Показать ещё Все новости
"Нордшляйфе" с ливнем, рестартом и Шумахером
Евгений Кустов
Комментарии
На легендарном "Нордшляйфе" прошли "24 часа Нюрбургринга". Интригу гарантировали аварии, вылеты, сильный ливень и вывешенные красные флаги.

Фоторепортаж с «24 часов Нюрбургринга»

Какую 24-часовую гонку лучше всего знают наши читатели? Вряд ли допустим ошибку, если выберем марафон в Ле-Мане. Вслед за ним в иерархии наверняка появится американская Дайтона, а вот дальше уже возможны варианты. И не исключено, что третье место у многих за «24 часа Нюрбургринга» – традиционной гонке по старой «Нордшляйфе» и современному кольцу Гран-при, на которой в этом году побывал корреспондент «Чемпионат.com».

Соревнование в «Зелёном аду» впервые было проведено в 1970 году (то есть незадолго до того, как старое кольцо покинули машины Формулы-1) и с самого начала в

«24 часа Нюрбургинга». Итоговые результаты.

1. Шнайдер/Блекемолен/Эдвардс/Тийм («Мерседес») — 88 кругов
2. Пиччини/Мартин/Буурман/Горанссон («БМВ») +2:39.7
3. Арнольд/Ролофф/Зейффарт/Ягер («Мерседес») +1 круг
4. Граф/Ягер/Зейффарт/Бастиан («Мерседес») +1 круг
5. Роккенфеллер/Фасслер/Стипплер/Винкельхок («Ауди») +1 круг

9. Биела/Йонс/Людвиг/Русинов («Ауди») +2 круга.

первую очередь нацеливалось на любителей, а не на профессионалов. Нет, понятно, что первого встречного к марафону не допустят, но о многом говорит тот факт, что до последнего времени в немецких «24 часах» на старт могли выходить более двухсот экипажей — сравните с чуть более чем пятьюдесятью ле-мановскими…

Правда, в последние годы организаторы всё же пошли на мягкие репрессии, и число выходящих на старт потихоньку сократилось до 180. При этом под удар попали как самые медленные машины, так и самые быстрые, чтобы в целом сократить разницу в скорости.

Разнообразие техники на «24 часах Нюрбургринга» такое, что Ле-Ману и не снилось: почти тридцать разных классов, поделённых на четыре дивизиона. Быстрее всех машины, соответствующие категории GT3, которые и ведут между собой борьбу за победу в абсолютном зачёте, попутно регулярно обгоняя круговых.

Именно в быстрейшем классе GT3 (по терминологии немецких организаторов – категория SP9) вышла на старт команда «Феникс Рейсинг», с которой в этом году подружился наш топливный бренд G-Drive, представленный своей командой в чемпионате WEC. Так что два автомобиля «Феникса» получили чёрно-оранжевые наклейки, а в экипажем с третьим стартовым номером стал Роман Русинов. Одним из напарников россиянина являлся Франк Биела – на секундочку, пятикратный чемпион Ле-Мана!

Вообще известных гонщиков хватало. Например, за другой экипаж «Феникса» (которому предстояло отстоять звание победителя «24 часов Нюрбургринга») был заявлен Майк Роккенфеллер — да-да, «Рокки» решился в один уик-энд принять участие и в этапе DTM в Брэндс-Хэтч, и в гонке в Германии. Ничего удивительного, ведь и в DTM Роккенфеллер представляет как раз «Феникс», а благодаря тому, что понедельник в Германии был выходным днём, два соревнования удалось более-менее развести. Майк был не единственным, кто после взмаха клетчатого флага в Брэндс-Хэтч помчался в аэропорт: такой же финт ушами проделали представители «БМВ» Мартин Томчик и Аугусто Фарфус.

Пятничная квалификация с участием G-Drive Racing by Phoenix

Пятничная квалификация с участием G-Drive Racing by Phoenix

Впрочем, обо всём этом позже. Давайте скажем несколько слов о регламенте гонки. Тренировка у многочисленных участников только одна, причём длится всего полтора часа. Но это не беда: во-первых, регламентом предусмотрены две квалификации, и первая из них – «сумеречно-ночная» вечером в пятницу. Длится она четыре часа, но при этом понятно, что настоящая борьба за время будет во второй квалификации в субботу днём. Так что в пятницу можно ещё поработать над настройками и знанием трассы. Ну и кроме всего прочего, многие пилоты отлично знают старый «Нюрбургринг» благодаря выступлениям в серии VLN, все гонки которой проходят именно здесь.

В общем, с вечерней квалификацией разобрались. Главная квалификация проходит утром в субботу и длится два часа — вот тут уж очень важно справиться с трафиком и не допустить ошибок – не забывайте, что речь идёт о трассе длиной 25 километров, так что вариант «ошибся, сбросил скорость, готовлюсь к следующему кругу» тут может и не сработать. Правда, задача лидеров сейчас несколько облегчена: для сорока лучших предусмотрена дополнительная квалификация, когда на трассе только они. Два круга, существенно меньше круговых – атакуй в своё удовольствие!

Правда, совсем уж без трафика дело не обходится: все были свидетелями близкой к контакту борьбы между двумя экипажами, в которой более медленная машина за счёт грамотного выбора траекторий так и не пропустила оппонента вперёд, на что, в принципе, имела полное право.

В итоге лучшее время показал ещё один экипаж «Феникса» на «Ауди» R8 LMS, за рулём которой был Франк Стипплер. Он на секунду с небольшим опередил «Астон Мартин» Vantage GT3 Педро Лами (помните такого по Ф-1?), а третье место у экипажа во

В каждых боксах по ходу «24 часов Нюрбургринга» ютятся по шесть экипажей, так что надо договариваться с коллегами о времени пит-стопов и всём прочем. Механики следят за ситуацией по экранам, от шинных грелок идёт жар – если вам холодно, держитесь рядом с покрышками.

главе с Кристианом Мамеровым (тоже на «Ауди»). Что же до экипажа Русинова, который в квалификации представлял Франк Биела, то ему удалось занять 18-е место.

«Трафика особого не было, – рассказал „Чемпионат.com“ Русинов. – Думаю, могли показать более высокий результат, но впереди целых 24 часа. В прошлом году машина, которая выиграла гонку, стартовала 15-й. Плюс надо посмотреть, на какой резине ехали остальные — ведь её надо будет использовать на первом отрезке гонки. На старте главное – быть в первой двадцатке. Также большую роль будут играть пит-стопы. После первых пит-стопов посмотрим, кто на каких местах окажется – это многое может изменить, более-менее станет понятна ситуация».

Надо сказать, что если пятничная квалификация проходила на мокрой трассе и в очень прохладную погоду, то к субботе хотя бы дождик уже закончился, но погода соответствовала скорее началу апреля, чем середине мая. Приехавшие налегке российские журналисты с интересом и лёгкой завистью смотрели на подготовленных местных, нарядившихся в свитеры и даже шапки.

«Чёрт с ними, с шапками, – скажет читатель. — Как там легендарная трасса-то?» Отвечаем: трасса в полном порядке, впечатляет и внушает. Когда смотришь на схему, практическое отсутствие зон безопасности и гигантскую последовательность поворотов, то остаётся лишь снять шляпу перед всеми гонщиками Формулы-1, которые в своё время гонялись именно на «Нордшляйфе». А ведь сейчас и барьеры установлены, и маршалы расставлены буквально везде, и сама техника стала намного безопаснее…

«Мерседес» W02 Шумахера после заездов

«Мерседес» W02 Шумахера после заездов

Современная трасса для Гран-при, конечно, не выдерживает сравнения со своей родственницей. Большие гравийные ловушки, несколько медленных участков, удалённые от гоночного полотна трибуны – одним словом, добро пожаловать в современный гоночный мир! Ну, не будем бурчать. Лучше порадуемся, что днём в воскресенье по «Нордшляйфе» на W02 (болиде 2011 года) проехался Михаэль Шумахер, да не один, а в сопровождении Нико Росберга, Берндта Шнайдера, Карла Вендлингера и Берндта Майландера — всех их семикратный чемпион символически объехал перед финишем. Трибунам понравилось.

А тем временем на стартовой решётке кипела жизнь. Все машины с пилотами и механиками высыпали с пит-лейна, а с другой стороны навстречу к ним выбрались болельщики – доступ на прямую «старт/финиш» был свободным для всех желающих, вот так! Можете пожелать удачи любимому пилоту, сфотографироваться с пит-гёрл, потолкаться с себе подобными, чтобы пробраться к лидерам… Правда, всё это до определённого момента, когда весь простой люд начинают корректно вытеснять маршалы: скоро старт.

Завала на первых метрах дистанции не случилось – и слава богу. А ведь мелкие аварии стали происходить тут и там. Одни не поделили стартовый поворот, другой ошибся и выбил ни в чём не повинного оппонента, третий улетел сам… Жёлтые флаги – обычное дело. А вот вместо машины безопасности (попробуй собери такой пелотон да на таком круге!) используются двойные жёлтые флаги: при их появлении можно ехать не быстрее 60 км/ч.

К сожалению, не избежал проблем с круговыми Биела: «Ауди» под третьим номером после неплохого старта заработала прокол из-за ошибки медленного соперника и вынуждена была поехать на пит-лейн уже на третьем круге, хотя задумка была в том, чтобы вместе с остальными лидерами совершить пит-стоп на девятом, ибо именно на столько кругов хватает топлива на «Нордшляйфе».

По ходу гонки этот лишний пит-стоп мог бы и «раствориться», но своё веское слово сказала погода: ближе к ночи зарядил дождь, и все одновременно поехали к механикам, по «сути», обнулив тактику. А вы ведь помните, что речь идёт о трассе длиной 25 километров? Понятно, что кому-то повезло больше и он нырнул в боксы сразу после начала дождя, а кто-то тащился целый круг на неподходящей резине. Так что прежние лидеры откатились назад, променяв комфортный отрыв на некомфортное отставание – издержки гонки! Результаты на круге при этом упали с восьми с половиной минут до десяти с половиной.

Царство шин и грелок в Нюрбургринге

Царство шин и грелок в Нюрбургринге

Но погода не хотела ограничивать собственное участие простой перетасовкой пелотона: где-то в 11 вечера ливень так разошёлся, что дирекции гонки пришлось вывешивать красный флаг! Все поехали в боксы, после чего на пит-лейне можно было оперативно организовывать выставку гоночных машин. И тут ведь ещё надо учитывать, что в каждых боксах по ходу «24 часов Нюрбургринга» ютится по шесть экипажей, так что надо договариваться с коллегами о времени пит-стопов и всём прочем. Механики следят за ситуацией по экранами, от шинных грелок идёт жар – если вам холодно, держитесь рядом с покрышками.

Итак, красный флаг. Подавляющее большинство гонщиков приветствовало такое решение организаторов: на отдельных участках трассы было слишком много воды, а видимость ночью при сильном ливне стала фактически нулевой. Обидно, конечно, что 24 часа на самом деле превратились в 15 (остановили гонку чуть ранее 11 вечера, а возобновили в восемь утра), но что уж поделать: безопасность — это святое.

Был в остановке гонки и позитивный момент: организаторы решили не учитывать прежние отрывы, так что всё начиналось практически с чистого листа, разве что стартовали гонщики в том порядке, в котором находились за пару кругов до вынужденной многочасовой паузы.

К утру погода не стала много лучше, но по крайней мере организаторы ликвидировали главные лужи, убрали с трассы песок, плюс рассвело. А потом и дождь прекратился — ну просто сказочные условия!

Ситуация в пелотоне была, скажем так, не вполне ясной: когда не знаешь, кто конкретно сейчас за рулём, когда у кого были пит-стопы и нет покруговки, то чувствуешь себя немного потерянным. И всё же фаворит был обнаружен:

Троица под финиш, после финальных пит-стопов, собралась вместе и боролась так активно, что в пресс-центре аплодировали и даже нервно посмеивались после успешных атак! В итоге представители «БМВ» всё-таки одолели мерседесовцев, забравшись на вторую ступеньку подиума.

вперёд вырвался экипаж команды Black Falcon на «Мерседесе», а одним из гонщиков являлся не кто иной как Бернд Шнайдер – знай наших!

Главными претендентами на подиум также являлись два экипажа на «Мерседесах» команды ROWE Racing, с которыми боролись представители «БМВ», включая известного Андреа Пиччини. Эта троица под финиш, после финальных пит-стопов, собралась вместе и боролась так активно, что в пресс-центре аплодировали и даже нервно посмеивались после успешных атак! В итоге представители «БМВ» всё-таки одолели мерседесовцев, забравшись на вторую ступеньку подиума.

У «Феникса» после бодрого начала дела складывались чуть хуже: экипаж Роккенфеллера финишировал пятым, а экипаж Биелы и Русинова стабильно держался в десятке. По словам Романа, при идеальном развитии событий можно было оказаться в районе пятой позиции, но пара инцидентов (включая стартовый) и один неудачный комплект резины заставили довольствоваться девятой строчкой в протоколах.

«В любом случае результат хороший, – заявил Русинов. – Конечно же, мы рассчитывали на большее, но никогда не знаешь, что тебя ждёт. „Ауди“ показали отличное время в квалификации, и на все машины навесили по 10 килограммов, а у остальных, наоборот, увеличили рестриктор. Главное, что мы в топ-10. „Нюрбургринг“ с первого раза не покоряется!»

Уж не знаем, считать ли последнюю фразу заявкой на возвращение в марафон в сезоне-2014. Так или иначе, этот год борьбы на «Нордшляйфе» остался за «Мерседесом», и теперь многие участники «24 часов Нюрбургринга» переключают своё внимание на Ле-Ман — до главного марафона планеты времени осталось не так много. А опыт от участия на легендарном немецком кольце лишним во Франции точно не будет!

Комментарии