– Айрат, чего ждёте от наступающего «Дакара»?
– Ждём очень интересной борьбы, ждём «сильных» песков. В этом году старт в Перу, а в прошлом году организаторы сделали финишную перуанскую часть очень богатой на песчаные допы. Теперь же мы начинаем с песков. В первый же день обещают небольшие дюны. Мы очень серьёзно поработали над надёжностью наших грузовиков и надеемся, что никаких технических проблем у нас не будет и мы сможем на равных бороться с нашими главными соперниками.
– А вам нравится, что сразу же пойдут сложные спецучастки?
– Организаторы каждый год пытаются внести что-то новое, сделать маршрут интереснее. Нам не важно, когда будут сложные спецучастки. Нужно ехать быстро и надёжно на любом спецучастке, любом типе покрытия. Посмотрим, насколько такие изменения сделают гонку интереснее, сложнее. Это станет понятно уже после финиша.
Айрат Мардеев: В принципе мы сделали всё возможное, чтобы наш грузовик стал ещё надёжнее. Мы надеемся, что избежим проблем с двигателем: это самое основное.
– И всё-таки насколько вы уверены в надёжности машин? У вас ведь и на «Шёлковом пути» были проблемы.
– Может быть, даже хорошо, что на «Шёлковом пути» проявились эти проблемы: у нас было время отреагировать, увидеть слабые места. В принципе, мы сделали всё возможное, чтобы наш грузовик стал ещё надёжнее. Мы надеемся, что избежим проблем с двигателем — это самое основное. Самая большая работа была проведена в этом направлении.
Также была проделана большая работа по трансмиссии: начали подводить финские мосты, которые мы используем уже несколько лет. Так что мы начали сами изготавливать все комплектующие мостов, получая их от поставщиков. Ещё мы поработали над тормозами, потому что были проблемы с перегревом – надеюсь, они не повторятся, а само торможение при этом не потеряет в интенсивности.
– От «КАМАЗа» всегда ждут побед. Ощущаете ли какое-то повышенное давление?
– Естественно, психологическое давление есть после прошлогоднего выступления – неудачного для меня и для Эдика, когда мы не смогли финишировать. От нас ждут хорошего результата. Мы пытаемся абстрагироваться от давления: нужно просто ехать в своём темпе, надёжно, не обращая внимания на окружающие факторы. Это наша работа, наша жизнь, наше любимое дело. Просто нужно хорошо его сделать. А когда не мешаешь нашему грузовику ехать, он всегда приезжает на финиш и показывает самые высокие результаты.
– «Не мешаешь» – это как?
– Не ломаешь, не ошибаешься. Нужно не сломать машину и не застрять где-то в дюнах, в песках. Наша машина очень хорошо едет по пескам. Если сам не ошибаешься, то любую дюну можно взять. Не бывает непреодолимых препятствий. Нужно к минимуму свести все ошибки, включая штурманские. Это и от пилота зависит: надо ехать в том темпе, при котором штурман успевает тебе диктовать, сориентироваться. Можно понестись в другую сторону, не понимая ничего, а можно ехать чуть медленнее, но в правильном направлении.
– Владимир Чагин уделяет много внимания работе молодых пилотов в песках. Насколько серьёзный прогресс вы ощущаете?
– Мы недавно провели тренировку в Марокко, три недели как с неё вернулись. На ней мы уделили очень большое внимание камням, проехав три полноценных дня. Это проблемная часть: в России нет таких каменистых участков, как в Аргентине. Поэтому мы специально поехали в Марокко на «убойные» спецучастки, где за три дня просто в лохмотья изорвали 10 колёс.
Ну а затем три дня посветили пескам. Владимир Геннадьевич Чагин всё время сидел в кабине по центру, пояснял, указывал на ошибки, показывал, где лучше можно было проехать, секреты нам раскрывал. Так что мы уделили подготовке большое внимание.
Пообщавшись с одним камазовским гонщиком, корреспондент «Чемпионат.com» обратился ко второй челнинской надежде – Эдуарду Николаеву…
– Эдуард, как относитесь к тому факту, что по-настоящему жёсткие допы пойдут с первых же дней «Дакара»?
– Наверное, для нашей команды чем сложнее этапы, тем лучше. Мы стараемся больше тренироваться на таких спецучастках. На «прямиках», скоростных участках, все едут в равных условиях, а вот когда начинается жёсткая дорога, тут уже проявляются мастера, умельцы, которые могут быстро ехать по таким дорогам и не сломать технику. То, что «Дакар» начинается с дюн, с одной стороны как-то радует, потому что мы провели в них немало времени. Но нельзя расслабляться: пески этого не любят. Даже если ты ас, то стоит расслабиться – и тут же окажешься в ловушке.
Эдуард Николаев: Машины отправлены. В принципе, всё, что мы хотели получить от наших машин в плане характеристик, было выполнено. Дай бог, чтобы техника нас не подвела.
Если верить тому, что пишут организаторы, то уже за первые три дня многие участники могут серьёзно отстать. Сразу будут видны лидеры. Если дюны будут действительно сложными, то описания организаторов совпадут с реальностью.
– Соответственно, надо мчать во весь опор, чтобы не оказаться сзади и не прорываться на следующих спецучастках в пыли от идущих впереди соперников?
– Мчаться сломя голову, конечно, не надо. Но никто из лидеров не начинает медленно. Как вы знаете, результаты пролога будут умножаться на пять: это очень много, возникает большая разница. Так что все поедут быстро. Мы тоже не будем в стороне: будем ехать быстро, но надёжно.
– А вам нравится эта идея с умножением времени пролога на пять? Или в этом есть какая-то искусственность?
– Мы с этим сталкиваемся впервые. Вот Владимир рассказывает, что у них были в своё время прологи. Это делалось для публики, для зрителей, но не было такого коэффициента «пять». Сложно пока сказать… Наверное, мы расскажем о своём отношении уже после окончания гонки!
– Как проходила подготовка в последние месяцы перед «Дакаром»?
– Очень интенсивно. Велась очень большая работа с двигателями. В том году у нас были большие проблемы, сходы. Айрат сошёл из-за поломки, у меня после снятия с «Дакара-2012» буквально на следующий день мотор просто развалился, мы не ожидали такого! В этом году всё поставлено на то, чтобы моторы нас не подвели. После стенда моторы были поставлены на шасси, мы провели тесты в Астраханской и Волгоградской областях. После этого мы приехали домой, моторы снова были установлены на стенд, наши мотористы провели работу. До последнего дня велись настройки.
Машины отправлены. В принципе, всё, что мы хотели получить от наших машин в плане характеристик, было выполнено. Дай бог, чтобы техника нас не подвела.
– Конкуренты в этом году готовят какие-нибудь технические сюрпризы, о которых уже известно? Как, например, де Рой год назад с «капотником»?
– Мы знаем, что в прошлом году у де Роя были технические проблемы: лопалась рама. Видимо, сказывался неправильный, не соответствующий регламенту, ход подвески. Она позволяла ему ехать по бездорожью быстрее, он чувствовал себя комфортнее, но рама не выдерживала. В этом году он сказал, что едет на новом шасси: кабина осталась прежней, а всё шасси – новое. Он сделал доработки, чтобы не было поломок, связанных с рамой, сваркой. И я считаю, правильно, что в этом году ввели серьёзные требования насчёт хода подвески. «КАМАЗ» никогда не позволял себе выходить за рамки технического регламента, всегда ему соответствовал.
– Приходилось слышать версию, что одно из преимуществ де Роя – очень хорошие амортизаторы на его «Ивеко»...
– У него амортизаторы хорошие, но у нас тоже неплохие. Он и пилот довольно опытный, хороший – нам об этом говорит и Владимир Чагин. У де Роя громадный опыт, он тренируется, например, на Ралли Марокко, где очень много камней, очень много спецучастков, похожих на дакаровские. Он чувствует себя в камнях очень уверенно, но мы тоже не теряем время. Мы тоже провели тренировки в камнях и песках Марокко и смогли хорошо потренироваться.
Де Рой – очень надёжный и быстрый гонщик. И радует, что у нас сильные соперники. Хорошо, что конкурент не дремлет! Команда «МАН» тоже блестяще показала себя на «Шёлковом пути». Стоит немножко потерять время – и они уже рядом. Алеш Лопрайс на прошлом «Дакаре», к несчастью, перевернулся. Интересная у них была борьба с де Роем, и ещё неизвестно, кто бы из них победил! В этом году Лопрайс не успел воссоздать ту машину и едет на бескапотной «Татре», насколько нам известно. Но он тоже серьёзно подготовился, перебрал весь автомобиль и составит очень сильную конкуренцию.