После дебюта «Рено» над французами открыто смеялись в паддоке. RS01 за расцветку и постоянный дымок из радиатора получил прозвище «Жёлтый чайник» — уже на первых кругах отказала турбина, новинка продержалась в гонке всего 16 кругов. В Формуле-1 тогда применялись трёхлитровые атмосферные двигатели, и все были уверены, что турбомоторы — напрасная трата сил.
Амбициозная альтернатива
Формально турбодвигатели были разрешены в Формуле-1 ещё с 60-х, но инженеры не видели потенциала в этой технологии и продолжали работать с атмосферными моторами. К середине 70-х эти двигатели были уже изучены вдоль и поперёк и достигли своего потолка. Почти все машины на стартовой решётке были оснащены «Косвортами» DFV, лишь «Феррари», «Альфа-Ромео» и «Лижье» использовали другие моторы, но это тоже были трёхлитровые установки.
Жабуй квалифицировался 21-м и уже на первых кругах потерял половину мощности — отказала турбина.
В «Рено» решили прийти в Формулу-1 в конце 1976-го. У французской марки уже была программа в младших формулах и гонках спорткаров, и теперь все причастные к автоспортивным проектам были собраны на базе в Вири-Шатийон — так появился департамент «Рено Спорт».
Разрабатывать собственный атмосферный мотор в «Рено» отказались сразу — пока инженеры изучали бы известные всем технологии, команда оставалась бы в догоняющих. В Вири-Шатийоне переработали уже имевшийся проект двухлитрового турбомотора для Формулы-2 и адаптировали силовую установку к правилам Формулы-1. Так уже в 1977-м появился EF1 — полуторалитровый, шестицилиндровый и французский.
Дебют «Рено» в Формуле-1 был назначен на Гран-при Великобритании, где Жан-Пьер Жабуй, заводской пилот и инженер французской марки, сел за руль единственной RS01. Раскрашенная в жёлто-чёрные цвета новинка привлекла много внимания в паддоке, но скорости показать ей не удалось. Жабуй квалифицировался 21-м и уже на первых кругах потерял половину мощности — отказала турбина. После 16 кругов француз вернулся в боксы и остановил машину. Команда и её автомобиль выглядели беспомощными, это был огромный провал.
В турбированный мотор «Рено» сначала никто не верил
Работа над ошибками
На испытательных стендах «Рено» мотор работал неплохо, измерения показывали, что у французов чуть ли не самая быстрая машина, но в условиях реальных заездов пропадали и скорость, и надёжность. Французские инженеры в работе турбины использовали выхлопные газы, раскалённые потоки которого могли быть одной из причин постоянных поломок. В Вири-Шатийон придумали, как охладить эти газы, и EF1 прибавил в надёжности. На Гран-при Монако 1978 года машина «Рено» впервые добралась до финиша — Жабуй занял 10-е место. В конце того сезона к команде пришли и первые очки — RS01 финишировала четвёртой в Уоткинс-Глен.
Когда мотористам удалось прибавить в надёжности, у автомобиля проявились другие недостатки. Самым главным из них стал поздний отклик акселератора. Для эффективной работы турбо газ должен подаваться под давлением, из-за чего между нажатием на педаль газа и поступлением смеси проходили несколько казавшихся вечными мгновений.
Это была первая победа французского пилота в домашнем Гран-при со времён Жана-Пьера Вимилля.
Этот нюанс мешал гонщику как следует проходить скоростные связи и разгоняться на выходах, а гонки в трафике стали настоящим мучением — Жабуй вынужден был перестраховываться на каждом повороте и становился лёгкой жертвой соперников.
Тем не менее «Рено» RS01 обладал отличной скоростью, которую Жабуй трансформировал в старты из первых рядов. На Гран-при ЮАР 1979 года француз и вовсе совершил небольшую сенсацию, завоевав первый поул для машины с турбодвигателем — из-за высокого расположения трассы относительно уровня моря автомобили с атмосферными моторами теряли до 20% своей мощности.
Настоящий успех к «Рено» пришёл в середине сезона — на Гран-при Франции. Жабуй одержал уверенную победу, а Рене Арну, хотя и уступил Жилю Вильнёву в выдающемся сражении, финишировал третьим и принёс команде двойной подиум. Это была первая победа французского пилота в домашнем Гран-при со времён Жана-Пьера Вимилля. На французском треке первенствовала французская машина с французским двигателем, шинами («Мишлен») и топливом («Эльф») — это был день великого национального триумфа.
Гран-при Великобритании-1977. Рождение турбоэры
Пророки турбо
С момента дебюта «Рено», когда над командой смеялся высокомерный Сильверстоун, не прошло и двух лет. Сезон-1980 начался для «Рено» ещё лучше — Рене Арну победил в ЮАР и Бразилии, где французские моторы имели явное преимущество. Уже в третий полный сезон в Формуле-1 «Рено» возглавила Кубок конструкторов, а Арну повёл в общем зачёте.
Всем инженерам чемпионата довольно быстро стало ясно: у турбомоторов огромный неизрасходованный потенциал, и будущее именно за ними. В «Феррари» переключились на разработку собственного турбо к сезону 1981-го, Берни Экклстоун подписал контракт на поставку «Брэбэму» турбированных БМВ М12 с 1982-го, Рон Деннис уговорил «Порше» построить новые моторы для «Макларена» к 1983-му. Даже в «Лотусе», в отличие от многих британских команд, отказались от знаменитого трёхлитрового «Косуорта» в пользу клиентских моторов «Рено».
Впрочем, воспользоваться своим преимуществом в Вири-Шатийоне не смогли. В 1980-м машина оставалась ненадёжной и Арну так и не смог побороться за титул. Вскоре в неприятную аварию угодил Жабуй, после многочисленных травм решивший завязать с гонками. Ему на смену пришёл Ален Прост, новая главная звезда французского автоспорта.
С Простом «Рено» превратилась в топ-команду и стала чуть ли не главным фаворитом первенства. В 1983-м «Рено» и Прост были ближе всего к победе в чемпионате, но в финальной гонке подвела надёжность, титул вырвал Нельсон Пике на «Брэбэме». Французы подали жалобу, заявив, что мотористы БМВ использовали запрещённое топливо, но организаторы никаких нарушений не подтвердили.
Через два дня после финальной гонки Алена Проста уволили — в «Рено» посчитали его виноватым в проигрыше титула.
Это поражение стало серьёзным ударом по команде. Через два дня после финальной гонки Алена Проста уволили — в «Рено» посчитали его виноватым в проигрыше титула, в качестве повода использовав столкновение француза с Пике в Голландии. Гонщик уже тогда считался одной из главных звёзд стартовой решётки, и такое решение многим показалось странным. Один за другим команду начали покидать инженеры и менеджеры, бывшие её основой.
В 1984-м, впервые за шесть лет, «Рено» не выиграла ни одной гонки. В том же году концерн потерпел рекордные убытки в размере около полутора миллиардов долларов. Бюджет программы Формулы-1 составлял лишь сотую долю этой суммы, но весной 1985-го в Париже решили закрыть команду. «Рено» до конца отработала контракты на поставку двигателей, но после 1986 года это название исчезло из протоколов Формулы-1.
Впрочем, без дела в Вири-Шатийоне просидели лишь два года. Спустя пару лет турбодвигатели запретили, и с 1989 года в Формуле-1 действовал новый технический регламент. Тогда же «Рено» вернулись в чемпионат в статусе поставщика моторов — новым партнёром французов стал «Уильямс»…