Как «Макларен» и «Порше» побеждали в Формуле-1
Ферручо Ламборгини был странным типом. Его фирма по производству тракторов и сельскохозяйственной техники в послевоенные годы добилась немалых успехов и поспособствовала восстановлению уничтоженной во время Второй Мировой войны экономики. Будучи человеком обеспеченным, Ламборгини быстро приобрёл вкус к спортивным автомобилям и среди них предпочитал «Феррари». А однажды сельскохозяйственный магнат неожиданно для себя обнаружил, что механизм сцепления на его машине и на тракторах его фирмы похожи.
Сделав это открытие, он быстро придумал, как повысить надёжность этого узла, и поспешил сообщить об этом гордости автоспортивной Италии. История умалчивает, как именно Энцо Феррари отреагировал на визит производителя тракторов, который пришёл ему указывать, как строить гоночные машины, но знакомство явно не задалось. После этой встречи Ламборгини решил построить «Феррари», только лучше, и основал новую фирму — Automobili Ferruccio Lamborghini S.p.A.
Его прототипы «Ламборгини» 350 GTV и GTS, а также модели Marzal и LP500 пользовались спросом. Автомобильный департамент приносил хороший доход, у него был собственный, хотя и знакомый Италии почерк. Но к гонкам владелец относился со скепсисом — он их демонстративно игнорировал.
Затем неожиданно сорвался контракт с Южной Америкой, бизнес заметно ослаб, и Ферручо решил от всего избавиться. Марка с успехом выжила и без него, но в какой-то момент согласилась на авантюру в Формуле-1 — выступления маленькой частной команды «Модена» в 1991-м стало главным провалом «Ламборгини» в её истории.
Эрик Бернар всё-таки смог принести очки «Ляруссу» и «Ламборгини»
ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ «ФЕРРАРИ»
С момента основания «Ламборгини» не гнушалась переманивать инженеров из Маранелло. Так получилось и со спортивным отделением — когда с приходом новых владельцев в Болонье решили строить двигатели для Формулы-1 во главу проекта взяли Мауро Форгьери, более 20 лет с успехом и не очень строившего машины для «Феррари».
«История умалчивает, как именно Энцо Феррари отреагировал на визит производителя тракторов, который пришёл ему указывать, как строить гоночные машины, но знакомство явно не задалось».
Расставшись три года назад с «Феррари» из-за внутренних интриг с участием Харви Постлтуэйта, Форгьери быстро согласился на предложение «Ламборгини» и набросал схему 12-цилиндрового атмосферного двигателя, который подошёл бы к техническому регламенту 1989 года. Своими мыслями он поделился с Жераром Ляруссом, чья команда дебютировала в Формуле-1 на итальянских машинах «Лола» со стареньким атмосферным «Косуортом». Лярусс был впечатлён, и стороны стали партнёрами.
Чуда не произошло — Филипп Альо никак не мог добраться до финиша, а Янник Дальма и вовсе не проходил квалификацию. Приход Эрика Бернара, а затем Микеле Альборето ничего не изменил, хотя в Хересе Альо смог блеснуть, финишировать шестым и набрать единственное очко в сезоне.
Несмотря на неудачу, клиентов у «Ламборгини» стало больше — к «Ляруссу» прибавился «Лотус», находившийся в начале конца, но ещё об этом не подозревавший. Немного подросли результаты: в Монако Эрик Бернар финишировал шестым, в Канаде его достижение повторил новобранец «Лотуса» Дерек Уорик, а затем на «Сильверстоуне» Агури Сузуки дотянулся до четвёртой позиции. «Лярусс» и «Лотус» закончили сезон на пятом и шестом местах, но дотянуться до «Бенеттона», «Уильямса» и «Тиррелла», не говоря уже о «Макларене» или «Феррари», возможным не представлялось.
Агури Сузуки сумел занять четвёртое место в Великобритании
ТЁМНАЯ СТОРОНА ЛУНЫ
На горизонте появился мексиканец Фернандо Гонсалес Луна, мексиканский богатей, готовый выложить за разработанный и построенный силами «Ламборгини» автомобиль Формулы-1 около 20 миллионов долларов — весьма солидный по тем временам бюджет. Тосковавший по славным денькам и деньгам Маранелло Мауро Форгьери согласился на эту авантюру и вместе с новым старым коллегой Даниэле Аудетто развёл бурную деятельность, чтобы создать «Ламбо 291».
«Уже к концу 1990 года автомобиль был готов и дебютировал на тестах в Имоле. Мауро Бальди пилотировал интересную машину с треугольными понтонами и скошенными воздухозаборниками».
Уже к концу 1990 года автомобиль был готов и дебютировал на тестах в Имоле. Мауро Бальди пилотировал интересную машину с треугольными понтонами и скошенными воздухозаборниками. Автомобиль вроде был быстрым или, по крайней мере, многообещающим. Правда, денег перспективы не принесли, а Фернандо Луна испарился вместе с обещанными миллионами. Обширная пустота в бюджете выглядела совсем мрачно на фоне того, что «Ламборгини» была не готова вкладывать в коллектив деньги и даже не давала тому своё название: из опасений дискредитировать марку плохими результатами в Формуле-1 машины Форгьери выступали по заявке частной команды «Модена».
Спортивный департамент выручил кое-какие деньги на продаже двигателей «Минарди» и «Лижье» и даже обзавёлся кое-какими спонсорами, среди которых был, например, «Крайслер», но вкладывать средства они не спешили — проект не выглядел надёжным. Так или иначе Форгьери оказался с разработанным и построенным автомобилем Формулы-1, в котором проглядывался потенциал, но денег на развитие машины или даже сколь-нибудь работающей поддержки «Ламборгини» у инженера не было.
На старте сезона в Финиксе Никола Ларини квалифицировался 17-м, а гонку закончил седьмым. В Имоле итальянец был девятым, а на финиш в первой пятёрке претендовал Эрик ван де Пуле, пока на его машине не отказал топливный насос — буквально на финишной прямой. А дальше дела пошли ещё хуже — пять Гран-при подряд «Модена» в полном составе не проходит квалификацию, Ларини во второй половине чемпионата удаётся периодически пробиваться на старт, но в гонке если он и добирается до финиша, то исключительно последним. До кучи в «Крайслере» сменилось руководство, и поддержка команды из Штатов иссякла.
История «Модены» была недолгой и неяркой
ЗАКАТ «МОДЕНЫ». РАСЦВЕТ «ЛАМБОРГИНИ»
К концу 1991 года не было ни очков, ни денег, ни будущего, ни Форгьери — инженер покинул проект ещё летом и сосредоточился на доработке двигателя к следующему чемпионату. В конечном счёте под давлением бесконечных долгов ставшая никому не нужной команда попросту испарилась зимой 1991-го. В 1992 году с моторами «Ламборгини» выступали «Минарди» и «Лярусс», набравшие по одному-единственному очку. Продолжать было бесполезно, и в Болонье закрыли спортивную программу.
«Ламборгини» была не готова вкладывать в коллектив деньги и даже не давала тому своё название".
После этого дела «Ламборгини» в производстве люксовых спорткаров вновь пошли в гору. Модель «Диабло», призванная заменить нашумевший «Каунтач», пользовалась большой популярностью и задала новый стиль в дизайне машин «Ламборгини». В 1998-м итальянская марка была выкуплена фирмой «Ауди», и после этого появились ещё более успешные Gallardo и Murcielago. При этом машины «Ламборгини», заявленные частными командами, нередко выходят на старт соревнований GT, но к Формуле-1 компания больше и близко не подходила.
Но Ферручо Ламборгини всего этого уже не увидел — он скончался в феврале 1993-го на 77-м году жизни. Он с самого начала знал, что «Ламборгини» не стоит стремиться в Формулу-1 и что контракты с южноамериканцами не всегда исполняются.
«Минарди» помогла формульному проекту «Ламбо» завершить своё существование