ФОРМУЛА-1. ГРАН-ПРИ РОССИИ ЗА ДВА ДНЯ ДО СТАРТА ГЛАВНОЙ ГОНКИ СТРАНЫ. ФОТОРЕПОРТАЖ.
«Сочи Автодром» представил кубок Гран-при России
Одна из приятных особенностей посещения Гран-при — возможность самостоятельно погулять по трассе, где только что проехали (или ещё только собираются) болиды Формулы-1. Кто-то, покинув пит-лейн, неторопливо осматривает окрестности, другие пользуются возможностью поправить собственное здоровье и преодолевают круг на скорости — либо бегом, либо на велосипеде. Ваш корреспондент избрал первый вариант и спокойно изучил, как выглядит круг длиной почти шесть километров.
Конфигурация «Сочи Автодрома»
Итак, для начала покидаем пит-лейн. Надо сказать, он достаточно длинный, так что на пит-стопах гонщики будут терять немало времени. Интересно, что белая линия, запрещающая пилоту сразу выйти на оптимальную траекторию, тянется очень долго — чтобы уж точно избежать возникновения аварийной ситуации. К тому же бетонные блоки повсюду окружают трассу.
Выезд с пит-лейна
Смотрим назад на длинную прямую после старта
Преодолев очень долгую прямую (DRS тут, без сомнения, пригодится и поможет), мы подходим ко второму повороту — вероятно, именно тут будет больше всего обгонов по ходу воскресной гонки. Поворот достаточно резкий и узкий, на старте тут наверняка будет тесно, и не факт, что все преодолеют это место без проблем. Раз так, можем позавидовать тем, кто купил билеты на трибуну Т2.
Второй поворот — место для обгонов, апогей борьбы на старте
Люк тоже покрыт искусственной травой
Дальше — знаменитый длинный-длинный третий поворот, огибающий площадь, на которой установлена чаша олимпийского огня. Тут же во время уик-энда Формулы-1 будут проходить музыкальные концерты. Поворот словно бесконечный, машину всё время будет стаскивать на внешний радиус, при этом место будет преодолеваться на очень высокой скорости. Если у пилотов будет получаться ехать здесь бок о бок, то выйдет очень зрелищно! Гонщики порадуют обладателей билетов на трибуну Т4 Даниила Квята. К слову, она реально огромная.
Длинный третий поворот и трибуна Даниила Квята
Наконец оставив позади «Омегу» (неофициальное название), мы подходим к четвёртому повороту. Проектировщики надеялись, что тут тоже будет шанс на обгон, а потому даже расширили трассу, но всё-таки думается, что здесь проскочить соперника можно будет лишь в том случае, если резина оппонента уже в плохом состоянии. Впрочем, будем рады ошибиться.
Подход к четвёртому повороту
Дальше нас ждёт, наверное, не самый захватывающий участок трассы. Болидам приходится огибать олимпийские объекты (включая ледовый дворец «Большой»). Здесь серия 90-градусных поворотов, отбойники совсем близко. Впрочем, в РСКГ обгоны тут, как ни странно, бывали. Бывали и помарки: небольшой участок искусственной травы местами окрашен в чёрный цвет – последствия проезда гонщиков за пределами полотна. Обращает на себя внимание восьмой изгиб трассы: дело в том, что обочины здесь покрасили в цвета российского флага, получилось очень красиво.
Восьмой поворот раскрасили в цвета триколора
Оставив позади 10-й поворот, гонщики попадают на очень важную часть трассы: впереди очень длинный разгон, по ходу которого справа сзади останутся «Адлер-Арена» и дворец «Айсберг». Но дело, конечно, не в спортивных сооружениях, а в том, что секция очень длинная, а впереди сложный 13-й поворот: он слепой, открывается в самый последний момент. После прохода по трассе можно подтвердить: красивое и неприятное для гонщиков место! К тому же благодаря DRS скорость тут ещё выше. Не удивительно, что уже на первой практике в этом месте были ошибки.
Крутым поворотом ещё даже и не пахнет!
Смотрим назад на 13-й поворот
Разобравшись с 13-м поворотом, гонщики ныряют под мост, соединяющий основной паддок с паддоком гонок поддержки. Дальше — поворот влево, уже видны здание боксов и главная трибуна. Самые внимательные пилоты также обратят внимание на огромный экран, установленный рядом со зданием МЧС. Экран работает не впустую: гонщики смогут узнать, как вести себя при возникновении радиационной угрозы.
Будьте готовы ко всему
Небольшая задняя прямая
Дальше впереди что-то типа шиканы (перед ней небольшой подъём, усложняющий гонщикам жизнь) и выезд на ещё одну небольшую прямую, на которой начинается заезд на пит-лейн. Отметим, что въезд тут достаточно узкий, у невнимательных пилотов могут возникнуть проблемы с тем, чтобы вписаться. Да и скорость надо сбросить до 80 км/ч. К слову, слева от трассы тут расположена эстакада дороги общего пользования, так что при удаче можно на протяжении нескольких секунд бесплатно посмотреть заезды из окна маршрутки. Сами же пилоты могут бросить взгляд на православный храм – прежде чем повернуть руль вправо.
Небольшой подъём перед 15-м и 16-м поворотами
Вид на храм
Узкий заезд на пит-лейн
Что ж, впереди остаются последние повороты — тоже украшенные в цвета российского флага. Как вы понимаете, очень важен хороший выход на стартовую прямую, а иначе вы либо не получите шанса на атаку соперника, либо сами можете стать лёгкой жертвой для оппонента. Вид на выходе открывается очень красивый!
Начало стартовой прямой на выходе из 18-го поворота