Вне всяких сомнений, закрытый турбодизельный прототип «Пежо 908» — самая быстрая машина «Ле-Мана» 2010 года. Свою скорость «Французские львы» продемонстрировали уже в квалификации. По её итогам первые три места заняли экипажи фирменной команды, а четвёртая позиция досталась конюшне ORECA, также на прототипе «Пежо».
У «Львов» оставались ещё два заводских экипажа, которые продолжали уверенно лидировать в гонке вплоть до того момента, как кольцо «Сартэ» окутал покров ночи…
Начало суточного марафона тоже складывалось в пользу французов, тогда как их главные соперники из команды «Ауди» отставали всё больше, занимая позиции с пятой по седьмую. Но, как гласит старая гоночная мудрость, чтобы финишировать первым, сначала нужно финишировать. А в «24-х часах Ле-Мана» это справедливо вдвойне.
Первую потерю «Пежо» понесла уже на третьем часу гонки. Сломавшаяся подвеска вывела из борьбы экипаж Педро Лами, Себастьена Бурдэ и Симона Пажено. Причём последние двое и вовсе не успели побывать за рулём (особенно обидно должно быть Бурдэ, ведь он родился в Ле-Мане!). Впрочем, у «Львов» оставались ещё два заводских экипажа, которые продолжали уверенно лидировать в гонке вплоть до того момента, как кольцо «Сартэ» окутал покров ночи…
На восьмом часу марафона, когда «Ле-Ман» уже погрузился во тьму, технические проблемы настигли лидировавший экипаж Марка Жене, Алекса Вурца иЭнтони Дэвидсона – из-за поломки генератора они потеряли целых четыре круга (каждый, напомним, длиной более 13 километров). После этого они стали в невероятном темпе отыгрывать потерянное время и почти догнали шедший вторым экипаж «Ауди», но эта впечатляющая погоня была прервана, когда в повороте «Индианаполис» на машине находившегося за рулём Вурца отказал мотор…
К этому моменту гонку покинул и третий экипаж «Пежо» — ранним утром на прототипе лидировавших Франка Монтаньи, Стефана Сарразена и Николя Минассяна эффектно полыхнул двигатель… Таким образом, после 16 часов дистанции на трассе не осталось ни одного заводского «Пежо»!
А когда над Ле-Маном поднялось солнце, впереди были уже три спайдера «Ауди R15». Единственной надеждой «Пежо» оставался экипаж команды ORECA, который шёл четвёртым, но постепенно догонял впереди идущую немецкую машину и вполне мог побороться с ней за третье место. Но и этот шанс испарился, когда и на «908-м» прототипе Оливье Паниса, Николя Ляпьера и Лоика Дюваля приказал долго жить силовой агрегат…
А вот у «Ингольштадтского экспресса» за всю гонку не было почти никаких проблем! Разве что восьмикратный триумфатор «Ле-Мана» Том Кристенсен ошибся в самом начале марафона, столкнувшись с Энди Приолем на BMW M3 категории GT2. Это стоило датчанину и его не менее опытным напарникам
А когда над Ле-Маном поднялось солнце, впереди были уже три спайдера «Ауди R15».
Ринальдо Капелло и Аллану Мак-Нишу серьёзной потери времени – и в итоге они финишировали третьими в двух кругах позади ставших вторыми Марселя Фесслера, Андрэ Лоттерера и Бено Трелюйе, для которых это был дебютный «Ле-Ман» в составе заводской команды «Ауди».
Ну а победу в самой знаменитой гонке планеты одержал экипаж, в который вошли пилот «Ауди» в DTM Майк Роккенфеллер, а также известные по выступлениям за «Порше» Тимо Бернхард и Ромен Дюма. Для каждого из них эта победа стала первой в абсолютном зачёте «24-х часов Ле-Мана», а для марки «Ауди» — уже девятой в её истории, что позволило ей сравняться с «Феррари» (больше побед только у «Порше» — 16).
При этом они не только выиграли эту легендарнейшую гонку, но ещё и побили державшийся с 1971 года рекорд по пройденной за сутки дистанции – причём как по количеству преодолённых километров, так и по числу кругов! За 24 часа гонки прототип «Ауди R15» под управлением Роккенфеллера, Бернхарда и Дюма преодолел 5410 км за 397 кругов (прежний рекорд, установленный 39 лет назад, составлял 5335 км за 396 кругов – тогда трасса была короче).
Четвёртым в гонке, выиграв заодно неофициальный зачёт бензиновых машин, финишировал экипаж… команды ORECA – но не на «Пежо», на который коллективЮга де Шонака делал ставки перед стартом, а на машине собственной конструкции! Думается, это должно быть месье Шонаку даже приятнее, ведь его машина финишировала, уступив только заводским «Ауди», тогда как все четыре «Пежо» до клетчатого флага не добрались…
В «младшей» категории прототипов LMP2 победа, во многом неожиданно, досталась британской команде «Стракка Рейсинг» на японской машине «Акура». Причём её пилоты Ник Левентис, Дэнни Уоттс и Джонни Кейн заняли в генеральной классификации пятое место, опередив, например, заводской «Астон Мартин» класса LMP1!
«Ауди R15» под управлением Роккенфеллера, Бернхарда и Дюма преодолел 5410 км за 397 кругов (прежний рекорд, установленный 39 лет назад, составлял 5335 км за 396 кругов – тогда трасса была длиннее).
Последним победителем категории GT1 (в следующем году в «Ле-Мане» этой зачётной группы уже не будет) стала команда «Ларбре» на «Салине» (пилоты Ролан Бервиль, Жульен Каналь и Габриэль Гардель), а в GT2 лучшим стал экипаж коллектива «Фельбермайр-Протон» на «Порше» (Марк Либ, Рихард Лиц и Вольф Хенцлер). Стоит отметить, что в общем зачёте победители GT2 оказались намного выше быстрейшего экипажа GT1.
Итак, по скорости в «Ле-Мане» этого года не было равных прототипам «Пежо 908». Но спайдеры «Ауди R15» оказались надёжнее. А в суточном марафоне главное – это именно надёжность. Как сказал во время гонки умудрённый опытом Том Кристенсен, «лучшей в Ле-Мане становится та машина, которая приходит к финишу первой…». На этот раз первыми к финишу пришли три «Ауди R15», которых в следующем году сменит абсолютно новая модель ингольштадтского концерна – R18…