Споры о том, является ли дрифт спортом, ведутся ровно с того самого дня, как он появился. Впрочем, предметом различных споров является и само появление дрифта. По одним сведениям, местом рождения дрифта стала улица. В середине 1960-х в горах в окрестностях японских городов Роккосан, Хаконе, Ирохазака и у подножия Нагано частенько проводились нелегальные уличные гонки, участники которых в погоне за скоростью использовали такие приёмы, как прохождение поворотов в управляемом заносе. А это и есть основная техника дрифта.
Спустя какое-то время японские «горцы» начали гоняться в городе, при этом продолжали «ехать боком». Именно тогда такой стиль вождения и приобрёл очертания современного дрифта, а вместе с этим и популярность у публики. Гонщики устраивали настоящие «перфомансы», превращая соревнования в шоу. Этому способствовали и автомобили, у каждого из которых была своя «история». Между тем репутация дрифта была сильно испорчена – он по-прежнему считался нелегальным спортом и представлял угрозу безопасности дорожного движения.
Russian Drift Alliance
Всё изменилось, когда некоторые дрифтеры решили больше не состязаться на улицах и ушли выяснять, кто есть кто, на специально оборудованные площадки. Появились первые официальные соревнования по дрифту, которые стремительно набирали популярность и в один прекрасный момент доросли до полноценного чемпионата — его позже назовут D1GP.
Согласно другой версии, дрифт выделился в самостоятельный вид спорта из техники прохождения поворотов японскими профессиональными пилотами различных кольцевых гоночных серий. У сторонников такой версии основоположниками дрифта принято считать легенду мотогонок Кунимитцу Такахаши и автогонщика Кеичи Тсучия. Такахаши якобы активно экспериментировал в 1970-х с разными техниками дрифта и благодаря своим открытиям выиграл множество чемпионатов, а также приобрёл огромное количество фанатов, которым очень нравилось смотреть на дымящиеся покрышки.
Тсучии в один прекрасный момент наскучило просто соревноваться, и он стал проходить повороты в управляемом заносе. Вскоре этот приём вождения стал его фирменной «фишкой», и зрители приходили смотреть не столько на саму гонку, сколько на его дрифт, называя его «скольжением». Король дрифта Тсучия оттачивал свои навыки на горных трассах Японии и быстро завоевал уважение среди уличных гонщиков, которые вскоре позаимствовали такую технику прохождения поворотов для своих «покатушек».
Современные молодые люди увлекаются дрифтом по разным причинам, но, как правило, пути в дрифт три:
— детская мечта, взрощенная голливудскими кинолентами — такими, как, например, «Тройной форсаж. Токийский дрифт», и ставшая ближе с достижением совершеннолетия и торжественным вручением подарка к празднику от родителей в виде старенькой BMW;
— экстремальный дух: накатавшись на скейтбордах или устав от сноубордов, активные молодые люди ищут всё новые способы получения адреналина. Дрифтинг — вариант вполне подходящий, с меньшим ущербом для здоровья, но гораздо большим для кошелька;
— гоночное прошлое: гонщики, перешедшие в дрифт из другого вида автоспорта.
Russian Drift Alliance
Дрифтера нельзя узнать ни по походке, ни по каким-либо другим специфическим и только им присущим атрибутам. Это люди с разным стилем, образом жизни, достатком и интересами. Офисный планктон, «золотую молодёжь» и успешного бизнесмена действительно объединяет только одно – любовь к дрифту. Ну и разве что ещё у любого дрифтера должны водиться какие-никакие денежки, ведь чтобы построить «корч», его содержать и гонять на нём весь сезон, нужны механики, резина, а лучше сразу свой автосервис.
Называть современный дрифт автоспортом в чистом виде всё же нельзя, потому что здесь побеждает не самый быстрый: в почёте красота исполнения манёвров, глубина заноса и количество дыма из-под колес. Впрочем, и самих дрифтеров к числу заурядных спортсменов или просто автолюбителей не отнесёшь.
Дрифту в России шесть лет, но уже сейчас он является самым динамично развивающимся видом автоспорта в нашей стране. Растёт количество гонщиков, стремительно увеличивается аудитория болельщиков. Только в 2011 году различные российские соревнования посетили более полутора миллиона человек.
В России сегодня развитием дрифта занимаются RDS (Russian Drift Series) и RDA (Russian Drift Alliance). Если аббревиатура RDS у всех на слуху, то Russian Drift Alliance — новый проект, которому нет ещё и года.
Специализация у обеих лиг одинаковая — это проведение соревнований, тренингов и мастер-классов по дрифтингу, но в турнирах RDA наряду с пилотами категории PRO могут принимать участие пилоты класса STREET. Во-первых, это делает соревнования более демократичными и массовыми. А во-вторых, это призыв для тех, кто только начинает дрифтить, покинуть «нелегальные парковки» и дороги и начать соревноваться с профессионалами на специально оборудованных безопасных площадках.
В 2013 году календарь соревнований RDA будет состоять из четырёх Challenger Tours, которые пройдут в регионах России, и шести московских Drift Camps, призванных разнообразить досуг дрифт-сообщества и напоминающих тренировочные лагеря. Ну а откроет сезон Russian Drift Alliance уже в субботу, 2 марта, вместе с телеканалом A-One организовав на закрытой парковке вечеринку, аналогов которой в Москве ещё не было. Underground Drift Party стартует в субботу в 23:00 на подземной парковке ТЦ «Капитолий». Приходите!