Формула-1 в Сочи: генеральная репетиция
Евгений Кустов
Комментарии
«Сочи Автодром» примет этап Формулы-1 уже через месяц. «Чемпионат» — о том, как готовятся к Гран-при трасса, промоутер, судьи и погода.

«Сочи Автодром» прошёл проверку РСКГ. Фоторепортаж.

Как всем прекрасно известно, первый в истории Гран-при России Формулы-1 пройдёт на трассе «Сочи Автодром» с 10 по 12 октября 2014 года, билеты на этап уже давно в продаже. В пятницу пройдут две части свободных заездов, в субботу — третья тренировка и квалификация, ну а в воскресенье в 15:00 по московскому времени стартует гонка.

Понятно, что впервые проверять все службы автодрома в деле непосредственно на этапе Ф-1 было бы как-то самонадеянно, да и просто странно. И потому ещё давно было запланировано, что за месяц до дебюта на мировом уровне «Сочи Автодром» примет седьмой этап Российской серии кольцевых гонок, чьим промоутером является «СМП Рейсинг». Тестовое соревнование позволило бы всем службам проверить себя в боевых условиях. В связи с таким важным событием в Сочи по приглашению пресс-службы РСКГ высадился достаточно солидный десант журналистов, сумевших оценить готовность и трассы, и всего остального. К слову, официального открытия трассы ещё не было: оно состоится в ближайшие выходные в рамках Инвестиционного форума «Сочи-2014» (и об этом «Чемпионат» тоже обязательно расскажет).

Инфраструктура «Сочи Автодрома» уже готова

Инфраструктура «Сочи Автодрома» уже готова

Итак, что должно было принести с собой тестовое соревнование? Во-первых, это первые мнения о трассе гонщиков (мы уже собрали интересные высказывания в отдельный материал). Во-вторых, проверка в боевых условиях всей инфраструктуры. В-третьих, генеральная репетиция для судейского корпуса, который при поддержке австралийских коллег давно готовила РАФ.

Пожалуй, простого болельщика больше всего волнует то, как же смотрится автодром и насколько он будет интересен в плане борьбы пилотов Ф-1. Последнее, понятное дело, вопрос субъективный, о чём сразу и предупреждаем. По мнению корреспондента «Чемпионата», «Сочи Автодром» получился интереснее, чем аналогичная уличная трасса в Валенсии. Совсем без обгонов зрители вряд ли останутся: поворот после длинного разгона по стартовой прямой, вероятно, станет популярным местом для атак. К слову, с обеих сторон есть асфальтовые обочины — и уже сейчас можно ожидать разборок с участием стюардов на тему, получил ли кто-то преимущество, проехав за пределами трассы, или нет.

Первый (формально второй) поворот – лучшее место для обгонов

Первый (формально второй) поворот – лучшее место для обгонов

При выборе самого интересного места почти все были единодушны: это отнюдь не 900-метровый поворот вокруг площади с олимпийским факелом, а «задняя» дуга-прямая, уходящая влево. Дело в том, что из-за этого изгиба пилот до самого последнего момента не видит крутого правого поворота, при том что скорость надо поддерживать очень высокую! Вероятно, ошибок, особенно в дебюте уик-энда, тут не избежать, а ведь отбойники совсем рядом. В общем, любопытные места есть. Ну и не врал Герман Тильке, когда говорил об очень высокой средней скорости: длинных разгонов хватает, а повороты в массе своей довольно быстрые.

Уличный характер трассы проявляется в близко находящихся барьерах: их гонщики РСКГ успели обновить уже в ходе первых заездов по «Сочи Автодрому». Уже были и «уши» на тренировке, и мощная авария по ходу воскресной гонки: после небольшого толчка со стороны соперника один из автомобилей на солидной скорости врезался в отбойник с правой стороны, прежде чем доползти и до левого. Пилот Руслан Медведев выбрался из машины самостоятельно — тест на безопасность пройден!

Отбойники «Сочи Автодрома» уже приступили к работе

Отбойники «Сочи Автодрома» уже приступили к работе

В общем, всё достаточно интересно. Быть может, несмотря на наличие олимпийских объектов, пейзаж выглядит слегка пустынным, но не стоит забывать, что не до конца смонтированы временные трибуны, да и на главную болельщиков пока не пускали. С людьми всё должно стать существенно живее.

По самой инфраструктуре никаких вопросов нет: здания команд давно готовы, то же самое касается и пит-билдинга, и главной трибуны, выполненных в похожем дизайне. Ваш корреспондент испугался было, что в пресс-центре очень мало мест, но затем узнал, что сидит лишь в одном из четырёх помещений для прессы, так что рабочего пространства хватит на всех. Туалеты работают, wi-fi функционирует, расставлены указатели. Пока не включены лифты и эскалатор (да-да, он есть в пит-билдинге), но всё уже установлено.

Некоторые опасения вызвала эвакуация воды с трассы: по слухам, когда 11 сентября на трассу обрушился сильный ливень, то «ливнёвки» перестали справляться. Однако заместитель генерального директора организатора Гран-при России ОАО «Центр «Омега», промоутер этапа Формулы-1 Сергей Воробьёв с подобными рассказами не согласился. «Никаких рек на трассе не было, дренаж справляется, — заявил Воробьёв в интервью «Чемпионату». – Дождь в своём финальном этапе был очень-очень сильный, и заезды пришлось прервать из-за плохой видимости. Но как только он подошёл к концу, то гоночное полотно очень быстро позволило машинам выехать на трассу – почти в тот самый момент, когда улучшилась видимость».

Один из четырёх пресс-центров «Сочи Автодрома»

Один из четырёх пресс-центров «Сочи Автодрома»

Также промоутер подвёл итоги тестового соревнования: «Мы ещё будем улучшать и оттачивать все нюансы вместе с федерацией, но в целом всё прошло хорошо. Приятно видеть команду, находящуюся уже в полностью гоночном режиме: понюхавшую запах резины, отработавшую при разной погоде, организовавшую гоночное мероприятие. По сути всё готово. Необходимо всё почистить, проверить все детали. Ну и к концу сентября будут установлены все временные трибуны».

К разговору с Воробьёвым мы ещё вернёмся, а пока обратимся к нюансам тестового соревнования, а конкретно — к работе судей. Исполнительный директор РАФ Сергей Иванов в своё время говорил о важности такой генеральной репетиции — и вот была возможность всё увидеть. Утром 14 сентября журналистам показали тренировку службы извлечения – той, что должна максимально быстро извлечь гонщика из болида и при этом исключить возможность нанести ему дополнительные травмы шеи или позвоночника. Отрабатываются два варианта. При одном — менее экстремальном — прямо в машине шею и позвоночник гонщика фиксируют специальными приспособлениями; при втором — когда времени нет из-за критического состояния пилота или, например, пожара — в роли «живого фиксатора» выступает один из спасателей. Тренировка прошла без сбоев, при втором варианте спасатели уложились всего в 25 секунд.

Несколько больше вопросов вызвала работа судей при той самой воскресной аварии, о которой мы уже упоминали выше. На эвакуацию покорёженной машины (которая была не только разбита, но ещё и немного погорела) потребовалось некоторое время. Впрочем, надо понимать, что из-за специфики городской трассы вывезти на неё кран не так легко, плюс из-за пожара пришлось дольше чистить трассу и присыпать её чем-то наподобие песка.

«Весь набор событий был: это дало возможность посмотреть, как всё работает. Нам удалось соблюдать расписание, службы отработали нормально. Да, надо увеличивать скорость работ, но я доволен ситуацией», — отметил по итогам исполнительный директор РАФ Сергей Иванов.

Местная живность уже обновила «Сочи Автодром»

Местная живность уже обновила «Сочи Автодром»

В общем, трасса готова, инфраструктура тоже, судьи набрались опыта. На переваривание итогов тестового соревнования есть почти месяц. И тот же самый месяц есть у тех, кто пока не решил, ехать ли ему самому на Гран-при. На данный момент, по словам Сергея Воробьёва, на Гран-при России Формулы-1 продано более 70 % билетов.

«Это комфортное количество, которое позволит тем, кто сомневался до последнего насчёт поездки или решил поехать по итогам тестового мероприятия, приобрести билеты. Мы знаем, что таких людей значительное количество. Мы регулярно говорили, что всё готово и хорошо, и по итогам тестовой гонки уже ни у кого не может оставаться даже доли сомнения, готов ли “Сочи Автодром” принять этап Формулы-1», — заключил промоутер.

Комментарии