Выиграет ли Уилл Пауэр свой первый титул с того момента, как он одержал победу в австралийской Формуле-4000 в 2002-м, или же Дарио Франкитти сравняется по количеству чемпионских титулов в «Индикаре» с такими грандами американских гонок, как Бобби Рэйхол или Эл Анзер-старший? В преддверии финальной гонки сезона, которая состоится в это воскресенье на овале в Хоумстеде, двух претендентов на титул разделяет всего-навсего 12 очков.
Путь к титулу
В этом году календарь серии был составлен таким образом, что «профильные» гонки шли сериями – сделано это было с той целью, чтобы команды избежали излишних затрат и хлопот, связанных с постоянной сменой типов трасс. Это привело к тому, что преимущество Пауэра то увеличивалось, то сокращалось до минимума: отрываясь от конкурентов на дорожных трассах, он позволял им приблизиться к себе на овалах. Уилл имел преимущество в 42 очка после дебютной серии гонок на «роад-корсах», но его отрыв от ближайшего преследователя сократился до 11 после следующих четырёх гонок, прошедших на овалах. Во время второй «дорожной» серии австралиец вновь смог оторваться, увеличив преимущество аж до 59 очков, но после следующих трёх этапов на овалах разрыв между ним и Франкитти снова сократился до всего-навсего 12 баллов.
В преддверии финальной гонки сезона, которая состоится в это воскресенье на овале в Хоумстеде, двух претендентов на титул разделяет всего-навсего 12 очков.
На дорожных трассах Пауэр имеет просто потрясающую статистику: пять побед, семь поулов и восемь подиумов, а худшим его результатом является четвёртое место, средняя финишная позиция австралийца – 1,8. А вот на традиционных для Америки овалах дела лидера чемпионата складывались не столь здорово – всего один поул и один-единственный финиш в первой тройке, а средняя позиция на финише – лишь 9,4.
Франкитти же начал сезон с поула в Сан-Паулу, но затем последовала серия из не самых удачных гонок, и лишь в Индианаполисе Дарио вернулся в борьбу за титул, выиграв свою вторую в карьере «Инди-500». Он также первенствовал в Лексингтоне и Чикаголэнде, да и в остальных гонках шотландец выглядел здорово. Как итог его средняя позиция на финише – 4,3 на дорожных трассах и 4,8 на овалах.
Хоумстед – овал, так что у Пауэра проблемы, не так ли?
Да, статистика явно не на его стороне. После гонки в Мотеги Пауэр отметил, что ещё ни разу в нынешнем сезоне ему не удалось финишировать на овалах впереди Франкитти. Что ж, прекрасный момент, чтобы нарушить эту тенденцию.
Перед началом сезона Джастин Уилсон предположил, что Пауэру будет непросто проявить себя на овалах, поскольку он наименее опытен из пятёрки пилотов «Пенске» и «Гэнасси», а ведь опыт играет ключевую роль на последних кругах «овальных» гонок. Он оказался не так и далёк от истины. Пауэр был быстр, но испытывал огромные проблемы с тем, чтобы провести безошибочную гонку – особенно это касается тактики дозаправок, провал которой привёл к 16-му месту на финише гонки в Чикаго.
Ещё ни разу в нынешнем сезоне Пауэру не удалось финишировать на овалах впереди Франкитти. Что ж, прекрасный момент, чтобы нарушить эту тенденцию.
Но всё дело именно в опыте – скорость-то у Уилла есть. Пауэр за свою карьеру провёл лишь 20 гонок на овалах, а в Хоумстеде он и вовсе гонялся лишь однажды, в 2008-м. У Франкитти же за плечами 117 «овальных» гонок в «Индикаре» и КАРТе, да и об опыте выступлений в НАСКАРе забывать не стоит.
Весьма странно называть Франкитти экспертом по овалам – ведь не так давно он считался специалистом по дорожным трассам, а на суперспидвеях выглядел не слишком здорово. Но ситуация изменилась, да и репутация эта была весьма спорной, ведь в своё время он едва не выиграл свою четвёртую «овальную» гонку в карьере.
Цифры
Система начисления очков в «Индикаре» весьма щедра. Победитель получает 50 очков, финишировавший вторым – 40, а замкнувший тройку призёров – 35. Далее очки распределяются по следующей схеме: 32-30-28-26-24-20-19-18-17-16-15-14-13. Финишировавшие с 18-го по 24-е места пилоты получают по 12 очков, все остальные же – по 10, причём сошедшие с дистанции также получают зачётные баллы.
В Хоумстеде на старт выйдут 27 пилотов, что гарантирует Пауэру как минимум 10 очков. С учётом того, что у Уилла пять побед против трёх у Дарио, шотландцу недостаточно просто сравняться по очкам с австралийцем, а значит, ему необходимо набрать как минимум на 13 очков больше, чем нынешний лидер чемпионата.
Даже если тенденция сохранится и Пауэр вновь доберётся до финиша позади Франкитти, то он всё равно имеет прекрасные шансы на чемпионство. Прикинем, на какой позиции необходимо финишировать Пауэру для того, чтобы стать чемпионом, если Франкитти финиширует впереди него:
Франкитти | Пауэр |
1 | 2 |
2 | 6 |
3 | 8 |
4 | 10 |
5 | 12 |
6 | 14 |
7 | 16 |
8 | 18 |
Если же Франкитти финиширует на девятой позиции или ниже, Пауэр станет чемпионом независимо от того, на какой позиции доберётся до финиша.
Ситуация усложняется тем фактом, что в «Индикаре» раздают ещё и бонусные очки – за самое продолжительное лидирование в гонке и за поул. Например, в том случае, если Франкитти выиграет и соберёт все три бонусных очка, то Пауэру будет недостаточно даже второго места на финише – чемпионом станет шотландец.
Напарники
В этом вопросе Пауэр имеет преимущество, ведь у него аж два напарника – Райан Бриско и Элио Кастроневеш, в то время как Франкитти может рассчитывать лишь на помощь Скотта Диксона, который был неожиданно медленным в последних гонках.
Помощь со стороны напарников будет очень важна в ближайший уик-энд. Кастроневеш и Бриско постараются отнять у Франкитти максимально возможное количество очков, да и Диксона, несмотря на его откровенно слабую форму, не стоит сбрасывать со счетов – каждое очко может оказаться решающим.
За те семь лет, что «Индикар» является сильнейшим чемпионатом Америки, пилот «Пенске» первенствовал лишь раз: в 2006 году титул Седому Роджеру принёс Сэм Хорниш-младший. В команде же Чипа Гэнасси рассчитывают на третий титул кряду – ставки высоки, и основной груз ответственности ложится на стратегов. В прошлом году Франкитти отпустил своих соперников в борьбе за титул Бриско и Диксона вперёд, и пока те боролись друг с другом, экономил топливо – и когда на последних кругах его соперники были вынуждены отправиться на дозаправки, вышел в лидеры и выиграл титул. Решится ли и в этот раз судьба титула благодаря гениям тактики?
Кто больше достоин победы?
Пауэр смог стать лидером «Пенске» в свой первый полный сезон в команде, не оставив ни единого шанса Кастроневешу и Бриско.
Пауэр смог стать лидером «Пенске» в свой первый полный сезон в команде, не оставив ни единого шанса Кастроневешу и Бриско. На дорожных трассах он выступал просто блестяще, и временами казалось, что вопрос о титуле уже решён – столь велико было его преимущество. Его серия поулов на дорожных трассах порой напоминала превосходство Алекса Занарди в период его расцвета в КАРТе.
Но «фишка» серии заключается в её разнообразии, и Франкитти, безусловно, был лучшим на разных типах трасс. Овальные гонки всегда считались за океаном «главнее», а Пауэр стал лишь девятым в зачёте Трофея Эй Джея Фойта (кубка, вручаемого «чемпиону» овалов – прим. «Чемпионат.ру»), зато с блеском выиграл Трофей Марио Андретти (этот кубок получает «чемпион» дорожных трасс – прим. «Чемпионат.ру»).
Франкитти же, в свою очередь, завоевал Трофей Эй Джея Фойта, и имеет хорошие шансы на третий титул за четыре года (серия прерывалась в 2008-м, когда Дарио решил попробовать свои силы в НАСКАРе).
Судьбу титула решит дуэль под покровом ночи…