"Готовность к Гран-при России стопроцентная"
Игорь Брагин
Комментарии
Корреспондент "Чемпионат.com" посмотрел на будущую трассу Формулы-1 в Сочи и узнал у промоутера Гран-при России Олега Забары свежие новости.

Что нужно для того, чтобы подстегнуть интерес к виду спорта в стране? Правильно: организовать в ней событие мирового уровня. Интерес к Формуле-1 в России был всегда. Недаром же федеральный канал год за годом приобретает очень не дешёвые права на показ сезона, а рейтинги телетрансляций бьют футбольные матчи отечественного чемпионата.

Находясь в командировке в олимпийском Сочи, мы не могли обойти стороной формулические дела. Причём, когда мы говорим, что не могли обойти стороной, это в буквальном смысле. Ведь прямо на территории Олимпийского парка расположился прообраз трассы, на которой уже в октябре состоится первый Гран-при России в Формуле-1. Зрелище потрясающее, так что отказаться от любезно предоставленной возможности пообщаться с промоутером Гран-при Олегом Забара, курирующим подготовку и проведение «королевских гонок» в нашей стране, мы не смогли.

Пит-билдинг уже используется во время Олимпиады

Пит-билдинг уже используется во время Олимпиады

Из видимых построек радуют глаз главная трибуна и пит-билдинг для команд: всё в полной боевой готовности. Остались лишь косметические поправки, связанные с тем, что в настоящее время эти здания задействованы в олимпийской инфраструктуре. Кстати, интеграция двух этих самостоятельных объектов — Олимпийского парка и трассы Формулы-1 — будет одной из главных фишек исторического российского Гран-при.

— Степень нашей готовности стопроцентная, — рассказывает Олег Забара. — Она делится на две части — организационную и строительную. За последнюю отвечает специальная строительная дирекция, которую мы курируем. Всё идет по плану: от графика никто не отстаёт. Закончатся Олимпийские игры, и у нас начнется достройка основной трибуны, укладка последнего слоя асфальта на полимерный, установка ограждений и специальной электроники. Все основные сооружения уже готовы, остаются только мелочи — можно сказать, дошлифовка. Трассы Формулы-1 у нас в стране на потоке не стоят.

На днях читал отзывы об Олимпиаде. Люди любят выкладывать неудачные фотографии и писать, как все плохо. Я считаю, что если люди что-то делают, то они могут ошибаться. А те, кто сидит и ничего не делает, а только критикует, вредны. Полезны люди действия. Те, кто делает, ошибается, но делает. Я горжусь всеми, кто сделал Олимпиаду. Они герои.

Параллельное строительство двух настолько сложных и технологически совершенных спортивных комплексов не может не вызывать сложностей…

— Трасса с самого начала была вписана в Олимпийский парк, — с готовностью рассказывает о нюансах Забара. — Олимпийские объекты в проекте появились намного раньше, чем в 2010 году был подписан договор о проведении Гран-при. На тот момент не было чертежей трассы, только предложения. В конце концов, появился существующий ныне проект, его вписали в Олимпийский парк. Да, конечно, были в связи с этим трудности. Некоторые коммуникации были проложены уже под Олимпиаду. 87 раз приходилось что-то переносить, углублять, уплотнять грунт в районе свай. Здесь почва сложная, практически болото, требовалось серьёзное её усиление. Это немного корректировало стоимость строительства. В иных условиях строить было бы дешевле.

На стартовой прямой уже стоят машины, но немножко не те

На стартовой прямой уже стоят машины, но немножко не те

Напоминаем, что само строительство трассы непосредственно курирует основной разработчик гоночных трасс современности — Герман Тильке. Его участие принято считать гарантией качества, фирменным клеймом. Инспектировали объекты и трассу Берни Экклстоун и Себастьян Феттель.

— Феттель был в апреле, когда ещё половина дорожного полотна была не готова, а здания были только в бетоне и походили на скелеты, — вспоминает Забара. — Экклстоун был ещё раньше, в феврале. А Тильке приезжает постоянно, чуть ли не раз в месяц. Он же генеральный проектировщик, поэтому часто прилетает. Все, кто приезжал в первый раз, видели трассу посреди олимпийских объектов, и их всех поражали масштабы. Они не ожидали увидеть такое в России. Обычное представление иностранцев о стране — зима, холод. А тут в столице зимних Олимпийских игр они видят тропики, солнце, пальмы и огромные дворцы.

— Вас не пугало строить на болоте?
— Не скрою, сложности при строительстве были. Но для нас важно было построить шикарный объект в Олимпийском парке, чтобы все приезжали и от изумления могли только вымолвить «Ах!» Это «ах» — одна из важных эмоциональных составляющих в Формуле-1. По большому счету люди приезжают на гонки посмотреть, как машины катаются. Все, ради чего мы живем, — это эмоции, и Формула дарит их в достатке. Она не может существовать без поддержки, объектов, мероприятий вокруг гонок. Всё это направлено на то, чтобы человек уехал с эмоциями, которые ему запомнятся надолго и заставят вернуться.

Вписывать трассу в Олимпийский парк было естественно. Формула-1 — один из ключевых постолимпийских проектов, который будет использовать все оставшиеся дворцы спорта. Например, в конькобежном центре мы будем проводить выставки, концерты — всё это также касается эмоций. В наших планах проведение второго Гран-при России весной. Мы ведем переговоры на эту тему, так как хотим, чтобы Формула-1 проходила в мае на постоянной основе. Контракт с Формулой-1 подписан до 2020 года. Но, думаю, мы закрепим это мероприятие в России и будем его продлевать…

Пит-лейн уже практически готов

Пит-лейн уже практически готов

Важно рассмотреть ещё один аспект существования формулического комплекса на территории России. Ведь всё это высокотехнологичное оборудование, трасса и превосходно обученный персонал не будут простаивать в паузах между Гран-при. Чтобы в Формуле-1 появилось больше российских пилотов, нужна достойная база для подготовки. И комплекс в Сочи вполне таковой базой может стать. Здесь можно готовить пилотов различных серий и в любом возрасте. Фактически на базе этой трассы можно организовать настоящую формулическую академию, вся инфраструктура для таких масштабных проектов в прибрежном кластере олимпийского парка есть. И этот вопрос рассматривается уже сейчас.

— У нас все, кто выходит в большой автоспорт, к сожалению, проходят обучение в Европе, — сетует Забара. — Но у нас появляются всё новые и новые объекты — здесь в Сочи, под Москвой есть Moscow Raceway, во Владивостоке строится кольцо «Примринг». Постепенно автоспорт становится интересным для людей.

В такой обстановке пилоты должны расти. В Сочи будет школа водительского мастерства, многие команды хотят иметь рядом базы. Мы за появление российских пилотов, и они будут — не сразу, как только прошла одна гонка, а постепенно.

— Какое будущее у Формулы-1 в России? Когда наш пилот будет пить шампанское на подиуме?
— Прогнозы — дело неблагодарное, мы можем только помечтать. Если я скажу, что кто-то в таком-то году станет чемпионом, то это будет неправильно. Для побед в спорте нужны целые поколения. Нельзя так рассуждать — в следующем году мы проведем соревнования, и к ним мы подготовим пилотов.

— Домашние стены помогут уже в ближайшем Гран-при России Даниилу Квяту?
— Я надеюсь, что он поднимется на подиум в России. Это очень важно в эмоциональном плане. Жаль, что ему нельзя тренироваться раньше времени из-за запретов на тесты.

До Гран-при России всё меньше времени

До Гран-при России всё меньше времени

Комментарии