Показать ещё Все новости
Крутое пике по-домашнему
Максим Вершинин
Комментарии
Дебютный Гран-при России сложился для «россиян» не очень удачно – Даниил Квят не попал в топ-10, а «Маруся» вовсе не финишировала в гонке.

То, к чему вся страна и российские болельщики шли на протяжении нескольких десятилетий, стало уже историей – первый Гран-при России Формулы-1 завершился в Сочи, но итоги этапа на «Сочи Автодроме» вряд ли назовёшь радужными для тех, кто имеет непосредственное отношение к нашей стране – для российского пилот «Торо Россо» Даниила Квята и команды с российской лицензией «Маруся».

«После лучшей квалификации в сезоне в гонке от Квята ждали финиша в очковой зоне, а 14-е место стало ушатом ледяной воды для всех болельщиков Даниила».

Квят: осечка в решающий момент

Для всех пилотов Формулы-1 новая трасса на берегу Чёрного моря была самой настоящей terra incognita, но вот действующий четырёхкратный чемпион Себастьян Феттель из «Ред Булл» и Даниил Квят из «Торо Россо» были знакомы с новым автодромом – немец катался по стройплощадке за рулём дорожной Infiniti Q50, а россиянин отметился «быстрым» кругом в электронной игре по мотивам чемпионата мира. Ну а если серьёзно, то все были в равных условиях и открывали для себя «Сочи Автодром» с нуля.

Сыграв перед началом уик-энда в благотворительном футбольном матче и оформив там дубль, представив новый шлем для своего домашнего Гран-при, Даниил также с места в карьер взял и в тренировках: первую часть свободных заездов Квят закончил седьмым, во второй был восьмым, тогда как второй пилот «Торо Россо» Жан-Эрик Вернь занял девятое и десятое места соответственно. Россиянин позитивно оценил итоги пятницы, в этом его поддержали и главный гоночный инженер Фил Чарльз, и глава «Торо Россо» Франц Тост.

В субботу в третьей тренировке Квят оказался ещё выше, показав шестое время против девятого у француза, да и в квалификации не сплоховал – Вернь замкнул топ-10, тогда как Даниил выстрелил аж на пятую позицию, завоевав лучший квалификационный результат в сезоне-2014. Неудивительно, что по итогам сессии российский гонщик был очень доволен, хотя и признал, что думать о победе рано, а основной целью стоит считать финиш не ниже пятого места. Увы, сделать этого не удалось.

«От «Маруси» в непростые времена не ждали ничего сверхъестественного – сетовать на сход в этой ситуации даже язык не поворачивается. Лучше бы «дома» сошли оба пилота, чем стартовал лишь один…»

Старт

Начало Гран-при России выдалось для Квята просто катастрофическим – стартовав с пятой позиции, к концу первого круга Даниил оказался в конце первой десятки, практически поменявшись местами с Вернем. До своего первого пит-стопа россиянин держался на границе топ-10, а после дела пошли хуже.

Первый отрезок

На 20-м круге Квят сменил прикатанный «Софт» на свежий «Медиум» (Вернь аналогичный манёвр провернул на 23-м круге). Вернувшись на трассу 14-м, Даниил за счёт пит-стопов соперников пробился было до очковой зоны, но оппоненты были быстрее и оттеснили россиянина назад. А затем из «Торо Россо» поступил приказ беречь топливо –тут уже ни о какой борьбе речи, в общем-то, больше и не шло. Испортив шины во время упорной борьбы с Хюлькенбергом, наш пилот отправился на новый пит-стоп.

Второй отрезок

37-й круг принёс Квяту новый комплект «Софта», а сам гонщик «Торо Россо» стал одним из трёх (наряду с бразильцем Фелипе Массой из «Уильямса» и шведом Маркусом Эрикссоном из «Кэтерхэма»), кто дважды останавливался в боксах. После второго визита к механикам удалось отыграть позицию за счёт обгона «Заубера» мексиканца Эстебана Гутьерреса – к финишу Даниил пришёл 14-м, что после старта с пятой позиции стало провалом. Утешение лишь в том, что шедший впереди Жан-Эрик Вернь под клетчатым флагом оказался непосредственно перед россиянином – 13-м. Это наглядно показывает: в первую очередь, дело в машине, а не пилотах.

Резюме

После лучшей квалификации в сезоне в гонке от Квята ждали пусть и не победы и не подиума (хотя, чего греха таить, в душе была такая мечта), но финиша в очковой зоне, а то и в топ-5. 14-е место стало ушатом ледяной воды. Да, возникли проблемы с потреблением топлива, с расходованием энергии, прогревом шин, но всё же…Возможно, стоило после квалификации заранее предупредить болельщиков, что в воскресенье чудес лучше не ждать — раз уж постфактум Даниил признался, что всё-таки опасался проигрыша в гонке. Что ж, и это тоже будет опыт. Спасибо за субботнее чудо, пусть даже в воскресенье порадовать зрителей не вышло.

На Гран-при России «Маруся» выступила не полным составом

На Гран-при России «Маруся» выступила не полным составом

«Маруся»: с мыслями далёкими от «дома»…

После трагического для «Маруси» Гран-при Японии, где лидер команды француз Жюль Бьянки попал в тяжелейшую аварию и продолжает бороться за жизнь в одном из японских госпиталей, на свой первый формально домашний этап Формулы-1 команда приехала не полным составом. Некоторые представители руководства предпочли остаться в Японии со своим пилотом, а на его замену вызывать не стали ни американца Александера Росси, ни британца Уилла Стивенса, выставив лишь один болид для британского пилота Макса Чилтона – машину Бьянки собрали, но «Маруся» Жюля так и осталась стоять в боксах…

В первой практике Чилтон оказался последним, уступив обоим «Кэтерхэмам» Маркуса Эрикссона и испанца Роберто Мери, а во второй Макс хоть и проиграл шведу, но опередил вернувшегося в кокпит японца Камуи Кобаяси. Спортивный директор «Маруси» Грэм Лоудон признал непростые времена для команды да и Макс Чилтон был солидарен с руководителем, одновременно высоко оценив трассу в Сочи.

Субботняя тренировка вновь для британца сложилась не лучшим образом – Эрикссон и Кобаяси были впереди, а позади оказался лишь венесуэлец Пастор Мальдонадо, на «Лотусе» которого возникли проблемы. Аналогичный расклад сил был и в квалификации – «Маруся» замкнула протокол, уступив «Кэтерхэмам», сумевшим опередить не только многострадального Мальдонадо на «Лотусе», но и бразильца Фелипе Массу на «Уильямсе». Правда, за счёт штрафа Пастора Чилтон отыграл одну позицию на стартовой решётке, но до финиша всё равно не добрался.

Макс стартовал на новом комплекте шин «Медиум», переобулся на четвёртом круге в свежий «Софт», а на десятом круге остановился в боксах и сошёл, пожаловавшись на вибрацию переднего левого колеса. Вдвое дольше на трассе оставался Камуи Кобаяси, но и японец оформил сход на 21-м круге – в борьбе остался только один болид «новых» команд. Эрикссон довёл свой «Кэтерхэм» до финиша на последнем, 19-м, месте. Швед стал единственным, кто проиграл лидеру два круга… Глупо сравнивать темп Маркуса с темпом сошедших соперников, но здесь новичок сезона был вне конкуренции, если так вообще можно сказать. Кроме шуток, под конец чемпионата швед «раскатился» и начал периодически опережать как напарника, так и пилотов «Маруси».

Подводя итог первого в истории Гран-при России Формулы-1 в Сочи, можно сказать, что этап удался. По организационным моментам, по новой трассе, по всему, что не затрагивает выступления «наших». Да, от «Маруси» в непростые времена не ждали ничего сверхъестественного, а вот после пятого места Даниила Квята в квалификации его 14-я позиция на финише стала разочарованием. Впрочем, уверены, он исправится – может и не через три недели на Гран-при США в Остине, но через год на том же «Сочи Автодроме» в составе «Ред Булл».

Комментарии