Фоторепортаж со строительства трассы Формулы-1 в Сочи (40 фото)
В Сочи начинают формироваться формульные традиции: уже второй год подряд автоспортивное шоу «Формула Сочи» проходило в рамках Международного инвестиционного форума в конце сентября, и второй же год кряду группа московских журналистов получила приглашение лично посмотреть на то, как строится автодром Формулы-1 в Олимпийском парке. К тому же в этот раз само шоу должно было пройти не где-то в центре города, а на участке будущей трассы. Так что в пятницу вечером болиды «Заубера», «Маруси» и Russian Time (Том Дильманн управлял машинами GP2 и GP3), можно сказать, неофициально открыли сочинский автодром.
Ну а в субботу журналисты вместе с организаторами отправились посмотреть, что происходит на стройке. И надо сказать, что изменения бросаются в глаза сразу. Можно начать хотя бы с того, что год назад куда большая часть Олимпийского парка утопала в грязи, было нереальное
Здания команд и вид на паддок
количество перекрытых участков, постоянно приходилось ехать в объезд. Сейчас же большинство объектов возведено, строители освободили немалую часть территории, и это позволяет получить куда более точное представление о том, что уже сделано, а что — ещё нет.
Учитывая уличный формат трассы, большая часть инфраструктуры сочинского автодрома сосредоточена в районе стартовой прямой. Её самой пока нет: вместо асфальта мы видим землю и многочисленные лужи — напоминание о настоящей буре, обрушившейся на Сочи на прошлой неделе. Впрочем, об асфальте поговорим позже, а пока обратим внимание на паддок и главную трибуну.
По меркам календаря Формулы-1 Сочи — этап неевропейский, сюда команды отправятся без собственных моторхоумов и грузовиков. Размещаться все будут в стационарных зданиях — тим-билдингах, которые уже готовы и переданы оргкомитету Олимпиады (то же самое касается медицинского центра). Всего построено 12 тим-билдингов. Корреспондент «Чемпионат.com» выразил обеспокоенность: а что если в какой-то момент число команд Ф-1 вырастет до 13? Организаторы не волнуются: место найдётся для всех. Организуют и паддок для гонок поддержки, если GP2 и GP3 тоже доберутся до Сочи.
В целом, смотрятся здания красиво, современно. В паддоке уже выложена добротная плитка — трудно сказать, как на неё отреагируют шпильки женских туфелек, а так всё симпатично и практично. К слову, при взгляде на макеты проектировщиков ваш корреспондент опасался, что пространство между зданиями команд и пит-билдингом будет слишком узким, что приведёт к «людским пробкам» — на практике видно, что места хватит всем.
Посмотрев на тим-билдинги, начинаем изучать солидное здание пит-билдинга — то место, где на первом этаже боксы команд, а выше пресс-центр, вип-ложи и множество других важных объектов. Здание четырёхэтажное, и работы на двух нижних уже практически завершены.
Например, почти всё готово в боксах: при желании можно представить, как в отведённом для себя месте начнёт обустраиваться «Феррари» или, например, «Маруся». «Гаражи» разбиты на четыре ячейки по шесть боксов в каждом, зоны команд будут разделяться опускающимися металлическими «стенками». Последний факт комментирует Виталий Петров, который приехал вместе со всеми на экскурсию: по словам пилота, при таких перекрытиях все будут глушить друг друга при прогреве моторов.
Впрочем, никаких претензий у Виталия нет: проект типовой для сооружений Германа Тильке, а применение подобных временных перекрытий даёт куда больше возможностей для использования боксов вне гоночных уик-эндов. Например, во время Олимпиады в них
Почти готовый пит-билдинг
будут размещаться склады с экипировкой российских спортсменов.
Вообще почерк Тильке при посещении тим-билдинга узнаваем: когда оказываешься на втором этаже, так и хочется у кого-нибудь спросить: «Как пройти в пресс-центр?» А когда заходишь в будущую вип-ложу, то невольно вспоминаешь очень похожее заведение на Moscow Raceway — с поправкой на то, что здесь пит-билдинг больше.
С крыши пит-билдинга можно оценить степень готовности главной трибуны. По словам строителей, сейчас работы на ней завершены чуть менее чем на 50 процентов. Однако темпы взяты высокие: к Олимпиаде первый этаж и прилегающая территория должны быть готовы, поскольку там состоится выставка регионов России. Соответственно, сейчас основные усилия сосредоточены именно на главной трибуне. К слову, она должна вместить 29 тысяч зрителей. По вместимости временных трибун пока однозначного решения нет, но в предварительном проекте фигурировала цифра в 55 тысяч болельщиков (с учётом главной).
При нас строители продолжали работать над установкой металлических профилей, на которых будет держаться крыша. Часть этих профилей пока складирована рядом с паддоком, и надо сказать, что массивные «железяки» производят солидное впечатление. Да и размер самой трибуны, что называется, внушает. На ней будет два яруса «обычных» мест, а над ними расположатся вип-ложи.
В целом, всё у строителей идёт по плану, и даже перенос дебютного Гран-при России с 17-19 октября на две недели раньше ни к какой панике не привёл: все были готовы к такому повороту событий. А вообще трасса должна быть готова к проведению первых тестовых соревнований в июле 2014 года. После недавнего погодного апокалипсиса с наводнениями и смерчами не могли не поинтересоваться, насколько продумана система водоотвода — нас заверили, что всё спроектировано с большим запасом.
Удостоверившись, что с инфраструктурой глобальных проблем нет, отправляемся смотреть на само гоночное полотно — наш микроавтобус, можно сказать, выезжает с пит-лейн после стартовой прямой и едет по второму слою асфальта в сторону второго же поворота. Всего по проекту слоёв должно быть три, но заключительный и самый важный уложат уже после Олимпиады. Пока асфальт есть на 70 % трассы — оставшиеся 30 берёт на себя финальный сектор трассы, огибающий паддок, и стартовая прямая с пит-лейном.
Во многих поворотах уже уложены бордюры, есть ливнёвка, но пока они выступают над асфальтом — как раз из-за отсутствия третьего слоя. Тем не менее, уже можно представить, как болиды будут преодолевать круг. Уже сейчас, за год до Гран-при, всех заинтриговал будущий старт гонки: после него пилоты успеют серьёзно
Интригующий второй поворот
разогнаться, прежде чем их подкараулит жёсткое торможение во втором повороте — там даже специально расширили трассу, чтобы все смогли «поместиться», не столкнувшись друг с другом.
«Думаю, обгоны здесь будут возможны, — комментирует Петров. — После старта ты разгоняешься до 300 с чем-то километров, а потом всем придётся залезать в этот узкий поворот – будет зрелищно! Если честно, я уже предвкушаю этот момент. Узкое, сложное место. Говорите, похоже на первый поворот „Нюрбургринга“? Здесь немножко уже, плюс нельзя проехать поворот снаружи: всё будет словно сжато поребриками».
После второго поворота гонщиков будет ждать уже ставшая знаменитая «Омега» — долгий-долгий правый поворот, где должна получиться отличная телекартинка: на фоне будут мелькать олимпийские объекты один за другим. По словам Петрова, место окажется непростым: «Здесь поворот длиной 900 метров с отрицательным уклоном. Машину постоянно будет „стаскивать“, так что надо находить правильную траекторию, чтобы держаться».
А вот обгонять в конце «Омеги» вряд ли получится: поворот скоростной, и болиду, едущему сзади, будет нелегко удержаться прямо позади соперника. Впрочем, если у кого-то будут изношенные шины, то всё возможно. Ну а после «Омеги» трасса максимально отдаляется от стартовой прямой, огибая ледовый дворец «Большой» — тут второй асфальта тоже уложен. Дальше небольшой участок, где временно положили и третий слой: как раз здесь проходила нынешняя «Формула Сочи». Ну и потом остаётся конец круга — то самое место, куда ещё не добрались асфальтовые катки.
В целом, должно получиться красиво, а уж если проводить этап при искусственном освещении, да когда рядом будут сверкать олимпийские дворцы… Насчёт ночной гонки, кстати, некоторые задумки есть — но речь точно не идёт о сезоне-2014. Плюс тогда, вероятно, придётся проводить этап раньше октября: во время «Формулы Сочи» температура к вечеру упала где-то до десяти градусов, а это чересчур холодно для капризных формульных шин. Ну, да это дело будущего. Пока же просто констатируем: в Сочи всё нормально, всё по плану. И до старта первой гонки Гран-при России остаётся всего 370 дней!
Макет трассы Формулы-1 в Сочи