К старту сезона-1958 в ФИА снова не могли договориться. Подготовиться к новым правилам — к участию допускались машины, заправленные авиационным топливом вместо этанола, — успели не все. Ко дню соревнований в федерации так и не решили, считать ли Гран-при этапом чемпионата мира. Сама гонка, однако, должна была состояться. Вот уже несколько лет соревнования в Аргентине собирали толпы зрителей. Компактная конфигурация муниципального автодрома Буэнос-Айреса (позже переименован в Автодром имени Хуана и Оскара Гальвесов) и гигантские трибуны неизменно дарили болельщикам яркое зрелище.
Машинка весила слишком мало — всего 390 килограмм. Двигатель выдавал не более 180 “лошадок”.
От поездки за океан ради соревнований с неопределённым статусом отказался Вольфганг фон Трипс, в нескольких командах не успели подготовить машины. В общей сложности набралось 10 гонщиков, но среди них — почти все главные звёзды. Фаворитом гонки называли “Феррари”, единственную заводскую команду в паддоке. “Скудерия” привезла в Аргентину Луиджи Муссо, Майка Хоторна и пару новых шасси 246, более изящную версию прежней модели. Её главными преимуществами были шестицилиндровый мотор на 290 лошадиных сил и небольшой вес — 540 килограмм. Для сравнения, морально устаревшая “Мазерати” 250F весила почти 700. Единственным преимуществом “Мазерати” был Хуан-Мануэль Фанхио, проводивший этап от имени “Скудерии Суд Американа”.
Где-то в глубине паддока, в скромной палатке “Роб Уокер Рэйсинг”, ютился Стирлинг Мосс. Годом ранее он перешёл в “Вэнуолл” и вновь проиграл Фанхио, который теперь занял место британца в “Мазерати”. В Аргентину “Вэнуолл” вообще не приехал, и новый сезон Мосс начинал как аутсайдер — за рулём “Купера” T43 маленькой частной команды. Машинка весила невероятно мало — всего 390 килограмм. Двигатель выдавал не более 180 “лошадок” — на сотню меньше, чем у конкурентов. Они называли машину игрушечной.
Неловкие новаторы
“Куперы” гонялись в Гран-при уже пять лет, но ни T20, ни её продолжение T23 успехов не достигли. Оуэн Мэддок настаивал, что лёгкая и аккуратная машина, пусть и со слабым двигателем, лучше тяжёлых неповоротливых монстров. В 1952-м Майк Хоторн финишировал третьим в Сильверстоуне и по окончании сезона ушёл в “Феррари”. В следующем сезоне выше шестого места британские машины не поднимались, и в “Купере” решили уйти на перерыв.
В команде сосредоточились на своей основной деятельности — шасси для младших категорий. В 1955 году Мэддок заметил, что машина едет лучше, если разместить двигатель сзади гонщика. При такой компоновке смещение центра тяжести назад усиливает сцепление на ведущей оси, автомобиль существенно прибавляет в динамике и более стабилен на разгонах.
На последнем круге лопнул бензонасос, и Брэбэм толкал беспомощную машину сам.
“Куперам” не было равных в Формуле-2, и Чарльз Купер с Оуэном Мэддоком поняли, что надо попытаться снова. Вместо очередной партии 500-кубовых моторов “Ковентри Клаймэкс” получила контракт на поставку двухлитровых двигателей мощностью 175 лошадиных сил.
Идея действительно оказалась удачной — в первой же гонке Джек Брэбэм чуть не привёл T43 на подиум. Новинка дебютировала в Монако. Брэбэму удалось миновать стартового завала и выбраться с 16-го место на шестое, а за девять кругов до финиша, когда у фон Трипса сгорел мотор, Джек поднялся и вовсе на третью строчку. Правда, на последнем круге лопнул бензонасос, и Брэбэм толкал беспомощную машину сам.
Маленькие, лёгкие и юркие машины оказались способны навязать борьбу грандам. Правда, далеко не всегда, а лишь там, где длинные прямые не играют решающей роли. В квалификации T43 была далека от хороших позиций, но на дистанции — надёжна и удобна. В Эйнтри Рой Сальвадори финишировал пятым в пяти кругах от победителя, в Пескаре Джек Брэбэм финишировал седьмым — остальные до финиша не добрались.
Идея, тем не менее, оказалась правильной. К следующему сезону “Ковентри Клаймэкс” построила новый двигатель — объёмом 2,2 литра. Мэддоку удалось расположить мотор ещё ниже, понизив центр тяжести. T45 также должна была получить современную подвеску на пружинах. Новый “Купер” должен был стать существенным шагом вперёд, но подготовить его к 19 января инженеры не успевали.
Гран-при Аргентины 1958 года
…Гонка началась около половины пятого вечера. Фанхио стартовал с поула, но на старте в лидеры вырвался Майк Хоторн. Стирлинг Мосс начал заезд шестым со второй линии. Уже в первом повороте прошлогодний T43 выбился на третью позицию, но на четвёртом круге “вылетает” вторая передача. Мосс кое-как держится в пределах трассы, но теряет одно место за другим.
Впрочем, через некоторое время проблемы исчезают. Моссу удаётся стабилизировать темп, и он начинает отыгрываться. Впереди же Фанхио прошёл Хоторна и оторвался от него на семь секунд. Мосс опережает конкурентов и на 23-м круге после смелой атаки на Хоторна поднимается на второе место. Фанхио, тем не менее, всё дальше. На 30-м “Маэстро” ставит новый рекорд гонки — 1:47.8.
Фанхио уверенно отрывался от пелотона, но внезапно резина “поплыла”. Те же проблемы возникли и на второй “Мазерати” Жана Бера. Фанхио сворачивает в боксы на 34-м круге, Бера продержался до 48-го. В прошлом сезоне “Пирелли” была на высоте, но в Аргентине что-то пошло не так.
На первую позицию вышел Стирлинг Мосс, но и шины “Континенталь” стали изнашиваться. Отрыв англичанина начал падать — позади организовала погоню пара “Феррари”. Но английский гонщик вновь умело подстроился под новые условия. Луиджи Муссо и Майку Хоторну удалось сократить отрыв до нескольких секунд, но Мосс так и не позволил провести им ни одной атаки.
Судьи в итоге решили зачесть Гран-при Аргентины первым этапом чемпионата. Мосс повёл в общем зачёте, опередив Муссо и Хоторна. Для него это была уже седьмая победа в Гран-при. А вот для автомобиля с заднемоторной компоновкой та гонка в Буэнос-Айресе стала первым успехом.
Наследница T43 — шасси T45 — в руках Мориса Трентиньяна выиграла свою первую же гонку — Гран-при Монако. “Купер” занял третье место командного зачёта. Уже в следующем сезоне T51 принесла Джеку Брэбэму две победы в Гран-при и чемпионское звание. На счету “Купера” также Кубки конструкторов 1959 и 1960 годов. Гонка в Буэнос-Айресе стала для T43 лебединой песней и последним выступлением на серьёзном уровне, но сейчас практически на всех гоночных машинах двигатель установлен сзади. Исключения периодически появляются, но в последние годы апологеты переднемоторной компоновки не добивались крупных успехов.
Легендарный Стирлинг Мосс
Фото: Getty Images