем в Португалии. Итальянцы радостно рапортовали из Мюджелло о том, что KERS работает неожиданно хорошо и стабильно. Таким образом, «Феррари» из рядов отстающих вроде как стремительно перебирается в стан передовиков использования системы. Как бы ни получилось, что на первой гонке KERS будет именно на машинах из Маранелло. А ведь так жаловались…

В БМВ, напротив, признались, что с новой системой решены далеко не все проблемы. А вот сам болид F1.09 работает стабильно (что, впрочем, не удивительно, если многие его узлы тестировались уже в ноябре). Плюс появились интересные технические решения, отсутствовавшие во время презентации машины: речь о миниатюрных «жабрах» на нижней кромке понтонов и рядом с кожухом мотора. Как известно, совершенного регламента не бывает. Вот и тут серые зоны нашлись оперативно…

Комментарии