«500 миль Индианаполиса» начинается со скандала. В тренировках произошло несколько серьёзных аварий, вследствие чего серия IndyCar была вынуждена поменять правила непосредственно перед стартом квалификации, но, несмотря на это, Джеймс Хинчклифф угодил в больницу — на трассе чуть не произошла ещё одна трагедия. Попробуем разобраться, почему так произошло и какие меры безопасности намереваются предпринять организаторы чемпионата.
Первый пошёл
«Первой ласточкой» стал Элио Кастроневес. Неделю назад он потерял машину на выходе из первого поворота и врезался в отбойник, после чего его автомобиль взмыл в воздух и рухнул на асфальт днищем вверх. Бразильский ветеран отделался лёгким испугом.
Уже на следующий день похожая авария — с почти идентичными последствиями — произошла с Джозефом Ньюгарденом. Он ушиб руку, но также обошёлся без серьёзных травм. Чуть позже выяснилось, что причиной аварии Ньюгардена стал прокол шины, хотя факта взлёта над трассой это не объясняло.
Прошло ещё два дня, и в отбойники влетел Эд Карпентер. Машина сильно ударилась и в сопровождении целой тучи обломков взмыла в воздух.
Третья авария подряд вынудила IndyCar вмешаться. С этого года в чемпионате используются «аэрокиты» поставщиков двигателей — «Шевроле» и «Хонды». Если прежде пилоты гонялись со стандартными обвесами от «Даллары», то теперь на унифицированное шасси итальянского производителя устанавливаются другие пакеты.
Чтобы избежать повторения инцидентов в квалификации, судьи снизили давление турбонаддува, уменьшив мощность двигателей до уровня гоночных настроек. Вместе с этим IndyCar обязала гонщиков стартовать в гонке с настройками, которые использовались в квалификации.
Кроме того, появилось предположение, что машины взлетают из-за одного из закрылков на «аэроките». Инженеры пришли к выводу, что существенной выгоды он не даёт, и сняли его от греха подальше.
Из-за большой кровопотери Хинчклифф чуть не умер в кокпите.
«Мы решительно защищаем безопасность наиболее благоприятными для гонщиков и зрителей способами. Сейчас все обеспокоены возникшей ситуацией и тем, как она отразится на всех нас», — заявил исполнительный директор Hulman & Company, владеющей правами на серию IndyCar и гонку «500 миль Индианаполиса», Марк Майлз.
Впрочем, проблемы это не решило. Уже в этот понедельник в страшную аварию угодил Джеймс Хинчклифф. Скорость во время удара составляла порядка 370 км/ч, гонщик испытал перегрузку в 125g. После удара стальной рычаг подвески прошил монокок и словно нож вошёл в левое бедро Джеймса.
Из-за большой кровопотери Хинчклифф чуть не умер в кокпите, но благодаря оперативным действиям медиков и успешной операции всё обошлось. Сейчас пилот идёт на поправку в отделении интенсивной терапии, его жизни ничего не угрожает, но в «500 милях Индианаполиса» в этом году он, конечно же, не выступит…
Проблема «Шевроле»?
До аварии Хинчклиффа некоторые высказали предположение, что проблема с взлетающими автомобилями обусловлена особенностями «аэрокита» от «Шевроле» — Кастроневес, Ньюгарден и Карпентер выступают именно на них. Впрочем, инцидент с Хинчклиффом на машине «Хонды» показал, что проблемы касаются всех автомобилей.
«В „Хонде“ не верят, что у их обвеса есть какие-то проблемы. Это борьба одного производителя с другим, но мы должны руководствоваться соображениями безопасности. С нашей стороны было бы пренебрежением изучать машину одного производителя и не следить за другой, — заявил Майлз. — Сейчас, впрочем, у нас нет полного понимания происходящего. Тем не менее проблема решаема».
После инцидента с Хинчклиффом представители «Хонды» назвали причиной аварии поломку подвески на входе в поворот. Из-за этой проблемы пилот не смог повернуть автомобиль и фактически по прямой влетел в стену. Таким образом, все аварии объясняются теми или иными понятными причинами, кроме «аэрокитов».
В IndyCar уже заявили о проведении дополнительных тестов «аэрокитов».
Тем не менее в IndyCar уже заявили о проведении дополнительных тестов «аэрокитов» для овалов, чтобы исключить вероятность повторения взлёта автомобилей после аварии. Но когда эти тесты пройдут и что будет в гонке в эти выходные, пока неясно — страшно представить, что произойдёт, если инцидент такого рода случится во время воскресного заезда, когда на трассе плотной группой будут идти три десятка автомобилей.
Взлетит ли Формула-1?
События в Индианаполисе эхом отдаются и в паддоке Гран-при Монако. Многие задаются вопросом: может ли что-то подобное случиться в Формуле-1? «По всему корпусу монокока машины Формулы-1 проходит защитный слой из защитного полимера, предотвращающий проникновение элементов подвески внутрь», — отметил технический делегат ФИА Джо Бауэр. В IndyCar тоже используются похожая защита, однако рычаги подвески сделаны из стали, а не углерода — именно этим некоторые специалисты объяснят тяжесть травм Хинчклиффа.
В то же время стоит отметить, что взлёты такого рода в Формуле-1 куда менее вероятны, чем в IndyCar. Во-первых, только в Монце машины чемпионата мира достигают максимальных скоростей, сравнимых с показателями Индианаполиса, а значит, такого потока, набегающего под днище врезавшейся машины, не будет.
Послесловие
«Невозможно сделать безопасную на 100% машину. Когда ты влетаешь в отбойник на скорости 350 км/ч, произойти может всё что угодно. У Джеймса нет переломов, но кусок подвески прошёл сквозь его ногу. Я не хочу сказать, что это неплохо, но это действительно не трагедия», — считает Тони Канаан, победивший в Индианаполисе два года назад.
Серия IndyCar ещё не до конца оправилась после гибели Дэна Уэлдона в Лас-Вегасе в 2011-м. С тех пор целый ряд пилотов отказывается выходить на старт на овалах, беспокоясь за свою жизнь и здоровье. Обращает на себя внимание также и тот факт, что до этих аварий многие надеялись, что в этом году падёт рекорд скорости в Индианаполисе, который держится почти 20 лет. Некоторые болельщики в США считают, что именно погоня за скоростью привела к столь серьёзным последствиям. Впрочем, необходимо признать: если бы не усилия IndyCar вообще и «Индианаполис Мотор Спидвей» в частности, последствия могли быть ещё более печальными.