Показать ещё Все новости
Баттон не желает быть Хиллом
Александр Стельмах
Баттон не желает быть Хиллом
Комментарии
Дженсон Баттон перешёл в «Макларен», чтобы доказать всем: титул не был случайным. При этом англичанин поставил на кон будущую карьеру.

Формула-1 — спорт не для слабонервных. Спросите хотя бы у Нельсона Пике-младшего. Помимо ожесточённой борьбы на трассе пилотам в наше время нужно быть готовыми к политическим манёврам за её пределами, а в паддоке несчастных поджидают вездесущие пираньи-журналисты. Болельщики тоже не вносят живительного спокойствия из-за одной своей неприятной особенности: многие из них готовы оценивать пилота всего лишь по одному параметру – по результатам его последней гонки.

Дженсон Баттон почувствовал это на собственном опыте в прошлом году – когда после череды успехов в начале сезона он внезапно лишился способности выигрывать. Последним его триумфом на данный момент является победа на Гран-при Турции в начале июня прошлого года. В то воскресенье в Стамбуле Дженсон Баттон купался в лучах славы – впервые со времён Наджела Мэнселла пилот-англичанин выиграл четыре Гран-при подряд, а шесть побед из семи возможных ставили его в рамки графика великих чемпионов прошлого. Специалисты всех мастей, которые дружно усомнились в таланте Баттона ещё в 2003-м и повторно после прихода в команду «БАР-Хонда» Баррикелло, дружно посыпали голову пеплом, утверждая, что они-то всегда всё знали и нутром чувствовали: быть Баттону чемпионом.

Провал во второй половине чемпионата подпортил титул Баттона испорченным сомнением в его реальных силах.

Впрочем, гегемония Баттона на тот момент отчасти объяснялась великолепной формой его болида. Временами казалось, что англичанин был пассажиром невероятно удачного автомобиля — его управляемость и способность держать оптимальную рабочую температуру покрышек были выше всяких похвал.

До сезона 2009 года единственная победа с Баттоном приключилась в 2006-м на Гран-при Венгрии, когда над трассой впервые за 20 лет полил дождь. Однако в начале сезона правило последней гонки работало на англичанина, победы были его лучшим аргументом – и Баттон пожинал плоды своего успеха.

Но затем всё изменилось. После памятного Гран-при ВеликобританииРубенс Баррикелло подобрал подходящий материал для тормозов и значительно увеличил свою скорость. Злодейка-статистика подсказывает нам, что с момента гонки в Сильверстоуне Рубенс Баррикелло набрал на 20% больше очков, чем человек, который в итоге стал чемпионом. И здесь досужие эксперты — не вставая с мягких домашних кресел — дружно усомнились в Дженсоне Баттоне.

«Слабые» чемпионы появлялись в Формуле-1 и раньше.

Нельзя не отметить, что в истории Формулы-1 действительно были чемпионы, титулы которых с годами выглядят относительно «слабыми» – хотя бы на фоне железобетонных результатов Фанхио, Стюарта, Лауды, Проста, Сенны, Шумахера и некоторых других. В 1961 году из-за смерти фон Триппса титул выиграл тихий и неконфликтный – по его собственному признанию – Фил Хилл, опередив погибшего немца всего на одно очко. С таким же разрывом в 1964-м первенствовал Джон Сёртиз: чемпионство пришло к британцу только после того, как на последней гонке на второе место после сигнала из боксов его пропустил Лоренцо Бандини.

В 1976-м свой единственный титул завоевалДжеймс Хант – в сезоне, который запомнился политическими интригами и тяжелой аварией Ники Лауды. На Гран-при Японии австриец тогда выступать отказался – а Хант занял третье место. Неразбериха с обгонами на последних кругах привела к тому, что Джеймс финишировал в гонке, совершенно не отдавая себе отчёт в том, что стал чемпионом. Коллективное «что это было?» до сих пор довлеет над Хантом, а его эксцентричное поведение вне трассы заставило многих относиться к титулу с известной долей снисхождения.

Новейшая история подарила нам три титула, обладатели которых выглядят в глазах некоторых болельщиков далеко не однозначно. Пресловутая общественность склонна воспринимать триумфы Хилла и Вильнева через призму технического совершенства их болидов «Уильямс». Причём Хиллу критики достаётся как раз больше. В 1996-м соперников, кроме молодого дебютанта-партнёра из Канады, у него не было – а титул он выиграл, по мнению многих, неубедительно.

И, наконец, в 2007 году чемпионом – с перевесом в одно очко – стал Кими Райкконен. Сложилось ощущение, что гонщик, ролевой моделью которого, по его признанию, частенько служит Джеймс Хант, не выиграл титул – его проиграли Алонсо и Хэмилтон, увлечённые политическими баталиями друг с другом.

Разумеется, в Формуле-1 чемпионами не становятся просто так – можно случайно выиграть гонку – это, например, сделал Джанкарло Физикелла на «Джордане» в 2003-м, но получить чемпионский титул задаром невозможно. Чемпионство Баттона означает, что в 2009-м в пелетоне просто не нашлось пилота, который смог использовать свои шансы на 100 % – а у англичанина всё сложилось.

Баттон сделал радикальный шаг вперёд. К успеху или провалу – вот в чём вопрос.

И всё же агрессивное большинство не переубедишь. Если титул останется единственным, в книгах по автоспортивной истории авторы перед тем, как добраться до описания триумфа Дженсона, подробно остановятся на изменении регламента перед сезоном 2009 года и на пресловутом двойном диффузоре. Стоит ли после этого удивляться, что Дженсон Баттон перешёл в «Макларен», где сразится с опасным соперником – Льюисом Хэмилтоном?

Официальная позиция босса команды «Мерседес» Росса Брауна свидетельствует о том, что Баттона из коллектива не выгоняли. Браун недвусмысленно заявил: он обратился к Шумахеру только после того, как переговоры с Дженсоном Баттоном провалились из-за желания последнего отправиться в «Серебряные стрелы». Слова Брауна можно косвенно подтвердить: когда весь мир говорил о переходе Баттона в «Макларен» как о свершившемся факте, Браун и Фрай утверждали, что англичанин на 90% останется в команде, которая принесла ему чемпионский титул.

Это означает лишь одно: Дженсон Баттон стремится предстать в автоспортивных книгах будущего гораздо более колоритной фигурой – неоднократным чемпионом. Правда, для этого ему нужно приложить титанические усилия.

Комментарии