Показать ещё Все новости
Формула-2014: медленно, но надёжно
Виталий Крысанов
Себастьян Феттель
Комментарии
После пяти Гран-при сезона-2014 мы изучили, как выглядит новая Ф-1 на фоне прошлогодней. Болиды стали медленнее, но сохранили надёжность.

Оценки пилотам за Гран-при Испании Формулы-1

СКОРОСТЬ

Средняя продолжительность гонки в 2014-м по сравнению с сезоном-2013 увеличилась. Ближе всех к прошлогодним результатам подобрался победитель Гран-при Китая Льюис Хэмилтон, уступив по средней скорости в гонке Фернандо Алонсо, который первым пересёк линию финиша в Шанхае годом ранее, всего-то 1 км/ч, а по чистому времени он даже опередил испанца – но лишь за счёт меньшего числа пройденных кругов. Наибольшее отставание от графика минувшего сезона было зафиксировано в Мельбурне, где Нико Росберг был медленнее Кими Райкконена почти на 10 км/ч. Если же сравнивать времена победителей, то дольше всех относительно прошлогоднего результата до финиша добирался Хэмилтон в Бахрейне – он уступил Себастьяну Феттелю почти четыре минуты.

Не в пользу новых болидов говорят и их результаты на одном круге. И если по такому параметру, как время поул-позишн, сравнение выглядит не совсем корректным из-за вмешательства внешних факторов, то, сопоставив лучшие результаты уик-энда, можно получить уже вполне ясную картину. Конкурентоспособной техника нынешнего сезона оказалась лишь в Бахрейне, где под искусственным освещением Росберг уступил собственному времени поул-позишн образца 2013 года менее одной секунды (а в гонке и вовсе проехал свой лучший круг всего на шесть сотых медленнее Феттеля!). В Испании же Хэмилтон проиграл ориентиру в виде результата всё того же Росберга аж четыре с половиной секунды.

А вот на прямых турбодвигатели позволяют болидам-2014 развивать более высокую максимальную скорость. В Барселоне, к примеру, Фелипе Масса опередил своего прошлогоднего оппонента на 23,5 км/ч, да и на остальных трассах преимущество над обладателями атмосферных «восьмёрок» было ощутимым – лишь в Мельбурне Росберг уехал от Хэмилтона всего на 7,3 км/ч.

НАДЁЖНОСТЬ

В теории переход на достаточно «сырые» турбомоторы должен был существенно увеличить процент сходов из-за технических проблем. И если в Австралии гонщики общими усилиями смогли преодолеть лишь чуть более трёх четвертей дистанции (на фоне прошлогодних 92,3%), то уже на четвёртом этапе чемпионата в Китае проехали даже больше кругов, чем годом ранее, повторив тот же трюк и в Испании. Как в Шанхае, так и в Барселоне в итоговую классификацию попали 20 из 22 стартовавших.

А вот финишировать в одном круге с победителем в нынешнем сезоне удаётся меньшему числу пилотов – лишь итоги Гран-при Бахрейне по этому показателю соответствовали уровню прошлого года.

Что же касается максимальной дистанции, пройденной отдельно взятым гонщиком или командой за весь уик-энд, то на первых двух этапах преимущество было на стороне представителей сезона-2014, затем же их активность заметно снизилась. В Мельбурне Кевин Магнуссен преодолел 848 км (гонщики «Торо Россо» – 1675 км) против 806 км Кими Райкконена и 1569 км «Лотуса» в 2013-м. В Барселоне Пастор Мальдонадо проехал почти на 100 км меньше, едва справившись с отметкой «750» (командный показатель в исполнении «Лотуса» ещё скромнее – 1443 км), в то время как годом ранее Росберг и «Мерседес» намотали 791 км и 1512 км по испанской трассе соответственно.

ЗРЕЛИЩНОСТЬ

В сезоне-2014 гонщики стали реже посещать боксы по ходу гонки. В Барселоне, к примеру, все пилоты вместе взятые совершили 48 визитов к собственным механикам – это на 31 пит-стоп меньше, чем в гонке образца прошлого года. В Австралии и Малайзии разница вплотную подбиралась к 20 остановкам, наименьшие же отличия наблюдали болельщики в Шанхае – минус 12 пит-стопов по сравнению с 2013-м.

Вместе с тем в гонках стало и меньше обгонов. Наиболее спокойным с этой точки зрения стал Гран-при Малайзии – всего 20 успешных атак. Для справки, самой неурожайной на обгоны гонкой на старте чемпионата-2013 была гонка на всё том же «Сепанге», где было совершено почти в два раза больше доведённых до логического завершения атакующих действий – 37. Больше же других пострадали зрители Гран-при Китая, увидевшие 24 обгона после прошлогодних 60.

А вот борьба за победу даже обострилась. Дважды в первых пяти гонках нынешнего сезона – в Бахрейне и в Испании – преследователь не давал лидеру времени на передышку вплоть до самого финиша, в то время как в прошлом году лишь в Малайзии преимущество победителя составило менее пяти секунд.

Гран-при Испании Формулы-1 глазами западных СМИ

Комментарии