В 70-е годы прошлого века технический регламент давал конструкторам куда больше пространства для манёвра, нежели сейчас, и практически каждая новая смелая идея, коих в те славные времена было предостаточно, могла совершить переворот в мире Формулы-1. Революционные разработки хранились в строжайшей тайне, и предположить, какой сюрприз готовит главный конструктор «Тиррелла» 44-летний британский специалист Дерек Гарднер было попросту невозможно.
Предположить, какой сюрприз готовит главный конструктор «Тиррелла», 44-летний британский специалист Дерек Гарднер, было попросту невозможно.
Сезон-1976 подопечные Кена Тиррелла Джоди Шектер и Патрик Депайе начали за рулём проверенного и довольно быстрого болида «Тиррелл» 007. На «Интерлагосе» Депайе финишировал вторым, в Лонг-Бич — третьим; Шектер же, в свою очередь, отметился четвёртым местом в Кьялами. Однако для того чтобы на равных бороться с пилотами «Феррари» и «Макларена», прыти «бондовского» болида было недостаточно, а потому Тиррелл согласился на безумную, с первого взгляда, идею Гарднера. Тот весьма радикальным способом решил проблему лобового сопротивления передних колёс — он просто уменьшил их и «спрятал» за носовой обтекатель, а дабы не уменьшилось пятно контакта передних шин с асфальтом, вместо двух небольших передних колёс Гарднер предложил использовать четыре. «Проект 34» был невероятно сложным, но вполне мог вернуть команду на вершину — и Кен, подумав, рискнул.
Надо заметить, что если Депайе с первых же секунд знакомства с P34 буквально влюбился в новинку, то Шектер поначалу относился к шестиколёсному болиду весьма настороженно, а потому в солнечную Хараму, на четвёртый этап чемпионата мира — 76, «Тиррелл» привёз два болида — старый-добрый 007 для Шектера и абсолютно новый P34 для Депайе.
Соперники не могли поверить своим глазам, глядя на шестиколёсный болид — но по-настоящему рты от удивления пораскрывались у всех в квалификации, когда Патрик привёз напарнику более секунды, квалифицировавшись третьим. В гонке, правда, француз до финиша не добрался, но потенциал P34 стал очевиден всем.
P34
«Звёздный час» P34 пробил всего через месяц после дебюта в Больших призах. В Монако оба пилота «Тиррелла» поднялись на подиум (Шектер, воодушевлённый ярким дебютом новинки, без долгих раздумий сменил 007 на P34), а спустя две недели, в Швеции, Шектер и Депайе принесли Кену Тирреллу победный дубль. Увы, продолжить на той же ноте у них не получилось — триумф на «Андерсторпе», по большому счёту, оказался лишь счастливой случайностью. Гонщики «Тиррелла» регулярно поднимались на подиум, но выжать большего из P34, как ни старались, не могли.
«Гудьир», разрабатывавший для «Проекта 34» уникальные 10-дюймовые покрышки, в 77-м был больше занят борьбой с «Мишлен» — что и погубило проект Гарднера.
Как итог Шектер по итогам года стал третьим, уступив 20 очков завоевавшему титул Джеймсу Ханту, а Депайе в итоговом протоколе расположился на четвёртой строчке, уступив напарнику 10 очков.
Вряд ли у кого-нибудь повернётся язык назвать такие результаты провальными, но у Тиррелла было несколько иное мнение на сей счёт. Он ждал от революционной новинки побед и борьбы за титул — а с этой точки зрения «Проект 34», увы, не оправдал возлагавшихся на него надежд. Тем не менее шестиколёсного «коня» на переправе Кен решил не менять, предоставив творению Гарднера ещё один шанс.
Но все карты Тирреллу спутал «Гудьир». Американцы, разрабатывавшие для «Проекта 34» уникальные 10-дюймовые покрышки, в 77-м были больше заняты борьбой с «Мишленом» — что и погубило проект Гарднера. Конструктор никак не мог заставить работать передние шины, работу над которыми «Гудьир» попросту забросил — те упорно не хотели прогреваться, в то время как совершенствовавшиеся от гонки к гонке задние мгновенно достигали рабочей температуры. К таким условиям машина не была приспособлена и с огромным трудом попадала в повороты. Гарднеру пришлось потратить уйму сил и времени, чтобы заставить-таки болид «ехать» — но модифицированная P34 была уже далеко не столь элегантна и быстра, как прошлогодняя.
«Проект 34» так и остался единственным шестиколёсным болидом в истории Формулы-1, вышедшим на старт.
Сезон — несмотря на три подиума, заработанные для «Тиррелла» Патриком Депайе, — получился провальным. В итоговой классификации француз расположился на далёкой девятой строчке, а его напарник «супершвед» Ронни Петерсон, заменивший ушедшего в межсезонье в «Вольф» Шектера, по итогам сезона и вовсе стал лишь 14-м, за весь сезон набрав скромные 7 очков. На этом история «Проекта 34» и закончилась — на старт первого Гран-при сезона-1978 в Аргентине Депайе и его новый партнёр по команде Дидье Пирони вышли уже за рулём «классического» четырёхколёсного «Тиррелла» 008.
«Проект 34» так и остался единственным шестиколёсным болидом в истории Формулы-1, вышедшим на старт — несмотря на то что конструкторы сразу трёх команд, «Марча», «Феррари» и «Уильямса», воодушевлённые успехом (прежде всего коммерческим) «Тиррелла» P34, с энтузиазмом взялись за разработку собственных шестиколёсных машин. «Марч» 2-4-0, «Феррари» 312T6 и «Уильямс» FW07E / FW08D увидели свет, но ни одна из этих весьма любопытных конструкций так ни разу и не вышла на старт Гран-при — а в 1983-м в технический регламент была внесена одна небольшая, но важная поправка, ограничившая число колёс цифрой «4».