Продадут или оставят – судьба «Кэтерхэма»
Максим Вершинин
Комментарии
Очки «Маруси» в Монако могут стать последним гвоздем в крышку гроба «Кэтерхэма», который за те же четыре года ни разу не попал в топ-10.

История успеха «Маруси», того, как она шла к заветному восьмому (по факту именно так!) месту в Гран-при Монако сезона-2014, достойна отдельного материала. В нём нашлось бы место и взлётам, и падениям, но завершится всё благополучно – первыми в истории двумя баллами за классификацию на девятом месте в гонке по улочкам Монте-Карло.

Коллектив с малайзийскими корнями, в отличие от российской команды, похвастать столь же радужным результатом своей четырёхлетней деятельности не может. Более того, триумф основных соперников из «Маруси» состоялся на фоне не утихающих слухов о грядущей продаже «Кэтерхэма» тем, кто пожелает принять участие в

«Триумф «Маруси» в Монте-Карло состоялся на фоне всё не утихающих слухов о грядущей продаже «Кэтерхэма».

Формуле-1 с собственной командой. И хотя глава всей компании Caterham Group Тони Фернандес уже опроверг информацию о готовящейся продаже и заявил лишь о поиске инвесторов, ощущения, что грядет смена владельца, не покидают всех, кто так или иначе связан с Формулой-1.

Всё началось в сезоне-2010. Планы у команды были поистине наполеоновские, бюджет тоже не вызывал опасений. Разбирательства вокруг славного имени «Лотус» позволили на долгое время отвлечь окружающих от слабых результатов команды Фернандеса. При этом Тони создал фарм-клубы своей команды в ведущих младших сериях, а также в американском IndyCar. Впоследствии малайзиец приобрёл не менее известного британского производителя спорткаров, став владельцем культового бренда Caterham Cars, и анонсировал переименование команды Формулы-1 в Caterham F1 Team, которая и ныне выступает под этим именем. Вложился малайзиец в создание мотогоночной команды Caterham Moto Racing Team в серии Moto2, в строительство прототипа категории LMP2 и многое-многое другое…

Но распыление сил не принесло какого-то особого результата – где бы ни участвовали болиды «Кэтерхэма», успех им не слишком-то сопутствовал. На протяжении всего времени после прихода в Формулу-1 малайзийцы без устали сообщали о новых назначениях (на работу они заполучили небезызвестных Майка Гаскойна, Марка Смита, Сириля Абитебуля и Джона Айли, но не только их), о модернизации своей британской базы и расширении сферы своих интересов. Воз и ныне там: за четыре года команда ни разу не попала в первую десятку, не набрала ни единого очка, и в канун сезона-2014 Фернандес прямым текстом заявил, что если в грядущем чемпионате коллектив финиширует без зачётных баллов, то его, скорее всего, ждёт закрытие.

Причины прозаичны – прогресса нет, а денег вся затея требует очень и очень немало (по неофициальным, но правдивым данным, бюджет «Кэтерхэма» выше, чем, например, у «Заубера» и немного превосходит «Маруси»). При этом другие проекты «Кэтерхэма» не назовёшь прибыльными – спортпрототип оказался не востребован, а нишевые дорожные машины не могут быть источником финансирования для команды Формулы-1. При этом стоит учитывать, что работа над новыми моделями для дорог общего пользования и анонсирование грядущего выпуска мотоциклов требуют немалых вливаний.

И всё бы ничего, если бы остальные спортивные дела у Фернандеса шли в гору. Однако лихорадит и футбольный проект Тони в лице «Куинз Парк Рейнджерс», который ты вылетает из премьер-лиги, то в неё возвращается. Хорошо ещё, что в порядке основной бизнес – авиакомпания AirAsia продолжает развиваться и открывать новые рынки. Если бы не это, Фернандес, пожалуй, уже расстался бы с дорогими спортивными игрушками.

«Для Фернандеса настали непростые времена – если раньше «Кэтерхэм» и «Маруся» были в одной лодке, то сейчас российский коллектив уходит в отрыв».

Малайзийский бизнесмен оказался в крайне сложной ситуации: ограничения расходов команд в Формуле-1 на горизонте пока не видно, частая смена технических требований вынуждает больше тратиться, рента-драйверы не обеспечивают достаточного бюджета для создания конкурентоспособной машины. При этом за рулём далеко не самого быстрого болида (говоря честно, самого слабого в сезоне-2014) не самые выдающиеся гонщики не в силах показать привлекательный для спонсоров результат. Замкнутый круг, выход из которого был возможен в Монако, но его не случилось.

Гонка в Монте-Карло была одной из самых реальных возможностей «Кэтерхэма» зацепиться за столь важные для неё в этот непростой период очки. Добиться этого не удалось и поэтому ничуть не удивительно, что сразу после этапа в княжестве в прессе начали циркулировать слухи о том, что Тони активно ищет покупателя для Caterham Group. Вскоре, конечно, представители компании опровергли информацию, заявив, что речь идёт о поиске инвесторов, а не о полном избавлении от активов автопроизводителя. Но в мире Формулы-1 на пустом месте слухи не возникают, и, как показывает опыт, большая их часть в том или ином виде, но получает реальное выражение.

Логично выглядела бы продажа «Кэтерхэма» Джину Хаасу, который готовится к дебюту в Формуле-1 и ищет базу для своей команды в Великобритании, но всё упирается в цену и условия – захочет ли Фернандес распродавать Caterham Group по частям? Более того, Абитебуль обмолвился, что вряд ли малазийская команда отвечает требованиям американца, задумавшего прийти в чемпионат мира. Тот же Сириль отметил, что с момента его прихода в команду коллектив находится в перманентном поиске инвесторов и спонсоров – судя по всему, работа до сих пор не увенчалась успехом.

Да и о каком успехе можно говорить, если вся история «Кэтерхэма» в Формуле-1 сопровождается сложностями, которые были заложены в год дебюта? В сезоне-2010 машина создавалась второпях из-за позднего подтверждения заявки на участие в первенстве, поэтому болид получился не самым быстрым и надёжным (но лучшим из тройки новых команд), а мотор «Косуорт» уступал в характеристиках всем остальным силовым агрегатам. Правда, у «Маруси» и тогда ещё живой Hispania Racing Team дела были ещё хуже, поскольку их бюджет был меньше вложений в «Кэтерхэм».

«О каком успехе можно говорить, если вся история «Кэтерхэма» в Формуле-1 сопровождается сложностями, которые были заложены в год дебюта?»

Изначально слабый болид даже Гаскойну не удалось вывести на уровень, позволяющий бороться хотя бы за очки, – Майк в условиях уменьшающихся с каждым годом инвестиций в команду и в постоянной суете и проблемах в других подразделениях группы компаний просто не справился и был, по сути, отстранён. Ну а затем последовали кадровые перестановки среди руководства, после чего у руля встал Марк Смит – переломить ситуацию не удалось и ему.

При этом в первые сезоны у «Кэтерхэма» хотя бы имелись опытные гонщики – итальянец Ярно Трулли и финн Хейкки Ковалайнен два года работали над машиной. Затем команде стали нужны деньги, но всё же не забывали про талант, так россиянин Виталий Петров добился лучшего результата в истории «Кэтерхэма» – 11-й позиции на Гран-при Бразилии.

А вот дальше — полный крах. Вдобавок к ужасному болиду пошли рента-драйверы в чистом виде: за три последних сезона коллектив трижды полностью сменил гонщиков: француз Шарль Пик, голландец Гидо ван дер Гарде, японец Камуи Кобаяси и швед Маркус Эрикссон стали преемниками Трулли, Ковалайнена и Петрова. Глупо надеяться на высокие позиции, когда за тебя выступают новички.

Вместо того чтобы оставить в команде опытного гонщика и обкатывать с ним дебютанта, давая тому хотя бы пару сезонов в статусе основного пилота, Фернандес предпочитал менять спортсменов с появлением на горизонте более состоятельной кандидатуры. Но неопытные в Формуле-1 пилоты ничего не испортили бы на заре «Кэтерхэма», когда шло становление команды, а потом и гонщики бы мастерства набрались, и болид стал бы быстрее и надёжнее – тогда можно было бы рассчитывать на результат и приглашать кого-то менее богатого, но более быстрого в кокпит. Руководитель предпочёл сделать всё наоборот и сейчас пожинает плоды…

У Хааса, которого можно считать единственным потенциальным покупателем команды, есть средства, но вместе с ними и опыт участия в гонках (пусть не в Формуле-1), а также своё видение желаемого коллектива. В чём-то «Кэтерхэм», а точнее даже его активы и объекты инфраструктуры, может быть интересен американцу, но явно не в полном объёме – вряд ли Джин ради пары-тройки важных для него моментов готов потратиться на проблемные «приложения» к ним. Кажется, что дешевле и проще найти других партнёров. Вот только удастся ли их найти, тем более что на «распродаже» есть и конкуренты в лице «Заубера» и «Маруси», да и «Лотус» с «Форс Индия» тоже не против новых инвесторов.

Как бы то ни было, для Тони настали непростые времена – если раньше «Кэтерхэм» и «Маруся» были в одной лодке, то сейчас российский коллектив уходит в отрыв: пусть нет больше дорожной Marussia, но есть очки в чемпионате мира, а у малайзийцев всё наоборот. И выходит так, что в нынешнем виде и состоянии команда не нужна никому – ни отцу-основателю, ни потенциальным покупателям.

Тони Фернандес пока не бросает бедовый «Кэтерхэм»

Тони Фернандес пока не бросает бедовый «Кэтерхэм»

Комментарии